Простой рецепт Элея: страница из дневника странствующего купца

Сегодня утром я прошёл через портал из столицы людей в город Эбонхавк. Он находится на другом краю света, в Аскалоне. Моя повозка с товарами перенеслась в целости и сохранности, даже ничего не рассыпалось. По сравнению с прошлым визитом, торговля здесь оживилась, поставили новые прилавки, и даже открыли булочную. Я всегда говорил, что лучше торговать, чем воевать.

Читать дальше →

О локализации сериалов и игр

Недавно я начал смотреть украинский сериал «Кольцо с рубином». В нём две сестры Аня и Яна ехали в Киев и попали в аварию. В больнице их перепутали, и Яна решила притворяться Аней, чтобы жить её жизнью и выйти замуж за богатого Дениса, жениха своей сестры. Поскольку девушки разные, каждую серию она почти выдаёт себя, но находит, как отговориться, и ей это сходит с рук. Так что, это напоминает шпионский фильм. Настоящая Аня не помнит, кто она и что было до аварии. Отчаянно пытается вспомнить своё прошлое, но пока мало что получается.

Читать дальше →

Простой рецепт Элея: привал на краю света

В разгар зимы, когда за окном лежит снег, так и хочется перенестись в лето. На ММОзге как раз устроили сезон пикников. Решил и я выбраться на природу. Поскольку место нужно выбирать основательно, в первый день только этим и занимался. Как путешественник со стажем, который закрыл 100% мира, я сразу вспомнил несколько живописных уголков Кристальной Пустыни, и отправился выбирать лучший из них.

Первое, что приходит в голову — уединённый остров в море возле Амнуна. Чтобы выбраться на отвесные скалы, нужен ездовой скат. На острове живёт рыбак со своей дочкой. Он поставил палатку, развёл костёр и спокойно ловит рыбу. Но виды на скалы не слишком живописные.

Читать дальше →

Простой рецепт Элея: как я выбираю лица

Инициатива от Chiarra расшевелила многих ммозговедов. Присоединюсь-ка и я. Тем более, что по этой теме каждый может что-то рассказать.

Кто вы в ММО?
Покажите персонажа, которым вы играете сейчас, персонажа, которым играли дольше всего, и персонажа, который был вашим первым в ММО. Словами и/или иллюстрациями.

Своей первой серьёзной MMORPG я считаю Perfect World. Почти 10 лет назад под звуки незабываемой песни «Fly with me» я создал там жреца. Делал его похожим на себя, даже маму позвал посоветовать. Хотя, когда я сейчас смотрю на скриншот, то вроде и не сильно похож. А, может, я сам изменился за это время.

Читать дальше →

Подземелья, реликвии и дороги

В новом стриме по Ashes of Creation разработчики игры отправились в подземелья, которые в прошлый раз показали на видео. Кроме этого, к ним на Узел пожаловало недовольное чудовище. И куда же без вопросов игроков. Особенно если из ответов на них мы узнаем о новых механиках узлов.

Стивен собрал группу из пяти человек, и они зашли в крепость гномов Дунир. В альфе-ноль нет инстансов, все подземелья общие. Так что во время прохождения за спиной игроков возрождались монстры. Вскоре исследователями была обнаружена развилка. Налево пойдёшь — можешь провалиться в пропасть через щели в полу. Но никто не упал, все перепрыгивали. Прямо пойдёшь — босса найдёшь. Направо пойдёшь — в интересную комнату попадёшь, где по периметру каменные тропинки, а в центре пропасть. Перил нет, упасть вниз проще простого. Ниже есть ещё один уровень тропинок. Стивен попробовал туда спрыгнуть, но промахнулся и упал вниз.

Читать дальше →

Подземный мир и следующая альфа-ноль


Разработчики Ashes of Creation провели стрим, на котором показали новые видео и ответили на вопросы игроков. А также зарядили зрителей своей энергией и энтузиазмом. На первом видео (в начале заметки) демонстрируют подземный мир с кристаллами, гигантскими грибами, светящимися цветами и дикими кошками. Подземная природа будет отличаться на севере, юге и в других регионах мира.

Читать дальше →

Elsewhere: ощутить красоту игр


Elsewhere – серия коротких видеороликов, чтобы дать вам повод ощутить красоту игр. Я их нашёл случайно, когда искал видео для нашего подкаста «Горячий чай». Эти ролики оказались весьма хорошими и достойными отдельной заметки.

Читать дальше →

Итоги года от Eley

В этом году на ММОзге решили не делать голосование, а вместо этого провести интервью. Тем интереснее — мне понравилось придумывать свои необычные номинации и назначать победителей. Также я вспоминал самые яркие события за год из мира ММО, рассуждал о текущем положении дел в индустрии и, конечно же, о будущем. Многие вопросы были неожиданными, но после размышлений на них находились ответы.

Читать дальше →

Мобильная "революция" и суть MMORPG

Недавно вышла русская версия Lineage II: Revolution для мобильных устройств (отсюда «революция» в названии заметки). И тут люди, которые раньше играли со мной в Aion, Guild Wars 2 и ArcheAge, внезапно отправились играть в мобильную игру. Что же они там забыли?

В своём блоге Джолли пишет, что у мобильной линейки больше интересных возможностей, чем у многих современных MMORPG! Особенно развиты гильдии: есть гильдийные квесты, баффы, уровни гильдии, кланхоллы, войны кланов, а также гильдийные боссы и осады. Действительно, редко какая компьютерная игра может похвастаться таким набором функций.

Читать дальше →

Кристальный Оазис

Я уже рассказывал про Кристальный оазис после бета-теста в заметке «Выходные в Кристальном оазисе». Тогда была открыта только часть локации, на которой я получил ездового раптора, гулял по городу Амнун, участвовал в скачках, охотился на боссов, кормил беженцев, а также победил трехглавую гидру, искал сокровища и сундуки, посещал казино. Так что не буду повторяться. Сегодня поговорим о других интересных местах и обитателях Оазиса.

Свободный город Амну́н раскинулся на берегу моря. Недавно прошла песчаная буря. Больше всех не повезло богатым жителям — их квартал занесло песком аж по крыши домов. Богачи успели эвакуироваться и теперь ждут пока городские власти расчистят их дома от песка. Многие возмущаются, что ждать приходится слишком долго, но власти тратят много усилий на беженцев. А вот Бекир, которого я встретил на пляже, не жалуется. Он отдыхает на песочке под зонтиком, рядом бар и берег моря, понимая, что ситуация могла бы быть гораздо хуже.

Читать дальше →