Тихий конец SpatialOS

Что ж, я возлагал надежду на эту платформу, мне и писать по ней некролог. На официальном уровне всё не так драматично, конечно, но по факту несколько часов назад стало известно, что игровая студия, в которую вложились Improbable — компания-разработчик SpatialOS — чтобы наконец доказать всем мощь своей платформы для построения сложных онлайновых миров, продана Tencent. Без «уникальных технологий», которые, как выяснилось, уже некоторое время не интересуют и разработчиков в проданной студии Inflexion Games.

Как известно, чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное. Так откуда деньги у авторов платформы, которая за пределами презентаций и роликов так и не смогла организовать ни одного даже скромного триумфа, не говоря уже о стабильных доходах от своей технологии? Всё от инвесторов, вложивших в своё время в концепцию SpatialOS 500 миллионов долларов. То есть покупка студий — это такая инвестиционная матрёшка, в которой компания, которой дали деньги, финансирует другую компанию.

Читать дальше →

Процедурная генерация контента

В пятницу авторы Book of Travels выпустили новый девблог, в котором объяснили, что вместо запланированного добавления контента, они сосредоточатся на исправлении ошибок в коде игры. Такое решение выглядит логичным, даже при формальном статусе «Ранний Доступ», на который можно списать многое. Продолжать что-то строить на зыбком основании, имеющем глюки и вызывающем новые при добавлении контента — не самая лучшая стратегия. Но, если задуматься, ниже технического фундамента находится идеологический. И ошибки там куда важнее.

Дело в том, что 8 февраля, то есть совсем недавно, авторы Book of Travels на самом деле выпустили первое контентное обновление в виде двух дополнительных локаций. И так как у нас есть статистика Steam, мы без труда можем проанализировать его эффект — краткосрочный и долгосрочный. Любое заметное дополнение в игровом сервисе закономерно порождает всплеск онлайна и шлейф от него. Неважно, большая у вас аудитория или нет, отклонение от предыдущих показателей в любом случае должно быть заметно, если модель поддержания интереса через обновления работает. И в этом смысле Book of Travels смело можно сравнивать с No Man's Sky. При всех отличиях в сеттинге и механиках, обе игры во многом про исследование и созерцание, за обеими играми стоит очень небольшая команда из нескольких десятков человек. Правда, у одной из них куда более длительный путь развития.

Читать дальше →
  • Book of Travels

  • Опубликовано эргами

Простые вещи

«И их стало трое» — так продолжилось наше путешествие по Плетёному Берегу после того, как к нам с Мифри решил присоединиться Джим. Я встретил его на той же пристани в Harrow Ledge, где начинали и мы. В своих путешествиях с Мифри нам к тому времени не удалось уйти далеко. После того, как мы дотащили набитые рюкзаки до поселения Myr, что на юге от гавани, успешно разгрузились и купили по одной дополнительной сумке, Мифри посоветовали отправляться на северо-запад. В Таверну Голосов. Там, мол, можно встретить таинственную даму, которая снизойдёт до общения с вами и сможет обучить интересным навыкам, только если увидит специальный пропуск из определённой последовательности узелков. Интересно же!

В той таверне мы и заночевали. Я перед сном несколько раз сразился с завсегдатаем в местный аналог Black Jack, который здесь называется Game of Passage. Эта игра строго запрещена на территории Плетёного Берега, как и выпивка. Но с запретами тут вообще отдельная история — я не понимаю, кто должен поддерживать их исполнение. Пока за всё время путешествия я не увидел ни одного представителя власти. Зато познакомился с молодым учёным, который, помогая своему наставнику испытывать машину времени, заодно делает из молодого сидра хорошо настоявшийся, ничуть этого не скрывая. Причём эта возможность его радует куда больше путешествий во времени. Есть всё же вечные ценности.

Читать дальше →

Департамент Счастья

Авторы проекта Palia, о котором не известно почти ничего, кроме того, что он милый, попросили руководителя бизнес-департамента своей компании рассказать о монетизации проекта. А он взял и сходу заявил — игра будет бесплатной! Интересно, в их отделе случайно нет вакансий? Потому что это выглядит как место получения самых лёгких денег. Вот где настоящий «play-to-earn» — валяешь дурака и богатеешь. Ведь если игра бесплатная, то что с тебя можно вообще спросить в плане бизнеса, верно? И их таких счастливых целый департамент!

Читать дальше →
  • No Man's Sky

  • Опубликовано эргами

Sentinel: Внушительная переделка боевой системы

Если вам когда-нибудь понадобится привести пример того, зачем нужны игровые сервисы, развивающиеся многие годы, смело обращайтесь к No Man's Sky. И обязательно показывайте состояние игровых механик этой вселенной в 2016 году. Не для того, чтобы сказать, как нас всех обманули, а чтобы обозначить естественное состояние любого амбициозного проекта на старте. Те, кто по каким-то причинам перестал верить в рейд Санта Клауса по всем дымоходам мира за одну ночь, рано или поздно должны прийти и к мысли о том, что разработчики игр просто не в состоянии выдать сходу огромный мир с сотнями проработанных механик, даже если нам этого очень хочется.

Зато Hello Games наглядно демонстрирует, на что с годами способен качественный игровой сервис, созданный для развития игры, а не для прикрытия ввода микротранзакций. История эта всё ещё крайне нетипичная и странная в плане альтруистической бизнес-модели, но как демонстрация альтернативы подходу «задумал, не успел реализовать большинство задуманного из-за сроков, выпустил и забыл» — это прямо эталон. Обновление Sentinel к тому же напоминает, почему игру-сервис невозможно продавать по частям — ведь сейчас пришло время качественного переосмысления механики, лежащей в основании всей игровой схемы: боевой системы.

Читать дальше →

Поделитесь примерами или идеями хорошей реализации прогресса навыков от их применения

Началось всё давно. Ещё во времена Ultima Online. Изначальная идея прекрасна — используешь те навыки, которые тебе нравятся в игровой механике, и они постепенно развиваются. Что может быть более естественным? Практически сразу появились макросы, кнопки, зажатые спичкой, и прочие прелести быстрого доведения идеи до абсурда. Почему? Потому что чем больше применяешь умение, тем больше получаешь опыта, тем больше прогресс, тем больше эффективность навыка. Иначе зачем прогресс, верно?

Чем более протяжённый прогресс, тем больше эффективность применения любой автоматизации. Чем короче прогресс, тем меньше смысла вообще внедрять эту механику. Можно ли разорвать этот замкнутый круг? Сталкивались ли вы с такими примерами? Или, может, у вас есть интересные идеи развития этой концепции, исключающие злоупотребления?
  • BitCraft

  • Опубликовано эргами

Битва с прогрессом

Прогресс, и уж тем более стремительный прогресс, в реальном мире вызывает у большинства восторг. Потому что он бесконечен. Открытые благодаря прогрессу двери ведут нас к следующим открытиям. Но в игровых механиках всё совсем не так. Быстрый прогресс здесь приводит к концу истории, в чём мы убеждались множество раз. А медленный прогресс со временем по-своему накапливает негатив в виде разницы возможностей новичка и многолетнего игрока.

Разработчики MMO, скорее, придумывают разные форматы противостояния прогрессу, который от игры многие ждут, но тут же ощущают долю несправедливости или несовместимости, находясь на разных отметках шкалы возможностей в одном пространстве. Сегодня авторы BitСraft решили поделиться тем, как выглядит их механика прогресса.

Читать дальше →
  • Embers Adrift

  • Опубликовано эргами

Закрепление

Сейчас каждые выходные мир Embers Adrift доступен для тех, кто поддержал проект деньгами. Учитывая, что я это сделал много лет назад, ещё в ранние времена Saga of Lucimia, в момент затишья я, признаться, попрощался со своим взносом и отчёты о работе, которые часто были очень сухими, воспринимал как формальную поддержку обязательств. Мол, что-то как бы пилится.

Теперь другое дело — работа кипит. Возможно, где-то в глубинах она кипела и раньше, но сейчас это воспринимается совершенно иначе глазами игрока. Мало того, что вы реально можете зайти на сервер в течение всего уикенда, игра постоянно развивается, это заметно невооружённым глазом. Добавляются локации, монстры, механики. Всё, о чём пишется в теории, можно тут же попробовать на практике. Причём динамика приятно удивляет. На позапрошлой неделе авторы говорили о реагентах, их работу тут же можно было попробовать на сервере вживую. На прошлой неделе нам сказали «Крафт должен стать одной из фундаментальных механик Embers Adrift, и, благодарю этому обновлению, мы становимся на шаг ближе к этой цели». В игре тут же добавили новую механику создания предметов. Но о ней я вам не расскажу, никаких кликбейтов — так как механика не анонсирована, её описание пока под NDA. Ждать осталось недолго. Через две недели все ограничения будут сняты. А пока поговорим о закреплении впечатлений после первой игровой сессии.

Читать дальше →
  • Book of Travels

  • Опубликовано эргами

Элементарный минимум

Я давний поклонник игр с большой долей созерцания и эксплоринга. Могу проводить за этим занятием очень много времени, что доказывает персональная статистика таких проектов, как Worlds Adrift и No Man's Sky. В случае с Book of Travels авторы ещё и выбрали потрясающий визуальный стиль. Будь моя воля, я бы добавил платный сервис, наподобие того, что был в Firewatch, когда вы могли заказать у авторов распечатку фотографий, сделанных внутри игры. Здесь же необязательно даже распечатывать и пересылать. Можно было вплести в игру возможность запечатлеть в высоком полиграфическом разрешении какие-то сцены из собственного путешествия, передав все данные о состоянии собственной игры, независимо от разрешения вашего монитора.

Нет, ну, правда — видно же, как этим людям, прежде всего, нравится рисовать. Сколько души они вкладывают в каждую локацию. И как хорошо у них это получается. Так почему бы не сделать акцент на этом? Я бы несколько таких картин с удовольствием повесил у себя дома. И это было бы, с одной стороны, их картиной, потому что художники они, а с другой — моей историей. Даже нашей историей — ведь играем мы сейчас втроём. Но куда это я улетел в своих фантазиях? Поговорить-то хотелось не о том, что редко встретишь на просторах игровой индустрии, а об элементарном минимуме, необходимом для любой игры. У Книги Странствий с этим, увы, проблемы.

Читать дальше →
  • Book of Travels

  • Опубликовано эргами

Долгий вечер

Меня разбудил звук парохода, на котором приплыла Мифри. Шум, доносящиеся от воды, сменил пронзительный свист птиц, которые, летая размашистыми штрихами по сумеречному небу, закрашивали последние следы ушедшего солнца. Я взял в руки походный фонарь и отправился к пристани, где встретил жену.

Первым делом мы пошли к рыбакам. С учётом всех условностей этого полукнижного мира, мне представлялось вполне возможным, что один из них до сих пор борется с рыбиной на крючке, а другой может продать ещё один альманах рыбака. Но там, где раньше были эти двое, сейчас только плескалась вода и лежало несколько морских ракушек. Более того, опустела вся гавань. Ни парохода, ни команды нескольких кораблей, ожидавших погрузку днём. Только остовы полузатонувших шхун, звук волн и ветра. Звук пустоты.

Читать дальше →