Больше всего после анонса новой MMO я люблю внимательно разглядывать «опросник», который стал чуть ли не стандартом при подаче заявки на альфа-тестирование. Там можно найти то, о чём вам никогда не расскажут на официальном сайте, где информация тщательно дозирована, чтобы не сказать чего лишнего. Мой любимый вопрос: «Какие игры вам нравятся?». Потому что это список, и его составляли разработчики. Так что заодно это ответ на вопрос «На что ориентируются сами авторы?» или в крайнем случае «О каких MMO они знают в принципе?».

BitCraft — первая анонсированная MMO, в опроснике которой я встретил… Haven and Hearth. Теперь вы меня понимаете, да? Если вы заинтригованы, давайте разбираться в деталях.


В визуальном плане перед нами микс Worlds Adrift и Valheim. Что неудивительно — похоже, Unity, на котором был сделан Worlds Adrift, Valheim, а теперь и BitCraft, влияет на общий визуальный стиль. Я, как большой фанат графики WA и Valheim, ничуть не против. А вот с серверной частью у моих любимцев было грустно. Но авторы BitCraft не просто заявляют, что написали серверную часть с нуля, они также берут на себя повышенные обязательства:

В отличие от многих песочных игр, предлагающих раздельные серверы, которые должны организовываться силами игроков, события BitCraft будут происходить в едином процедурно сгенерированном мире.

И здесь мы снова вспоминаем Haven and Hearth, который именно благодаря единому и единственному миру претендует на звание MMO больше других. Разве что его врождённая нишевость остаётся тому помехой. Что же будет, если BitCraft добьётся популярности? Сложно представить. Мир ведь не резиновый. Или…

Как много игроков может вместить мир BitCraft?

У нашего мира нет жёсткого лимита вместительности. Сервер спроектирован так, что в любой момент размер территорий может увеличиться, если игроков в существующем мире станет слишком много. Чтобы добраться до новых территорий, старым игрокам понадобится много времени, но технически у всех будет возможность взаимодействовать с любым другим персонажем в едином мире.

Для тех, кто при упоминании Haven and Hearth вздрогнул, представив перманентную смерть, дымящиеся следы, ведущие из вашего разграбленного поселения, или спешное строительство самого крепкого и неприступного забора, хочу сразу сказать — судя по всему, в BitCraft не будет привычных PvP-столкновений.

BitCraft: Bitcraft: За упавшей звездой

Впрочем, я также могу понять и тех, кто напрягся после слов «не будет». Потому что исключить что-то из игры не значит «обогатить её». Наличие потенциальной опасности в Haven and Hearth часто служит двигателем развития крафта, разумного планирования поселения, поиска качественных ресурсов и прочих игровых действий, доведённых у опытных игроков до рефлексов. И вот нам кажется, что, убери эту опасность из игры, ради чего останется действовать? Но если это так, неужели наши основные мотивы в Haven and Hearth — это страх или агрессия? И что будет, если на фундаментальном уровне отказаться от этого? Передаю слово авторам BitCraft.

Будет ли в игре PvP?

Сейчас в BitCraft нет боевого PvP. Игра ориентирована на соревнование между группами игроков, а не на прямое силовое противостояние между персонажами. Это не значит, что PvP-сражений никогда не появится, но они не будут добавляться в ущерб другим стилям игры или игровым механикам.

Предлагаю обратить внимание на тщательно выбранную формулировку «прямое силовое противостояние между персонажами». Мне кажется, авторы исключают именно его, а не PvP в более широком смысле. Это исключительно наша проблема, что под PvP мы подразумеваем только схватку с другим игроком. Наша, и, разумеется, всех тех, кто многие годы не предлагал игрокам ничего другого. Похоже, авторы BitCraft в качестве альтернативы примитивному мордобою, или того хуже — воровству, хотят предложить стратегический уровень противостояния между поселениями.

BitCraft идёт дальше эксплоринга, ремесла, торговли, фермерства и развития других умений. Игроки могут решить объединиться, чтобы противостоять дикой природе, и создать внушительные поселения в любом месте мира. Они могут даже объединить эти поселения в единую империю, простирающуюся на нескольких континентах. На этом уровне BitCraft становится глубоко социальной и стратегической игрой.

Конкретики маловато, но замах, как минимум, интересный. А я лично буду счастлив, если он попадёт в цель в двух крайне важных для меня концепциях: «Люди как основной ресурс» и «Деконструкция PvP».

BitCraft: Bitcraft: За упавшей звездой

Кстати, вас ничего не удивляет? Три анонсированные за последние несколько месяцев MMO: Palia, Into The Echo, а теперь и BitCraft ориентированы на объединение людей и позитивное взаимодействие между ними. Так и до «Friendship Machine» недалеко.

Пришло время вспомнить EVE Online, верно? Но я не уверен, что вы этому обрадуетесь. Дело в том, что одним из инвесторов BitCraft стал CEO CCP Hilmar Pétursson. Зная взгляды Хилмара на монетизацию, целый букет венчурных фондов, также присоединившихся к инвестированию этой MMO, а ещё полное молчание авторов по поводу бизнес-модели, есть у меня нехорошие предчувствия. Извините, что без ложки дёгтя не обошлось, но гонца ведь за плохие вести не казнят, правда? Тем более, у нас тут «прямое силовое противостояние» запрещено. Вот и ладненько. Подождём подробностей.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ba_ke
2
Ba_ke
McSim
1
McSim
Ksandr
1
Ksandr
DrWowa
1
DrWowa
Flash
5
Flash

4 комментария

avatar
Уже записался на тест.
Комментарий отредактирован 2021-09-20 18:06:54 пользователем Eley
  • 0
avatar
«Ну и название у тебя, Шарапов» ©

Ролик проходной, а обещания выглядят интересно, да.
  • 0
avatar
Визуально мне напомнило игрушку Gedonia.
  • 0
avatar
Я считаю, что «кейс» Вальхейма еще на долго определил вектор маханик/сеттинга/визуала.
Бизнес же хочет повторить успех, но уже не забавы ради, а прагматично и про деньги, подкрепив каждый шаг исследованиями бизнес аналитиков и результатами опросников.
Теперь бизнес будет примешивать всего и по чуть-чуть для того чтоб изобрести «сыворотку бессмертия», ну или продлить жизнь максимально долго, жизнь ручейку денег, который бы обеспечивал развитие проекта.
Как по мне, то пока повествование от разработчиков выглядит как «лучше чем вот то, больше чем вот это», но картинка с домиком/забором/садом навивает тоску и уныние.
Запишите меня пока в скептиков ;)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.