В новом письме от разработчиков Camelot Unchained, где я ждал продолжения рассказа о многообещающей механике Dragon's Web, неожиданно рассказали о новом острове, который придёт на смену тому, что создавался в начале года. Но это не беда, ведь и до выхода предыдущего письма я ничего толком о Dragon's Web не знал, ожидая, что мне расскажут о выполнении летних планов, особенно о крафтерских классах. Зато сложно спорить с тем, что жизнь внутри Camelot Unchained бурлит, а не поверхности оказываются всё новые и новые механики.

Если оглянуться на 2020 год, а уже пора, начавшийся с холодного душа для всех поклонников Camelot Unchained, мы увидим лихорадочные попытки перебинтовать собственноручно простреленную ногу, то есть обещания усиленно заниматься Camelot Unchained, а не внезапно анонсированным Last Stand: Ragnarok. Кстати, где он? К счастью, не слыхать. Наличие энтузиазма — это хорошо. Ошибки — это нормально. А вот полная неразбериха с маршрутом движения… для этого у меня нет какой-то однозначной оценки.

Не спорю — год выдался сложным. Но когда нам в феврале сообщают, что делают специальный остров для тестирования, на котором в итоге не так уж много что можно тестировать, затем объявляют планы на лето, выполнение которых сложно проверить, после чего анонсируют любопытнейшую механику Dragon's Web, о которой почему-то молчали всё это время, а ещё через месяц, вместо более подробного рассказа об этой механике, сообщают, что переделывают то, что делали в начале года, голова кругом идёт.

Camelot Unchained: RvR Battleground 2020

При этом не хотелось бы останавливаться на одной лишь критике. Стоит заметить, что за этот год реализована, к примеру, многодневная стабильная работа игровых серверов, а часть того, что переделывается — работа над повышением общей производительности игры. Но остальные метания создают неразбериху. Вот, допустим, хвалил я авторов за то, что наконец-то разрозненные механики они собирают в одном месте, причём не в виде отдельного сценария, а в формате острова, как части общего мира. Хорошо же было! Но теперь, выходит, недостаточно хорошо, потому что там, по словам авторов, можно было тестировать только осадные механики, да Dragon's Web, а на новом острове прямо вообще всё получится тестировать. Включая различные биомы. Что ж, давайте попробуем полюбить новичка. Его, правда, пока в рамках общего тестирования нет, так что погружаемся в теорию, если вам интересно.

Camelot Unchained: RvR Battleground 2020
Несложно заметить, что остров стал компактнее (красным показана площадь предшественника), а на самой карте читаются фракционные биомы.

В целом же то, что авторы пока обозначили для простоты довольно сухим ярлыком «RvR-3 battleground», на деле куда более живое пространство, в котором есть не только разнообразные климатические биомы и точки интереса, но и впервые появятся следы богатой истории мира. Впрочем, у нового острова есть и более поэтическое название — The Vailshards — как и у различных мест этого пространства.

Camelot Unchained: RvR Battleground 2020
Странная болезнь "растягивание картинок по вертикали" становится затяжной. Выше мы видим, что карта вписана в шестиугольник и достаточно сбалансирована, но эта схема почему-то вытянута по меридиану.

Инфраструктура нового острова читается лучше предыдущего, что можно оценивать по-разному. Для тестирования это неплохой вариант, но, учитывая принцип абсолютной свободы Camelot Unchained, согласно которому небольшой форт или цитадель может появиться в любой точке, а биомы меняются вслед за контролем территории со стороны конкретной фракции, мы в итоге снова будем тестировать не конечный вариант геймплея, а нечто глубоко промежуточное.

Именно эта часть меня беспокоит в контексте дальнейших рассказов дизайнеров о том, что, так как Camelot Unchained сосредоточен на PvP-геймплее, структура острова организована таким образом, что широкие пространства постоянно перемешиваются с узкими проходами, а в большинстве случаев — узкими мостами.

Поясню своё беспокойство. Я понимаю, что карта называется Battleground, и, как Поле Боя родом из парка аттракционов, она выглядит вполне сбалансированной с точки зрения дизайнера уровня для трёхстороннего PvP. Это наконец-то начинает напоминать игровое, а не абстрактно-тестовое пространство. Но в моём представлении, стратегическая ситуация в Camelot Unchained — это сумма принятых игроками решений. В конце концов, конкретный остров-осколок вообще не несёт в себе законченной стратегической ценности — он элемент паззла, который одна из сторон при помощи стабилизатора присоединяет к своему массиву, и часть его неизменно становится в таком случае тылом.

Camelot Unchained: RvR Battleground 2020
Карта биомов. Так как на этой схеме нет геометрических фигур, я позволил её привести к более правильным пропорциям.

Судя по всему, при помощи нового острова The Veilshards авторы хотят создать некую миниатюру будущего общего мира, в котором стороны добились примерно равных успехов и с трёх сторон вплотную подошли к Камелоту. Именно его, наверное, символизирует центральная часть, за которую и развернётся основное сражение. С учётом небольшого количества тестеров, такое решение выглядит вполне логичным. Но само малое количество тестеров, по-моему, связано с неразберихой вокруг планов, слабой подачей достижений и всё ещё отсутствующей игровой составляющей.

Взять те же странные фиолетовые столбы, которые повсюду были видны при тестировании Dragon's Web. Вообще-то им на смену придут вот такие модели:

Camelot Unchained: RvR Battleground 2020

А затем, на месте крохотных шариков появятся ещё и голограммы, цвет и форма которых будет легко идентифицировать владельцев. Перед нами «трансмиттеры» — одна из частей общей энергетической сети, и теперь они выглядят приятно, а с голограммами станут ещё интереснее.

Вот и получается, что хоть не рассказывай обо всех этих этапах, пока они не приобретут законченный вид, чтобы не сбивать людей с толку. То же самое касается интересного, но явно незаконченного нового биома, который наконец-то подарит Туата ДеДананн родную стихию — очень густой и мрачный лес. Вот и не буду о нём ничего рассказывать, пока не закончат.

Итоги года, который можно назвать для самого Camelot Unchained «Battleground 2020», подводить непросто. Если учитывать тот невероятно неудачный ход с анонсом Last Stand: Ragnarok, можно было бы сказать, что общая картина к концу года намного лучше той, что мы могли нарисовать в начале. Но мне кажется, что это концепция «купи козу, продай козу, и будете тебе счастье». К тому же с этого анонса явно начался переломный момент в отношении к City State Entertainment и лично Марку Джейкобсу со стороны игроков. Усталость и раздражение от семилетнего цикла без впечатляющих достижений накапливались, а здесь разработчики дали идеальный повод для того, чтобы выплеснуть эти чувства. Теперь редкий материал о разработке Camelot Unchained не скатывается в разговор о «рефандах», «Стар Ситизене» и «проклятии Кикстартера».

Пандемия, очевидно, внесла свои коррективы и повлияла на темпы разработки, но это никак не оправдывает хаос в планах и структуре движения вперёд. Может, изнутри эти процессы выглядят иначе, но снаружи процесс нынешней разработки CU в лучшем случае можно описать как краткосрочное планирование с импровизацией по ходу дела. Будь у нас хотя бы приблизительная версия общего плана, мы могли бы отыскать место, в котором сейчас находится проект. А без неё остаётся только радоваться, что проект жив и недоумевать, сколько же ещё работы придётся сделать небольшой команде в сложных условиях, чтобы начать говорить о запуске играбельной версии MMO.

Camelot Unchained: Battleground 2020

Хотя в ноябрьском письме разработчики называют COVID-19 «the biggest elephant in the room», я бы звание «самого крупного слона в комнате» всё равно оставил вопросу финансирования процесса очень неспешной разработки CU. Ведь потребности людей в зарплате никуда не делись. И хотя сейчас авторы явно двигаются в сторону сборки более игрового, а не технического окружения, впереди ещё долгий путь к запуску.

Что меня лично одновременно и утешает и беспокоит, так это очевидная и очень интересная геймплейная составляющая Camelot Unchained. Мало о какой MMO я мог бы говорить так много и так заразительно в плане уже понятных механик, особенно после анонса Dragon's Web. На месте инвесторов, я бы в такую MMO-перспективу вложился, потому что долгосрочные, очень свежие и реально амбициозные геймплейные схемы, сочетающей в себе и огромную изменчивость мира, и заметную роль мирных профессий, и совершенно потрясающую систему строительства/разрушения сооружений, и экономику, целиком зависящую от крафта и сказывающуюся на военных успехах, и механику обеспечения реальных целей в круглосуточном PvP, и, наконец, саму PvP-составляющую, как генератор огромного количества сюжетов, в других проектах вы не найдёте. Их просто нет в таком сочетании и с такой глубиной проработки.

Да, очевидно, что в City State Entertainment замахнулись на проект, который просто не тянут в нужном темпе с имеющимися ресурсами. Можно покрутить пальцем у виска и посмеяться. А можно представить нас, игроков, без перспективы поиграть в то, о чём уже знаем, хоть когда-нибудь, если бы эти люди не замахнулись. И меня беспокоит сама мысль о том, что из-за нехватки финансирования мы можем лишиться Camelot Unchained. Вероятность этого с каждым годом продолжающейся разработки, увы, выше. Поэтому всё, что я могу сделать в этом случае, просто надеяться и помогать проекту в меру сил. Пусть они победят.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

3 комментария

avatar
скатывается в разговор о «рефандах», «Стар Ситизене» и «проклятии Кикстартера».
не, а вот что сразу ситизен?
Можно покрутить пальцем у виска и посмеяться. А можно представить нас, игроков, без перспективы поиграть в то, о чём уже знаем, хоть когда-нибудь, если бы эти люди не замахнулись. И меня беспокоит сама мысль о том, что из-за нехватки финансирования мы можем лишиться
А… не, всё норм.
:)
  • 0
avatar
Постоянные сравнения со Стар Ситизеном не я придумал. Но Стар Ситизену от этих сравнений не легче, если что:


И да, я до сих пор не понимаю, какой геймплей мы потеряем в случае, если SC не доберётся до релиза, прости. К тому же, если бы CU собирал деньги тем способом, каким это делает SC, смысла ждать первый было бы не больше, чем ждать выхода второго.
  • 0
avatar
Ну так я тебя в уникальности и не обвиняю)
я до сих пор не понимаю, какой геймплей мы потеряем в случае, если SC не доберётся до релиза
Если его отменят прямо сейчас, то лично я как минимум потеряю тот геймплей который ты красочно описывал в заметках о Book of Travels. И мне, чёрт возьми, будет его не хватать. Но нет, не отменят)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.