Какая механика прогресса персонажа лучше всего подходит целям MMO?

Когда-то мы уже обсуждали в этой рубрике механики прогресса. Но сейчас я предлагаю подойти к вопросу более широко, потому что для MMO прогресс персонажа остаётся чуть ли не фактором, определяющим жизнь и смерть субъективного интереса. А там и до объективного недалеко. Часто, как только человек понимает, что ему больше некуда развиваться, его интерес к конкретной MMO пропадает. Медленное развитие тоже многих не привлекает. А быстрое — ведёт к стремительному достижению первой проблемы, попутно обеспечивая большой отрыв от новичков.

Ведь вот какая особенность MMO, как игрового сервиса, рассчитанного на многие годы — новые люди сюда могут приходить значительно позже других. И хотя я вовсе не считаю, что при этом нужно всех уравнивать, перечёркивая тем самым годы усилий тех, кто жил в этой MMO всё это время, сильный отрыв в возможностях мешает объединению, или обеспечивает старожилов неоспоримыми преимуществами. В общем, проблемы прогресса в MMO можно перечислять до бесконечности, но ведь со всеми ими мы жили годами в любимых MMO и не унывали. Наверняка, приходили не с момента старта, но всё же добивались успехов. Давайте поговорим о хорошем — об удачных, на ваш взгляд, примерах, или о не до конца раскрытых интересных направлениях в развитии механик долгосрочного прогресса персонажа в MMO.

Видео: пять направлений прогресса


Разработчики New World уже рассказывали нам о развитии персонажа, но упомянули в профильном девблоге только три направления: базовые атрибуты, мирные умения и навыки владения оружием. В свежем видео они не только визуализировали рассказ об этом прогрессе, но также обратили наше внимание на развитие отношений с конкретным поселением и с фракцией, к которой может примкнуть персонаж.

Читать дальше →

Мультибоксинг запрещён


Объективно — то, о чём я вам рассказываю, не новость. Новостью эта информация была в ноябре 2019 года, когда официальная позиция разработчиков по поводу мультибоксинга в Pantheon была озвучена продюсером проекта Крисом Перкинсом. Но я об этом узнал только сейчас, во время работы над другими темами по Pantheon, всё бросил и помчался к вам. Авторы посовещались и изменили свою предыдущую более мягкую формулировку в сторону официального запрета использовать одновременно более одного персонажа.

Читать дальше →

Как устроены фракции и PvP в New World

С момента первого альфа-тестирования New World изменился настолько, насколько это вообще было возможно, чтобы не начинать проект заново. Из игры со свободным PvP в любой точке мира и возможностью обобрать инвентарь потерпевшего до нитки, New World стал открытым миром, в котором по умолчанию вам ни один живой игрок никогда не сможет причинить вред. Вообще. Разумеется, изменения вызвали шквал критики со стороны тех, кого прежнее положение вещей устраивало. Эти же люди активно распространяют мнение о том, что в New World больше нет PvP. По-моему, это совершенно не так. Наоборот — я уверен, что только сейчас PvP в этой игре появилось. И я объясню, почему.

Читать дальше →

Июньский девблог и варп-двигатели


Авторы Dual Universe прямо говорят, что активно готовятся к переходу игры в бета-версию и снятию NDA, добавляют различные улучшения, перечисленные в видео, но главное — вводят новый принцип передвижения в космосе — варп-двигатели.

Для работы варп-двигателя нужны некоторые условия: относительная удалённость от планет, наличие ориентира для прыжка, отсутствие статуса «агрессии» и, конечно же, топливо. Условий много, но все они справедливы. К тому же оставляют простор для обычного передвижения по космосу на больших скоростях. Хотя и не таких больших, как «варп».

Читать дальше →

Star Wars: Squadrons как пример мультиплеерного аттракциона

Если вы не закодировались от употребления игр Electronics Arts, у нас тут любопытная новость. А если закодировались… приглушите яркость своих мониторов, мы не хотим помешать вашим стоическим усилиям. Звук тоже желательно убрать, потому что нам известно, как некоторые люди теряют волю при звуках духовых инструментов, издающих знакомую последовательность нот из Star Wars.

Я прекрасно помню восторг от возможности в Tie-Fighter оказаться в далёкой-далёкой галактике, а, фактически, героем любимой кинотрилогии. Да-да, трилогии. И сколько бы ни критиковали Star Wars за авиационный догфайт, всякие вжух на встречных курсах в паре метров друг от друга или от поверхности огромного космического сооружения, именно это и качало адреналин на полной мощности в моё дрожащее тельце. Космический бой в Star Wars — идеальный аттракцион, который хочется проходить снова и снова. А если ещё и с друзьями…

Читать дальше →

В поисках дождя

«There are now Weathers in the world» — это была первая строчка во вчерашнем обновлении бета-версии Book of Travels. Дальше я не читал, с разбегу прыгнув в игру. Как же долго я мечтал о дожде. О созерцании пузырей на лужах из-под надёжных укрытий, которые разбросаны по всему миру и с радостью, но до этого момента безо всякого практического смысла, сообщали: «Теперь вы в укрытии, защищены от непогоды и ветров».

Книга Странствий встретила моего нового персонажа привычно хорошей погодой тёплого летнего вечера. Чёрт! Ну, ничего — будем искать. И я решительным шагом отправился на поиски непогоды.

Читать дальше →

Где предел работы над балансом в MMO, за которым уже начинает страдать сама концепция?

Свежий вопрос к вам, ММОзговеды, по горячим следам одной из дискуссий. Но сначала небольшая вводная: баланс, безусловно, нужен в любой игровой конструкции. Самый простой и известный пример баланса: Камень-Ножницы-Бумага. Проблема любой MMO заключается в том, что нам неизвестно, сколько в игру придёт «камней», «ножниц» или «бумаг», а также в каком составе и соотношении они встретятся. Да и вообще, не закидают ли тщательно выстроенную игровую конструкцию камнями, не заплюют ли пережёванными бумажками и не искромсают ли ножницами, просто взломав её «зергом».

Читать дальше →

Главные плюсы New World

После ударной серии свежих интервью от представителей Amazon Games, которые раскрыли или подтвердили выбранные в нынешней альфа-версии направления, я могу рассказать о прорывах New World в жанре MMO без угрозы нарушения NDA и без риска ввести вас в заблуждение. Похоже, всё, что меня так приятно удивило, в той или иной степени подтверждено и уже не будет изменено.

Я вполне допускаю, что ничего не понимаю в современном маркетинге, но то, как о своей MMO рассказывают авторы New World, меня совершенно не впечатляет. Бестаргетная боевая система? Эффектные осады и PvE-нашествия? Возможность арендовать свой дом? Городские проекты? PvP-миссии? Всё это по отдельности может быть как чем-то привлекательным, так и абсолютно проходным. Мало того, каждая из перечисленных механик может быть вещью в себе, никак не влияющей на общий игровой мир. В итоге рассыпанные части информации вызывают то сдержанный интерес, то удивление, то полную растерянность или даже раздражение.

Но достаточно оказаться в самой игре, как понимание её очень интересного устройства приходит буквально через несколько дней. Это кардинально изменило моё отношение к New World, которое ухудшалось с каждым новым официальным девблогом. Фундаментальные плюсы местной игровой концепции настолько интересные, что я считаю важным, как минимум, взглянуть на New World. Из-за чего именно? Об этом и пойдёт речь.

Читать дальше →