За зеленой травой

Lineage II: За зеленой травой
Чтобы вот сразу и наповал: NCSoft отпраздновала десятилетие Lineage 2 и объявила о запуске официального «классического сервера». То есть, на первый взгляд, сделали то, что делают все фришарды последние десять лет, и о чем их, кажется, последние десять лет просили игроки. Вот только NCSoft не была бы компанией-разработчиком и настоящими авторами, если бы они не сделали это в десять раз лучше, чем любой фришард. Хотя, казалось бы, идея была на поверхности.

Когда-то с друзьями мы обсуждали главный недостаток любого фришарда – он ведет в тупик. Впереди любой официальной ММО, неважно насколько далеко, но маячит обновление. Оно вам может нравиться, может наоборот – вызывать опасения, но оно будет. Мир изменится, расширится. Игра продолжится. Возможно, без вас. Этот мир будет жить. Фришард живет до объявления нового фришарда. Конечно, «самого лучшего и уж теперь — навсегда». Казалось бы, этот цирк не может существовать вечно, но нет – он существует, развив целую культуру, а может и целое поколение игроков, привыкших врываться и решать, кто круче, в самом начале виртуальной схватки. Никаких вторых актов. Все, что во втором акте – отстой, попса и недостойно настоящих достигателей. Так невероятным образом фришарды изобрели сессионную линейку. Особый вид развлечения на любителя.

Кому-то такой стиль игры интересен, но я могу только представить, насколько бы скудной была история политической жизни той же EVE Online, если бы она закончилась в первом акте. Сколько бы интереснейших сюжетов, уходящих корнями в прошлое, не вырастало на осколках прежних империй. Если вы думаете, что это относится только к EVE, то сильно ошибаетесь. Среди прочего, празднуя десятилетие игры, NCSoft показали ролик, рассказывающей о четырехлетней войне на официальном сервере Bartz.


Там в основном непонятный нам текст, но понятные образы и мелькание дат: 2004, 2005, 2006 и так далее. Непостижимые для многих промежутки времени, на протяжении которых люди сражались, побеждали, проигрывали, но главное – оставались вместе.

Так что же такого особенного придумали в NCSoft с классическим сервером? Они подарили своим игрокам возможность путешествия на машине времени. Не запуск какой-то удачной хроники своей игры, а перезапуск всей истории, с самого начала, с первых, черт возьми, хроник.

Lineage II: За зеленой травой
Итак, 28 мая, сверим часы, то есть через шесть дней, стартует сервер с первыми хрониками. Я даю ссылки на наши заметки об истории развития LA2, но не факт, что первые хроники в понимании NCSoft концепции классического сервера будут именно такими. В конце концов, на картинках новой хронологии видны камаэли где-то между третьей и четвертой частями, что одного моего друга наверняка приведет в восторг. Но, как минимум, в контексте первых хроник игроки столкнутся со всем тем небольшим пространством игрового мира, в котором придется ютиться до ввода… вторых хроник. Знаменательное это событие произойдет в четвертом квартале 2014 года. Обратите внимание, что хронология выхода практически в точности совпадает с оригинальным темпом выхода обновлений, только сместившись на десять лет. Корейские игроки, уверен, к невзгодам ночевок под открытым небом, но на зеленой траве, справятся и дождутся выхода третьих хроник в первом квартале 2015 года, и, ура, четвертых — в конце 2015-го.


Впрочем, стоит заметить, что игра на классическом сервере будет основана на современной клиентской и серверной частях. Так что любители зеленой травы получат довольно интересный коктейль, напоминающий комфортное средневековье, где в замке из замшелых камней вас ждет кондиционер и душевая кабинка. То есть все те мелкие несовершенства, с которыми боролась игра, от возможности мгновенно собирать чужой лут, не флагаясь (да, было такое), до цепляния толп мобов за заборы, думаю, будут исключены.

Пока не очень понятно, будут ли входить в первые хроники новомодные механики кланов и другие откровенные удобства, к которым игроки официальных серверов настолько привыкли, что жить без них не могут. Из тайком сфотографированных слайдов (каждый раз я удивляюсь, почему на официальной презентации их нужно фотографировать тайком под углом 45 градусов, а не получать в высоком разрешении в пресс-пакете) видно, что нас ждут старые ограничении по территориям и ограничения по грейдам экипировки. Также известно, что все города получат прежний классический облик.

Lineage II: За зеленой травой
Иннова пока сохраняет молчание о том, запустит ли она свою локализированную машину времени, хотя, мне кажется, это шанс, разрешение на который на этих территориях они ждали очень давно. По понятным причинам.

Говорить однозначно о том, что такой шаг — признание собственных ошибок, я бы не решился. Во-первых, потому что ошибки уже признавались. Но, видимо, масса локомотива накопленных решений в механике уже не позволяет развернуть его в другую сторону. Во-вторых, потому что этот шаг, безусловно, попытка продать ностальгию. Как объяснял Джейк Сонг в нашем интервью, первая Lineage прекрасно справляется как раз с торговлей той самой ностальгией.

Lineage II: За зеленой травой
Впрочем, у NCSoft остается возможность сделать еще один хитрый ход конем. Затратный, рискованный, но безумно эффектный. Такой, который не делал пока ни один разработчик ММО. Видите ли, они сейчас запускают параллельную хронологию. Наряду с тем, что где-то существует мир, в который пришла Богиня Разрушений, с 28 мая этого года начнет существовать… параллельная вселенная. Пока она только отстает в своем развитии. И пока планы этого развития описаны до четвертых хроник. То есть движутся в известном направлении. Но что если на одном из этих чекпоинтов NCSoft решит свернуть, выпустив обновление, которое положит начало альтернативной истории?

Да, это чистой воды домыслы. Да, намного проще пойти и торгануть тем, что у тебя уже есть, побередив ностальгию. И даже это выглядит интересным, хотя предсказуемость несколько убивает сюжет. Но я хочу верить в сказочников, в мечтателей, в тех, кто не боится рисковать и удивлять. У крупнейшего издателя ММО есть ресурсы для всего этого. Осталось понять, найдется ли воля.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Ну если Иннова так же запустит «машину времени», лично я буду очень рад попробовать повторить свой путь :))
avatar
собирать чужой лут, не флагаясь (да, было такое), до цепляния толп мобов за заборы, думаю, будут исключены.

Тогда будет уже не то, как сейчас помню сбор поляны в экзекутион, эхх деньки
avatar
Я не играла в Л2, но мне кажется, что в любом случае будет «уже не то» :/
avatar
Я в плане, что если возвращают «первые» версии, то и возможности бы лучше оставили которые были тогда.
avatar
Не путайте возможности с недоработками игры, которые вы использовали.
avatar
Честно говоря, все, что нужно, чтобы я снова начала играть в классическую «линейку» — это изменить интерфейс и управление персонажем. Очень трудно перестраиваться с общераспространенной на линеечную; я пробовала, но так и не справилась. В остальном же… Местный крафт, торговля, рыбалка, классические грейды брони и сложный (но самомотивирующий) способ их добычи, охота в катакомбах или в Пещере Гигантов, барыжничество зельями с рыбалки или с эвента Семи Печатей. Большинство вещей, которые зацепили меня в «линейке», остались не то, что неповторенными — непревзойденными.

Да. Эта игра все еще мне по вкусу, и если бы ее осовременили исключительно с технической стороны, не трогая геймплей, я бы вернулась первым же паромом, тем, который (не бесплатно!) вез нас с Говорящего острова навстречу новым неизведанным землям.
avatar
Надо же :) Вот это здорово :)

З.Ы. Авось и варкрафтик подтянется…
Комментарий отредактирован 2014-05-22 15:20:43 пользователем unati
avatar
А если бы они старые добрые локации ради этого перерисовали вслед за моделями… вот это был бы абсолютный успех.
Эх, мечты.
avatar
Ты знаешь, меня и сейчас модели/локации устраивают — все-таки дизайн в ла2 отменный.
avatar
Нет, это я о варкрафтике. Вот бы там подтянуть графику до уровня МоП — был бы совершеннейшим тортом.

А в ла2 да. Там лучше просто ничего не трогать :)
avatar
К сожалению, похоже, это счастье только для жителей Кореи ( Я уже было рванулась оживлять свой аккаунт нцсофт.
avatar
А смысл? ВоВ — игра про потребление контента, а не про механики. Контент уже потреблен и забыт. К тому же движение дальше БК как-то и не нужно.
avatar
Спасибо, что рассказали мне, в чем смысл игры в ВоВ :)
avatar
Я скорее отвечал сам себе:) Сначала подумал: «Было бы здорово», но потом признался себе, что не пошел бы я на такой сервер. Лучше бы актуальный ВоВ обогатили чем-нибудь глобальным. Но, увы, если только через аддон.
avatar
Идея действительно на поверхности. Если мне память не изменяет, подобные классические сервера с идеей постепенного применения контент-патчей уже больше нескольких лет активно используют оба Everquest, и, кажется, фритуплей Runescape на юбилей что-то такое открывала.
avatar
У Эверквеста даже интереснее реализация. Там переход к следующей эпохе осуществлялся голосованием топовых персонажей.
avatar
А топовость по чему считалась? Достигшие последнего уровня?
avatar
Да, достигшие локального капа.
avatar
«Нельзя дважды войти в одну реку». L2 это не любимый «сингл», который можно достать с полки с дисками и пройти все части одним махом, получив при этом свою порцию ностальгии. L2 это игра про друзей и про врагов, про победы и поражения, про новый неизведанный мир. История каждого офф-сервера и фришарда написана его игроками. Это история людей и её не переиграть и не поставить на перемотку. Это тот самый случай, когда в компании друзей есть место для классического «А вот помнишь в L2...»

Оставить комментарий