Elsewhere: ощутить красоту игр


Elsewhere – серия коротких видеороликов, чтобы дать вам повод ощутить красоту игр. Я их нашёл случайно, когда искал видео для нашего подкаста «Горячий чай». Эти ролики оказались весьма хорошими и достойными отдельной заметки.

Читать дальше →

Итоги года от Eley

В этом году на ММОзге решили не делать голосование, а вместо этого провести интервью. Тем интереснее — мне понравилось придумывать свои необычные номинации и назначать победителей. Также я вспоминал самые яркие события за год из мира ММО, рассуждал о текущем положении дел в индустрии и, конечно же, о будущем. Многие вопросы были неожиданными, но после размышлений на них находились ответы.

Читать дальше →

Мобильная "революция" и суть MMORPG

Недавно вышла русская версия Lineage II: Revolution для мобильных устройств (отсюда «революция» в названии заметки). И тут люди, которые раньше играли со мной в Aion, Guild Wars 2 и ArcheAge, внезапно отправились играть в мобильную игру. Что же они там забыли?

В своём блоге Джолли пишет, что у мобильной линейки больше интересных возможностей, чем у многих современных MMORPG! Особенно развиты гильдии: есть гильдийные квесты, баффы, уровни гильдии, кланхоллы, войны кланов, а также гильдийные боссы и осады. Действительно, редко какая компьютерная игра может похвастаться таким набором функций.

Читать дальше →

Кристальный Оазис

Я уже рассказывал про Кристальный оазис после бета-теста в заметке «Выходные в Кристальном оазисе». Тогда была открыта только часть локации, на которой я получил ездового раптора, гулял по городу Амнун, участвовал в скачках, охотился на боссов, кормил беженцев, а также победил трехглавую гидру, искал сокровища и сундуки, посещал казино. Так что не буду повторяться. Сегодня поговорим о других интересных местах и обитателях Оазиса.

Свободный город Амну́н раскинулся на берегу моря. Недавно прошла песчаная буря. Больше всех не повезло богатым жителям — их квартал занесло песком аж по крыши домов. Богачи успели эвакуироваться и теперь ждут пока городские власти расчистят их дома от песка. Многие возмущаются, что ждать приходится слишком долго, но власти тратят много усилий на беженцев. А вот Бекир, которого я встретил на пляже, не жалуется. Он отдыхает на песочке под зонтиком, рядом бар и берег моря, понимая, что ситуация могла бы быть гораздо хуже.

Читать дальше →

Поэтические и унифицированные названия в играх

Давайте мысленно перенесёмся на четыре года назад. Вот-вот начнётся русское ЗБТ ArcheAge. Все ждут эту игру и возлагают на неё большие надежды, предвкушая много интересных событий. Я активно развиваю вики-энциклопедию по AA. Пишу программу для автоматического заполнения страниц предметов и квестов из игровой базы данных. Идея для этой заметки родилась ещё тогда, а написать я надумал только сейчас.

Из гайдов по корейским серверам было известно, что если изучать алхимию, можно своими руками сделать Любовное зелье №9. Мне это казалось забавным и атмосферным, в других играх такого не видел. В раннем русском переводе такое зелье тоже было.

Читать дальше →

Озеро Дорик

У восточной границы столицы людей Divinity's Reach расположилось озеро Дорик. С озера подпольная бандитская организация Белая Мантия решила напасть на людей. К счастью, столицу удалось защитить, а основная армия противника разбита. Осталось ликвидировать отдельные отряды Белой Мантии и помочь обитателям вернуться к мирной жизни.

Во время атаки бандиты повредили плотину, в результате от большого озера остался маленький пруд и болото. А корабли, что плыли по озеру, сели на мель.

Читать дальше →

Высокие стандарты монетизации

В Guild Wars 2 достаточно хорошая монетизация. Нет Pay-to-Win, но есть продажа внешнего вида и удобств. Как и в других играх, разработчики периодически экспериментируют с игровым магазином. В ответ на это игроки иногда справедливо возмущаются.

Что же нам пытаются продать в этот раз? В большом дополнении добавили пять видов ездовых животных. На Хэллоуин продавали второй вариант внешнего вида для каждого маунта (то есть пять новых внешек). И вот теперь добавили ещё 30 внешек. Но, чтобы их открыть, нужно купить в магазине талон, который открывает одну случайную внешку. По сути, это мало чем отличается от обычных сундучков (лутбоксов). Есть одно существенное отличие — если внешка уже открыта, то второй раз она не выпадет. То есть, 30 талонов точно хватит, чтобы получить желанное животное.

Читать дальше →

Красоты Кристальной Пустыни

16 фото
Какой же восток без дворцов? Воздушный дворец джиннов, которые выращивают ездовых шакалов
image
В дополнении Guild Wars 2 добавили большой новый регион — Кристальная пустыня. Там не только кристаллы, и не сплошная пустыня. Также есть оазисы и реки, деревни и дворцы, заснеженные горы и воздушные замки. Я отправился в путешествие по новым землям, и вот что увидел.

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 4: автоответчик, имена адептов и аура эпичности

За все эти годы собралось столько скриншотов, что хватит и на четвёртую часть. В прошлой заметке я возил грузы и попутчиков на тракторах (порой вверх ногами), танцевал в библиотеке и носил русалку.

Skyforge
Имена адептов, созданные случайно игрой, часто забавляли. «Я — известный бог, в меня верит Паквира Плакса и Ортида Брезгливая!» Звучит как-то неубедительно.

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 3: русалка за спиной, пассажиры вверх ногами и танцы в библиотеке

Старых скриншотов оказалось немало, и рассказать они могут тоже весьма много. В предыдущей заметке я притворялся баннером, попадал в необычные ситуации на WvW и катался на черепахе.

ArcheAge
В последний день ЗБТ игроки высадили кучу деревьев вдоль дорог. Две короны стало просто не узнать, и остальные локации тоже. Об этом была даже заметка на ММОзге.

Читать дальше →