avatar
Теперь у вас есть дейлик — лайкать картины в своей ратуше каждый день, чтобы расширить город.

У меня такого дейлика нет, тем более, что это быстро софткапится. Ты очень примитивно воспринимаешь механику.

А как продавать картины? Мы бесплатно обмениваемся.

На висящей картине есть отдельная закладка.
avatar
Есть пример литрпг, автор — геймдизайнер мморпг «royal quest», проект не провальный, вроде бы китайцы её выкупили. Называется " Мертвый инквизитор". Мне понравилось, читали?

Мой беглый поиск вывел меня на Ивана Магазинникова, о котором написано следующее:

Работал в студии Katauri Interactive геймдизайнером игры King’s Bounty. Легенда о рыцаре и сценаристом Космические рейнджеры 2: Доминаторы.

То есть к Royal Quest отношения не имел, работал над ремейком игры, созданной сорок лет назад Джоном Ван Канегемом, а в Космических Рейнджерах за номером два был сценаристом. Хотя это явно неудачный пример, я не спорю с тем, что один человек может совмещать в себе и талантливого писателя, и талантливого геймдизайнера, но это очень разные задачи по своей сути.

Я не хочу, чтобы наши позиции становились всё более полярными, и не хочу убеждать вас в том, что весь литРПГ не имеет отношения к геймдизайну ни по своим целям, ни по квалификации авторов. Я просто считаю это неудачной основой. Опыт прочтения этих книг не может компенсировать опыт изучения реальных MMO и их проблем, которые вы не найдёте в художественных произведениях. Потому что они созданы не для этого.
avatar
Я не расстраиваюсь, а хочу узнать конкретный список правил, идей и концепций, которые нужно добавить в ммо, чтобы она стала жизнеспособной и «правильной».

Да, думаю, тут верно говорить «жизнеспособной», а не «правильной». Я не считаю, что есть только одна правильная точка зрения на устойчивое развитие виртуального мира. Также я не считаю, что могу серьёзно критиковать весь жанр «литРПГ», потому что почти ничего из этого жанра не читал. Честно прочитал «Ready Player One» и написал разбор ключевых ошибок автора. Можно рассуждать на его основе об основных проблемах авторов таких произведений.

Мне кажется, ключевая ошибка в попытке брать за основу литРПГ, даже если согласиться с тем, что там есть сильные произведения — это то, что у такого произведения совершенно другие задачи, чем у диздока виртуального мира. Там задача увлечь читателя сюжетом, погрузить в персональные проблемы и вызовы главного и других героев. В общем, даже по основным целям, это очень далеко от того, что делает создатель виртуального мира.

так где можно прочитать про правильную основу?

Про правильную основу конкретного виртуального мира можно почитать в дизайн-документе этого конкретного мира. Автор такого документа должен определить, с какой целью он создаёт свой виртуальный мир, зачем зовёт туда игроков и почему считает, что они должны быть вместе в одном пространстве, какие процессы автор хочет увидеть в своём мире. Установив цель, можно обсуждать средства, при помощи которых можно двигаться к этой цели. Какие-то из них будут определяющими, какие-то вспомогательными. Не существует одного эталонного дизайн-документа, и я никогда не ставил такой задачи перед собой. Поэтому ссылку дать не могу, но могу задавать проверочные вопросы на основе своего опыта наблюдения за проплывающими по реке времени трупами всё новых и новых хаотических попыток создать сложный виртуальный мир без системного подхода.

вы считаете нежизнеспособной концепцией, что на начальном этапе игры игроки будут зависить от нпс?

Я считаю эту концепцию спорной. Но, начав обсуждать её, мы уже начинаем разбирать условную середину концепции. Тогда как мне хочется понять, почему в вашем мире в принципе возникли NPC. Для чего они? По привычке? Потому что так все делают? Потому что так было в Lineage 2?

Но так было и в любой другой одиночной RPG, где NPC, их проблемы и их внимание именно к вам были куда более логичными. Другие игроки не могли разрушить этот опыт, а в MMO они его разрушают постоянно, выполняя те же поручения и решая проблемы, которые вы уже, по идее, решили. И при этом, собрав, условно, двух человек в одном пространстве, мы не даём им взаимодействовать между собой, помогать друг другу, решать совместные проблемы, а создаём условия, при которых два человека подбегают к одному NPC и неловко поглядывают друг на друга, выслушивая очередной монолог искусственной куклы. Зачем?
avatar
Не хочется расстраивать, но это не просто плохая основа, а совершенно неработающая. :( Потому что нежизнеспособный вымысел людей, никогда не понимавших, по каким законам в реальности живут виртуальные миры. Как сюжет, это может быть интересным, но как основа для разработки — увы.
avatar
Магия объясняет всё.

Как в той шутке: «Для людей, которые не учили магию, весь мир наполнен физикой». :)
Объяснить можно что угодно, но это не отменяет изначальную идею: мир, который живёт в разных местах по совершенно разным законам, не будет восприниматься цельным, а значит настоящим. Но даже такой мир в конечном итоге будет подчинён одной стержневой схеме, без которой не может обойтись, а остальные пространства будут второстепенными. Вот в EVE безопасное пространство — стержневая схема. А игру продолжают считать PvP. Это интересный феномен. Суть в том, что если бы всё пространство было таким, каким его делают PvP-игроки, выжил бы проект? Я сомневаюсь.

И есть другой пример — Lineage 2. Единое пространство с едиными законами на весь мир, которое нужно было проработать в жизнеспособном виде. И именно эта необходимость позволила создать действительно интересное пространство, в котором беспричинная агрессия наказывалась, но наказывалась исключительно силами игроков. То есть PvP существовало не как источник хаоса, а как средство поддержания порядка. И в то же время не было банально отключено.

Есть идея добавить порталы хаоса...

Здесь немного есть ощущение, что я начал читать книгу с четырёхсотой страницы. :) Всё же обсуждение концепции желательно вести от её основ. Например, я бы сходу задал вопрос «Почему в том, что я прочитал выше, так много NPC?». Почему всё, что происходит, напоминает мне одиночную RPG, где источником оружия, доспехов, зелий, умений и прочего становятся NPC, а не другие живые люди? :)
avatar
Я с трудом себе представляю игровую концепцию, одинаково хорошо работающую в двух полноценных вариантах, а не в одном основном, а остальные либо урезанные версии, либо версии с функционалом, добавленным для галочки, мало относящимся к игровому стержню.

Если, к примеру, в MMO действительно заложен PvP-конфликт, то как может существовать версия без него? Мне кажется, разные зоны внутри одного пространства — это профанация основной идеи и законов мира, в жизнеспособность которых не верят и сами разработчики. Albion Online многое копирует у EVE Online, а та в свою очередь, продемонстрировала, что не может отказаться от огромной условности в виде Империи, перейдя к чему-то более честному и интересному. Мол, у нас тут PvP-игра, но если бы мы действительно были PvP-игрой без огромного безопасного пространства, нам бы пришёл конец. Поэтому, по сути, у EVE есть огромная безопасная зона с возможностью вылазок на периферию, где PvP — это кнут рядом с пряником. Кнут, который к тому же работает плохо и часто отложен в сторону, пока люди обжираются пряниками. :)
avatar
Вместе концепций собранных нет, потому что, мне кажется, для каждого конкретного проекта это свой набор установок и главных механик. Но если говорить об описании ключевых взглядов, то да: Friendship Machine, Дышащий Мир, Деконструкция PvP, Люди как основной ресурс. Наверняка есть что-то ещё, что я забыл. :)
avatar
А остров в виде рыбки это творения генерации, или так и задумано?
Творение генера… Дакуваки. :)
avatar
Про твинков спасибо, что напомнил. Добавим в правила запрет.
avatar
А можно будет объединить несколько островов в страну, радиус страны увеличили ради этого?

Мы считаем, что можно будет. Но стопроцентной уверенности нет. Увеличение радиуса оставляем на крайний случай, его можно поменять в любой момент. Пока нам кажется, что есть другие методы, более сложные, зато игровые.
avatar
Всё будет. Анонс пропустить не получится. :)
avatar
У них есть идея связанных игр, как минимум двух, и она неплохая, но в тексте Джона, который мы обсуждаем, речь идёт о связанных Eco-мирах всё же.
avatar
Моих родственников убили такие, как ты, считающие нормальным лишить жизни кого-то за то, что они не хотят жить по-твоему. А ты это всё продолжаешь оправдывать. И это в частности причина того, что делает твоя страна сегодня. Поэтому ничего, кроме звания «твари», в моих глазах не заслуживаешь. Это суть любой общественной системы: реакция на недопустимое или принятие преступлений как нормы и оправданного действия. Я хочу, чтобы каждый раз, когда ты произносишь людоедскую хрень, ты получал в ответ как минимум «тварь». Как минимум.
avatar
Устройство, при котором плоды труда людей присваиваются не кучкой соревнующихся за рейтинги форбс барыг, а идут на постепенное улучшение жизни всех людей.

Значит, внимание, «плоды труда» выстраиваются широкими рядами и идут. Сначала они, правда, возникают сами по себе, а потом идут на улучшение жизни всех людей. Их не производят и распределяют, а они просто появляются и бросаются в объятия людей, но делают это максимально равномерно.

В этом мифическом обществе обязательно появятся MMO, которые будут сделаны для людей на любой вкус, и, скорее всего, не будут стоить ничего, либо будут существовать по совершенно справедливой модели распределения, но не более одной в руки. Мы правда не знаем, что делать с людьми, которые не хотят работать, но хотят играть в гарантированные им MMO, не знаем, откуда мі возьмём тех, кто сделает интересные MMO, мы также не знаем, что делать с людьми, которые решат ввести, например, в своих MMO баттл-пассы. Наверное, их нужно будет вызвать на парт-собрание и туда же пригласить судейскую тройку с табельным оружием. Ну, потому что как ещё бороться с элементами, которые не хотят делать так, как ты хочешь, чтобы всё было?

То, что вот эта беспомощная блажь и есть точка возникновения террора в каждом реальном случае, не предусматривающая ни одной модели Теории Игр, игнорируется. То, что власть оказывается у распределителя благ, а производитель лишается стимулов, игнорируется. То, что модель гарантирует доход, но не может гарантировать товары и услуги, из-за чего приводит к дефициту всего, даже говняного качества, даже бумажных книг в стране с тайгой, к овощным магазинам с гнильём, к знаменитому общепиту, где есть столовая и ресторан, в который ты не попадёшь, потому что он для местной знати, игнорируется, потому что в голове человека, не принявшего вовремя лекарства…

Страна после революции за кратчайший период сделала гигантский рывок во всех сферах, в первую очередь — в сфере социальных гарантий.


При этом моя бабушка всю жизнь вспоминала именно этот период, как момент счастливого избегания смерти от голода, в то время как все её соседи умерли. Мой прадед по отцовской линии в это время умер в лагере в Сибири. Мой прадед по материнской линии был увезен ночью и расстрелян, потому что был адвокатом. Это просто гигантский рывок в социальных гарантиях.

Была ли кровь? Была, так как приходилось защищать социализм от его противников.

А тебе, тварь, не приходила в голову мысль, что у тебя нет никакого права лишать кого-то жизни только потому, что человек не верит в твой абсолютно беспомощный бред? И означает ли это, что ты только что дал право, к примеру, сторонникам капитализма, пустить тебе кровь на том основании, что ты противник их строя?
avatar
Социально-экономические законы сводишь к частностям как раз ты, придумав воображаемую страну. Все реальные эксперименты с коммунистическо-социалистической идеологией в реальной истории закончились огромной кровью, тоталитаризмом и бедностью. В любой точке мира: СССР, Куба, Северная Корея. Наоборот — капиталистические страны, добиваясь всё большего благосостояния на душу населения, расширяют базу социальных гарантий, но исходят при этом из реальных возможностей налогообложения, а не из веры в несуществующее.

То же самое касается игровой сферы. Всё, чем ты в принципе можешь пользоваться в этой сфере, физически изобретено в капиталистическом обществе и никак не по разнарядке. Ты можешь сколько угодно разыгрывать роль «понимающего», но твои аргументы беспомощны.

Капитализм, повторюсь, это не карикатура из журнала «Крокодил». Никто тут не дрочит на дикий капитализм. Капитализм, прежде всего, это свобода и возможности. Причём для обеих сторон. Как невозможно обеспечить развитие капитализма без защиты прав производителей товаров и услуг, так невозможно его обеспечить без защиты прав потребителей.

Если ты не можешь открыть свой бизнес и заняться тем, чем хочешь, а можешь выбирать только деятельность и направление, которое тебе даёт чиновник, пока не решит в любой момент отобрать у тебя всё это, перед тобой не капитализм, а тоталитаризм и диктатура.

Если ты не можешь потреблять такие продукты или услуги, какие тебе нравятся, если у тебя, как у клиента, нет выбора, это не капитализм, это монополизм и диктатура.

И рыночек ничего не порешал. Рыночек вообще никогда не находится в законченном состоянии. Он постоянно в движении. Отсутствие предложения может быть стабильным, только в условиях отсутствия спроса. Формируй спрос, не соглашайся на диктат, не способствуй тому, чтобы все опускали руки.
avatar
Новый владелец My.Games Александр Чачава объявил о реструктуризации своих игровых активов, в результате которой часть бизнеса My.Games, генерирующая выручку на российском рынке, будет выделена в отдельную независимую компанию. Эта компания станет новым обладателем лицензий для издательства игр в России, включая текущие лицензии на ПК-игры от внешних разработчиков. Дальнейшее оперирование и издательство этих продуктов будет осуществляться новым российским издателем Astrum Entertainment. Astrum Entertainment сохранит все текущие команды, вовлеченные в работу с данными проектами.

15 декабря 2022

А, вы та часть голландской май-геймс, которую они сплюнули через год после начала полномасштабного вторжения, чтобы отмыть репутацию? Ну, да, те ещё селф-мейд-капиталисты. :)
avatar
А вандалами называют всех, кто занимается бессмысленным разрушением, используя название народа, который единственный при захвате Рима оставил его нетронутым. А «атом» означает «неделимый». Буквоедство, которое не имеет никакого смысла, кроме как сделать так, чтобы все завязли в его бессмысленной паутине.

Варварами я называю людей, которые устроили абсолютно бессмысленную и беспричинную войну посреди 21 века с захватом территорий, массовыми убийствами, похищением детей, разрушением городов, угрозами всему миру ядерным оружием, если они посмеют помешать им это сделать. А всё, что интересует при этом варвара — не то, что делает его страна, а есть ли у него электросамокаты, зарядки для телефонов на остановках и краденный западный фильм.
avatar
MY.GAMES
Тип: Частная компания
Расположение: Нидерланды.

Эта компания?
avatar
Какие игры ты делаешь? На каком рынке их продаёшь? То, что варвар не замечает варваров — это нормально. Неужели ты думаешь, что варвары сами себя так называли, а не те, кто смотрел на них и их поведение из более цивилизованного общества?
avatar
«Рыночек порешал» — частная разновидность общественного договора, как массы поступков, реакций и решений не реагировать, происходящая на достаточно большом промежутке времени. Порешал ли рыночек, что No Man's Sky будет восемь лет совершенно потрясающе развиваться, не используя никаких баттл-пассов и прочей фигни? Или это решили авторы конкретной вселенной, а конкретный поклонники не скупились на благодарность? Порешал ли рыночек, что Лариан, несмотря на бешенную популярной Балдурс Гейт, сделает из него абсолютно чистую и прозрачную сделку? Или это решили авторы этой игры и получили массу активной благодарности от игроков, в очередной раз прокачав свою репутацию?

Попытка снять ответственность с конкретных людей за их поступки и с себя за соглашательство и потворство — ни что иное, как трусость. Тебе проще считать, что в нападении твоей страны на Украину виновата придуманная карикатура в смокинге, а не реальный руководитель твоей страны и граждане, которые выполняют приказы по убийству и поддерживают всё это хотя бы в духе «мы не можем теперь проиграть, потому что придётся нести ответственность» на протяжении двух лет. Тебе страшно брать ответственность за всё это, поэтому ты её перекладываешь как можно дальше, аж на весь капитализм, который «вообще не отсюда». Тогда как всё, что творит твоя страна, как раз «отсюда», из ваших голов, из вашей жизни, из вашей злобы и соглашательства с насилием. И с играми то же самое.