Мне очень хочется организовать правильно настроенный ECO-мир для долгосрочной и неспешной игры ММОзговедов. Возможно, поэтому без астероида. И ещё без чего-то или с чем-то важным, что обязательно должно быть. Как отличить одно от другого? Только пережить на собственной шкуре все приятные и неприятные находки других создателей миров. Поэтому после внезапного (для меня) разрушения мира «Dying Earth» я отправился в новый мир «Eco for Humans».

Точка появления персонажа была фиксированной и сделана довольно любопытно. До этого момента я всегда появлялся на какой-то дикой территории, слегка или существенно подпорченной нетерпеливыми колонистами, принимающимися копать и рубить всё подряд в поле зрения. Здесь же, как в какой-нибудь классической MMO, я оказывался на центральной площади самого крупного поселения, где меня уже приветствовала пускай простая, но цивилизация.

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли
По периметру площади стояли небольшие постройки из самых простых материалов, зато в них был организован целый торговый ряд. Первое, во что утыкался колонист, были обозначенные спрос и предложение. Единственное, что немного омрачало этот действительно любопытный подход — то, что торговые ряды были наполнены, судя по всему, организатором сервера. Пока меня не покидает уверенность в том, что в этих вопросах очень важна мера.

Например, то, что здания были сделаны из самых простых брёвен и не были какими-то вычурными архитектурными постройками — однозначный плюс. Само начальное поселение — отличная идея. Но всё интересное и прогрессивное в этом мире, как мне кажется, должно появляться силами игроков — красивые здания, более продвинутые строительные материалы. То же самое относится к наполнению самих торговых рядов. Уже не первый раз я вижу попытку внедрить единую валюту со стороны организатора мира. Это действительно удобно. С учётом краткосрочной жизни мира, кажется, что это чуть ли не единственный здравый подход. Пользовательские валюты вряд ли успеют укрепиться и распространиться за это время. Обидно только то, что насаждение единой валюты убивает часть интересного игрового процесса.

Впрочем, организатор мира «Eco for Humans» поступил изобретательно — он организовал монетный двор, где деньги можно создавать самостоятельно из золота. Золото — редкий ресурс, так что его пойди ещё найди. Но если повезёт, можете смело начеканить общей валюты и разбогатеть. Для контроля за инфляцией был предложен специальный закон:

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли
Да, пришлось всё это изучать, стоя посреди площади. Вокруг организованного устроителем мира цивилизованного пространства уже возникло несколько участков игроков и потянулись дороги в неизведанное. Одна из них вела в джунгли, куда я и отправился. Уж очень хотелось воплотить в жизнь мечту из прошлого мира — расчистить участок посреди зарослей, не стесняясь вырубать лес, специализируясь на обработке древесины. После тщательного исследования обширной территории джунглей я подыскал отличное место, ещё раз взглянул на карту и обомлел. За то время, пока я занимался поисками, по направлению к моему участку строилась дорога. Дальнее поселение, обозначенное на карте как «Южная Провинция», тянуло дорогу к основному городу. Мой участок находился как раз на оси этого тракта. С одной стороны, не хотелось мешать чужим планам. С другой — было не очень понятно, где точно пройдёт дорога.

Я отправился на восток и в поисках подходящего места я вышел на опушку джунглей, где увидел картину, от которой не мог оторвать глаз. Внизу река мерно текла по равнине, делая изгиб возле пустынного участка со скалистым выступом в виде небольшой подковы. Это было идеальное место для шахты и небольшого ремесленного района, а чуть поодаль — прекрасное место для дома у реки. При этом джунгли, богатые древесиной, находились прямо за рекой. Золотоискатель во мне заключил сделку со столяром, убедив его, что древесина вот она — рядом. Забегая вперёд, могу сказать, что мой внутренний столяр оказался тем ещё простаком. Деревообработкой я так и не занялся.

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли
Но внутреннему золотоискателю можно было многое простить после того, как почти сразу же, начав разрабатывать шахту, я наткнулся на золотую жилу.

Золотая лихорадка — страшная вещь. В любом другом случае я бы увлечённо строил свой первый дом, планировал бы участок. Но сейчас возле шахты расположился только наспех скроенный прямоугольный сруб, больше напоминающий строительный вагончик. В нём размеренно работали станки и не оставалось места ни для одного предмета мебели.

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли
Думаю, эта картинка лучше всего описывает моё общее состояние. Убитый в хлам круг питательных веществ заодно сигнализирует о крайнем истощении. Почти пришедшая в негодность металлическая кирка без всяких шансов на починку. Зато у меня есть целых 160 монет! Я богат. Поэтому я отправляюсь в единственный продуктовый магазин, где Nidia, построив хоббитский вариант жилища прямо под своим огородом, по-своему пытается заработать на жизнь.

Цены на еду просто заоблачные. Но золотоискатель — неисправимый оптимист. Он твердит, что найдёт ещё, а сейчас главное хорошенько поесть. Спустя несколько дней я так и не нашёл больше ни одной золотой жилы.

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли
Место, где я поселился, находилось относительно недалеко от основного города, хотя и дальше многих других. Я окончательно убедился, что миры, на четыре и больше квадратных километров — это явный перебор. А вот мир на один квадратный километр — как раз золотая середина между возможностью развернуться и при этом не шагать в чей-то магазин минут двадцать. Возможно, вы ещё помните, что я хотел выбрать жизнь простого обывателя, спокойно заниматься своим делом и менять плоды честного труда на другие товары.

Азартом золотоискателя прокормиться сложно, но у меня уже была шахта и специализация на горном деле. Так что пришлось довольствоваться не золотой, а железной рудой. Отодвигая всё дальше вяло протестующего внутреннего столяра, я мечтал, как организую свою небольшую плавильню, обзаведусь железным инструментом и смогу его вовремя чинить. А ещё — теперь есть несколько разновидностей каменных пород, из которых можно делать различные каменные блоки. Планов громадьё, а специализацию получить непросто. Тем более, что нормального дома у меня пока нет, питание оставляет желать лучшего, а значит рейтинг роста очков умений слабенький.

И, несмотря на всё это, я в очередной раз отодвинул планы по строительству дома, занявшись возведением кузни-плавильни из каменных блоков. Зарывшись в свою шахту, я долго добывал всё необходимое, не обращая внимания на внешний мир. И вот, когда всё было готово, выяснилось, что я пропустил часть важных законов. Причём тот, который запретил мне заниматься выплавкой металла, когда практически всё было готово, победил с перевесом в один голос.

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли
Закон, если подумать, разумный. Потому что резко снижает как общее загрязнение, так и отходы, которых у неспециалиста в выплавке будут горы. Так что я бы за него в любом случае проголосовал, просто откорректировал бы свои планы намного раньше. Теперь было понятно, что добытую руду не получится переплавить, не взяв специализацию. Значит, нужно везти её на продажу. И тут я понял, что нормальной дороги в город от меня нет.

Где-то в глубине джунглей, которые виднелись за рекой, проходила большая дорога. Именно от неё я убежал на восток и нашёл это место. И теперь самым логичным шагом было строительство перпендикулярной дороги по кратчайшему расстоянию к основной магистрали. Но было две проблемы — в этот раз я не брал специализацию на вырубке деревьев, а значит, потрачу огромное количество калорий по сравнению с профессиональным лесорубом, и к тому же сам лес находился на горе, что грозило серьезными инженерными работами. Но какой у меня был выход? Железная руда очень тяжёлая, и без нормальной логистики её в нормальном количестве не продать.

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли
Я занялся вырубкой в непролазной чаще джунглей, вспоминая свою прошлую жизнь и умножая сложность без специализаций на десять. Но вот, когда я всё же сделал примерно треть пути по самому простому участку, за спиной раздался звук повозки, которая катила по моей дороге. Я уже собрался объяснять, что пути дальше нет, как увидел человека, абсолютно уверенного в том, что делает.

Он поставил тележку, достал инструмент и с поразительной скоростью, помноженной не только на искусственный, но и на реальный навык, начал прокладывать мою дорогу дальше. Я поблагодарил его, на что он непонимающе ответил «За что? Это моя работа». Нет, жизнь на отшибе определённо делает из меня человека, выпадающего из общего течения жизни. Контракта на постройку этой дороги я не оформлял, но, видимо, мой новый знакомый просто считал, что строительство дорог в этом мире — его работа. И об этом пора бы всем знать.

Он сказал, что хочет довести её до моего участка, а затем — продолжить путь на юг, построить мост на соседний остров. Откровенно говоря, я планировал построить такой мост, но когда-нибудь потом. Всё, что мне оставалось — помочь этому героическому властелину дорог в изготовлении дорожных рамп. Но вскоре мне пришлось убегать. На следующий день я обнаружил, что весь свой план он выполнил, включая сложный спуск с крутого уступа. На эту работу у меня наверняка ушло бы несколько дней. Так что я задумал отвезти ему подарки. Тем более, что дороги теперь мне были открыты во все стороны.

Eco: Жизнь на опушке, золотая лихорадка и ещё одна дорога через джунгли

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$285 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

39 комментариев

avatar
Чем мешает наличие дополнительных квадратных километров? Никто же не заставляет уходить далеко. Особенно в случае, когда есть центральный респ.
  • +1
avatar
Это, понятное дело, чистой воды субъективщина, но когда мир слишком большой, люди просто очень сильно разбегаются по нему. С другой стороны, возможно, с появлением автомобилей эти расстояния станут крошечными.
  • 0
avatar
Ну то есть мы дали выбор — разбредаться или нет, и это плохо, потому что многие разбредаются и потом у них проблемы. Так получается?

Ну и чтобы понимать… А был ли «контрольный» сервер на 4 квадратных километра с общей точкой респа посреди города?
  • 0
avatar
Это первый из тех, что я видел, где точка респа интересно оформлена, да. По поводу выбора разбредаться или нет, не знаю точно, как это сформулировать. Если мир очень большой, просто нет времени идти куда-то и смотреть, что там. Это реально может занять час в одну сторону, и ещё час на возвращение. У камерного мира есть свои преимущества, где все, собственно, соседи друг другу, с учётом того, что у нас шарик.

С другой стороны, я тут подумал, что для долгосрочного сервера исследование дальних уголков и строительство дорог туда может быть одной из дополнительных целей.
  • 0
avatar
Так чем плохо, если час в одну сторону то? =)
  • 0
avatar
Соотношением продуктивности, который могут дать эти два часа, потраченные на что-то другое. Eco сильно завязана на активные действия. Но, может, я уже просто забурился во всё это сильно и не могу посмотреть на процессы свежим взглядом. :)
  • 0
avatar
Ты моего вопроса не понял. Чем плоха возможность идти час в одну сторону, если тебя никто не заставляет этот час в эту сторону идти?
  • 0
avatar
Тем, что если ты обломаешься идти, ты не встретишь других людей, не увидишь их постройки, не дойдёшь до их магазина. Меньше точек взаимодействия.
Комментарий отредактирован 2019-03-05 14:15:39 пользователем Atron
  • 0
avatar
Но с другой стороны, если ты захочешь встретить других людей, увидеть их постройки; а тем более добраться до их магазинов, то ты пойдешь и дойдешь.
А вообще размер мира напрямую завязан на предполагаемое количество игроков и желаемую цель. Можно ведь сделать так, что новичку селиться можно только на одном материке, а остальные материки будут для уже оперившихся жителей — захотят пойдут, не захотят, будут в стартовой зоне сидеть. Сделать вообще можно многое.
  • 0
avatar
Да, в этом и интерес любительского геймдизайна, который можно развернуть на своём собственном сервере.
  • 0
avatar
Почитал вики, жаль, что сервер у них только под виндой :(
  • 0
avatar
ты не встретишь других людей, не увидишь их постройки, не дойдёшь до их магазина. Меньше точек взаимодействия.
Почему, если все селятся вокруг центра?
  • 0
avatar
В очередной раз с интересом почитал про Эко и решил-таки попробовать приобщиться.

Расскажите, плз, правильно ли я понимаю, что если в личном кабинете на сайте разработчика у меня напротив реквизитов аккаунта вот такой значок, значит я где-то могу скачать игру? За давностью лет не помню, покупал ли я её.
  • 0
avatar
Я покупал уже в Steam, поэтому не могу подсказать, к сожалению.
  • 0
avatar
Эх, видимо придётся сделать то же самое…

А есть ли сейчас какой-нибудь сервер «для своих»? Или для того, чтобы разобраться, достаточно будет любого другого?
  • 0
avatar
Для своих пока я сервер не поднимал — как раз хочу набрать опыт и организовать что-то интересное в итоге. А предыдущий выключил около года назад. Можно пробовать любой, там хорошая система подбора. Можно вместе выбирать и пробовать. Я вот сейчас на Eco for Humans.
  • 0
avatar
Так если ниже есть ссылка на скачивание, значит это бета-аккаунт.
  • 0
avatar
Неа, у меня такого не было. Уже купил в Стиме, спасибо.
  • 0
avatar
К слову, в заметку скриншот уже не помещался, но хотелось поделиться тем, насколько доступно оформлен монетный двор:

  • +1
avatar
Да уж, у меня в середине второго дня начало складываться впечатление, что надо было тоже в рудокопы податься…
  • 0
avatar
Если нет своей компании, то кузнец — самая выгодная профессия. Если есть компания, то нужны все.
  • 0
avatar
Поскольку я играю впервые, то критерием выгодности для меня является максимально быстрое получение скиллпоинтов. К другим игрокам я пока особо не пристаю, дабы не мешаться :)
  • 0
avatar
Счас будем проводить ликбез ]:->
Максимально быстрое получение скилпоинтов — это кулинария. Вторая по выгодности профессия.
  • 0
avatar
Вооо, кулинария на подходе, да :3
  • 0
avatar
Так странно видеть слово «minting» в отношении валюты. Обычно это майнинг (биткоинов и всего остального).
  • -1
avatar
Вероятно ты перепутал minting и mining. Всего одна буква и чеканка превращается в добычу.
  • +3
avatar
по описанию геймплея выглядит как игра мечты) а что у игры с монетизацией? b2p? доната нет, надеюсь?)
  • 0
avatar
b2p. Доната нет и не будет, по идее. Приличные люди разрабатывают.
  • +1
avatar
надеюсь что:
Доната нет и не будет, по идее.
и
Приличные люди разрабатывают.
это не связанные одним смыслом предложения ))
  • +1
avatar
Почему? Это абсолютно связанные между собой вещи, в моём представлении.
  • +1
avatar
Потому что можно подумать так: если есть донат, то разрабатывают неприличные люди ))
  • +1
avatar
Можно подумать.
  • 0
avatar
Это получается, можно подумать, что всеми тут уважаемый FrankStein — неприличный человек, ибо делает игры с донатом? А заметки о ПВ порочат ММОозг?
Комментарий отредактирован 2019-03-06 15:28:23 пользователем JlobGoblin
  • -1
avatar
Если бы FrankStein отвечал за выбор бизнес-модели игры, проповедовал бы развод игроков на деньги сотнями относительно честных способов и считал это нормальным, то в таком случае его сложно было бы назвать приличным человеком. Я не знаю, над какой игрой сейчас работает Франк, но знаю, что его профессиональная область заключается в другом, а сам он активно выступает против нечестных бизнес-моделей.

А заметки о ПВ порочат ММОозг?

А тебе не надоело валять дурака и даже после десяти объяснений делать вид, что кто-то был против ваших заметок и вашего мнения здесь? Так хочется выкинуть из головы тот позор, который вы устроили со скандалами и коллективным забиванием по шляпку любой, даже самой взвешенной и спокойно критики доната в своей игре? Никак не угомонитесь.
  • 0
avatar
Если бы FrankStein отвечал за выбор бизнес-модели игры, проповедовал бы развод игроков на деньги сотнями относительно честных способов и считал это нормальным, то в таком случае его сложно было бы назвать приличным человеком. Я не знаю, над какой игрой сейчас работает Франк, но знаю, что его профессиональная область заключается в другом, а сам он активно выступает против нечестных бизнес-моделей.
А что же по этому поводу говорит сам Франк?
И третий момент, который мне хотелось бы донести — это что такие «некачественные» игроки все равно полезны для меня и все равно заплатят мне. Но немного в другом проекте, который будет по модели f2p, который нежалко отдать в отдел маркетинга чтобы там его нашпиговали донатом.
Интересный факт в том, что с f2p проекта я не только покушать вкусно смогу, но и большую компанию безбедно содержать, и еще лучше развивать свой качественный проект, инвестируя прибыль в долгосрочные перспективы.
Ммм… Разделение игроков на качественных и не очень, мечты о создании правильных игр для первых и донатных доилок для вторых. Да, именно для общения с такими разработчиками и такого отношения к игрокам и создавался ММОзг.
Так хочется выкинуть из головы тот позор, который вы устроили со скандалами и коллективным забиванием по шляпку любой, даже самой взвешенной и спокойно критики доната в своей игре?
По ссылке на «взвешенную критику» читаем:
Те, кто занимаются коневодством для себя. Они не вкладываются в донат, даже на уровне получения рысака для себя. Не являются поставщиками рысаков на рынок. Просто играют в сольную афк игру и дают дополнительную и бесполезную для социума нагрузку на сервер. Если так происходит в любой сфере их деятельности в игре, то я именно это считаю паразитизмом.
Назвать множество игроков паразитами только потому что они не поставили выведение рысаков 8 ранга на поток, а играют в свое удовольствие, это взвешенная критика? Действительно, прекрасный пример спокойного и взвешенного критического замечания. Ведь именно для такого отношения к играм, и игрокам создавался ММОзговед.
  • -4
avatar
Знаешь, есть два принципиальных подхода к разговору. Когда ты хочешь понять собеседника, и когда ты хочешь оскорбиться. С человеком, который решил оскорбиться, невозможно найти общий язык. Он для себя уже всё решил. Тогда какой смысл в этой эмуляции диалога?

Ну, решил ты, что Франк делит людей на сорта, а тот комментатор тебя паразитом назвал, хотя в обоих случаях, как по мне, это крайне натянутая и неудачная интерпретация. Но дальше-то что? Вот какая конструктивная часть твоей реплики и вообще идеи снова начать этот разговор?
  • 0
avatar
Порочат ММОзг люди которые пишут глупые, едкие коменты и никак не могут остановиться. Заметки о ПВ это интересно.
Комментарий отредактирован 2019-03-07 09:11:43 пользователем Kayf
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.