Понять степень абсурда в нынешнем жанре MMO поможет новость о слиянии серверов Archeage (и фритуплей, и unchained-версий). Знаете, как этот процесс называют в Gamigo? «Эволюция-2021». Без шуток. Все семнадцать серверов игры закрываются. Все игроки лишаются своих земельных участков. Затем вместо семнадцати открывают шесть новых и запускают туда обозлённых игроков снова наперегонки драться за землю. Это эволюция, детка. И это успешное оперирование бизнесом, да. А ещё: Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. В общем, вы в курсе.

Специально вопрос соотношения популярности unchained и фритуплей версий я не изучал, но, благодаря «эволюции», информация сама приплыла к нам в руки: на четыре фритуплей-сервера у Gamigo приходилось тринадцать unchained. Так что можете смело расширять оруэловский список фразой «фритуплей — популярен».

Давайте скажем это прямо — всё, что делали в Gamigo, было неприкрытым, циничным враньём. Просто теперь они не стесняются и несут уже откровенную дичь про эволюцию. В народе это обозначается разновидностью уринотерапии, но я вместо ярких эпитетов приведу лучше прямую речь представителя компании, который полтора года назад предлагал игрокам «честную игру в Archeage: Unchained» на совершенно определённых условиях:

Вопрос: По поводу платежей. Нужно ли будет после первоначальной покупки ArcheAge: Unchained 30 сентября в последствии покупать другие дополнения, как это происходит с дополнениями WoW или Final Fantasy?

Ответ: Нет. Весь будущий контент в виде обновлений и дополнений будет предоставляться игрокам бесплатно, как это было всегда, и в unchained-версии, и во фритуплей. Мы готовим потрясающие штуки до конца года, а также у нас будет множество дополнений в 2020 году и далее.

Источник.

Это обещания, сделанные до продажи игры, наряду с обещаниями, которые убеждали игроков в том, что повторения с магазинными безобразиями в Archeage: Unchained не будет. Как показывает практика, все эти обещания были чистейшим враньём. На случай, если кто-то заведёт снова волынку про то, как разработчикам нужно кушать — многие игроки прямо просили ввести стандартную ежемесячную подписку на Archeage и не выпендриваться. А журналисты явно сомневались в жизнеспособности схемы и задавали прямые вопросы:

Вопрос: Предусматривают ли в Gamigo возможность изменения бизнес-модели? <...> Вы уверены, что одноразовый платёж и продажа косметических предметов смогут поддерживать ваш проект в долгосрочной перспективе? Какой у вас план, если денег будет недостаточно?

Ответ: Жёсткий вопрос, хотя и сформулированный достаточно вежливо. Я знаю, что игроки переживают по поводу будущего бизнес-модели Unchained-версии, потому что они видели множество примеров старта с честными условиями, в которых владельцы сервиса немедленно предавали все свои моральные обязательства, как только финансовые показатели переставали достигать запланированных величин. Отличие Archeage в том, что эта MMO была успешной на протяжении последних пяти лет. Обычная версия Archeage продолжит существовать как и раньше, параллельно с Unchained, и я совершенно уверен в том, что у нас достаточно средств для поддержания обоих сервисов. Мы куда больше сосредоточены на том, чтобы вернуть тех игроков, которые отвернулись от Archeage из-за прежней бизнес-модели.

Источник.

Я даже не знаю, что тут ещё добавить, кроме очевидного — при упоминании таких издателей в будущем нужно делать обязательную пометку: «люди, которые вам уже много раз врали». Даже если они улыбнутся вам в ответ и спросят с глазами, полными спокойствия: «А у вас есть другие?», важно продолжать это говорить. И главное — объясните, чёрт возьми, какой во всём этом был смысл, если игроки прямо просили ввести ежемесячную подписку?


Казалось бы, история с Gamigo прямо создана для судебного разбирательства. Перед нами откровенные мошенники, которые продолжают обманывать людей, имея все возможности этого не делать. Но игрокам почему-то интереснее преследовать через суд Джероми Уолша — беднягу, наобещавшего в своём проекте Chronicles of Elyria на три Стар Ситизена.

Поймите меня правильно, я вообще не фанат Джероми Уолша. С определённого момента, когда стало ясно, что у Джероми нет ни единого шанса воплотить обещанное, я перестал освещать этот проект, чтобы не участвовать в распространении фейков. За несколько лет до того, что обязательно должно было произойти. Но всё равно мне кажется несправедливым организовывать судебное преследование этого бедняги, который даже приличных адвокатов нанять не может. По-моему, он в большей степени мечтатель, который обманывал даже себя и заложил собственный дом, чтобы запустить этот проект.

В любом случае, чтобы уйти от судебного преследования, Джероми должен изображать деятельность по разработке проекта. И абсурдность ситуации в том, что это именно иллюзия деятельности. В новом видео-эпизоде, выпущенном вчера, нам рассказывают о разработке отдельной игры Kingdoms of Elyria. Она действительно была среди изначальных амбициозных планов, но как простая игра в ожидании большой и сделанная ради знакомства с основами механик будущего глобального мира. Без глобального мира, на который, повторюсь, у Джероми нет даже сотой доли необходимых ресурсов, это всё теряет всякий смысл. Но новость о том, что Джероми Уолш создаёт Kingdoms of Elyria и продолжает разработку Chronicles of Elyria тщательно копипастится с сайта на сайт. Вот так читает человек, верит всему написанному, а затем «ой, меня опять обманули». Ну, правда, может, хватит участвовать в распространении ерунды?

Джероми хочет сделать на Unity простенькую игрушку из стандартных ресурсов, добиться того, чтобы от него отвязались, и забыть эту историю как страшный сон. Давайте действительно оставим Джероми в покое, и не будем забивать свою голову бесполезной информацией.

MMO-индустрия: Gamigo сливает Archeage, Элирия пишет хроники ухода от судебного преследования, а из Blizzard вытекли планы по классическому Burning Crusade

Поговорим о хорошем. Вот у меня в голове при игре в Valheim постоянно крутилось слово «Зельда». Но так как в Зельду я не играл, а только видел как играют в современную, и много читал вздохов людей из прошлого, я не решался сказать от своего имени вслух, мол, гляньте, оно же ощущается как кооперативная Zelda. Откуда мне знать, верно? Но тут идеолог проекта прямо заявил, что Зельда была главным источником вдохновения, а ни какой-нибудь Rust.

Из того же интервью мне понравилась мысль про «выживание»:

… симуляция открытого мира, которая существует исключительно для симуляции, выглядит лишним элементом. Поэтому, когда мы начали разрабатывать Valheim, было решено, что симуляция должна помогать создавать интересный игровой опыт, а не просто препятствия.

Хорошая мысль. И я тут понял, что не все знают о планах по развитию Valheim. Так что вот они:

MMO-индустрия: Gamigo сливает Archeage, Элирия пишет хроники ухода от судебного преследования, а из Blizzard вытекли планы по классическому Burning Crusade

В свежем интервью разработчики чуть больше раскрыли ближайшие пункты.

«Hearth And Home» сосредоточится на новых архитектурных элементах и рецептах для кулинарии. «Cult Of The Wolf» станет расширением боевой части и добавит новые цели для исследования мира. «Ships And The Sea» добавит кастомизации кораблям и разнообразит морские путешествия. «Mistlands» добавит ещё один биом со всеми полагающимися каждому биому атрибутами: новыми ресурсами, мобами и боссом.

Напомню, что ММОзговеды организовали собственный мир для исследования этой замечательной игры.

MMO-индустрия: Gamigo сливает Archeage, Элирия пишет хроники ухода от судебного преследования, а из Blizzard вытекли планы по классическому Burning Crusade

Кстати о боссах. Из-за утечки пресс-набора для BlizzConline 2021, который начнётся сегодня, стало известно о планах Blizzard по развитию классической версии World of Warcraft до WoW: Burning Crusade Classic.

Из интересного:

Накануне выхода Burning Crusade Classic игроки смогут выбрать, будут ли переходить их персонажи в новую эпоху вместе со своим миром, или продолжат играть в оригинальный WoW: Classic на новых серверах.

То есть существующие серверы перейдут в новую эпоху в обязательном порядке, а тем, кого это не устраивает, предложат перенести персонажей на новые серверы с ванильной версией, заодно инициировав интерес тех, кто не попробовал классику, запуском новых ванильных миров.


В подтверждение метафоры «Соляриса», авторы New World выпустили новое старое видео. В нём люди, которые ещё не знают о пандемии, сидят в офисе и рассказывают об игре, которая спустя полтора года довольно сильно изменится. Судя по всему, съёмка велась в конце 2019 года, когда проект раскручивался перед «весенним стартом», потом летним, потом снова весенним, а теперь пришло время перемонтировать видео и добавить в конце «выход 31 августа 2021 года». Сюрреализм чистой воды. Но такова наша жизнь.

Это все интересные новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0 Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ingodwetrust
Ronin
Kayf
Sirius
Tis86

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.