Вы не поверите — в XLGames одумались, поняли, что все эти пять лет делали с Archage все не так, и запускают «переработанную версию» того, что мы когда-то так долго ждали. Не поверили? Ну, и правильно. Вы же давно должны были привыкнуть к тому, что сказанное XLGames — это в лучшем случае полуправда, смысл которой совсем в другом.
Пояснение: Блог «Холодный Кофе» организован для язвительных заметок в адрес конкретных новостей и игр. Содержание этого блога не преследует своей целью задеть чувства сторонников какой-то игры, хотя потенциально способно. Тем не менее, это виртуальный диалог с разработчиками, не со сторонниками, потому что автор также может оставаться сторонником проекта, при этом яростно критикуя или высмеивая какие-то нелепые решения и доводы. Давайте не доводить ситуацию до абсурда, когда писать в этом блоге, не боясь задеть чувства других, станет возможно только тогда, когда на конкретную игру всем уже будет плевать. Когда всем плевать — писать вообще не стоит. А мне все еще не плевать.
Star Citizen — вселенная, на которую уже потрачено невероятное количество человеческих ресурсов. Результатом этих усилий стало множество потрясающих картинок, моделей, видео и прекрасно детализированных пространственных инсталляций, которые иногда стоят больших денег. Эта вселенная могла бы стать моей любимой на многие годы. Здесь так легко любить глазами. Но вот когда кто-то спрашивает, как же в это играть, настолько же тщательно подготовленных и эффектных ответов не находится. Мол, не время пока. Так длится уже много лет, а нужное время все не наступает.
В то время как в монетизационное противостояние включается все больше участников, токсичность темы микротразакций, получивших модное сокращение MTX, дает свои плоды. Небольшие студии, такие, как команда, которая занимается разработкой PvE-песочницы Saga of Lucimia, играют на противопоставлении, напоминая, что они давно определились с полным отсутствием микротранзакций в своем проекте. Правда, если среди игроков снискать популярность такими заявлениями несложно, особенно сейчас, то с «профессиональной средой» все не так просто — помыкавшись по издателям со своими принципами, небольшая команда поняла, что как только речь заходит о монетизации, со стандартными источниками финансирования невероятно сложно найти общий язык. На помощь пришли частные инвесторы — и вот уже команда готова расширяться. Так постепенно меняется экосистема. Но обо всем по порядку.
Что делать, если практически все наши посиделки в эфире «Горячего Чая» очень нравятся, а тут я чувствую, что вышло еще лучше? В общем, отлично посидели. Послушали Clancy и узнали много нового о том, как выглядел последний год в команде EVE Online изнутри. Узнали как Eley собирал деревянный трамвай и играл в GW2, где люди пытаются противостоять сюжетному тоталитаризму. Обсудили возможности написания, издания, продажи и коллекционирования книг в MMO. Lavayar напомнил нам о первых намерениях запретить лутбоксы на государственном уровне, после чего мы не могли не поговорить о проблемах с монетизацией в MMO, а главное — с доверием к их разработчикам, в целом. FrankStein подхватил тему монетизационных приемов разработчиков, вспомнив также о новой инициативе создателей Star Citizen, которые предлагают покупать за реальные деньги устройства для клайма территории в будущем игровом мире. Здесь мы задержались и углубились в историю вокруг личности Криса Робертса, а также обсудили перспективы конкуренции Elite и Star Citizen. Затем Ingodwetrust предложил поговорить о «сочетании несочетаемого» в механиках MMO, чем вызвал бурную дискуссию, не поместившуюся в рамки эфира, зато ставшую отправной точкой для нового материала на ММОзговеде.
Время пятничного «Горячего Чая»! Значит, сегодня мы проведем время за обсуждением итогов прошедших двух недель, а может, и более протяженного периода, с самыми яркими ММОзговедами в нашем традиционном подкасте. В вечернем эфире Clancy , Eley , Lavayar и специальный гость FrankStein . Впрочем, Clancy также смело можно считать специальным гостем, потому что он не только самый яркий автор, но и человек, до недавнего времени отвечавший за русскую локализацию EVE Online. Уверен, вся компания наших сегодняшних собеседников обеспечит нас множеством интересного. Так что рекомендую быть в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале.
Руководство по использованию игрового магазина Life is Feudal с перечнем основных товаров и услуг — наглядная демонстрация того, что нам предлагают в качестве основы монетизации. Понятно, что содержимое магазина может меняться, и понятно, в какую сторону, но и представленного достаточно, чтобы еще раз продемонстрировать, как монетизация может влиять на игру, и почему этому стоит уделять пристальное внимание.
Если задуматься, весь Worlds Adrift можно воспринимать как генератор обоев. Во всяком случае, у меня на рабочем столе была парочка самодельных и все же вполне пристойных. Но пользователь imgur.com под ником quickfingerz решил сделать свою коллекцию, которая выглядит вполне профессионально. И, разумеется, сюжет Worlds Adrift XP — вне конкуренции.
Авторы Dual Universe поделились некоторыми пользовательскими экспериментами с конструированием кораблей, которые прошли в новом раунде пре-альфа версии. Она стартовала 26 ноября. Разработчики поблагодарили игроков и сказали, что без них не только этих кораблей, но и всего мира не было бы. В интересное время живем — многое в наших руках.
Обрывки сведений о системе ремесла в Camelot Unchained порождают больше вопросов к деталям игровой механики, чем дают ответов. Что естественно. Поэтому я решил пересказать ключевые установки, которыми руководствуются авторы. Понятно, что на этапе, когда нас только ждет первое бета-тестирование игровых механик, сложно говорить о чем-то, как о законченных решениях. Но, как по мне, MMO сама по себе постоянно меняющаяся среда. Поэтому достаточно понять, чего в принципе хотят добиться авторы.
В прошлом материале о политической механике Ashes of Creation я попытался объяснить, что в той или иной степени любой из четырех заложенных в игру типов правления опирается на поддержку граждан узла. Но, судя по всему, мне не удалось избавить часть читателей от чувства неопределенности при выборе узла, в котором стоит осесть. Да, понятно, что изменить место жительства в Ashes of Creation будет довольно просто, проведя свое последнее голосование в рамках не понравившегося узла — ногами. Но как насчет затраченных усилий на развитие прежнего узла? Как насчет потраченного времени? Обидно же.