Что случилось с Embers Adrift

Авторы Embers Adrift объявили об отказе от ежемесячной подписки на свой сервис. Тут же появились очередные сомнения в жизнеспособности такой бизнес-модели. Меня же, как человека, который был с Embers Adrift со дня старта и до анонса фактического начала конца этого сервиса, удивляют такие выводы.

Потому что я, а не кто-нибудь другой, заплатил авторам Embers Adrift – игры со средненькой графикой, дефицитом моделей и текстур, спорной анимацией и, мягко говоря, незаконченным геймплеем – сначала 40 долларов за игру, а затем по 12 долларов в течение семи месяцев. Итого: 124 доллара. Можете назвать любую другую бизнес-модель, которая позволила бы авторам Embers Adrift получить от меня столько денег за свою игру?

Судя по всему, в момент принятия недавнего решения, таких как я и мои друзья у сервиса осталось слишком мало. Но раз уж я попал в число тех немногочисленных людей, которые играли в Embers Adrift каждый вечер со старта и сознательно платили за него каждый месяц, давайте я поделюсь своим взглядом на этот мир, его успехи и неудачи.

Читать дальше →

Мёртвый слон в посудной лавке

Последние несколько лет стали переломными в восприятии игростроителями будущего MMO. В 2023 появились результаты принятых решений в виде серии MMO-анонсов. Онлайновые миры – снова очень перспективный тренд. Надеюсь, только отчасти это связано с безумием метавселенных или карантином во времена ковида. Причины могут быть проще: если внутри индустрии вы ходите по кругу, то, рано или поздно, окажетесь в той же точке.

Предпосылки понятны. Оказывается люди – социальные животные. Оказывается привлекательный принцип “игра-сервис” сложно сохранить живым продолжительное время за пределами его естественной среды. Оказывается большие онлайновые проекты – это и есть высшая лига игростроения, куда тянет амбициозных. Но оказывается, что большинству игроков уже плевать. Ажиотажный интерес слоновьих размеров испустил дух посреди черепков многократно разбитых надежд игроков. Кто-то пытается проанализировать причины. Давайте и мы.

Читать дальше →

Lost Skies: дрейфующая мечта Bossa Studios

C момента закрытия Worlds Adrift я прошёл все стадии принятия неизбежного, включая торг вокруг возможного перезапуска, но так и не смог забыть тот мир. Даже в недавно открытом телеграм-канале вы найдёте пару десятков тэгов этого мира. И он того целиком заслуживает.

Не всё в истории Worlds Adrift было гладко. Мягко говоря. Я злился. Хватался за голову. Кричал об очевидных ошибках. Но продолжал любить этот мир, несмотря ни на что. Я мечтал, как однажды мы с командой построим корабль и отправимся в путешествие среди облаков.

А ещё мне очень понравилось наше интервью с Люком Вильямсом, которое открыло огромное количество нереализованных, но уже оформившихся идей развития этого мира. Мира, который вчера снова родился под новым именем Lost Skies. И это очень интересная история.

Читать дальше →

Телеграм-канал "Путеводитель по Мирам" и будущее "ММОзговеда"

Пришло время выходить из подполья и рассказать об экспериментальном телеграм-канале, который работает в тестовом режиме уже некоторое время. Такой эксперимент нужен был, прежде всего, мне самому, чтобы понять, остался ли у меня интерес к теме MMO после всего произошедшего с 24 февраля 2022 года.

Для тех, кому не нужны долгие рассуждения, вот прямая ссылка. Дальше объяснение того, почему именно телеграм-канал, по какой причине я не возобновляю ежедневную работу на этой площадке прямо сейчас, и что будет дальше в принципе.

Читать дальше →

Я не знаю, что будет дальше

Варварское нападение России на мою страну с попыткой оккупации и бесконечными бомбёжками перечеркнуло собственные планы на жизнь большинства украинцев. Мы были вынуждены принимать быстрые решения, менять деятельность, бросать всё то, что казалось привычным и основательным. Во что мы вложили душу и существенную часть своей жизни.

В данный момент я, к счастью, не сижу на развалинах своего дома, но в каком-то смысле смотрю на руины своего виртуального строения.

Последние несколько месяцев я старался упорядочить свои мысли в контексте новой реальности, понять, что будет дальше. Хотя осознавал, что в условиях продолжающейся войны это довольно беспомощные попытки. Поэтому вложил в название текста базовую неопределённость, которая никуда не делась. Тем не менее, мне кажется важным поговорить с вами.

Читать

Осторожно, трафик

Остановите войну

Первые двое суток войны, с момента нанесения утреннего ракетного удара по моему городу, как и по многим другим украинским городам, я находился в оцепенении. Передать это состояние невозможно. Когда тебе надменно объявляют, что сейчас всю твою сложившуюся жизнь придавят военным сапогом люди, которые ни об этой стране, ни о её жителях ничего не знают, пребывая в какой-то вымышленной телевизионной реальности, в это невозможно поверить. Но когда ты услышишь звук первого удара ракеты возле себя, сразу поймёшь, что это правда. Он звучит как столкновение двух огромных наковален. В нём нет даже крохотной части чего-то мягкого, что могло бы амортизировать удар. Ты всем телом понимаешь — всё живое, что было между этими наковальнями, уничтожено.

Это очень страшно. Страшно, не только потому, что перед тобой смертельное оружие, а потому что перед тобой безумное желание маньяка уничтожить целую страну. Я знаю, что у многих из вас есть свои аргументы. Но сейчас я прошу послушать меня. Если у меня есть хоть какая-то репутация в ваших глазах.

Я был перед вами как на ладони десять лет. Я пишу по-русски. Я последовательно защищаю совершенно конкретные принципы. Я против любой несправедливости. Меня, надеюсь, сложно обвинить не только в «нацизме», но в любом другом посягательстве на права и свободы людей. Глядя на происходящее сейчас в моей стране, на тот ужас, который творит российская армия здесь без всякого повода, я каким-то образом постепенно выходил из шока и думал: вот сейчас в самой России всё увидят, сейчас этот кошмар закончится. Ведь с той стороны тоже мыслящие люди.

Когда ни один город, включая, благодаря человеческим связям, традиционно пророссийски настроенные, не встретил оккупантов даже равнодушно, не то что с цветами. Когда на площадях Бердянска или северных городков, находящихся в Харьковской области вплотную к границе с Россией, люди кричат «Это Украина! Это наша земля! Это наша страна!». Кричат по-русски. Это невозможно не понять. Они всё понимают и всё видят.

На седьмой день войны, когда Харьков и окрестности Киева лежат в руинах, когда погибли уже тысячи людей и продолжают гибнуть сейчас, я вижу, что в России почти ничего не происходит. Ничего такого, что могло бы дать хоть какой-то шанс остановить этот ужас. Но при этом руками российских солдат, ваших родственников, друзей, знакомых, создаётся страшнейшая трагедия. Не руками Путина, нет. Это не Путин бомбит наши города. Это не Путин расстреливает людей. Маньяк сидит в бункере глубоко под землёй. Точно так же, как другой маньяк — Гитлер — в своё время.

Моё сравнение не эмоциональное. То, что делает Путин — по нотам повторение действий Гитлера. Даже обоснования для вторжения совпадают. Просто мы в исторической перспективе воспринимаем слово «фашизм» естественно негативно, будто немцы в своё время прекрасно понимали, что были плохими людьми, то есть фашистами, или нацистами. Сидели и говорили себе: «да, я фашист и поддерживаю фашистского лидера, но что уж тут поделать, так сложилась жизнь, будем верны фюреру». Как фанаты футбольной команды. Ничего подобного. У них было то, что называется «своя правда», свои аргументы, свои претензии, свои обоснования.

Гитлер, между прочим, тоже «защищался». Почитайте историю. Прошу вас. Не слушайте меня, почитайте историю. Он требовал гарантий безопасности. Он убедил немцев, что им все отовсюду угрожают. И люди этому верили. Потому что контролировалось всё — газеты, радио, публичные выступления. Альтернативная точка зрения жёстко преследовалась. И никакого интернета, чтобы составить собственное впечатление о событиях, о реальных намерениях других людей. Но у вас-то интернет есть.

Происходит тотальный ужас. Трагедия, от которой Россия никогда не отмоется, если сейчас не остановит её. Если не найдётся достаточно людей внутри самой России, которые покажут, что понимают, насколько происходящее дико и чудовищно. Что хороших, мыслящих людей среди вас больше, чем тех, кто потом скажет «мы не понимали». Немцы в своё время не поняли. Их вынудили понять. И они несут груз вины за ту трагедию до сих пор. Но, скажите, как вы считаете, что произошло бы, если бы у Гитлера было ядерное оружие? Жили бы вы сегодня? Был бы у вас шанс появиться на свет в принципе? Именно к этому мы идём. Но ради чего? Ради какой цели сегодня умирают тысячи людей и весь мир на пороге ядерной войны? Прошу вас задуматься.

Подумав, я не прошу вас выходить на улицы. Это стоило бы сделать ещё неделю назад, но, очевидно, что для начала нужно осознать ужас происходящего, глубину несправедливости и пропасти, перед которой мы стоим, а часть уже в неё безвозвратно упало. Пропасти моральной и физической. Осознать самому, помочь другим. Тем, кто доверяет вашему мнению. Я уверен, когда россияне осознают происходящее, они смогут выйти на улицу массово, так, как выходили в Хабаровске, когда понимали, что за ними правда и справедливость. И тогда уже не страшно. Это ведь было совсем недавно, а не в каком-то девяносто первом.

Конечно, я прошу это сделать для себя. Для людей, которые гибнут и страдают сейчас вокруг меня. Но я также прошу это сделать и для вас самих. Потому что даже если это не закончится общемировой трагедией, Россия в долгосрочной перспективе, не предприняв шаги сейчас, не доказав, что может сама решить свои проблемы и сама остановить это безумие, столкнётся с огромным позором.

Всё, о чём я пишу, это не «политика». Это не предвыборные дебаты и не рассуждения о политических взглядах. Это буквально вопрос жизни и смерти. Если люди не способны разобраться в таком фундаментальном вопросе, нет смысла рассуждать об играх или о чём-то другом, даже если этот ужас когда-нибудь закончится, во что сейчас трудно поверить.

У этого текста отключены комментарии, потому что механика нашей площадки не предназначена для модерирования таких дискуссий. Но в нашем дискорде я стараюсь вести живой разговор и проговаривать любые вопросы, если участники придерживаются допустимых норм общения. Там есть ответы в том числе и на распространённое сейчас оправдание «А что же вы восемь лет бомбили Донбасс и вам было норм?». Любые вопросы, даже в это сложное время, я стараюсь по мере сил максимально спокойно проговаривать. Пожалуйста, включите мозг. Остановите войну. Не для меня. Для всех живых.

Тихий конец SpatialOS

Что ж, я возлагал надежду на эту платформу, мне и писать по ней некролог. На официальном уровне всё не так драматично, конечно, но по факту несколько часов назад стало известно, что игровая студия, в которую вложились Improbable — компания-разработчик SpatialOS — чтобы наконец доказать всем мощь своей платформы для построения сложных онлайновых миров, продана Tencent. Без «уникальных технологий», которые, как выяснилось, уже некоторое время не интересуют и разработчиков в проданной студии Inflexion Games.

Как известно, чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное. Так откуда деньги у авторов платформы, которая за пределами презентаций и роликов так и не смогла организовать ни одного даже скромного триумфа, не говоря уже о стабильных доходах от своей технологии? Всё от инвесторов, вложивших в своё время в концепцию SpatialOS 500 миллионов долларов. То есть покупка студий — это такая инвестиционная матрёшка, в которой компания, которой дали деньги, финансирует другую компанию.

Читать дальше →

Процедурная генерация контента

В пятницу авторы Book of Travels выпустили новый девблог, в котором объяснили, что вместо запланированного добавления контента, они сосредоточатся на исправлении ошибок в коде игры. Такое решение выглядит логичным, даже при формальном статусе «Ранний Доступ», на который можно списать многое. Продолжать что-то строить на зыбком основании, имеющем глюки и вызывающем новые при добавлении контента — не самая лучшая стратегия. Но, если задуматься, ниже технического фундамента находится идеологический. И ошибки там куда важнее.

Дело в том, что 8 февраля, то есть совсем недавно, авторы Book of Travels на самом деле выпустили первое контентное обновление в виде двух дополнительных локаций. И так как у нас есть статистика Steam, мы без труда можем проанализировать его эффект — краткосрочный и долгосрочный. Любое заметное дополнение в игровом сервисе закономерно порождает всплеск онлайна и шлейф от него. Неважно, большая у вас аудитория или нет, отклонение от предыдущих показателей в любом случае должно быть заметно, если модель поддержания интереса через обновления работает. И в этом смысле Book of Travels смело можно сравнивать с No Man's Sky. При всех отличиях в сеттинге и механиках, обе игры во многом про исследование и созерцание, за обеими играми стоит очень небольшая команда из нескольких десятков человек. Правда, у одной из них куда более длительный путь развития.

Читать дальше →
  • Book of Travels

  • Опубликовано эргами

Простые вещи

«И их стало трое» — так продолжилось наше путешествие по Плетёному Берегу после того, как к нам с Мифри решил присоединиться Джим. Я встретил его на той же пристани в Harrow Ledge, где начинали и мы. В своих путешествиях с Мифри нам к тому времени не удалось уйти далеко. После того, как мы дотащили набитые рюкзаки до поселения Myr, что на юге от гавани, успешно разгрузились и купили по одной дополнительной сумке, Мифри посоветовали отправляться на северо-запад. В Таверну Голосов. Там, мол, можно встретить таинственную даму, которая снизойдёт до общения с вами и сможет обучить интересным навыкам, только если увидит специальный пропуск из определённой последовательности узелков. Интересно же!

В той таверне мы и заночевали. Я перед сном несколько раз сразился с завсегдатаем в местный аналог Black Jack, который здесь называется Game of Passage. Эта игра строго запрещена на территории Плетёного Берега, как и выпивка. Но с запретами тут вообще отдельная история — я не понимаю, кто должен поддерживать их исполнение. Пока за всё время путешествия я не увидел ни одного представителя власти. Зато познакомился с молодым учёным, который, помогая своему наставнику испытывать машину времени, заодно делает из молодого сидра хорошо настоявшийся, ничуть этого не скрывая. Причём эта возможность его радует куда больше путешествий во времени. Есть всё же вечные ценности.

Читать дальше →

Департамент Счастья

Авторы проекта Palia, о котором не известно почти ничего, кроме того, что он милый, попросили руководителя бизнес-департамента своей компании рассказать о монетизации проекта. А он взял и сходу заявил — игра будет бесплатной! Интересно, в их отделе случайно нет вакансий? Потому что это выглядит как место получения самых лёгких денег. Вот где настоящий «play-to-earn» — валяешь дурака и богатеешь. Ведь если игра бесплатная, то что с тебя можно вообще спросить в плане бизнеса, верно? И их таких счастливых целый департамент!

Читать дальше →