Анонс: #99

Вы не обращали внимание на то, сколько тринадцатых чисел выпадает на пятницу? И вот опять. Как раз в тот момент, когда мы решили рискнуть вернуться к вещанию из дискорда во время эфира «Горячего Чая». Надеюсь, в этот раз мы не столкнёмся с лагами голосового сервера. Дискорд нам даст не только красивую картинку участников, но и возможность записывать каждого на отдельную звуковую дорожку. Зачем? Вот если всё получится, узнаете в понедельник. А сегодня вполне можно быть с нами в 21:00 на нашем ютуб-канале и принять участие в живом разговоре.

Сегодня в эфире дружная компания: ky0uraku , ADireWolf , William_Godwin и FrankStein . Так что сообща, надеюсь, мы справимся с очередной пятницей тринадцатого. А пока статистика активности ММОзговедов за последние две недели.

Читать дальше →

Забриски Поинт

«Забриски Поинт» — просто точка. Точка в вашем пути. Небольшая остановка сразу по прибытию на планету Шекли — самую благоприятную для колонизации в системе Cradle. Возможно, это точка встречи — именно поэтому здесь есть три посадочных площадки. Возможно, точка ожидания. Поэтому здесь есть холл с большими окнами, выходящими на портал. Может быть, точка отдыха? Здесь есть три жилых помещения. А ещё исследовательский комплекс и ангар с вездеходом. «Забриски Поинт» — классическая база из фантастических романов. Точка в предложении, за которым начинается следующее.

Читать дальше →

Может ли лотерея быть нормальным элементом MMO?

Вчера в EVE Online в рамках обновления была добавлена механика розыгрыша пользовательских товаров через лотерею. Хотя конкретно для CCP — это ещё один способ залезть в карман игрокам, которых они были «так рады видеть бесплатно», меня заинтересовал теоретический вопрос: если в MMO лотерея — чисто внутриигровая механика, основанная исключительно на внутриигровой валюте, имеет ли она сегодня право на жизнь?

Поясню свой вопрос. Английская версия википедии сообщает нам следующее:

Лотереи — это форма азартных игр, которая основана на выборе случайного числа ради получения приза. Лотереи запрещены правительствами некоторых стран, тогда как другие одобряют их и даже проводят на национальном уровне. Чаще всего лотереи подпадают под то или иное регулирование со стороны правительства. Самые распространённые ограничения: запрет продажи лотерейных билетов несовершеннолетним и обязательное получение лицензии на такую деятельность. Несмотря на то, что лотереи получили большую популярность в США в XIX веке, в начале XX века большинство форм азартных игр, включая лотереи, были запрещены в США, в большинстве европейских стран, а также во многих других странах. Ситуация изменилась в шестидесятых годах XX века, когда казино и лотереи снова стали появляться.

Читать дальше →

Новые горизонты социального конструирования

Редкая птица долетит до середины двухчасового подкаста. Нам самим это хорошо известно. Но иначе сложно поговорить подробно об интересных и важных вещах. Авторы Dual Universe выпустили на днях именно такой подкаст, в котором рассказали столько всего интересного, чего о любой MMO не рассказывали давно.

Конец 2019 года особенно важен для Dual Universe, потому что проект выходит на финишную прямую. Несмотря на то, что статус тестирования показывает нам альфа-версию, сейчас в игру заложены все принципиальные направления. Всё самое главное, чем горят авторы, что будет отличать Dual Universe от других MMO в лучшую сторону. Конечно, это только начало, надеюсь, очень большой и успешной истории. Но главное озвучивается здесь и сейчас.

Читать дальше →

Покраска вселенной и много UI


Небольшой девблог продемонстрирует вам постепенно улучшающийся внешний вид Dual Universe. Главное — не забывайте, что это всё ещё альфа-версия, и не делайте поспешных выводов. А вот по поводу того, что появляется в демонстрации окон различных разделов, выводы делать можно. Там есть что внимательно изучать в вопросах логики внутриигровых процессов.

В самом конце небольшой тизер для любителей больших космических пушек, которые появятся в Альфа-3.

Геймплей домашнего приготовления

Рассказ о событиях последнего года на прогресс-сервере Lineage 2 вызвал целое «подводное течение». Одним из его проявлений стал приватный разговор, в котором меня в лоб попросили объяснить, каким образом в 2019 году группа взрослых людей, для которых не только сами MMO, но и конкретно Lineage 2 — совсем не новинка, способна сохранять интерес к ежедневной игре уже больше двух лет.

Хотя вопрос задавался по-дружески, как только я попытался сформулировать ответ, стало понятно, что это больше всего напоминает попытку описать клиническую картину психического отклонения самим пациентом. Но я честно попытался.

Читать дальше →

Обновлённая дорожная карта разработки и планы после запуска

Если сами авторы MMO не могут нормально рассказать о своей игре и показать её, никто не сможет, даже если сильно захочет. В этом смысле NovaQuark большие молодцы, потому что постоянно демонстрируют эту способность на деле. Новая дорожная карта разработки и ближайших планов после старта Dual Universe — отлично структурированная схема достижений и перспектив проекта. По этой карте легко можно читать судьбу виртуального мира, нравится она вам или нет. Мне — нравится.

Согласно обновлённым планам, официальный запуск проекта состоится не раньше второй половины 2021 года. Вам может показаться, что это слишком далеко. Но посудите сами — об игре в её зачаточном состоянии мы узнали в мае 2016 года. Считается, что игра в разработке с 2014 года. Но в этом случае речь идёт, скорее, о формировании концепции и дизайн-документов. Если брать за точку отсчёта активного воплощения идей всё же 2016 год, в 2021 году игра пройдёт свой пятилетний цикл. С учётом игромеханических амбиций Dual Universe, пять лет активной разработки и запуск — это впечатляющие показатели.

Читать дальше →

Магия выбора: оставаться игрой и в игре

Мы не раз спорили о том, какая буква или сочетание букв в акрониме MMORPG критически важны. Иногда настаивали на первой «M», иногда — на последних «RPG». В отдельных случаях говорили о том, что виртуальному миру необязательно быть чистой игрой. Тоже верно. Но игра — это ведь не самоцель. Это способ сделать времяпрепровождение более интересным. Это то, что вы используете в компании друзей на вечеринке, в долгой дороге или на пляже.

Мне кажется, именно поэтому MMO в подавляющем большинстве будут оставаться играми — они хотят быть местом, где не просто красиво, но ещё и интересно. Сегодня понятие игры настолько размыто, а вокруг поддержания интереса существует столько способов, что в этом лесу нетрудно заблудиться. Например, ставшие традиционными в MMO «дейлики» своим существованием настаивают на том, что для игры важнейшим фактором остаётся награда. Системы развития персонажа, иногда оффлайновые, или, как это стало модным в мобильных играх, играющие без игрока, намекают на то, что в игре важно ощущение прогресса. С каждым этим утверждением по отдельности не поспоришь. Но самоиграйка с наградами хотя и прикольная штука, у меня лично назвать её игрой не получается. Чего-то явно не хватает.

Читать дальше →

Realms Plus: подписочный сервис Minecraft


Ещё один вариант бизнес-модели «заплати за себя и других» предлагают нынешние владельцы Minecraft. За 8 долларов в месяц вы получаете:

  • Свой собственный сервер в облаке на десять человек
  • Набор тематических «шкурок», который будет обновляться каждый месяц
  • Возможность всем этим дать пользоваться девяти друзьям совершенно бесплатно

Приятно, что любому желающему предлагают пробный бесплатный период. Хорошая сделка, с условиями которой можно ознакомиться на протяжении целого месяца. Отдельно круто то, что пользование шкурками распространяется на всех участников. Это основная проблема любых подобных дополнений, особенно если они платные. Не хватает разве что возможности «бустить» вместительность сервера дополнительными подписками. Но если эта возможность будет востребована, думаю, её обязательно введут.

Поделитесь историями, когда избыточный реализм мешал игровому процессу в MMO

MMO прекрасны тем, что нас здесь окружают живые люди, а значит, реакции на наши действия будут реалистичными, возможность вести живой диалог — как в жизни, и прочие штуки, выгодно отличающие MMO от вынужденно более искусственной среды одиночных игр. Но всё же, как мне кажется, существует грань, за которой излишняя реалистичность выйдет боком игровому процессу и основным задачам, которые ставят перед собой MMO.

Самый простой и понятный довод — мы не живём в MMO. Меня всегда поражало игнорирование этого факта в погоне за «реалистичностью», которая в условиях виртуального мира как раз игнорирует реальность того, что в этом пространстве мы находимся всего несколько часов в сутки, а то и не каждый день. Именно потому, что в реальной жизни мы, простите, «безвылазно». Как только эти две реальности, где конечный приоритет понятно за кем, начинают спорить, общий игровой опыт человека, безусловно, страдает.

Читать дальше →