Перед выходом Lineage 2: Classic мы провели большое интервью с продюсером русской локализации Lineage 2 Андреем Маякиным. Это интервью было очень популярным, из него многие узнали об основных принципах будущего проекта и получили общее впечатление о настрое Инновы. Разговор вышел хорошим — взрослым. В нем не было никаких клятв, которые в бизнесе давать не принято, но было довольно толково изложено основное видение Lineage 2: Classic, как принципиального pay-to-play-сервиса, «проекта лояльности».

Дальше вокруг Lineage 2: Classic случилось много разочарований, но почти все они были на совести NCSoft, не Инновы. Два года подряд при подведении итогов года работа русского локализатора получала от ММОзговеда приз «Самая справедливая сделка». В 2015 году этот приз присудили как читатели, так и лучшие авторы, в 2016 этот приз выдали читатели. Далеко не все из них играли в Lineage 2: Classic. То есть это не было простым голосованием «за своего». Это была оценка деятельности локализатора. Та самая «лояльность».

Сегодня Иннова ввела в подписочном сервисе Lineage 2: Classic игровой магазин, ассортимент которого — лучшая демонстрация того, как компания представляет лояльность со своей стороны по отношению к людям, которые потратили на их проект годы своего времени, ежемесячно пополняя итоговый чек своего денежного вклада в этот подписочный сервис.

Если совсем коротко, то ассортимент магазина настолько беззастенчиво кричащий и убивающий все то, ради чего многие шли в «классику», что единственным описанием такого поступка может быть вытирание ног о своих самых лояльных клиентов.

Вы, конечно, можете сказать, что клиенты думали одно, а организаторы другое. Мол, перед нами просто несовпадение мнений. Но я предлагаю вернуться к ключевому интервью, которое во многом выполняло роль рекламы Lineage 2: Classic.

Рыжебород: А где вы проводите тогда для себя грань? Вот эти предметы — это хорошо, а вот эти — уже нельзя.

Андрей Маякин: Здесь, скорее какое-то подсознательное понимание. Грубо говоря, мы берем персонажа, который не покупает предметов, и персонажа, у которого есть предметы из магазина. Дальше сравниваем, что происходит в их развитии, насколько оно может отличаться. Может ли человек, у которого нет предметов, компенсировать это потраченным временем? В некоторых ситуациях, когда это основа геймплея, таких предметов быть вообще не может. Например, в классике не может быть рун, потому что прокачка — это очень существенная часть игры, соответственно ее нельзя ускорять за деньги. То же касается отсутствия бафа. Продавать в классике баф за деньги было бы странно.

Рыжебород: Зарядов духа тоже не будет?

Андрей Маякин: Конечно. Хотя их можно получить в игровом процессе, для этого надо очень сильно постараться. И при этом кажется, что найдется немало людей, желающих приобрести их за деньги. Но мы прекрасно понимаем, что эти заряды — очень существенная часть экономики классической версии. Вмешиваться в нее нечестно.

MMO-индустрия: Лояльность в понимании Инновы - это когда вы соглашаетесь на то, что вас обманут
MMO-индустрия: Лояльность в понимании Инновы - это когда вы соглашаетесь на то, что вас обманут

И наконец, чтобы не уходить в подробное цитирование всего интервью:

Рыжебород: Хорошо. Вопрос про монетизацию с другой стороны. Если судить по другим проектам вашей компании, то p2p без магазина, влияющего на баланс — это совершенно не ваш формат. Есть какие-то объективные факторы, которые могли бы дать игрокам уверенность, что текущая позиция по монетизации игры со временем не поменяется, например, из-за снижения популярности проекта?

Андрей Маякин: Я скажу так. Я могу все что угодно сейчас пообещать, но если когда-нибудь за этот проект будет отвечать другой человек, он вполне может сказать: “Я этого не говорил”. И начнет делать что-то иначе. С текущей командой в текущем составе у нас есть конкретное решение и даже договоренность с разработчиками, что они не будут искушать нас какими-то подобными вещами. Как вы знаете, у них прошел эвент, который вызвал бурю эмоций, мы такие эвенты проводить не собираемся. Если же классическая линейка начнет когда-то угасать или заглохнет, то значит мы просто закроем серверы в итоге, но переворачивать эту игру и пытаться вытащить ее за уши, и в итоге сделать гибридом основной версии, просто более сложным, смысла не будет иметь никакого. Как я уже говорил, эти версии рассчитаны на разные аудитории. Одна придет за одним, другая играет в другое.

MMO-индустрия: Лояльность в понимании Инновы - это когда вы соглашаетесь на то, что вас обманут
Все эти обещания целиком и полностью нарушены с сегодняшнего дня. Во всем. Но именно они были залогом того, что люди поверили в проект и два с половиной года приносили свои деньги компании Иннова.

Здесь важно заметить, что одна из основных моих претензий к «классической версии» заключалась в том, что, несмотря на обещания разработчиков, никакого прогресса и пересмотра механик в игре не произошло. Проект так и остался довольно нелепым обрубком основной версии при минимальной схожести с действительно классическим состоянием начальных хроник Lineage 2 и механик в них. Но за пределами эмоций и разочарования от несбывшихся ожиданий находится тот простой факт, что NCSoft практически не несла никаких расходов на развитие этого проекта. А это значит, что и у Инновы просто не могло возникнуть никаких новых причин предавать своих клиентов и нарушать все данные людям обещания, кроме простого желания «срубить денег на обмане».

Последние изменения в механике «классики» с вводом инстанцированных зон, окончательно похоронившие надежды даже не на развитие, а на существенные отличия этого странного эксперимента от странных экспериментов на основном проекте, возможно, заставили руководителей локализации пересмотреть свое отношение к темпам монетизации, несмотря на данные обещаний. Мы постараемся получить комментарии от Андрея Маякина в ближайшее время.

То, что это произошло, то, что это вообще возможно и история абсолютно откровенного обмана не вызовет большого резонанса, говорит только о том, что старая часть MMO-индустрии погружается в откровенное болото. К счастью, идущие следом не планируют повторять этих ошибок, но именно такой обман, который устроила Иннова, бьет по всем без исключения, усиливая страх, что даже несколько лет следования принципам с полным пониманием причин этого следования со стороны руководства, не гарантирует вообще ничего. Чтобы не кидаться в эмоциональные крайности и помнить, что коллективная ответственность — скользкий путь, предлагаю остановиться на золотой середине: любая сделка с компанией Иннова может трактоваться как согласие на то, что вас обманут.

Боюсь, что игроки опять начнут говорить что-то в духе «А чего вы хотели — это бизнес». Но это не бизнес, это чистый обман. И если у кого-то между «бизнесом» и «обманом» стоит знак равенства, при этом он является добровольным клиентом такого «бизнеса», я могу только принести свои соболезнования. И напомнить, что именно вы и есть питательная среда такого бизнеса.

Читайте также

48 комментариев

avatar
Как говорится «А все начиналось с шапочек».
Комментарий отредактирован 2017-07-04 17:14:27 пользователем PaleMaster
  • 0
avatar
«Иннова фейл» — так и хочется посмеяться, если бы не было так грустно. Но такие фейлы мы видим практически у всех.
  • 0
avatar
Нет, остальные почти сразу пытаются развести на деньги. Так проще — просто проходишь мимо.
  • +3
avatar
Радуетвызывает улыбку, что проекты локализаторов в последнее время схлопываются один за другим.
Молодцы, вы отбили желание связывается с вашими проектами почти у всей платежеспособной аудитории. Следующим проектом Инновы идет KUF2, есть ли надежды на него? Нет. Его уже сейчас воспринимают как игрушка на месяц и идти дальше.
Браво Иннова, просто браво
Комментарий отредактирован 2017-07-04 22:14:12 пользователем Andre
  • +1
avatar
Джва четыре года жду KUF2, жаль убьют.
  • 0
avatar
А почему Маякин в отпуске может участвовать в подкасте на канале гохи, а на пару вопросов ответить не может? Наверное потому, что на вопросы заданные ммозговедами ответить будет нечего.
Как бы там ни было даже на гохе люди в голосовалке похоронили классик.

www.twitch.tv/gohamedia прямой эфир.
Комментарий отредактирован 2017-07-04 18:02:18 пользователем MriN
  • +1
avatar
Да, я видел. Ну, что поделать. На самом деле, я даже не знаю, чего ждать от такого разговора, кроме отмазок «концепция изменилась». Не думаю, что гоха сможет провести интервью.
  • 0
avatar
Зашел… посмотрел. Рука-лицо. Я обычно не обсуждаю гоху, но это рука-лицо.
  • 0
avatar
Маякин не в отпуске.
Откуда информация о его недоступности — загадка.
  • 0
avatar
Из официального контакта в скайпе.
  • 0
avatar
Андрей говорит, что с ммозга с ним не связывались.
  • 0
avatar
Ребят, поясните, зачем в скайпе ставить статус?

Ну, то есть как это должно выглядеть с нашей стороны? Да, мы видим статус, но, может, вы не в отпуске? Я бы просто послал после такого. Хорошо, мы свяжемся.
Комментарий отредактирован 2017-07-04 18:43:50 пользователем Atron
  • 0
avatar
Вообще, это глюк скайпа — этот статус был в прошлом году. Сейчас (и последние несколько месяцев) он выглядит вот так: gyazo.com/fef541b0e50cb120d77a6ab66f55d865
Андрей тут не причем. Посылайте скайп.
  • +2
avatar
Окей. Спасибо. Разобрались. Свяжемся через скайп.
  • 0
avatar
Весь о магазине, увиденная мною сегодня во время профилактики, просто повергла меня в шок. Нож в спину там, где его, спустя почти 3 года после старта, и не ждал. На последние 7 месяцев л2к была пусть и далеко не идеальной, с весьма туманной перспективой развития, но все же моей игрой «на годы». Была.
  • 0
avatar
Андрей Маякин: Я скажу так. Я могу все что угодно сейчас пообещать, но если когда-нибудь за этот проект будет отвечать другой человек, он вполне может сказать: “Я этого не говорил”.
Стрельников: С самого начала говорилось, что магазин может появится в будущих версиях игры.
Окай.
  • 0
avatar
Стрельников не является членом команды L2.
  • 0
avatar
Я этого и не утверждал. Но высказывает-то он не своё личное мнение?
Комментарий отредактирован 2017-07-04 18:58:07 пользователем Minamikaze
  • 0
avatar
А чьё тогда? =)
  • 0
avatar
Ну разве что он един в нескольких ликах :)
А если серьёзно — он всё-таки главный модератор, лицо в какой-то мере официальное. Поэтому чьё бы мнение он ни выражал, оно при отсутствии дисклеймера в любом случае будет выглядеть мнением всей команды.
  • 0
avatar
Сотрудники Инновы имеют на форуме «фиолетовую» плашку. При всем уважении к Стрельникову, его работе и команде форума, чье бы мнение он не выражал, оно не может является официальным мнением компании и команды.
В спорных случаях зовите «фиолетовых».
Комментарий отредактирован 2017-07-04 19:30:19 пользователем Fragola
  • 0
avatar
Ого… зачем два года назад надо было давать такие прямые обещания? Ведь теперь получается очень некрасиво. Очень. Никому нельзя верить, никаким словам, только фактам. А идти в игру на годы сейчас, к сожалению, это все равно что покупать билет в лотерее и надеяться, что он будет выигрышным. Шансы минимальны.
  • 0
avatar
Затем, чтобы «люди поверили в проект и два с половиной года приносили свои деньги компании Иннова.» © Выше. В заметке.
Комментарий отредактирован 2017-07-04 19:45:00 пользователем Gmugra
  • +1
avatar
*Тихохонько улыбаюсь и полирую тряпочкой сет бриги на lacrafter'е*
  • 0
avatar
Верить никому нельзя! ©
  • 0
avatar
Тем временем в ГВ2 100% скидка на первую покупку нового сундучка:

Завлекают народ — первый сундук бесплатно, потом за деньги.

Конечно, это не те сундуки, что поломали бы баланс игры, но всё же.
  • 0
avatar
А что в сундучке?
  • 0
avatar
Типичный сундучок, тонна мусора и мизерный шанс выловить какой-нибудь скин.
Хотя сундуки и не ламают баланс игры. Но это сундуки и пара крайне полезных вещей выпадает только от туда, я не представляю себе игру без бесконечного переносного банка, торговца и аукционера. Половину заработанной за всё время голды я спустил на покупку этих предметов с рук других игроков. Для сравнения, на эту сумму можно было бы одеть персонажей всех классов в топовый шмот.
  • 0
avatar
Ну, тут я опять же не понимаю и не вижу жизненной необходимости в этих итемах. Лично я играла без них, потому что банк и аукцион в любой точке мира — это для меня скорее разрушение, чем удобство игры.
Вот с чем было в ГВ2 плачевно, насколько я помню — это с размером склада без магазинного расширения.
  • +1
avatar
Лицемерие так и хлещет. Один в один с ситуацией с близзами. «Мы вводим руны потому что пользователи покупают кач» — «Но ведь они будут покупать кач и дальше, просто будут обмазываться рунами» — «Да, но они будут покупать руны у нас». Примерно так все ответы.
  • 0
avatar
Игроков просто нагло, бессовестно монетизируют. Ах, да, конечно же, каждый гадкий поступок должен быть рационализирован доводами «времена нынче такие» и «все равно есть черный рынок».
  • 0
avatar
По правде говоря, мои знакомые, которые уже играли в мейн версию когда-то, сразу говорили «шоп будет», потом, мелкими шажками, но будет 100%. Я думал «ну как же, слово было дано, публично, от „начальника“ всей линейки, ну не могут». Могут, и будут.
«Сейчас один негатив в обсуждениях» да потому что, блин, это нормальная реакция на тот шлак, который вы засунули в магазин.
  • 0
avatar
Мне кажется, тут не негатив должен быть, а вилы, факелы и дефенестрация.
  • +6
avatar
Красиво сказано.
  • 0
avatar
Андрей Маякин в интервью «Гохе»:
Когда я говорил это, я был с определённым знанием, сейчас у меня есть совершенно другое знание,
которое обновилось исходя из реалий.
«Бустеры» опыта рассчитаны на то, что бы дать возможность людям быстрее развиваться, компенсировать нехватку времени и делать это легально.
Комментарий отредактирован 2017-07-05 00:59:22 пользователем serken
  • 0
avatar
Опять байки про нехватку времени, господи. Ну что за люди.
  • +2
avatar
А, ну да: «Мужик сказал, мужик слово обратно взял». Вот что печалит: это почему-то работает в одностороннем порядке. Очень бы хотелось, чтобы такие вот «бизнесмены» несли убытки за распространение «недобросовестной рекламы». Ну правда.

«Обманутый игрок денег дал, обманутый игрок деньги обратно взял», так сказать.
  • +7
avatar
Жаль только, что история с вастеомайндом(если я не путаю) расставила все точки в лицензионном соглашении инновы. Думаю, что если его почитать, там любой игрок это никто, и он ещё денег должен останется, если начнет «качать права».
  • 0
avatar
Видимо игра перестала приносить хороший доход и разработчиками было принято волевое решение выжать из нее все, что можно за короткий срок.
  • 0
avatar
Волевое решение обычно подразумевает какой-то поступок, который приходится принимать через силу, себе в ущерб, используя волю. В этой ситуации ущерб несут исключительно те, кто поверил четким гарантиям, выданным на старте проекта. В том числе и по поводу того, что будет, если игра перестанет приносить хороший доход:

Если же классическая линейка начнет когда-то угасать или заглохнет, то значит мы просто закроем серверы в итоге, но переворачивать эту игру и пытаться вытащить ее за уши, и в итоге сделать гибридом основной версии, просто более сложным, смысла не будет иметь никакого.
Этот сценарий тоже был озвучен. И в его рамках тоже были даны гарантии. Нет никакого волевого решения в том, чтобы отказаться от собственных гарантий. Вот вообще нет. В принципе.
Комментарий отредактирован 2017-07-05 13:13:16 пользователем Atron
  • +3
avatar
Во время подкаста гохамедиа я запомнил одну фразу Маякина, которая прямо врезалась мне в мозг. Но тогда я не понял почему. Когда я услышал её в вашем интервью ещё раз, с большим акцентом, я кажется сформировал определённое мнение. Оно сопряжено с теориями заговоров и прочей лабудой как я люблю, но меня не отпускает эта идея)
  • 0
avatar
А что за фраза?
  • 0
avatar
«Мы получили информацию о том, кто играет, зачем играет, и мы должны к этому адаптироваться»
  • +1
avatar
Ставлю на то, что они обиделись на повсеместный РМТ среди топов. =)
  • 0
avatar
За всё время классика ещё никогда (кроме старта) серверы на были так населены, заполнены, захвачены персонажами. Естественно, оплаченными. Так что «перестала приносить хороший доход» — это точно не про нынешнюю ситуацию.
  • 0
avatar
Нынешнее время диктует новые правила игры. Очевидно, что кому-то из акционеров захотелось купить новый джип. В снгшном бизнесе стремление нахлобучить того, с кого имеешь деньги, распространенная практика. Да и вообще, в наше время уповать на честность кого-либо — себе в конечном итоге дороже выйдет.
  • 0
avatar
Нет никаких новых правил. Просто есть те, кто мошенник, а есть те, кто не мошенники. Это всегда было и всегда будет так.
  • +5
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.