Игра как недосервис: почему сетевые игры с открытым миром загнали себя в тупик

Вчера стало известно, что после запуска Sea of Thieves в игру будут добавлены микротранзакции. И прежде чем вы кинетесь выяснять, чем именно станет торговать игра за реальные деньги, так ли это страшно, достаточно ли это нормально, давайте на примере Моря Воров и Дрейфующих Миров пройдемся по классической судьбе любого проекта, который не дотянул до статуса MMO, но все же замахнулся на открытый многопользовательский мир.

Читать дальше →

Первая закрытая бета-версия стартует 4 июля, также нас ждет открытая бета

Закрытая бета-версия Camelot Unchained стартует 4 июля 2018 года. За три недели до этого вся разработка будет полностью остановлена и авторы займутся исключительно устранением мелких недочетов перед стартом тестирования. После старта первого ЗБТ разработка снова продолжится. Всего будет три больших этапа закрытого тестирования, после чего наступит этап открытого теста, который для MMO по подписке станет настоящим стресс-тестом на максимальную нагрузку. Camelot Unchained возвращает нас во времена, когда игры были играми, а не магазинами, закрытые бета-тесты существовали для тестирования, за доступ к открытым тестам никто не брал деньги, а игровой сервис был по подписке и предполагал активное развитие механик многие годы. Что еще нужно для счастья?

Читать дальше →

Вацлав Вержбицкий: MMO - это именно жизненный цикл, а не партейка

Заключительная часть нашего разговора с идеологом проекта Reign of Guilds — Вацлавом Вержбицким — подарит еще больше подробностей об основных установках игровой концепции этого мира. Многие из них — отражение взглядов нашего собеседника. Но сам проект — это продукт творчества целого коллектива. И поэтому по ходу разговора с Вацлавом мы решили вместо скриншотов опубликовать фотографии тех, кто превращает замысел в реальность.

Читать дальше →

#58: В чем ценность Eco, Black Desert и RMT, а также авторские права на закрытые MMO


В прошедшую пятницу мы собрались отличной компанией, состоящей из наших ярких авторов, нового специального гостя и двух бессменных ведущих в эфире «Горячего Чая», результатом чего стала еще запись нового выпуска подкаста. Не пропустите — было и жарко, и интересно, и уютно. В общем, я лично очень доволен. А вы сможете сами решить, понравится ли вам. Тем более, что мы возобновили публикацию списка поднятых тем с прямыми ссылками на участки разговора. Поехали.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #058

Сегодня вечером мы ждем вас в эфире традиционного подкаста «Горячий Чай», в котором подводим итоги последних двух недель. Обсуждаем новости в жанре MMO, материалы ММОзговедов и делимся личными игровыми впечатлениями. С нами Malsh , Minamikaze , Ksheihasse и в качестве специального гостя от лица людей, связанных с игровой индустрией — asdseed . Будем рады видеть вас на нашем ютуб-канале в 21:00 по московскому времени.

Читать дальше →
  • Eco

На бобах

Когда я нашел в лесу бобы, жизнь наладилась. В моем рационе остро не хватало жиров, и баланс питания давно сместился в сторону углеводов, обильно содержавшихся в подножном корме, который удавалось находить. Бобы были настолько питательны и занимали так мало места в моем тесном рюкзаке, что я быстро пристрастился к этой еде в своих исследовательских вылазках. Так мой организм почти полностью лишился витаминов.

Вы можете подумать, что я какой-нибудь маньяк-диетолог, но это не так. Просто я одиночка, которому катастрофически не хватает очков знаний, чтобы хоть куда-то продвинуться в вопросе спасения мира. Объем их получения здесь напрямую зависит от правильного питания и баланса необходимых веществ в организме. Был бы я в большой компании, смог бы себе позволить разжиреть на бобах, сконцентрироваться на рыбной ловле, нежась в лучах солнца, обдуваемый разогревшимся от приближения астероида воздухом последних тридцати дней этого мира.

Читать дальше →
  • Eco

Холистическая вселенная ECO стартовала в Steam

Как убеждают нас разработчики, на рынке компьютерных игр существует невероятно сильная конкуренция. От чего всем живется сложно. Наверное поэтому сегодня с утра все разработчики пошли смотреть на нового конкурента, и серверы аутентификации ECO попросту упали. На заставке нас ждет медитативный сценарий созерцания зелени девственно чистого мира, пробивающихся лучей местного светила и пение птиц, на которое мой кот реагирует крайне заинтересованно. Больше ничего — пункты меню попросту не могут пробиться к нам через наплыв заинтересованных. Значит, так нужно. Самое время поразмышлять о том, зачем нам все это.

Читать дальше →

Конец отдельных миров и WvW-альянсы

Я хорошо помню, как все начиналось. Возможность подарить своему миру во вселенной Guild Wars 2 бонусы, благодаря победе на глобальном поле боя, где сходились представители трех игровых миров и в течение недели выясняли, кто из них лучше, грела душу и была реальной мотивацией. Правда, недолго. Чем дальше, тем отчетливее становилось понятно, что система бонусов обречена. Слишком условно. Cлишком незначительно. А если делать призы более значимыми, то и наказание для целых миров в виде отсутствия таких призов было бы слишком сильным.

Впрочем оставалось то, что авторы Camelot Unchained удачно назвали «гордость» — хорошо известное чувство причастности к команде, даже если ты просто болельщик или редкий участник. Вплоть до сегодняшнего дня, если речь заходит о режиме WvW, каждый из нас вспоминает название мира, как название команды, за которую выступал. Этой эпохе в рамках GW2 скоро придет конец. Новая система подбора противников на WvW станет более сбалансированной, но вместе с этим из игры уйдет один из важных атрибутов идентичности. Но возможно, его заменит другой.

Читать дальше →

Вацлав Вержбицкий: PvP - это только вишенка на торте противостояния гильдий

Мы продолжаем публиковать новые части нашего большого разговора с идеологом MMO Reign of Guilds Вацлавом Вержбицким. Первая часть закончилась на описании мира и социальных взаимоотношений в нем. Последней интригующей репликой стали слова «А если учесть, что королевство единое на СНГ и Европу, то будет интересно наблюдать за страстями.» С этого момента мы и продолжим.

Читать дальше →

Главный вопрос о жизни, Вселенной и вообще

Дуглас Адамс был большим шутником. К тому же единоличным хозяином собственноизобретенной вселенной. Поэтому в его книге исчерпывающий ответ на главный вопрос о жизни, Вселенной и вообще мог звучать так: «42». Авторам Dual Universe заметно сложнее. Ведь они изобретают вселенную не на бумаге, где действия всех героев предопределены автором. В NovaQuark должны создать целую систему взаимоотношений для совместной жизни людей с диаметрально противоположными интересами, для людей, которые могут и будут вести себя совершенно непредсказуемо. В общем, авторы амбициозной вселенной неизбежно столкнутся с тривиальной задачей любого виртуального мира — как обеспечить совместную жизнь людей в нем. Пройдя этап первоначального тестирования конструирования устройств, кораблей и сооружений, разработчики перешли к поиску своего ответа на главный вопрос.

Читать дальше →