• Eco

Экология заработала!

Вскоре после того, как я переехал в город и открыл машиностроительный завод, на Зелёном Штруделе пришло время третьей эпохи. Админ решил не мучать нас и сделал лёгкий рецепт нового замка — из стен и брёвен. Рецепт старого замка тоже упростил, чтобы даже одиночки могли легко его сделать. Книгу на промышленность было изготовить гораздо легче, чем в своё время на кирпичи и стекло. Бумага свободно продавалась в достаточном количестве, просто поехал и купил. Работы по механике я сделал сам, по выплавке — попросил плавильщика запустить через контракт.

Читать дальше →
  • Eco

Переезд в город и новое правительство

На сервере Green Strudel произошёл государственный переворот — город Уганда свергнул старую конституцию и захватил всю власть. Также я остался без напарника. Куда теперь податься? В Уганду точно не хотелось. В Эреборе люди всё меньше торговали и всё реже общались за пределами своей группы. А вот город Трали-Вали активно наращивал торговлю, игроки там продолжали торговать между собой, не играя в коммунизм.

Читать дальше →
  • Eco

Вторая эпоха и битва за власть

В первую же неделю на моём сервере образовалось три города, каждый со своей валютой. Город Эребор первым построил капитолий и выставил конституцию на голосование. Она была очень простая — все решения принимаются через стандартное голосование с участием всех активных игроков. В этом не было никакого подвоха, так что конституцию ратифицировали без проблем.

Читать дальше →
  • Eco

Как мы обживались на Зелёном Штруделе

При выходе новой версии Эко я отправился играть на сервер Green Strudel (в народе просто «Штрудель»). Меня он заинтересовал эпохами, которые убирают гонку за сбитием метеорита, исправленными рецептами и активным обсуждением правил игры ещё до старта. Было с десяток голосований, будет ли админская валюта со старта, или её напечатают игроки (по итогам игроки захотели сами), будем ли включать экологию (конечно же, да), меняем ли рецепты, чтобы вместо книги создавалась одна страница (поменяли), какой размер мира (2 кв. км), подходят ли рейты х0,35 (да), и дальше в таком роде.

Читать дальше →

Дом, осада, крафт и выводы

По заданию на жезл разломов я отправился в соседнюю локацию. Если все предыдущие квесты были совершенно однотипными — убить монстров и обыскать сундуки — то тут понадобилось убить босса разлома. Вдалеке виднелся красный луч, который обозначает разлом.

Читать дальше →

Первые дни в New World

Как только запустили превью-тест New World, я сразу же побежал покорять новый мир. Но не тут-то было — ошибка «Персоны» долго не пускала в игру. Про неё и другие технические проблемы я подробнее расписывал в комментарии. Через пару десятков минут я прорвался на сервер, прошёл обучение и оказался среди толпы путешественников на берегу моря.

Читать дальше →
  • Eco

Что есть в ММО и чего нет в Эко

Недавно я спросил разработчика Eco, хотят ли они сделать ММО-сервер игры. Mirasrael мне ответил, что если запустить такой сервер, он даже три месяца не проживёт, потому что в игре нет механик, способных увлечь игроков надолго в рамках одного цикла. В комментарии Атрон высказал мнение, что механик в Эко значительно больше, чем в классических ММО на примере Lineage II. Контракты, строительство и клайм в любом месте, преображение игрового мира, законы от игроков, строительство городов. А в Lineage II можно всего лишь убивать монстров в группе, добывая из них материалы, и создавать новую экипировку. Но почему тогда ММО увлекают игроков на несколько лет без всяких вайпов, а Эко в рамках одного цикла — максимум на пару недель?

Читать дальше →
  • Eco

Преступники, патрульные и детективы

Разработчики Eco не раз высказывали намерения ввести возможность нарушения законов в игре. Сейчас закон становится игровой механикой, и нарушить его невозможно. Но это не слишком реалистично. На недавнем стриме разработчик Mirasrael рассказал своё видение, как может выглядеть механика преступлений. Это его личные идеи, которые ещё будут обсуждаться в команде. Возможно, итоговый вариант получится совсем другим. Но мысли весьма интересные.

Допустим, у нас есть закон, который запрещает вырубку леса в заповеднике. Просто так рубить деревья нельзя. Появится отдельная профессия преступника, которая не будет требовать звезду для изучения. Если пойти в преступники, появляется возможность обойти закон и таки срубить дерево. Для этого то ли появится окошко, то ли галочка в настройках — важно не это, а то, что игрок делает осознанный выбор.

Читать дальше →
  • Eco

Как мы молчаливо согласились на донат в Эко

Когда я начинал играть в Eco, одним из плюсов, хоть и не главным, было отсутствие доната. Купил игру один раз, а дальше всё, как и должно быть — игровые достижения добываются игровым путём. Играл я на одном сервере, потом на сервере ММОзга — про донат никто даже не вспоминал. А потом я начал искать другие сервера Эко.

Зашёл на один сервер, с виду всё неплохо, люди сидят в Дискорде, нормально общаются. Почитал каналы Дискорда и увидел, что админу можно скидывать деньги на поддержку сервера, а взамен получаешь статую дельфина в игре. Пейтувин ли это или нет? На ММОзге как раз разворачивалась бурная дискуссия про Life is Feudal, в которой Atron однозначно заявлял, что подобные вещи — это пейтувин. Но первое впечатление о сервере Эко было хорошим, да и вариантов, куда пойти, совсем немного. Так что, я решил остаться и заодно посмотреть, влияет ли платный дельфин на игру.

Читать дальше →

Задания про любовь и скачки пешком

Город Перьев и другие начальные локации сидов остались позади. В клане меня провели в 19-й данж не без приключений, и дальше путь лежал в город Драконов.

На следующий день снова атака бездушных моего уровня. Теперь уже не успел в клановую группу, так что пошёл сам. Людей было не очень много, так что успевал убивать мобов и получать лут. Лута и так много, а ещё двойные рейты — в результате сокровища падали быстрее, чем я успевал их подбирать! Решил подбирать только миражи, а всё остальное — только если рядом нет монстров. Возле меня бегала девушка-маг с уровнем вдвое больше моего, но она редко успевала ударить монстра и в основном собирала мой лут. В результате нафармил аж восемнадцать миражей. Теперь их хватит, чтобы пройти куб, до которого ещё нужно дорасти.

Читать дальше →