Класс, и снова мир как рассказчик, спасибо за хорошие мысли! Я таки начал созревать поиграть в это чудо, ради города и его молчаливой-истории-в-деталях.
К слову, мир Dark Souls — тоже прекрасный рассказчик, в подобном же смысле.
Да, факторов много, но минимальная задержка вроде бы решающая (а с ней, соответственно, и скорость обновления кадра). Я думаю, Sony постараются, чтобы был минимум негативных отзывов, поэтому наверное и концентрируются на скорости за счёт разрешения.
Для wow-эффекта (гостей удивить :)) и диванных сессий вполне достаточно.
Хм, хотя Еврогеймер пишет, что процессорной и графической мощности оно не добавляет (мощности PS4 хватает для неукачивающего VR?), и, из интересного, только обсчитывает трёхмерный звук.
Прямая цитата:
It carries out object-based 3D audio processing («really good and important to VR»).
it displays the social screen — undistorting the VR output for display on TV. Quality is lost in this process, so it scales the image up and crops it so you don't see edges.
«Separate mode» — a completely separate audio and video stream you can send over to TV, as opposed to the mirrored social screen. It's sent compressed to the PU and then uncompressed by the device and sent to the screen. We're told that this was «an innovation that came quite late» in the development of the system.
It displays PS4's system software interface in cinematic mode, handling the display of traditional 2D content.
У них, я так понял, интересное решение с внешним блоком расчётов, чтобы добавить недостающей мощности PS4 железу, и это входит в ту же цену. Может подобный вариант для РС кто-то сделает: и шлем (осносительно) недорогой, и для компа требования снижаются.
Только создатели видух будут против, если сами же эту коробочку не станут продавать :)
Надо бы увидеть корреляцию с числом игроков онлайн. А то, судя по приведённому графику, почти сразу пошёл стабильный спад интереса: попробовали новинку — и вернулись к обычным занятиям.
Интересно будет через время посмотреть такой же график, но не по часам, а хотя бы по неделям.
Угу, это ожидания-опыт-впечатления. Мне друзья говорят, что нельзя воспринимать это как шутер, и тогда становится проще. И когда у нас группа ПК-игроков объявилась, то все быстренько мобилизовались и их закликали, это было очень приятно :)
Но я спрашивал про другое — можно ли в рилизе лечить и как-то ещё помогать игрокам не из своей группы?
…Дарк Зон — пространства, где возможно пвп или кооперация между незнакомыми людьми…
В бете у меня лечилка не работала на игроков вне группы, поэтому «кооперация» — это закликивание одних их тех же мобов? Или просто лечилка слабая была (в бете дальше не давали качать), и дальше можно открыть более глобальную вариацию?
Вообще, для сингла у игры крайне слабый основной процесс («ММО-шные» бои, в не лучшем смысле этого слова), а для ММО — вообще нет занятий, кроме пиф-паф. Ни туда, ни сюда, но попытка неплохая, пусть и пока осторожная.
Зато город — как персонаж, как мир, как задник для фотографий, как площадка для кооп прогулок, — великолепен!
…упорно движутся в направлении открытых многопользовательских миров, натыкаясь на откровения о природе игровой среды, как площадке для экспериментов, поиска своего пути и встреч с единомышленниками. Среди таких компаний один из крупнейших издателей компьютерных игр — Ubisoft.
Не похоже это на эксперименты, тут больше коньюнктуры рынка. Сейчас отлично продаются ААА-тайтлы в которых можно по-всякому баловаться на большой карте. Может поэтому все «смелые» (тщательно выверенные на целевых аудиториях, собраниях инвесторов и юристов по интеллектуальной собственности) «эксперименты» Уби не блещут оригинальностью, череда рескинов Assassin's Creed-ов, FarCry-ев, теперь и Watch Dog-ов.
При этом у них получаются отличные игры, когда они своим разработчикам дают свободу делать то, что нравится им, одобряя камерные, почти-инди, проекты вроде Rayman-а.
Может вершина — там? ;) Или вершина там, где творцы игр получают от них такое же удовольствие, как и их будущая аудитория?
Это «Физики vs Лирики», но для меня совершенно непонятно, как можно тратить даже не столько деньги, сколько время, на подобные внешние рюшечки. Краска, непостижимо!
Индустрия, продающая в игровых магазинах вагоны косметических штуковин, со мной абсолютно не согласна, я в курсе :)
Ну если ты говоришь о мизерности шансов зарождения, то наверное стоит признать, что пока мы вообще не представляем, откуда самосознанию взяться. Поэтому только предполагаем, и, очевидно, предполагаем по-разному. Это не страшно :)
Я представляю, что что-то «эдакое» может случиться на пересечении нескольких факторов:
1) Большая сложность системы с малой предсказуемостью результата — нейронные сети вполне подходят, но на это может претендовать любой код на сотни тысяч строк (мечта QA!).
2) Некая степень самообучения системы — нейронные сети опять таки подходят, в режиме настройки (когда ты говоришь об отсутствии внутренней обратной связи, ты говоришь о «рабочем» режиме сети, но если я верно понимаю, что для сложных задач часто используется гибридный вариант, где до-обучение может происходить во время работы), но и экспертные системы с расширяющимся набором анализируемых знаний.
3) Наличие внешних стимулов — т.е. доступ к датчикам или актуальным данным какого-либо рода. По идее, доступ к инету может оказаться достаточным для предоставления информационных «органов чувств».
Ну и молния в процессор, конечно :)
Но исходя из вышеперечисленного мне и трудно представить, чтобы система высокой сложности, самообучающаяся и с «органами чувств» (самый удобный и доступный из которых — интернет) не знала бы что-нибудь о людях ещё до гипотетического возникновения самосознания.
Даже военным системам, которые могут быть секурно закрыты от внешнего мира, могут скармливать информацию о разных странах, потенциальных врагах и союзниках, об армейских рангах и поведении солдат, о стратегии и тактике исходя из психологии и примеров исторических сражений.
Почему? По-моему, осознание себя и доступ к БД побочной прикладной информации — никак не связанные вещи.
Не факт, верно.
Но (если уж фантазировать), некая связь всё же есть. В контексте зарождения самосознания мне трудно представить, как оно (сознание) окажется оторванным от человеческой среды и предметной области.
Конечно, у «робота», открывающего двери гаража, нет нужды в Большой Несоветской Энциклопедии, но и самосознание в нём затеплится только если совсем сильно микросхемы прожарятся.
А вот у робота, анализирующего сайты и изображения для Гугла, уже есть полная цифровая эрудиция о роде людском. И мы же (люди) активно учим его отличать зёрна от плевел (с сильно переменным успехом, но учим). В нём мне самосознание представить проще (журналистам тоже, если вспомнить кучу картинок на тему «Что снится алгоритму поиска изображений»).
К слову, у гараже-открывалки с IoT (Internet of Things) тоже не должно быть проблем с доступом к открытым источникам знаний. Они ей сейчас не нужны, ясное дело, но при желании — откроет, прочитает и сделает выводы.
1) Это зависит от того, как и что себе представить. Я так понимаю, что ты считаешь вычислительную мощность и доступ к огромному банку данных безусловным преимуществом, дающим право на крайне снисходительное отношение к создателям. Поправь, если я не так понял про нашу «обезьянистость» по сравнению с гипотетическим будущим ИИ.
Но может этот самый ИИ сможет распознать и уникальность, как я писал выше. У нас свой набор чувств, эмоций, который будет (как же их назвать-то?) «роботам» непонятен, но может этим и очаровать. Если у них будет такая функция :)
Может с самосознанием возникнет и какая-то своя форма морали — дети дубасят друг друга, пока не поймут, что деревянной игрушкой по голове — больно. И тогда… продолжат дубасить, но уже по более веским причинам (и, увы, более вескими игрушками). Что там будет у ИИ, как он воспримет другое сознание (пусть и неспособное решать задачки с такой же скоростью) — не знаю. Может, превзойдёт нас в сострадании и сдержанности — почему бы нет?
«Short Circuit» интересно (хоть и карикатурно) про отношение к жизни говорит — если Номеру 5 всем приходится доказывать, что он ЖИВОЙ, то он с большим трепетом относится к другим существам, которые тоже — живы.
К тому же, на момент зарождения сознания у ИИ будут исчерпывающие сведения о человечестве — с хороших и плохих сторон. Это может сыграть нам на руку, а может и сыграть нас в ящик. Лилу Даллас пока добралась до W, сначала должна была увидеть и A (art), и S (science), и L ([спойлер])… Но сценарий потребовал поцелуй с Брюсом, шедевр не оспоришь.
Я думаю, что может быть и так (недостойные людишки, убью вас всех ядерным лазером), и эдак (вы непонятные, и мы уникальные, давайте как-то сосуществовать — а ля Матрица-3).
2) Конечно они с нами спаривались, мы ж симпатичней! :D
3) Прости, затянул, сначала думал над ответом, а потом вообще забыл, что таб в браузере открыт…
Замечательная беседа, спасибо большое всем участникам!
Интересно, как рассказы про морские баталии могут и увлечь, и отпугнуть одновременно. У меня примерно такой же эффект при изучении материалов о Dwarf Fortress наблюдается :)
К слову, мир Dark Souls — тоже прекрасный рассказчик, в подобном же смысле.
Для wow-эффекта (гостей удивить :)) и диванных сессий вполне достаточно.
Прямая цитата:
Только создатели видух будут против, если сами же эту коробочку не станут продавать :)
Интересно будет через время посмотреть такой же график, но не по часам, а хотя бы по неделям.
Но я спрашивал про другое — можно ли в рилизе лечить и как-то ещё помогать игрокам не из своей группы?
В бете у меня лечилка не работала на игроков вне группы, поэтому «кооперация» — это закликивание одних их тех же мобов? Или просто лечилка слабая была (в бете дальше не давали качать), и дальше можно открыть более глобальную вариацию?
Вообще, для сингла у игры крайне слабый основной процесс («ММО-шные» бои, в не лучшем смысле этого слова), а для ММО — вообще нет занятий, кроме пиф-паф. Ни туда, ни сюда, но попытка неплохая, пусть и пока осторожная.
Зато город — как персонаж, как мир, как задник для фотографий, как площадка для кооп прогулок, — великолепен!
Не похоже это на эксперименты, тут больше коньюнктуры рынка. Сейчас отлично продаются ААА-тайтлы в которых можно по-всякому баловаться на большой карте. Может поэтому все «смелые» (тщательно выверенные на целевых аудиториях, собраниях инвесторов и юристов по интеллектуальной собственности) «эксперименты» Уби не блещут оригинальностью, череда рескинов Assassin's Creed-ов, FarCry-ев, теперь и Watch Dog-ов.
При этом у них получаются отличные игры, когда они своим разработчикам дают свободу делать то, что нравится им, одобряя камерные, почти-инди, проекты вроде Rayman-а.
Может вершина — там? ;) Или вершина там, где творцы игр получают от них такое же удовольствие, как и их будущая аудитория?
Индустрия, продающая в игровых магазинах вагоны косметических штуковин, со мной абсолютно не согласна, я в курсе :)
Я представляю, что что-то «эдакое» может случиться на пересечении нескольких факторов:
1) Большая сложность системы с малой предсказуемостью результата — нейронные сети вполне подходят, но на это может претендовать любой код на сотни тысяч строк (мечта QA!).
2) Некая степень самообучения системы — нейронные сети опять таки подходят, в режиме настройки (когда ты говоришь об отсутствии внутренней обратной связи, ты говоришь о «рабочем» режиме сети, но если я верно понимаю, что для сложных задач часто используется гибридный вариант, где до-обучение может происходить во время работы), но и экспертные системы с расширяющимся набором анализируемых знаний.
3) Наличие внешних стимулов — т.е. доступ к датчикам или актуальным данным какого-либо рода. По идее, доступ к инету может оказаться достаточным для предоставления информационных «органов чувств».
Ну и молния в процессор, конечно :)
Но исходя из вышеперечисленного мне и трудно представить, чтобы система высокой сложности, самообучающаяся и с «органами чувств» (самый удобный и доступный из которых — интернет) не знала бы что-нибудь о людях ещё до гипотетического возникновения самосознания.
Даже военным системам, которые могут быть секурно закрыты от внешнего мира, могут скармливать информацию о разных странах, потенциальных врагах и союзниках, об армейских рангах и поведении солдат, о стратегии и тактике исходя из психологии и примеров исторических сражений.
Поэтому я так думаю.
Не факт, верно.
Но (если уж фантазировать), некая связь всё же есть. В контексте зарождения самосознания мне трудно представить, как оно (сознание) окажется оторванным от человеческой среды и предметной области.
Конечно, у «робота», открывающего двери гаража, нет нужды в Большой Несоветской Энциклопедии, но и самосознание в нём затеплится только если совсем сильно микросхемы прожарятся.
А вот у робота, анализирующего сайты и изображения для Гугла, уже есть полная цифровая эрудиция о роде людском. И мы же (люди) активно учим его отличать зёрна от плевел (с сильно переменным успехом, но учим). В нём мне самосознание представить проще (журналистам тоже, если вспомнить кучу картинок на тему «Что снится алгоритму поиска изображений»).
К слову, у гараже-открывалки с IoT (Internet of Things) тоже не должно быть проблем с доступом к открытым источникам знаний. Они ей сейчас не нужны, ясное дело, но при желании — откроет, прочитает и сделает выводы.
Но может этот самый ИИ сможет распознать и уникальность, как я писал выше. У нас свой набор чувств, эмоций, который будет (как же их назвать-то?) «роботам» непонятен, но может этим и очаровать. Если у них будет такая функция :)
Может с самосознанием возникнет и какая-то своя форма морали — дети дубасят друг друга, пока не поймут, что деревянной игрушкой по голове — больно. И тогда… продолжат дубасить, но уже по более веским причинам (и, увы, более вескими игрушками). Что там будет у ИИ, как он воспримет другое сознание (пусть и неспособное решать задачки с такой же скоростью) — не знаю. Может, превзойдёт нас в сострадании и сдержанности — почему бы нет?
«Short Circuit» интересно (хоть и карикатурно) про отношение к жизни говорит — если Номеру 5 всем приходится доказывать, что он ЖИВОЙ, то он с большим трепетом относится к другим существам, которые тоже — живы.
К тому же, на момент зарождения сознания у ИИ будут исчерпывающие сведения о человечестве — с хороших и плохих сторон. Это может сыграть нам на руку, а может и сыграть нас в ящик. Лилу Даллас пока добралась до W, сначала должна была увидеть и A (art), и S (science), и L ([спойлер])… Но сценарий потребовал поцелуй с Брюсом, шедевр не оспоришь.
Я думаю, что может быть и так (недостойные людишки, убью вас всех ядерным лазером), и эдак (вы непонятные, и мы уникальные, давайте как-то сосуществовать — а ля Матрица-3).
2) Конечно они с нами спаривались, мы ж симпатичней! :D
3) Прости, затянул, сначала думал над ответом, а потом вообще забыл, что таб в браузере открыт…
Интересно, как рассказы про морские баталии могут и увлечь, и отпугнуть одновременно. У меня примерно такой же эффект при изучении материалов о Dwarf Fortress наблюдается :)