Переоткрыть виртуальные миры

MMO-индустрия: Переоткрыть виртуальные миры
Пока часть разработчиков закрывает для себя жанр ММО, другие напротив — упорно движутся в направлении открытых многопользовательских миров, натыкаясь на откровения о природе игровой среды, как площадке для экспериментов, поиска своего пути и встреч с единомышленниками. Среди таких компаний один из крупнейших издателей компьютерных игр — Ubisoft. О чем мы уже писали три года назад. Надо же как время летит! С выходом The Division и конкретными результатами выпуска других игр с открытым миром, таких как Watch Dogs и The Crew, спустя время можно поговорить о том, что удается Ubisoft, а что — не очень. И узнать, не разочаровалась ли компания в выбранном пути развития.

Читать дальше →

Планы на первый год


Признаюсь, при всем моем позитивном отношении к подаче и сеттингу “The Division”, в моем воображении сформировалась довольно четкая картинка будущего. Всплеск интереса, затем все наиграются и об игре начнут забывать. Похоже, я был неправ. Выяснилось, что авторы проекта планируют развивать его на постоянной основе. Из года в год. Продавая подписку на год в виде Season Pass, как это уже успешно делают авторы Elite: Dangerous. Слушайте, вам не кажется, что Земля ну уж очень круглая?

Попасть в Форбс и утонуть

MMO-индустрия: Попасть в Форбс и утонуть
Мне тут коллеги по виртуальной редакции стучат уже в стену виртуального кабинета с криками “Да хватит о монетизации, ты всех распугаешь”. А с другой стороны, читатели присылают вот такую ссылку. Forbes.ru, конечно, уже не тот ресурс, на который в приличном обществе стоит ссылаться. Не то что раньше. Но уж очень яркая тема. Погодите, надену наушники. Опять стучат. Так вот, тема интересна, потому что дает ответы на ключевой вопрос — что, собственно, случилось с ММО. И к чему все в итоге придет.

Читать дальше →

Источник вечной молодости

Haven and Hearth: Источник вечной молодости
Возможно, то, чего я хотел и на что надеялся, не должно было случиться. А если бы случилось, я мог крупно пожалеть о недальновидности своих желаний. Я хотел, чтобы авторы Haven and Hearth повзрослели. Но предполагал, что при этом их юношеский задор, та легкость, с которой они сворачивают горы, и тяга к экспериментам никуда не денется. Загадывать о том, как могло бы быть, бесполезно, но сегодняшние изменения в игре — это чистое воплощение молодой тяги к открытиями и собственным ошибкам. Это великолепное обновление, снова переворачивающее мир Haven and Hearth с ног на голову.

Читать дальше →

DarkFall - DarkRise, DarkFall - DarkRise


Вы будете смеяться, но еще одна компания получила лицензию на разработку своей версии Darkfall с нуля. Итого перед нами будет три варианта развития этого виртуального мира. Каждая команда настроена более чем серьезно. Хватит ли любителей Darkfall на такую толпу разработчиков, сказать сложно. Впрочем, даже в наших широтах в свое время игроков на десятки линеечных однотипных фришардов вполне хватало. А здесь каждый хочет не только перезапустить классику, но и развивать ее дальше в соответствии с собственными представлениями о том, каким должен быть идеальный Darkfall.

Читать дальше →

Объяснительная записка


Tranquility весь прошлый день пытался подниматься, падал, просил еще часик и всячески напоминал невыспавшегося школьника. Все потому, что отдыхалось ему в новеньких коробочках TQ Tech III хорошо и сладко. К вечеру представители CCP все же растолкали свое тринадцатилетнее чадо, а потом “мама” проекта выступила с объяснительной запиской.

Читать дальше →

Пещерное PvP

Haven and Hearth: Пещерное PvP
Любите ли вы PvP так, как люблю его я? Возможно, вы сейчас подумали, что я пытаюсь соревноваться с вами в том, кто больше любит драться. Но это слишком упрощенное понимание термина. Потому что для меня PvP — это не драка. Это столкновение интересов, принципов, ценностей. Драка в этом процессе — событие, скорее, неприятное, вынужденное, как и любая часть конфликта, достигшая необратимой фазы мордобоя.

В открытых мирах, которые я предпочитаю, драка практически никогда не бывает честным соревнованием. Нет никакого ринга, баланса сторон, раундов и победы по очкам. Каждая из сторон будет пытаться получить столько преимущества, сколько сможет. Будет действовать именно тогда, когда ей удобнее, а противнику — неудобно. Другими словами, поединок начинается не тогда, когда пешка вышла на линию вражеского ферзя, а когда вы сели за шахматную доску. Мой рассказ будет об одном PvP, которое длилось несколько дней, но мордобой в нем занял в сумме минут двадцать.

Читать дальше →

Монетизация эмоций

MMO-индустрия: Игровая индустрия: Монетизация эмоций
Недавно мой сын спросил у меня: “А ты хочешь купить постер Firewatch?”. Я, не задумываясь, выпалил: “Хочу!”. Он хитро улыбнулся и спросил: “А кружку с логотипом?”. Черт, ну, это же банальный мерчендайз. Но хочу! Игра закончилась, а эмоций осталось столько, что хочу и кружку, и постер, и еще что угодно, чтобы эти эмоции снова “взболтать”, что ли. Саундтрэк? Хочу! Погодите, а вот, оказывается, можно распечатать снимки, которые ты делал фотоаппаратом внутри игры. И перед нами уже физическое воплощение 1989 года: фотографии на фотобумаге в специальном конверте. Готовая машина времени. Хочу! Плакаты “Берегите лес” по 40 долларов ограниченным тиражом. Может, и захотел бы, да раскуплены все уже.

Читать дальше →

Горячий Чай #011: Феодализм, Созерцание, Фантазия, Морской Бой


Вы же понимаете, что сегодня та самая пятница, верно? Да, сегодня у нас очередной “Горячий Чай” — подкаст, в котором мы с самыми яркими авторами последних двух недель будем обсуждать самые яркие события этого периода. И мы снова немного меняем формат с “4+1” на “3+1”. То есть сегодня у нас в эфире будет три автора и один комментатор. Мы приняли такое решение, потому что пять имен участников у нас не помещалось на картинку анонса. Но если чуть более серьезно, то мне очень понравились участники прошлого выпуска, а не понравилось то, что не всех из них мы физически могли послушать в достаточной степени. Так что продолжаем нащупывать правильное соотношение. И сегодня у нас в гостях будут: Lavayar , arikuza , Radio_I и grehosh .

Читать дальше →

Предел гибкости

Холодный Кофе: Предел гибкости
Тут ведь какое дело — с момента начала падения курса рубля к другим валютам положение российских локализаторов существенно ухудшилось. Понятно почему: платежеспособность игроков не растет, а отчисления нужно увеличивать согласно курсу. Взять тот же Archeage. На помощь, как всегда, приходит «гибкая монетизация». Суть гибкой монетизации заключается в том, что вы не пугаете клиента сразу большой суммой, а вытягиваете из него деньги постепенно.

Кто сколько может, кто сколько может. Нет, мы не настаиваем. Дай Сиоль тебе здоровья, сынок. А также уменьшение потери опыта на 100%, бутыль со сладким имбирным напитком каждый день, пять монет дару ежедневно, +10000 единиц мастерства во всех ремеслах, доход от сдачи грузов за золото +5%, комиссию на аукционе -25%, +10% к вероятности получения трофеев, +100 очков чести за сражение с боссами в открытом мире… дай отдышаться. Воооот. +2 очка чести во время осады, +8 очков чести во время войны, +15 очков чести за победу на арене, +5 очков чести за ничью или поражение, +50 очков чести за победу на поле боя, +10 за ничью или поражение там же. Что значит «У меня уже есть премиум, бабуля»? Премиумом он тут хвалится. Нищеброд.

Читать дальше →