avatar
Как по мне, только на такой геймдев и способна студия, в которой работают люди согласившиеся на условия, описанные в статье: app2top.ru/industry/drakonovskie-pravila-razrabotchik-podelilsya-fragmentom-trudovogo-dogovora-s-amazon-188226.html. Разработка компьютерных игр, в своей основе, это творческий процесс. А при таких драконовских ограничениях на творчество в свободное время, никто из нормальных разработчиков-творцов туда просто не пойдёт.
avatar
Выше Виль написал «в любом мультиплеере социальные связи важнее игровых условностей», а я действительно пока не могу понять этот довод, потому что в играх, предполагающих независимость и универсальность персонажей, постоянно встречаю отсутствие достойных коллективных целей.
Простота выбора и смены роли =/= отсутствие ролей, независимость и универсальность персонажей. Если игровой дизайн предполагает наличие и использование ролей, то в каждый конкретный момент каждый персонаж всё ещё будет ограничен возможностями лишь той роли, что он выбрал сейчас. При этом разделение на роли не обязательно должно исходить именно из предрасположенности к решению разных видов испытания, равно как и выбор роли наиболее подходящей для решения испытания не обязательно является нивелированием сложности испытания и исключением потребности в помощи других людей. Это уже всё особенности игрового дизайна в каждом конкретном случае.
avatar
… и разбираться с этим по-человечески. То есть не давить, не требовать, проявлять терпение, думать о тех, кто тебе доверился. Потому что иначе — какая это тогда MMO?

На этот фрагмент хочу ответить отдельно. Потому что не относится к тебе беседы.

Мне нравится заводить новые связи и знакомства с другими людьми в ММО, и я предпочитаю играть вместе, а не против других игроков. НО.

Не стоит забывать о том, что ММО это, всё же, в первую очередь, игра. Да, отличительной чертой ММО от синглов и иных мультиплеерных игр является то, что именно этот жанр позволяет не просто играть вместе, но предполагает и способствует формированию социумов. Но это не является основной целью ММО как продукта индустрии развлечения и формы хобби. Равно как не декларируется и не предполагается существование и взаимодействие социумов именно в ключе дружбы и кооперации.

Разбираться не по-человечески, давить, требовать, проявлять нетерпение, не думать о тех, кто тебе доверился — это всё ещё будет ММО. Не та, в какую хотелось бы играть именно мне, но всё ещё ММО.
avatar
Минусов ещё набросать можно много, и вы, наверняка, это сделаете в своих рассуждениях, но вот как быть с тем, что игра — это в сути своей набор ограничений, а умение играть, по-моему, заключается в способности найти красивые решения внутри таких ограничений? Скажем, удобно, если у меня есть возможность переключить карты на руках на любые другие, подходящие контексту игровой ситуации, но в чём тогда смысл?

Может, ограничения в классовой системе MMO, при всех очевидных минусах, порождают необходимость формировать долгосрочную «социальную колоду», дополнять её новыми знакомствами и… да — зависеть от других...

Не вижу каких-либо минусов.

Сам факт выбора роли — это уже ограничение, когда ты соглашается на выделенную нишу и добровольно отказываешься от всего, что в неё не входит. Я полностью согласен с тем, что игра это набор ограничений, но это не означает, что каждое существующее ограничение полезно и повышает интерес. Каждое ограничение и его уместность должно оцениваться отдельно, и вот именно в случае с привязкой ролей я не вижу ни одного мало-мальски значимого довода в пользу такого ограничения.

Ограничения в классовой системе способствуют формированию «колоды», но этому-же способствуют и требования/рекомендации по количеству участников для какой-либо активности. Вот только в первом случае ты, в первую очередь, будешь собирать колоду ролей и классов, а во втором — именно людей вместе с которыми желаешь играть вместе.
avatar
А можно пример? Пойду хоть поиграю в достойную игру что-ли.
Увы, нельзя. Я ведь сразу написал, что в сфере ММО это пока ещё теоретическая ситуация. Хотя, может быть, та же EVE Online, уже после плекса но до ввода арума и экстракторов, была примером.
А на мой взгляд не являются.
Игры это всё ещё весьма субъективная вещь. Из того, что ты написал ниже, мне видится, что тебе просто не понравился жанр LoL и стилистика/геймплей Warframe. И это нормально. Но я привел их не как примеры самых лучших не-ММО игр, которые должны нравиться любому игроку, а как примеры продуктов, которые, несмотря на «неправильную» монетизацию, всё ещё превосходят 90% схожих игр по объективным признакам.
avatar
Приведенный теоретический пример был возражением именно на принципиальный подход к монетизации. Естественно, всегда нужно продолжать указывать на мошенников и тех, кто создаёт не игры, а оболочку к денежному пылесосу (как там было в заказе? "… главное что бы можно было донатить, даже не обязательно что бы игра"). Но я не считаю правильным называть обманом любой случай, где деньги берутся не за саму игру и доступ к ней, а за сопутствующие услуги. Главный критерий — это соотношение того, что ты отдаёшь и что получаешь в замен, а значит каждую конкретную сделку стоит оценивать отдельно.
avatar
Если мне говорят, что предлагают игру, а по факту собираются брать деньги не за доступ к игровому процессу, а за получение чего-то, минуя игровой процесс, принципиального отличия в подходах к монетизации между тем, кто делает это «так», другой делает «сяк», а третий делает «и так, и сяк», я не вижу.
И какую тогда оценку следует дать игре, если даже с учётом этого порочного подхода ты, как пользователь, получаешь продукт, который даже в кастрированном бесплатном режиме предлагает тебе игровой опыт, на голову превосходящий UO/SW Galaxies/EVE Online (до плекса)/твою-идеальную-ММО?
Я понимаю, что это теоретический пример, но он всё ещё возможен. Более того, на мой взгляд, те же Warframe и League of Legends являются такими случаями среди не-ММО игр.
avatar
FDev сильно пересматривали (aka нерфили) старательство в последние пару лет.
Забавно, но меня, почему-то, это так и не коснулось. Я начинал копать платину в Zeta Octantis и продавать в Hunza ещё до реворка шахтёрства (с добавлением опалов, сейсмических зарядов и прочего). И вот этой зимой решил вернуться, начал с самого начала (удалил предыдущего CMND) даже не помня где копал раньше, и через некоторое время всё равно вернулся в то же место =)
avatar
ММО, в первую очередь, всё ещё остаётся компьютерной игрой, то есть средством отдыха и развлечения. Лично для меня, в частности, отдых и развлечение в данном конкретном виде хобби достигается за счёт возможности погружения в виртуальный мир в той степени, какую не способны предоставить другие медиумы, вроде кино, книг или музыки. Я так же ценю удовольствие от взаимодействия с другими людьми. Возможность совмещать оба этих развлечения в рамках одной игры — это очень круто, не говоря уж о том, что обе эти формы ещё и взаимно усиливают друг друга до тех уровней, что не могут быть достигнуты по отдельности.

И в то же время, взаимодействие с другими живыми людьми всегда сопряжено с определённой долей ответственности, которая может понизить удовольствие. А так же с риском, что другие люди своими действиями, намеренно или случайно, могут полностью разрушить твоё удовольствие. И хотя это тот риск и та ответственность, с которыми каждый игрок, в целом, соглашается и считает их приемлемыми для получения удовольствия, в частных случаях влияние этих факторов может быть чрезмерным. Основная проблема в том, что условия подобных ситуаций крайне индивидуальны, и могут различаться даже у одного конкретного игрока в зависимости от других событий в его жизни, в связи с чем отсутствует возможность подобрать некий усреднённый, сбалансированный коллективный геймплей, который бы не слишком мешал всем. А значит и без одиночного геймплея совсем не обойтись.

С учётом вышесказанного, мне действительно порой (пускай, наверное, и чаще чем другим любителям ММО) более интересен одиночный режим. Поэтому же я считаю, что любая хорошая ММО должна содержать не только коллективные механики, но и интересный геймплей для одного игрока. Этот элемент не должен быть приоритетным для усилий разработчиков, и в масштабе игрового мира одиночный игрок не должен получать такой же степени внимания и влияния, как коллективы. Но лично для меня качественный и интересный одиночный геймплей — это один из основных столпов, без которого невозможно существование сбалансированного виртуального мнопользовательского мира.
avatar
Kaoda Может получить мой инвайт.
avatar
Хм, а может здесь проблема в твоих ожиданиях?
Ну вот серьезно, ты, в частности, пишешь, что рассчитывал увидеть «исповедь прожженного ммошника» — а кто именно попадает под это определение? То, что я рейдил в ВоВ из-за любви к кооперативному взаимодействию со множеством людей во имя общей цели — это недостойная «прожженного ммошника» мотивация? Или я недостаточно «прожженный ммошник» потому, что не смог играть в EVE из-за того, что все богатейшие ММО-механики имели смысл только в контексте противодействия другим игрокам; а в Lineage II не смог, опять-таки не смотря на богатейшие ММО-механики, преодолеть своё отвращение к азиатскому стилю?
avatar
В ММО, как ни крути, всегда главное — соревнование. Даже если это PvE, игроки меряются длиной мечей и толщиной кошельков. И это правило главнее, чем любые другие игровые правила…… Единственное место, где в MMO есть красота, это специальные RolePlay-сервера, где играют люди, которые пришли за красотой. Всё остальное — про максимальную математически рассчитанную эффективность.
Дух соревнования, несомненно, является частью человеческой натуры. В любом сообществе кто-либо неизменно будет соревноваться с кем-либо в чём-либо, порой даже без ведома предполагаемого соперника. Это, однако, не означает, что соревнование является главным элементом любого человеческого сообщества, в том числе и сообщества игроков любой конкретной ММО. Более того, даже в случае соревнования, эффективность не обязательно (хотя и в большинстве случае, да) является главным мотиватором участников — что подтверждается регулярными случаями фейр-плей даже в сугубо соревновательном профессиональном спорте. Я не могу отрицать того факта, что действительно, в силу совокупности пока не очень понятных причин, значимую часть аудитории ММО составляют игроки ориентирующиеся на эффективность, но это не делает истинным утверждения вида «В ММО, как ни крути, всегда главное — соревнование».

Что же касается принятия правил игрового мира и эффективности действий, я не вижу противоречия между этими двумя мотивациями. Как игровой мир, так и его механики — всё это создано искусственно, и является продуктом дизайна разработчиков. Что им мешает спроектировать эти два элемента компьютерной игры взаимосвязано, что бы продиктованные игровыми механиками самые эффективные действия при этом являлись и наиболее соответствующими внутренней логике игрового мира?
avatar
Лично я в ближайшее время играть не планирую, так что готов отдать два своих места иным желающим ММОзговедам. Заявки оставлять под этим комментарием.
avatar
Если уж совсем придираться к словам, то тот факт, что я ранее, в твоей трактовке, никогда не играл в ММО, всё ещё не мешает мне писать о том, почему именно сейчас я «всё ещё» не играю в ММО =)

Если же отвечать по существу… Для начала, я соглашусь с тобой в той части, что современный WoW не является ММО, даже близко. И с тем, что Wildstar и Guild Wars 2 лично я бы не назвал полноценными ММО и не поставил бы их в один ряд с UO, EVE, EQ (и какие ещё игры именно ты причисляешь к идеалам ММО) — тоже соглашусь.

Это, однако, не отменяет того факта, что в момент моего знакомства с ММО (2006 год), WoW был самым ярким представителем жанра. Более того, я смею заявить, что на мой взгляд, WoW образца 2006 года (то есть Burning Crusade) был очень хорошей ММО-игрой даже в сравнении с «настоящими» ММО вроде EVE, так как кроме инстансированных развлечений всё ещё содержал достаточно много интересных механик и в открытом мире, предполагавших взаимодействие игроков, особенно в части крафта.

Однако моим главным возражением тебе, и доводом о состоятельности заметки, является то, что даже если указанные мною WoW, Wildstar, GW2 заменить на UO, EQ, L2, то текст всё ещё сохранит неизменным свой смысл. Встретившиеся на моём пути ММО не оказали сколь-либо значимого влияния на то, ради чего именно я пришёл в этот жанр, от чего получал удовольствие, и какие недостатки современных игр этого жанра привели к тому, что я перестал в него играть. Данная заметка — это, в первую очередь, описание субъективного пути и взгляда одного игрока из многомиллионной аудитории жанра. Я прекрасно осознаю, что мой статус «любителя ММО» и моё отношение к этому жанру весьма сильно отличаются от таковых как, например, у Атрона. Что, однако, не отменяет того, что мои претензии к современным представителям этого жанра на 90% совпадают с его.
avatar
А в статье про WoW, Elite Dangerous, The Division (1 и 2), Ghost Recon Wildlands.

Хм? В заметке я перечисляю названные игры именно как примеры одиночных игр, которые заменили мне ММО, в которые я до этого играл — WoW, Wildstar, Guild Wars 2, EVE Online.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что Elite Dangerous на определённом уровне вполне себе ММО, разве что все массовые взаимодействия игроков носят характер «отложенного». Что всё ещё не мешает играть в неё как исключительно одиночную игру.
avatar
Меня этот вопрос очень зацепил. Я уже начал писать большой ответ, но подумал, что лучше бы это сделать в формате отдельной заметки. Предложу этот вопрос Атрону для ближайшего «Мне только спросить», если ты не против.
avatar
Да, сравниваем. Да, влияет. И что?
То есть, поймите правильно, это не претензия в Ваш адрес =) Просто я не понимаю, почему это может считаться проблемой. Сравнивание себя с другими это абсолютно естественная часть человеческого существования, в том числе и в реальной жизни. Но кто сказал, что это сравнение всегда должно давать положительные эмоции? Молодой выпускник ВУЗа может сравнить себя с заслуженным ведущим экспертом в индустрии, и испытать зависть к его статусу, материальному положению, всеобщему статусу и признанию. Да, есть разница, да, есть негативные эмоции. Но разве в данной ситуации есть что-либо «неправильное», что-либо, что должно быть исправлено?
avatar
Что мешает состоятельному парню устроить всё то же самое в игре без пейтувина, проводя финансовые операции просто в реале?
Угроза бана. Dekadara об этом сразу же написал.
avatar
К слову, о влиянии на игру исключительно «косметических» скинов
www.eurogamer.net/articles/2021-01-26-call-of-duty-warzone-players-are-fighting-back-against-pay-to-win-roze-skins
avatar
В 2021 я снова забросил ВоВ. В отличие от предыдущего перерыва, у меня были планы вернуться, я купил новое дополнение и оплатил, как всегда, подписку на полгода, но не выдержал и пары недель. При каждом заходе, после лишь часа с небольшим игры, меня начинало непреодолимо клонить в сон. Насколько бы я не хотел вернуться к рейдам, я не выдержал этой скукоты и удалил игру.

Но, наверное, правильно говорят, что свято место пусто не бывает. Пару недель назад я вернулся в Elite Dangerous, при этом решил начать игру с нуля, удалив предыдущую запись. Несомненно, мне интересно посмотреть на то, как изменится игра с выходом Odyssey и появления у игроков тела персонажа и активностей для этого нового функционала. Но так же мне интересно и глубже изучить саму игру, её геймплей (особенно в части коллективной игры) за пределами обычного заработка денег (что я предпочитаю делать шахтёрством), где я забросил её в прошлый раз.

Пожалуй, справедливо будет сказать, что Elite Dangerous является далеко не самой лучшей ММО на данный момент. Но я бы сказал, что у неё наибольший потенциал. Уже сейчас механика Powerplay мотивирует игроков на совместную деятельность на уровне нулевых альянсов в EVE, пускай и в меньшем масштабе по количеству участников. Весомая часть фракций и космических станций в игровом мире созданы самими игроками. Мне нравится, что каждое создаваемое разработчиками событие для коллективной деятельности игроков реально влияет на развитие игрового мира. А Одиссея расширит коллективную деятельность возможностью создавать собственные планетарные поселения. И в отличие от грандиозных планов Dual Universe, всё это доступно, и реально работает, прямо сейчас.