Eden Rising: свежий взгляд на привычные законы монетизации

В наших дискуссиях по поводу схемы «free-to-play» постоянно возникает довод о том, что кто-то может использовать её честно. Поэтому несправедливо обвинять сам термин. Он ведь негативной нагрузки в себе не несёт. Справедливо. Но как тогда называть те игры, которые только делают вид, что в них можно играть бесплатно, предполагая на деле совершенно другое? Особенно учитывая тот простой факт, что довольно циничных схем монетизации под этим ярлыком подавляющее большинство. Ведь разработчики не просто хотят отдать игру бесплатно, обычно им нужно получить за свой труд деньги.

Примерно о том же размышляли и авторы кооперативной RPG Eden Rising, выпустив её в мае в Steam. Причём разработчики были настроены сделать именно честный фритуплей. Оказалось, что их никто не понял.

Читать дальше →

Назад через Рубикон

Есть фраза, которая стала крылатой: «О EVE Online интереснее читать, чем в неё играть». И хотя так можно сказать о любой песочнице, где от игроков требуется умение организовать свою игру, которое не все жаждут развивать, в случае с EVE есть дополнительный аргумент в пользу такого заявления. Дело в том, что популярные сюжеты оттуда — они про глобальные войны и превозмогание. Одно дело, когда вы читаете о каких-то людях-статистах на фоне эпических полотен столкновения тысяч кораблей. Другое — когда в красивом сполохе заглавного скриншота вы узнаёте свой дом, на обустройство которого ушли годы.

Но если с таким поступком со стороны недружественно настроенных игроков все более-менее свыклись, то начавшаяся в прошлую среду глобальная атака NPC на сооружения игроков застала всех врасплох.

Читать дальше →
  • Eco

Разбор полётов и ярлыков перед новым стартом

Завтра с утра стартует новый Eco-мир ММОзговедов. Вторая попытка с надеждой на лучшее. Дальше можно перечислять стандартные «как всегда». Как всегда, я понимаю, что в первую неделю буду наблюдать за нашествием живых мертвецов. Это только на первый взгляд в Eco нет зомби. Как всегда, со временем появятся упрёки в том, что у нас что-то не получилось и вообще нас мало. Но мы-то хотя бы пробуем, а количество для меня никогда не было аналогом качества. Как всегда, у нас останутся претензии к самим себе. Но это как раз нормально и даже необходимо для новой попытки.

Природу цикличности Eco-миров невозможно игнорировать. Но как-то совсем неинтересно превращать этот процесс в хождение по кругу. Потому что если вам абсолютно ясно, что будет дальше, какой смысл тратить на это своё время? Так что единственный разумный выход, как мне кажется — движение по спирали. Если на следующем витке мы пробуем что-то новое, замахиваемся на большее, и действительно оказываемся выше, значит, есть прогресс, есть новые открытия и достижения. Результаты следующей попытки будут очень важными именно поэтому.

Читать дальше →

Спектр Доверия: Сравнительное Тестирование

Это последняя часть текста, который я неспешно перевожу по частям больше года. Я знаю, что есть люди, которым далеко не всё из рассуждений Рафа Костера казалось понятным и подходящим к MMO. Мне же кажется, что в предыдущих частях были даны настолько чёткие рецепты работы с доверием между игроками, насколько это вообще возможно при рассмотрении широкого спектра игр. В последней части Раф демонстрирует, скорее, прикладную задачу — тестирование готовых моделей.

Читать дальше →

Поделитесь своим самым ошибочным суждением о конкретной MMO

Мы часто встречаем MMO «по одёжке», или основываемся на отзывах других людей, выстраивая картины в своей голове. Иногда из-за этого конкретным MMO достаётся незаслуженно.

В моём случае самой большой жертвой ошибочного первого впечатления стала Haven and Hearth, еще первой пиксельной версии. Обычно я очень лоялен к графике и разным её стилям. Но то, что я увидел в нарочито небрежном ролике от создателей H&H, вызвало смех и удивление. Со словами, которые до сих по не могу забыть — «Как в такое можно играть?!» — я скинул ссылку на ролик в чат нашей компании. Через неделю группа наших разведчиков спонтанно «пошла туда погулять», да и залипла.

Читать дальше →

Обычная жизнь

Ничего сверхъестественного у нас не происходит, да и не происходило, если оглядываться назад. Обычная жизнь. Кого таким удивишь? В сюжетах всё складно, ещё и компактно. А тут бесполезно рассказывать историю, потому что пойди пойми — где её кульминация и когда наступит развязка. Как если бы перед тобой были часы из падающих друг на друга костяшек домино, не собирающихся останавливаться. Просто отсчитывающих дни, события и поступки. Что-то рисующих своим узором. Но что — будет понятно, только когда они остановятся. А когда остановятся — будет уже бессмысленно разбираться.

В определённый момент ты понимаешь: здесь нет ничего, что началось бы сегодня или что сегодня закончится.

Читать дальше →

Марк Джейкобс о проблемах, вере и уверенности

Свежее интервью, которое дал Марк Джейкобс сайту massivelyop.com — пример честного разговора о состоянии разработки без лишнего бравирования и попыток выдать желаемое за действительное. Скоро исполнится год с момента запуска первой стадии бета-тестирования. Напомню, что авторы изначально предупреждали — это настоящее тестирование, а не маркетинговый трюк по привлечению клиентов. И хотя разработчики еженедельно во всех подробностях отчитываются о проделанной работе, даже невероятно позитивно настроенному мне сложно говорить о каком-то впечатляющем прогрессе за целый год, хотя кое-что из того, что я видел (массовые сражения и система детального разрушения) по-настоящему впечатляют. Вот только показывать это всё ещё нельзя — NDA.

Обо всём этом Бри Ройс и поговорила с Марком Джейкобсом. А я для вас с удовольствием переведу этот разговор на русский язык.


Читать дальше →

Новый тренд: подписка на библиотеку игр


Polygon выпустил видео о новом буме среди издателей игр — подписке. Забавно, как быстро меняется концепция в интерпретации людей, которые «всё знают об индустрии и игроках». Речь сейчас не об авторах видео, а о тех, кто несколько лет назад утверждал, что подписка умерла навсегда, да и вообще игроки платить за игры не хотят. И сколько бы люди не указывали на то, что это не так, спикеры от игровой индустрии не переставали отмахиваться от таких аргументов. Но теперь пожалуйста — все снова хотят подписку.

Читать дальше →
  • Eco

Долгосрочная краткосрочность

Многим ММОзговедам интересен геймдизайн. У нас даже есть специальный раздел — «Теория ММО». Но как насчёт практики? Эксперименты над реальными людьми и достаточно быстрые наглядные результаты применения идей, которые я хотел бы обсудить в этом тексте и в комментариях к нему.

Дело в том, что Eco позволяет заниматься тем самым геймдизайном, как на игровом уровне, так и немного выше, если управление сервером в наших руках. Вчера я поделился своими мыслями по поводу проблем, которые приносит осознание неизбежного конца игрового мира. Но с Эко от такой конструкции никак не уйти. Поэтому сегодня я предлагаю обсудить компенсаторы описанных проблем.

Читать дальше →