avatar
Тоже не могу не согласиться с большинством игроков, для которых, гв2 — это была игра, где дополнения выходили каждые две недели. Подозреваю, что да, для разработчиков это напряженный и тяжелый труд, но как игрок — лично я была в полном восторге. Лучше Скарлет Варс не было ничего. Нет ничего прекраснее, доставая очередной старый скриншот, говорить: «А я была там… на обуглившихся обломках Львиной Арки». Мне очень хотелось бы, чтобы они продолжили в подобном ключе, но, судя по всему, они решили вернуться к классической позиции а-ля вов — большие дополнения раз в сотню лет, рейды, движения сюжета так же в год по чайной ложке, очень осторожно. По последним ощущениям, да отдельные сюжетки стали более полными и длинными, но, как по мне, не стали сильно лучше.
avatar
Насобирал, молодец))
Эх, моя первая легендарка была Howler на ренджера (которого я тогда еще не прокачала и до 80, но лега уже была в процессе почти собранная, просто потому что очень нравилась). Но почему-то в итоге большую радость мне принесла коса на некра, которую я купила очень-очень давно во время первого Хэллоуина за непосильные для меня тогда 100 голды)А теперь, ее почти никак и не достать — вот именно за это ее нежно люблю и жутко ценю.
avatar
Альтаир моего времени — это просто была бомба) Ветер (их клан-мастер Седой, ох уж эта чернокожая мужик-друля)- и их постепенное завоевание всех территорий, Команчи (Блудз — их клан-лидер, хэви-маг (!), было здорово рассматривать их обвес, если встречались где-нибудь на згд), были и Бэсты и Энды, но никто не смог противостоять тогда Ветрам. А потом я ушла из пв и только по форуму узнавала, как появилась гильдия Хазард, как они объединились в коалицию против Ветров и что произошло потом. Было так здорово, что действительно, считаю свою игровую жизнь тогда (при условии того, что я не была ни в одной топовой гильдии, и была лишь наблюдателем со стороны) одной из самой насыщенной, веселой и интересной.
avatar
Я из-за этой «паузы» (в год или уже полтора?), можно сказать, гв2 и оставила. Потому что двухнедельные обновления сюжетки были лично для меня тем, что делало гв2 такой непохожей на другие игры. Рейды, фарм скинов и все по кругу мне не особо интересно, а больше там делать на капе, как во многих ммо без частых обновлений, нечего. А сейчас даже не знаю, захочу ли я вернуться, ибо мои ожидания того же HoT были обмануты: кусок сюжетки, который можно пройти за пару-другую дней, две новые легендарки и рейдовое крыло, ну и парочка новых фармовых локаций, одинокий новый класс и… ну такое себе. Формат крупных дополнений вводит меня в какую-то скуку.
avatar
Я никогда не играла в ВоВ по личному ощущению, что мне уже слишком поздно втягиваться в него — я не получу и той капли атмосферы, которую чувствуют старые игроки, привязанные к этой игре. Они были живыми свидетелями разворачивающейся истории и роста вова, как игры. Но для меня весь этот интересный контент, который когда-то был актуальным, прошел мимо, и я его никогда больше не получу (в том виде, в котором он был когда-то). Это чужой изменившийся мир, который мне уже не интересен в нынешнем виде. Именно поэтому я была бы не прочь пережить все то, что пережили в свое время преданные фанаты Вовия. Я хочу заполучить свою ностальгию по классическому ВоВу.
avatar
Если вы не гриндите, это не значит, что гринда в игре нет)
avatar
Вы льете. Tavrika льет. Все плюсующие, видимо, тоже. Только вот я ваших счастливых виртуальных могил в этом мире не наблюдаю. Ни одного из написавших или проплюсовавших.
Я тоже не лью: что слезы лить по тому, что еще не пропало? И, скорее всего, действительно не пропадет. Я просто уточняю, что чем бы игроки не занимались в игре, при чем в песочнице — это их право. Они играют свою роль. Без тех же ганкеров сказка была бы действительно совсем другой — и не факт, что она стала бы лучше/хуже. Но я поняла, что вы хотели бы посмотреть песочную-утопию, с возможностью убийства, но наполненную людьми с таким моральным вектором, чтобы это убийство не совершать. А реализовывать себя иначе. Ну хорошо. Мне кажется, что спор переходит в ту стадию, когда люди начинают просто спорить о том, что им нравится в играх. Извините, что навязывала свое мнение. Я люблю противостояния и баланс сил добра и зла, получаю заряды различной энергии и от ганкеров, и от более дружелюбных игроков.

Скайфорджа рассказывать о тру-пвп и пермадезе — это так уютно, уверен.
Прямо-таки заткнули за пояс. Аргумент в духе: не умирали от драконов в игре с пермадефом, не судите героев сказки. Мне в парках уютнее совсем по другой причине, а не по причине отсутствия там конечной смерти от рук незнакомцев. Механику пермадефа я представляю и считаю правильной: она в разы увеличивает ценность жизни в таких играх, но и пропорционально увеличивает тяжесть преступления совершенного против другого игрока. Если после моей теоретической смерти в игре от зубов дракона должна произойти магическая трансформация моего мнения на счет игроков и игр в целом, то я очень-очень хочу попробовать) Может, будут какие-нибудь заметки одинокого рейнджера в моем лице с просторов обновленного ХиХ, в качестве эксперимента.
avatar
Жаль только, что подобные шутки хороши только в первый раз. В сто первый раз они вызывают оторопь и желание отключить этот Аргус навсегда)
avatar
Все верно. Имелся в виду теоретический успех этих игр у русскоговорящего коммьюнити.
Их популярность на западе — это понятное дело, игры-то хорошие.
avatar
ГВ2 и ФФ — все-таки игры своеобразные, набирающие свою аудиторию. Они сродни культовым книгам. Очень широкой популярности им не сыскать.(Может, я и ошибаюсь) Многие люди же, которые выбирают игры наших издателей, делают это совсем не потому, что в какой-то там зарубежной ммо русской локализации нет. Там контингент такой подбирается, что им именно такие игры интересны. Думаю, что процент тех, кто «продолжает есть кактус наших локализаций», потому что у них альтернативы нет, не очень высок, впрочем, за всех говорить не собираюсь — мне так кажется.
Мне лично в гв2 не хватает только кириллицы в чате. Была бы поддержка русского: я бы свою давнюю мечту поиграть в рп-гильдии осуществила бы. Но это совсем не та причина, по которой я сейчас играю в тот же Скайфордж.
avatar
для ммо это нормально когда тащит не только светлая голова, но и жопочасы, и бабло

Ой все.
avatar
Я не понимаю, чем вам так слово рейтинговое понравилось? Я говорю: подобное рейтинговое пвп не честное, как его ни назови. Рейтинг, знаете ли, бывает разный. Можно всем выдать «базовый шмот» и «базовый атлас», уровнять всех по престижу и вуаля — честное рейтинговое пвп, где решает умение играть, а не тот, у кого престижа больше. Только вы, по-моему, типичный завсегдатай форума скайфорджа: «Те, кто 400к+ должны тащить! Мы зря что ли донатили, чтобы нас всякие низкиепрестижные ребята убивали?» Были такие темы, видели.
avatar
Я не говорю, что нужно скрывать донат, просто вы же понимаете, что в невыгодном свете выставляете в первую очередь свой пантеон? Здесь нечем гордиться, когда кто-то может себе позволить быть в золотой лиге просто потому что у него больше денег (может, это не главная причина, но все-таки донат на очень многое влияет, не только на аукцион). Мне бы, например, не захотелось быть причастной к «победе любой ценой», ибо интересен должен быть процесс, а не получение заветной суммы. Когда на итог подобных «соревнований» влияют уже вполне себе реальные деньги, становится как-то не по себе. Это же игра.(Хотя, это же мэйл.ру!). Вам лично в ЗО интересен процесс зарабатывания этого первого места? Чувствуете ли свой личный вклад в победу?) Ну а союзы и договоры, которые используются только для того, чтобы прикрывать друг друга на аукционе или чтобы избавить себя от скучной и бесполезной активности, выполняя ее автоматически? Что хорошего и интересного в таких союзах?

В серебряной лиге почти всегда какое-то мракобесие) Никто ни про кого толком ничего не знает. Аукцион не поражает цифрами, как в золотой лиге, но зато проходит активно и невозможно предугадать, кто с кем играет на этот раз. Бывает, что да — пантеоны не могут поставить даже 30 человек на финальное гвг, хотя это не всегда влияет на итог. Очень часто 25 человек вполне себе справляется с 30 (ведь условно все равно битва 15х15 идет). По 10-20 человек было только в самом начале, теперь вроде бы людей побольше, но тоже не все понимают, зачем им это. С пве частью все еще проще, по-моему, достаточно отправить туда одного человека, чтобы он зашел и получить какую-то символическую сумму билетов. Вот такое пве)
avatar
Такая вещь, как банальная бытовая осторожность вам неведома? Я не говорю вам бояться. Я советую быть осторожнее. Играйте, как вам будет угодно — это ваше право, но готовьтесь к тому, что другие люди тоже будут играть по-другому. Люди осознано остаются в EVE или ХиХ, принимая все риски, которые могут их ждать. А те, кто не хотят «бояться» — фармят данжики где-нибудь в гв2. Вот там точно коммьюнити очень открытое и дружелюбное. Потому что там нечего делить и некого убивать. Страх быть убитым или ограбленным — это неплохо, это средство защиты. Этот страх встречается не постоянно, а только в определенные моменты или в определенных играх и не без причины. Не всем можно доверять: что в жизни, что в игре. Если вам попадаются исключительно приятные люди, то на них найдется столько же неприятных на другом конце света. Что будет, если мы все отбросим наши опасения и будем здороваться с каждым встречным-поперечным? Станет ли лучше? Станет ли интереснее?
Провиблок пусть играет, как хочет, но остальная EVE играет, как может. Изменит ли один Провиблок Еву? Сомневаюсь. Тут нужно что-то большее, чем Провиблок. А всех людей не перекроить. Да и зачем?

Наверное, я немного не точно выразилась про хороших и плохих людей, имея в виду игроков. Посыл был — каждый игрок априори ценен: его система взглядов на мир и других игроков. С другой стороны, если игрок совершает условно «плохие» действия в игре, плохой ли он человек?
Ну и мне показалось, что фраза: "Плохие просто сильно воняют. Здесь ничего не остается, кроме как заниматься уборкой." намекает на то, что без «плохих» людей, ХиХ был бы лучше. Или уборка не подразумевает избавление мира от «злодеев»?
avatar
Вот уж не думала, что на ммозге буду читать посты о том, как ЗО трясут кошельками, устраивают договорняки, и всю эту недостойную внутреннюю кухню с легким выводом «надеюсь, мы победим». Выглядит вся эта красота, мягко говоря, не очень. То, как вы отзываетесь, об Асп — вообще отдельная тема. Ни капли уважения к противникам. Да и какие они вам противники, если не могут позволить себе ставку в 400 миллионов, верно? Может быть, в золотой лиге все тип-топ и давным-давно все куплено — «победой» я бы это, конечно, не назвала, но поговаривают, что на войне все средства хороши. Для простых смертных вся эта возня с битвами пантеонов нисколько не прельщает. Вам с вашей колокольни, лишь бы побольше кусок отхватить: и полировка, значит, маловато вас отдаляет от людей без пантеона?

Рейтинговое ПвП не просто «неплохое» — оно, откровенно говоря, ужасное. Да, конечно, если вы 300к+ (или скорее всего 400+) престижа и на конях, то дело в шляпе. Для остальных это не более чем попытка отбиться от тех, кто тебя сильнее/богаче. Какой-то честностью там и не пахло. Уже много раз обсуждали, что скейлинг — это не вариант, потому что он легко абьюзится. Но все-таки, пвп должно быть на равных и с равными противниками. Тут дело не в том, что мало команд, а в том, что играть в это «рейтинговое пвп» совсем не интересно. Можно легко справиться с командой своего престижа или той, что на 100к+ больше, но если разница сильнее, то можно смело пить чай на респе, потому что автоатака штурма убьет тебя быстрее. А подбор игроков идет таким образом, что человека с 200к престижа легко может закинуть куда-нить к парням под 400к+. Захочет ли потом человек с 200к повторить опыт в таком пвп? Сомневаюсь. Пы.сы. раздражают штурмы :(

Про гроты и говорить не хочется, насколько они плохи. Пантеоны серебряной лиги просто напросто поставлены теперь на фарм. Потому что ничто не мешает нападать в четыре и более пантеонов на один. И везде идет расчет на большое количество людей и престиж. А союзники теперь просто отлично могут прикрыть на 20 минут, чтобы все получили свои искры. Это очень большой промах разработчиков, как мне кажется.

О гвг тоже скажу пару слов. Конечно же, про позицию серебряной лиги. Условно на гвг от вас ожидается очень много людей. Первая часть, две битвы 15х15 и две битвы 10х10 плюс одновременно проходит и пве часть (5 штук на 10 человек). При чем один человек можно участвовать только в пвп или только в пве, если вы участвуете в пве, то на финальную битву вас не пустит. Для небольшого пантеона главное в битве просто защититься от нападающих — значит, про пве часть можно забыть. Почему? Потому что пве часть не влияет на то, кому достанется храм, она влияет только на награду. На финальную же битву нужно поставить 30 человек. 30 человек, которые не участвовали в пве части. Удобно, когда вас 100 человек или у вас «договорной» бой с кем-то. Для небольших пантеонов это интересный челлендж. В итоге реальных боев в серебряной лиге за весь сезон было больше, чем в золотой)
avatar
О том, что вы и ваша коммуна (и еще многие, не спорю, замечательные, дружелюбные люди) — это лучики света в царстве H&H, где не обошлось и без злых людей. Что где-то там, вы несете вечное и разумное — и правда, очень правильно делаете — и будете это делать, потому что ваш череп от этого ярче сверкает (вернее, потому что вы свято верите в свою правоту, ибо делать добро — это хорошо и правильно). И вы не собираетесь бояться, потому что так принято в данной игре. Вы нашли свой путь и будете идти им до конца. Все это очень увлекательно и похвально. Но никто не пытается сказать вам, что те негодяи и злодеи, которые вас нагло и беспринципно убили из-за сковородки — хорошие парни. Вам пытаются мягко намекнуть, что добро тоже должно быть с кулаками или на крайний случай в плотных доспехах в таком песочном мире как ХиХ. А вы почему-то все время встаете в защитную позицию: «Не виноват я, они сами меня убили. А я хороший. Я не строю забор, потому что я хороший — вон сколько добра сотворил. Я мыслю шире забора». Конечно они вас убили, причем причина более чем банальная: потому что они могли. Потому что обижать слабых и беззащитных намного проще. Не имею не малейшего понятия, что они с этого получили, я предпочитаю строить домики и нюхать цветочки, но при этом понимаю, что любая игра с открытым пвп или, не дай боже, с перма-дефом — довольно жестоко со мной обойдется, если я забудусь хотя бы на секунду. Немного параноидально, но в целом разумно. Потому что игра такая, ей уже не первый год, она сама себя слепила из совершенно разных людей с разными взглядами на игру, не вам и не мне не под силу ее изменить, да и зачем ее менять — она итак хороша, в ней есть, где развернуться, есть кому помогать и кого убивать. ХиХ не только для вас или меня и любителей целовать белочек, он и для темной стороны — людей, которых никак кроме варваров и не назовешь. У них только одна мысль в голове, очень низкая и недостойная «убивай-круши» (впрочем, они тоже создают свою уникальную культуру). Поэтому далеко не каждому стоит протягивать руку, ибо рано или поздно вам ее откусят. Варвары — тоже, конечно, люди. Такие же игроки, как и вы. И мне кажется, что судить людей в играх с позиции «плохой» и «хороший» — это как минимум странно. Кто-то приходит в игру, чтобы жить во тьме. И вы не поверите, я считаю, что это тоже здорово. От таких людей не нужно чистить песочницы. С такими людьми нужно играть, от них нужно защищаться или с ними нужно воевать. Но не искоренять полностью. Они часть игры, которая мешает вам выживать. Мешает творить ваше «виртуальное добро». Тем и интереснее.
avatar
Когда-то я думала точно так же, как вы: мол, все это вторично, это мы уже видели, в это мы уже играли. (Как я люблю говорить про книги:«Подумать только, это все уже было в мифологии!») Но дело-то не в слизанной общей идее или картине, дело в том, как именно это будет реализовано в определенном случае. Да, идея с гильд-холлами не нова, но ничто не ново под луной, знаете ли. Гв2 не про функционал, а про эстетику, скорее: масштабные карты, любовь к деталям, взгляд на хорошее старое в обновленной обложке. Разве ж это плохо?
avatar
Мне кажется, что это лишь тонкости базовых терминов, на которых зиждется ммо индустрия. Buy-to-play звучит так же «честно», как и free-to-play, за разницей только то, что в первом случае ты действительно покупаешь игру, а не имеешь в нее свободный вход. Миф у них по сути один и тот же, просто разные позиции: подобные ярлыки передают саму суть, не вдаваясь в подробности наличия шопа или других платных дополнений. Да, это маркетинговый трюк, но мы-то об этом знаем. То есть по своей сути гв и гв2 — это тот самый чистый buy-to-play, каким он существует в ммо, ведь лучше не придумали (или все-таки придумали?). Насчет кэш-шопа тут опять-таки как мне кажется чувствуется разница: что магазин в btp, а что в f2p, — в ассортименте, качестве, необходимости.
Тут еще мне кажется велик вопрос перевода: f2p — на русский переложили как «условно бесплатные» игры, то есть в отличие от английского тут можно зацепиться за «условность» и понять, что все не так-то просто, что платить все равно придется. А b2p — я даже не видела, чтобы имело какой-то аналог у нас, то есть термин так и остается «неясным», никто не говорит, что это тоже некая «условность», что все опять-таки не так-то просто: ты заплатил за игру, но да, ты можешь или должен будешь заплатить еще.
avatar
Мне вот как-то последнее время начало казаться, что на самом-то деле, прокачка до капа и сбор шмота должны отойти на задний план. Я, конечно, понимаю, процесс достижения чего-то — это порой то, чего мы в играх и ищем, это здорово и все такое прочее, но это не то, чем игра должна занимать в первую очередь.
Сейчас в общем-то и идет тенденция к пропуску/упрощению этапа прокачки/гринда. Как в той же гв2 или, как обещают, в skyforge. Конечно, в играх, где подобное не было предусмотрено с самого начала, это выглядит нелепо: прикрученная лока для качающихся афкающих, — но что есть, то есть.
Вообще ммо-игры не про лвл же и про не кач, они про другое.
avatar
В подобных случаях хочется сказать «да он упоротый», но его увлечение такое уютненькое, поэтому скажу только: вот это я понимаю — passion)
  • 1
  • 2