Вам не кажется, что новый дизайн ММОзговеда прямо-таки требует, чтобы мы писали об играх? Нет, не об игровой индустрии, не о будущем, светлом или не очень, и даже не о нашем внутреннем мире (больше других грешна). А именно о тех играх, в которые мы сейчас играем. Ведь мы же играем в игры, правда? Нишевые или популярные, парковые или песочные, p2p или f2p. Хотя иногда так сразу и не скажешь — так мало мы об этом говорим и пишем.

Нет, правда, ну посмотрите же, какими мы стали. Мы мечтаем, строим планы, восторженно рассказываем о том, какие механики взаимодействия и воздействия на мир могли бы очаровать, завлечь, увлечь нас на месяцы и годы, и кажется, что мы паладины MMORPG, нет, скорее очарованные странники на пути к прекрасному, но потерянному Авалону. А если наклонить стекло и посмотреть под другим углом — может быть, мы и есть те самые уставшие люди, которые уже перестали по-настоящему любить и играть, зато приобрели привычку постоянно говорить о том, какими должны быть Настоящие Игры?

Зеркало для героя: Camera Lucida: Давайте вытащим наши игры на свет
А ведь сейчас даже я редко вспоминаю о том, что пришла в ММО-блоги именно за этим — чтобы читать о чужом и делиться своим игровым опытом. Тогда я играла в «линейку», и личный дневник Satty на Li.ru захватил меня на несколько недель. Я его читала, перечитывала, радуясь тому, что кто-то смог переплавить свою игру во все эти восхитительные истории.

Конечно, мне незамедлительно захотелось завести такой же, свой, и я даже начала — а потом ушла из игры. Потом был WoW, и вот там недостатка в блогах и личных историях не было. А потом как и для меня, для авторов наступила эпоха новых открытий — они отправлялись к неизведанным берегам и писали оттуда такие репортажи, что я почти не завидовала современникам Колумба. В те времена наш мир был юн, а мы были теми еще романтиками.

Зеркало для героя: Camera Lucida: Давайте вытащим наши игры на свет
Сейчас совсем не те времена. Мы начинаем исследование неизведанных тропических стран с изучения эпидемиологической обстановки в регионе, интересуемся состоянием канализации и водопровода, заранее уточняем, что там с супермаркетами в пешей доступности.

В играх нас интересует направленность — парк или песочница, монетизация, реноме локализатора, и как это там обычно называется… хай-энд контент. Мы прагматично разрезаем игру на порционные куски и взвешиваем. На истории там мало что остается. И если кто-то и напишет репортажик, он как-то больше похож на отчет о работе туроператора: да, были, монетизация, увы, вот, а по качеству хуже X, но лучше Y, графика вот, развлечения в таком наборе, и да, на капе еще предположительно вот так будет. И только редкие заметки о Worlds Adrift и H&H напоминают мне о временах, когда мы действительно увлеченно писали о каждом игровом дне, как о событии.

Зеркало для героя: Camera Lucida: Давайте вытащим наши игры на свет
И знаете, что я думаю по этому поводу? Что нам давно уже пора это исправить.

Camera Lucida — это простейшая оптическая камера, которая не создает никаких изображений, а служит лишь вспомогательным средством для художников, проецируя изображение на лист бумаги. «Камерой люсидой» ее назвали по аналогии с камерой обскурой — подразумевая, что она светлая (lucida), а не темная.

Мне кажется, каждый день мы уделяем достаточно внимания темным сторонам игропрома. Нюансы монетизации, просчеты отечественных локализаторов, наконец, безумные выверты фантазии разработчиков. Конечно, писать об этом важно, нужно и я вот все равно буду. Но все это не должно заслонять и тем более заменять нам искреннее отношение к игре. Потому что без этого мы пропали, без этого играть мы не сможем уже никогда, и не все ли равно, какая там будет механика.

Зеркало для героя: Camera Lucida: Давайте вытащим наши игры на свет
Я хочу, как когда-то давно, читать истории о чьих-то игровых приключениях. Искренние отзывы об играх, которые им действительно нравятся. Потому что что-то светлое, вдохновляющее и достойное любви наверняка есть даже в тех проектах, которые не дотягивают до уровня ААА. Или распространяются по ложно-бесплатной модели. Или не избалованы вниманием сообщества. Да мало ли, какие у них недостатки, если вы играете, если вы любите игру — значит, вам есть, что о ней рассказать.

По крайней мере, мне есть, что рассказать об играх. Даже о тех, в которые я уже не играю. И если кто-то присоединится ко мне в этом начинании, позитивном флэшмобе — я буду рада, потому что писать я люблю, но читать истории, как вы уже поняли, я люблю гораздо больше.
Читайте также

31 комментарий

avatar
А что, я поддерживаю. Вот выйдет ремейк TSW, там явно будет много тем, заслуживающих горячего кофе. Но я любил старую версию этой игры, чёрт побери. Поэтому можно будет попробовать взглянуть на этот ремейк с небольшим креном в сторону плюсов и описать какую-нибудь историю из похождений моего безумного учёного. Ну и СтарТрек, если мне он до этого не надоест, хорошо подходит для таких вещей. Время бы ещё на всё это найти, а то совсем завал — непривычно как-то для середины месяца.
  • +1
avatar
А что, TSW 2.0 уже скоро?
  • 0
avatar
Да, обещали 26 июня релиз. О переносах я не слышал, но мог, конечно, пропустить.
  • +1
avatar
Зашла прочитать статью, думала, об игре, а нет, снова не об игре))
Комментарий отредактирован 2017-06-17 08:19:54 пользователем Devina
  • 0
avatar
Но по скринам уже заметно, что обзор по Ревелейшен готов и ждет своего часа )
  • 0
avatar
Я совсем не писатель (о чем говорит нулевое количество заметок за моим авторством), но иногда ловила себя на том, что стоило бы все-таки что-нибудь написать, особенно когда играла в БДО, а про игру если и были заметки, так только об очередном выверте монетизации и неудачных геймплейных решениях, вроде той же отмены прямого обмена между игроками. При том игра по итогам 2015 года на ммозговеде была названа самой атмосферной по мнению обычных читателей, но если почитать заметки, посвященные БДО, об этом в жизни не догадаешься. Но ведь есть, есть в ней эта атмосферность! Как минимум она! А ведь еще есть интересные механики, развивающиеся с выпуском обновлений(как же там хороши осады), и появляются новые, но нет, об этом никто не пишет. Хотя, наверное, с моей стороны глупо жаловаться, ведь и я не пишу. Но я бы с удовольствием почитала бы.
И про Ревелейшн почитаю с удовольствием, хоть эта игра и не сильно меня зацепила (ага, играю до сих пор), но количество скриншотов всяких атмосферных местечек, которые я последнюю неделю отправляю своей сестре (ей нравится не столько играть, сколько путешествовать по игровым мирам) уже перевалило за две сотни.

Да вообще про любую игу как именно про игру была бы рада прочитать, и про те, в которые сама играла — чтобы сравнить впечатления, и про те, что еще не пробовала — это же всегда интересно! В общем, жду и надеюсь)
  • +2
avatar
а про игру если и были заметки, так только об очередном выверте монетизации и неудачных геймплейных решениях, вроде той же отмены прямого обмена между игроками

Ну, это не совсем так. :) Вот только мои две заметки:

mmozg.net/bd/2014/11/28/dnevniki-semeynogo-testera.html
mmozg.net/bd/2015/06/01/stuchatsya-v-prozrachnye-dveri.html

Ну, и мои пояснения на тему, почему следующий шаг я, увы, сделать не могу: mmozg.net/mmo/2015/02/12/palata-na-troih.html
  • +2
avatar
Вот не зря переживала, что какие-то заметки упустила. В свое оправдание могу сказать, что заметки были до выхода БДО у нас, но все-таки да, были.
  • +1
avatar
Ревелейшен и меня не зацепила, но это одна из последних опробованных игр, так что я давно собиралась написать о ней, но все как-то откладывала. Тем более что игра на самом деле выглядит лучше, чем может показаться искушенному геймеру со стороны. Правда, для меня недостатки перечеркивали достоинства, так уж вышло ) но игра точно заслуживает пары-тройки хороших историй.

А БДО, по-моему, самая атмосферная игра из всех, которые я когда-либо видела. Так что за ней смело можно оставлять победу в номинации на пять лет туда и обратно ) Кстати, осады реально так хороши? Мы с нашими лагами как-то не решаемся примкнуть к активным гильдиям, а в роликах на ютубе все слишком уж перемешано.
  • 0
avatar
Главный плюс осад в БДО в том, что они тоже очень атмосферные: разведка, слоны, пушки, галеры участвуют паралельно с основным рейдом, и все очень по-средневековому реалистично.

Главный минус, ИМХО, в самих гильдиях что участвуют в осадах замков и в их политике. Причем на обеих серверах, что обидно(.

Лаги… Да, в массзамесах ФПС очень сильно проседает, мне вот нужно отключать анимации и ставить «режим оптимизации» чтобы более-менее комфортно играть.

P.S. Если интересно могу кинуть ссылку на полную 2-хчасовую запись одной осады, в которой мы участвовали на Премиуме. Видео без звука, но ничего не вырезано/не закрыто, макс графика и вроде как FullHD.
  • +1
avatar
И галеры используются в осадах? Вот это круто!

Да, гильдии меня печалят. Причем во всех последних проектах, где есть PvP. Даже в WoW PvP-гильдии выродились в нечто ужасное, а уж в BDO и AA 90% гильдий — просто трэшпаки какие-то.

Да, и мне интересно, за ссылку на ролик буду благодарна :)
  • 0
avatar
Вот ролик. Снимал не я, но вы можете попытаться найти меня среди нападавших=).
Галеры обычно подгоняют как можно ближе к замку и используют как «второй фортпост», пытаясь задавить противника с двух сторон. Пушки, к сожалению, не достаточно дальнобойны(
  • +1
avatar
Хороший ролик, после работы внимательно просмотрю — что, где, как и кто на ком стоял :) Вы сбираетесь оставаться на p2p?

Кстати, там обещают новый военный корабль, четырехпушечник, правда, добавят ли мощности пушкам — неизвестно :)
  • 0
avatar
Лично я обома руками «за p2p». Но дела сложились так, что моя кп уже на фри (я не смог тогда трансфернуться из-за личных обстоятельств), так что скорее всего я уйду со следующей волной.

Да, «Военный корабль из Эферии» уже есть на Корее. Это, кстати, мне больше всего нравиться в БДО — игра развивается в правильном направлении — не сколько вширь (добавлением новых лвлов и эквипа), сколько вглубь (переработка охоты, коневодства, мореплавания и тд и тп).
  • +1
avatar
Я их понимаю, все-таки p2p в том виде, в каком его организовали Геймнет — это скорее издевательство над p2p-системой. В итоге там и людей мало, и магазин, по сути, такой же. Просто не за что платить эту смехотворную «подписку». Увы, локализатор совершенно не оправдал доверия игроков.

Насчет коневодства я бы поспорила, это у них не развитие вглубь, наоборот — это сужение выбора, вместо многообразия пород лошадей они сначала оставили несколько высокогрейдников, а теперь и вовсе будет три супер-коня — пегас, единорог и демоноконь. Вот не за этим я играю в реалистичную ММОРПГ :( А вот море — больной вопрос для меня, морские бои в ММОРПГ — вообще моя мечта. Я пыталась разглядеть, как выглядит новый корабль, но на Инвене что-то невнятное, ничем с виду не отличимое от брига.
Комментарий отредактирован 2017-06-19 14:51:47 пользователем Chiarra
  • +1
avatar
У БД нет p2p серверов! =)
  • 0
avatar
Мы же это и обсуждаем ) А называем p2p — потому что таково закрепившееся в обиходе название этого оригинального во всех отношениях сервера.
  • 0
avatar
Ирония судьбы Премиума состоит в том, что из-за задержки запуска и неодновременного открытия серверов люди, что его населяют, не пришли туда из-за p2p, а бежали туда от p2w. И он для них был (и остается) b2p сервером, а не р2р.
Поэтому они и так терпимо относятся к шопу на сервере: продажи через аук за серебро нет, обмен закрыт, аукцион сами знаете какой, передачи через почту нет – по сути все РМТ каналы (кроме драйверства = аккшаринг) закрыты.
+ некоторые весьма приятные плюшки для жизни: премиум + комфорт вшит; Дерево Эллиан, Том войны, слоты персонажей, передача ремесла за серебро; расширение инвентаря за мили; коневодские шоповские итемы за печати охотника; «Джентельменский набор» из внешек и питомцев за достижения… Я понимаю возмущение и разочарование людей, искавших в нем «честный р2р», сервер должен был позиционироваться как b2р, как это было на евро.
  • +1
avatar
А я слышала, что как раз коневодство там и в застое, лошадей не купить и не продать? Знакомые коневоды жаловались.
  • 0
avatar
Правильно, в застое, но почему? Потому что рынок перенасыщен. Потому что сейчас только ленивый не обзавелся 8-кой-рысаком. Как следствие – спрос нулевой. И все эти 8ки-рысаки не были такими от рождения, у них всех скиллы были зароленные за печати. Люди покупали самые дешевые 8ки «лишь бы скиллов достаточно» и со временем делали с них рысаков. У самого лично на последний скилл, второй шаг в сторону ушло около 45 печатей смены навыков.
А еще на сервере непропорционально много коневодов на 1го жителя. Их было много со старта, многие пошли сюда ради итемов. Сброс скрещиваний, сброс смертей, смена навыка. А приток новых игроков всегда был небольшой. Не удивительно, что со временем рынок перенасытился.
  • +2
avatar
Все звучит привлекательно, но я думаю, люди просто не верят в локализатора. Вот эти трансферы (и особенно то, что нет обратного трансфера с f2p, и раньше это объясняли тем, что «невозможно технически», в общем, как обычно — тонна вранья). Вот мне объективно боязно идти на p2p, потому что непонятно, останется ли он в строю в ближайшие полгода, или локализатор всякими трансферами и прочими методами выдавит аудиторию оттуда, а потом скажет «не сложилось» и прикроет лавочку.
  • 0
avatar
Скорее всего, так и будет. У меня всегда были оптимистические прогнозы насчет сервера, и первый год даже не было особых нареканий на локализатора, и я звал туда людей, но сейчас наступило то время, когда я им говорю «не надо туда идти». Регистрация закрыта, часть людей ушла с первым трансфером, еще большая уйдет с вторым, а потом все по накатаной...
Разве что те, у кого не закрыт доступ могут туда зайти с целью «пофармить плюшки» и принести их з трансфером себе на фришку
  • +1
avatar
Регистрация на сервер MMO закрыта? :) Да, прям даже не знаю, что же может с таким сервером случиться в ближайшем будущем. Загадка. :)
Комментарий отредактирован 2017-06-19 19:08:15 пользователем Atron
  • +1
avatar
Официально закрыта из-за того, чтобы не было махинаций с аккаунтами-однодневками и переносом вышеупомянутых «плюшек». Доступ есть у всех кто хоть раз оплачивал подписку, а вот новым игрокам путь перекрыт.
P.S. Считаю твой сарказм здесь неуместным
  • +1
avatar
Какая разница, из-за чего закрыта регистрация новых учетных записей на MMO-сервере? Для любой MMO или отдельно взятого сервера — это смерть.
  • +1
avatar
Разве я возражал против этого? К’ярра высказала свои опасения насчет будущего Премиум-сервера, я их подтвердил, аргументировал и даже расписал вероятный сценарий. Я тебе дал в руки аргумент, которым ты сейчас пытаешься непонятно зачем меня побить. Продолжение данной дискуссии в данной ветке считаю неуместным, предлагаю отложить его до моей заметки о жизни на этом «мертворожденном» сервере, которая обязательно выйдет, как только я перестану там играть.

Вам не кажется, что новый дизайн ММОзговеда прямо-таки требует, чтобы мы писали об играх? Нет, не об игровой индустрии, не о будущем, светлом или не очень, и даже не о нашем внутреннем мире (больше других грешна). А именно о тех играх, в которые мы сейчас играем.

Мне кажется, каждый день мы уделяем достаточно внимания темным сторонам игропрома. Нюансы монетизации, просчеты отечественных локализаторов, наконец, безумные выверты фантазии разработчиков. Конечно, писать об этом важно, нужно и я вот все равно буду. Но все это не должно заслонять и тем более заменять нам искреннее отношение к игре. Потому что без этого мы пропали, без этого играть мы не сможем уже никогда, и не все ли равно, какая там будет механика.
  • +1
avatar
А я не понимаю, почему ты мой комментарий воспринимаешь как средство «тебя побить». :) Уверяю тебя, он никак не относился к тебе. Ведь не ты принимал это гениальное решение. Я честно тихо ошалел от такой информации.
  • +1
avatar
За меня тут уже, в принципе, ответили, но могу добавить, что именно мне нравилось в осадах: огромное количество различных нюансов, которые могли повлиять на исход боя. Даже у меня, с моими вечными лагами (из-за чего я и ушла из БДО) была подходящая роль, которую я обожала. Наводчик:) Подкрасться к вражескому форту так, чтобы не заметили, осмотреть постройки (через стену это не так-то просто, чаще всего приходилось искать подходящее место на холмике где-нибудь), выбрать первоначальную цель и поставить на нее метку для пушкарей. Иногда на всё это была пару секунд, после чего можно было с честью погибнуть (но желательно все-таки успеть прорваться на территорию форта) и наблюдать за ходом боя: попадают ли ядра в цель, если нет — корректировать; строятся ли новые башни/хвачхи; идет ли ремонт.
У пушкарей, которые были со мной в отряде, тоже была куча интересных моментов: следить за созданием пушек на своем форте, найти подходящее незаметное место и, в случае необходимости, отбиться от нападающих, обеспечивать себя ядрами (крафт) разных видов, например, огненными, ну и, собственно, наводить на выставленную мной цель, выбирать дальность и высоту. Были защитники, которые сидели в огненных башнях и хвачках и отстреливались от неприятеля (снаряды надо закупать), были «водители» слонов, а потом еще и ввели осадные башни, были офицеры, которые строили и перестраивали во время боя форт, решали, что сейчас нужнее и где (поставить стену взамен сломанной, палатку, чтобы ресаться с фулхп или огненную башню, например), ставили форпосты. Иногда все решало взяли ли с собой члены гильдии камень на ремонт форта (и не перепутали ли они его с черным порошком, который нужен на осаде замков)).
  • +6
avatar
Сложный вопрос самоанализа — мы поменялись или игры, или другие игроки. Исходя из того, что в принципе все старые игры и по сей день не лишены своего очарования, я думаю что дело и в играх и в современных игроках, тех кому сейчас по 18-20 лет. Потому что я был бы рад поиграть в новую игру, но со старым устройством. статья на тему на моем форуме
  • +1
avatar
Мы начинаем исследование неизведанных тропических стран с изучения эпидемиологической обстановки в регионе, интересуемся состоянием канализации и водопровода, заранее уточняем, что там с супермаркетами в пешей доступности.
Лучше уж так, чем заразившись дизентерией, гадить под кустом и юзать местный лопушок в гигиенических целях.
  • 0
avatar
хотел как-то написать о своем восторге от первого знакомства с РоЕ и честного офигевания от системы бартера, но как-то откладывалось все в долгий ящик, а потом и вовсе перестал играть в нее :D
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.