avatar
Провел в игре пару сотен часов, неоднократно доходил до сердца, но ни разу не смог пройти самый конец. Как в любом рогалике текущая попытка сильно зависит от полученных карт и артефактов.
avatar
В БДО без телепортов вполне неплохо играется.
avatar
Начинаю чувствовать себя человеком с нетрадиционной игровой ориентацией. ММОЗГ — голос гейм-меньшинства!
avatar
Если в реальности дела таковы, значит вы что-то не знаете о рынке. Иначе нашёлся бы капиталист, зарабатывающий на продуктах для нас. Может дело в том, что дядьки играют не в компьютерные игрушки? А в машинки, рыбалку, охоту, посиделки с выпивками, съём тётенек, просмотр телевизора, в работу в конце концов и пр.
avatar
Атрон, были ли попытки сообщества mmozg.net воплотить свои желания в готовой игре? Немного утопии: написать самим, написать ТЗ и заказать? Сами желания были выражены на сайте неоднократно, я читал. Причём у разных людей разные. Где остановились? Слишком мало народу, не соберём денег на игру, на сайт бы хватило? Или мешают противоречивые желания? Или самый реальный путь — фидбек разработчикам? Правда он не приведёт к цели, может немного сдвинет игры в приемлемую для нас сторону.
avatar
Вот всё мы понимаем. И сделать ничего не можем? Есть у вас мысли, как нам развлечь самих себя, не ожидая, что разработчики вдруг угадают наши хотелки и выпустят идеальную по нашим меркам игру?
avatar
Я много думал над природой игры и работы и сделал вывод: деятельность, которая относится к выживанию — работа, остальное — игра. В реале почти любая деятельность — сочетание игры и работы в разных пропорциях. Другими словами, законы природы вынуждают нас заниматься survival-деятельностью, ставка в которой — собственная жизнь. Всё, что вытекает из желания выжить, считается в реале серьёзным делом, на низких уровнях скучным и утомительным. Всё, что сверху — каким способом мы выживаем, насколько привносим собственную личность в этот процесс, делая его отличным от выживания другого человека, куда сливаем излишние ресурсы (время, деньги и пр.) — это игра.
avatar
Впавший в детство
Лично я из него и не выпадал.
судя по Вашему описанию, разработчики данной игры считают своих игроков детсадовцами
Моё описание однобоко — там не упомянуты положительные стороны игры. Если бы я в Lost Ark ничего хорошего не встретил, то не оставался бы там так долго. С другой стороны, на взрослых серьёзных дядьках не заработаешь столько денег, сколько на юношах со со взором горящим. Соответственно и контент — детский и недостаточно для нас с вами качественный. Обсосанный уже давно вывод: те, кто отличается от основной массы народа, вынуждены потреблять продукт для масс, поскольку продукт для узкой аудитории менее выгоден и практически не производится.
Я для себя вообще не вижу ни одной игры, в которую можно окунуться и не вылезать. Везде что-то не нравится: либо геймплей, либо сложность, либо баги и пр. Того гляди, так и придётся играть в скучный реал, как в ММОРПГ. Если только самому не делать игру для себя.
avatar
Провёл безвылазно полтора месяца в Lost Ark. Все номинации посвящаю это игре.
Первая номинация: «Плановая экономика года» — я ещё не видел ММОРПГ, где основной ресурс — предметы для заточки снаряжения — выдаются в строго отмеренных разработчиком количествах ежедневно. Виртуальный коммунизм в действии. Хоть я и ходил в игру, как на работу, она была достаточно забавная. Пока не закодировался бросил.

Вторая номинация: «Эклектика года». Трудно создать правдоподобный и внутренне непротиворечивый виртуальный мир? А давайте наберём готовых сеттингов и свалим всё в кучу? Вуаля: отдельные континенты, один из которых в стиле средневековой Европы с рыцарями и войнами за наследство, второй — восточная Азия с мастерами кунг-фу и идеей тотального соревнования. Третий внезапно — постядерный киберпанк с технологиями, которых ещё и в реальном мире не придумали. Четвёртый — суровые северные земли для Нордов. Пятый — в сеттинге Питера Пэна — пираты третируют дюймовочек-аборигенов, мои ощущения — как в «Незнайку» Носова попал. Всё это плавает в мировом океане, где так весело гонять на собственных корабликах, ловить рыбу, драться с мертвецами и искать сокровища. И это только половина открытого на русских серверах мира.

Третья номинация «Пасхи много не бывает». Я охарактеризовал для себя Lost Ark как неуклюжий монумент из глыб готовых сеттингов, скреплённых раствором, густо замешанным на пасхальных яйцах. Тут можно найти отсылки к любой вещи в реальном мире в самых неожиданных местах. Их сотни. Причём за половину из них ответственны локализаторы и их дурацкие потуги к каламбурам. Это уже Эребор. Отсылка должна гармонично вписываться в сюжет игры, как Ведьмак в Graveyard Keeper. А где взять три тысячи трезвых добросовестных нарративщика?

В общем вот, наболело.

P.S. В реальном мире высокотехнологичное государство за пару столетий завоевало бы все остальные континенты, как испанцы Америку. Но нет! У нас по лору магия не слабее технологии! «Ну да, ну да» — думал я, раскидывая выстрелами из дробовика с бесконечными патронами толпы мечников, бегущих на меня. Тьфу!
avatar
Как в Еве? Мы месяц копим ресурсы, чтобы слить их в эпичном сражении?
avatar
Перепродажа кобальта, говоришь? Я почти о том же заметку 3 года назад написал. mmozg.net/nms/2016/08/27/grantinovaya-lihoradka-glubina-ekonomicheskoy-simulyacii-v-no-mans-sky.html
Забавно видеть, что дыры в экономике так и остались.
avatar
Летал в Элиту ещё на Спектруме, 5 лет назад купил Elite: Dangerous за 70 евро. На старте игры было пустовато, но меня это не пугало. Спустя пару месяцев игры мой гружёный товаром торговый корабль разбился на вылете из станции. Нюанс: разбился об залетающего на станцию НПС, хотя я получил разрешение на вылет, и мне горел зелёный свет. То есть игра меня кинула. Когда это случилось во второй раз, я кинул игру. Потом на форуме прочитал, что чтобы не рисковать, надо выйти из игры и зайти назад, тогда твой корабль спаунится не внутри станции, а неподалёку.
Когда в продаже появились дополнения, которые я точно не собирался покупать, я понял, что полного гейплея у меня не будет. А когда цена на базовую игру упала до 15 долларов, я зарёкся платить за любые онлайн игры.
avatar
Итого 400+200+200=~800калорий за 4 куска, 200 калорий за кусок камня.
Поварство и фермерство сразу выглядит более востребованным, м?

Я вспоминаю дворцы, настроенные в предыдущих играх. Теперь будут трущобы, минимально обеспечивающие функционал. Вернёмся в «пещеры» с такой себестоимостью построек.
avatar
Википедия иногда распространяет ложь. Не стоит надеяться на то, что удобное мнение из вики не является ложью.
Согласен, даже учёные не брезгуют ложью. Верить никому нельзя, исследуйте всё сами. С другой стороны, иметь доступ хоть к какому-нибудь мнению, пусть даже неверному, лучше, чем не иметь никаких наработок по вопросу. На критике чужого мнения можно строить своё. Придумывать всё самому сложнее.
avatar
Согласен, Википедия ненадёжный источник. Если же обратиться к научным исследованиям компьютерных игр, окажется, что исследования проводятся не так долго, как хотелось бы, методология не устоялась, однозначной классификации игр и жанров нет (такой солидной монографии, с которой большинство согласится и примет за отправную точку). Действительно, мы можем предложить лишь собственное мнение, подкреплённое аргументацией. С другой стороны, разработчики игр уже создали схему жанров и пользуются её без научного обоснования. Или на сайте www.gamesisart.ru где изучают компьютерные игры, есть свой вариант классификации www.gamesisart.ru/TableJanr.html. И много интересных статей. Наверняка существуют форумы, где обсуждают актуальные проблемы компьютерных игр, некий фронтир, где рождаются новые идеи и методы исследования. Вы такие не знаете? Может нам следует спорить там, где спорят лучшие умы?

Теперь о сути. Основа CRPG — ролевая игра. Тогда всё остальное — необязательное дополнение. Я тут подумал, что если игра — задача, требующая решения, а персонаж — инструмент, то прокачка навыков необязательна. Создав изначально воина (мага, барда, вора) с соответствующими базовыми характеристиками (сила, интеллект, харизма и пр.) и вторичными навыками (взлом, торговля, красноречие и т.д.) мы получаем готовый инструмент для прохождения игры способом, зависящим от выбранного инструмента. Это и есть ролевая игра. При правильной настройке баланса прокачка будет не нужна в принципе. С другой стороны один из самых интересных аспектов в играх — прогресс. Не только в решении основной задачи прохождения игры, но и в получении новых возможностей, предметов, усилении персонажа и т.д. Чем больше видов прогресса, тем сложнее и интереснее до определённого момента, пока не станет слишком сложно и скучно. Игроки любят «прокачку». Они ждут её от компьютерной ролевой игры, иначе разработчики рискуют провалиться в продажах. Вот вам то самое усреднённое понимание CRPG обществом, отражённое в Википедии.
Лично я в компьютерных играх люблю считать и исследовать. Прокачка навыков — ещё один фактор для расчётов. Не лишайте меня прокачки.
avatar
кто-то написал что-то в википедии и автоматически стал от этого прав? :)
Википедия даёт усреднённое в обществе понимание предмета. Вы можете иметь собственное мнение, отличающееся от всех других мнений, сконструировать собственный набор признаков RPG. Но у этого жанра имеется история, начавшаяся ещё до нашего с вами рождения. И некоторые элементы неотъемлемо присущи RPG. О чём нас информирует вики. Если же спорящие не опираются на историю предмета и мнения людей, исследовавших предмет ранее, то получится всего-лишь столкновение двух частных точек зрения в отрыве от точек зрения множества других людей. Каждый даст своё определение PRG, и можно будет спорить до посинения.
avatar
прокачка навыков не имеет к RPG ни малейшего отношения
Вы не правы. ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_ролевая_игра
Ролевая система, необходимые элементы: Игрок постепенно улучшает характеристики и/или навыки.
Если хоть один необходимый элемент отсутствует — игра не является ролевой.
avatar
Чтобы осознать, что лично я считаю самым важным в CRPG, перечитал статью Википедии «Компьютерная ролевая игра». Ответ такой: 1. Свобода игрока действовать по своему усмотрению; 2. Выбор игрока должен иметь последствия в дальнейшем. Несмотря на возможность побыть кем угодно и обкатать несвойственную себе модель поведения, я стараюсь отыгрывать себя самого в придуманном мире и огорчаюсь, если разработчик не предусмотрел близкий мне вариант диалога или поведения.
P.S. О «Disco Elysium». Начал сегодня играть и понял, что мне нужна добротная русификация. Я уже давно не лазил за переводом каждого второго слова, хоть и знаю базовый английский. Надеюсь, эстонцы сделают литературную локализацию, вот тогда можно будет погрузиться.
avatar
BP ассоциируется с Бритиш Петролеум. Если нефть в Варкрафте есть, то Британии точно нет! А вот WC (ватерклозеты) есть везде.
avatar
Что вы можете сделать такого, чего не может сделать автор виртуального мира?
Играть в него. Пока ИИ не сравнится с человеческим, разработчик не сможет наклонировать в игре персонажей с поведением неотличимым от человеческого. До тех пор живой игрок ценен тем, что он не заскриптованная белочка.
Где-то Atron написал, что в ММОРПГ он хочет заниматься любимым делом с интересными людьми. Прочитав это, я удивился, что то же самое хочу от реального мира. Видимо, степень реальности мира не так важна.