Пришло время подвести итоги летне-осеннему игровому сезону, и рассказать вам что, помимо освещённых нами ранее игр, привлекало моё внимание в прошлые месяцы. Сегодняшний список пёстр, и в нём не очень получается разделить игры по группам — давайте посмотрим вместе.

Objects in Space. Формально эта игра должна была попасть в мой прошлый выпуск самых-самых, но я не стал спешить, потому что уж очень она была багованная в момент выхода. Сейчас оба её разработчика как следует потрудились, и уже можно спокойно играть. Это космосимулятор в ретро-графическом исполнении. Пока Star Citizen хвастается визуальными красотами, Objects in Space сосредоточились на полноценном геймплее космического дальнобойщика. И не то что бы он невероятно разнообразен, но главное в нём есть — перевозка грузов, ремонт и апгрейды своего корабля, астероидные поля и туманности разной степени опасности и, конечно, космические пираты. Создатели сделали упор на стелс-механике и называют игру сами «симулятором подводной лодки в космосе», так что бой здесь — последнее дело, когда все остальные средства не помогли. Или когда вы уже вооружились до зубов и сами охотитесь на космических пиратов. Но в любом случае, будьте готовы потом проводить много времени в машинном отделении, копаясь в повреждённых модулях и собираяя из нескольких сломанных хотя бы один работающий двигатель, чтобы доползти до станции. В общем, для неприхотливых к картинке и ностальгирущих при виде дос-шрифтов любителей стелса — самое то.



Deep Sky Derelicts. Тоже про космос, но в более «фентезийном» сеттинге. Это тактический rogue-like с карточной механикой, создатели которой явно вдохновлялись Darkest Dungeon, и которую можно воспринимать как разминку перед Space Hulk: Tactics. Здесь нужно с боями исследовать заброшенные корабли, развивать и экипировать свою команду, и наконец найти таинственный Mothership. Возможность неограниченных сохранений в «рогалике» оставим на совести авторов.



This is the Police 2. Продолжение обласканной критиками игры оставляет смешанные чувства. С одной стороны, отшлифован геймплей первой части. Добавление тактических элементов а-ля X-Com спорно — хотя мне они нравится почти в любом виде, и здесь получились не ужасно, всё-таки для конкретно этой игры они не выглядят чем-то необходимым. Ну и крепкий сюжет первой части здесь продолжен грубовато, с перескоками, невосполненными пробелами, и вообще мрак ради мрака. Но если сам игровой процесс первой части вам нравился, вторую точно стоит попробовать.



Phantom Doctrine. А это совсем X-Com-подобная игра в необычном сеттинге — альтернативная история с продолжающейся холодной войной. Нужно строить свою шпионскую организацию, проводить по всему миру операции разной степени дерзости и разгадать все планы местного доктора Зло. Как любитель тактических игр, я получил много удовольствия, но всё-таки игра не без недостатков — например, стелс-подход к миссиям во всём лучше прямого противостояния, которое ставит агентов в куда более сложное положение. Получается, что разные подходы, которые расхваливает реклама, сильно несбалансированы. А вот часть, где нужно «расшифровывать» секретные документы и находить взаимосвязи, сделана очень здорово.



Ori and The Blind Forest. Мне долго рекомендовали этот платформер-метроидванию, и я наконец его попробовал. Красота мира необыкновенная. Но увы, игра очень требовательная к ловкости пальцев, даже сильнее, чем Hollow Knight, да и маленький светящийся персонаж постоянно теряется в многочисленных вспышках, постоянно происходящих на экране. Так что тут я смог получить лишь короткое эстетическое удовольствие.



Megaquarium. Давным-давно я не играл в tycoon-игры. Жанр в целом меня не очень привлекает, но здесь я не смог пройти мимо из-за тематики — игра про строительство аквариума с разнообразными морскими обитателями. Нужно планировать помещения, создавать благоприятные условия как для разнообразных рыбок, так и для посетителей и добывать всё более экзотические экспонаты. Кампания состоит из десяти усложняющихся «заданий», где туториал плавно переходит в полноценную игру, а также есть режим песочницы с любыми настройками.



7 Billion Humans. Human Resource Machine. Серия игр от создателей World of Goo. Узнаваемый стиль, музыка и несерьзные головоломки. В этот раз — про программирование.



EXAPUNKS. Очередная игра Zachtronics, тоже про программирование (пожалуй, как и все его игры). Ещё более киберпанковская, чем предыдущая SHENZHEN I/O, с похожим выдуманным языком программирования, который нужно будет изучить по прилагающемуся манулалу, и без ограничений на размер кода, как в прошлой игре. Видимо опыт Opus Magnum оказался успешным. Многие жалуются, что не могут играть в такие игры, потому что они «как работа», а мне, как далёкому от программирования биологу, очень нравятся такие головоломки.



Return of the Obra Dinn. И наконец, жемчужина этой осени — детективная головоломка от автора Papers, Please. Как и Бумаги, это тоже игра про идентификацию в условиях неполной информации. Игроку в роли страхового агента предстоит отправиться на обнаруженный пропавший корабль и с помощью хронометра, отматывающего время, установить судьбу исчезнувшего экипажа. Игра очень минималистична и в завязке, и в монохромном стиле, и в геймплее — по сути это интерактивная история-паззл, в которой нужно распознать всех участников, и определить, что же с ними случилось. Вся информация, начиная с вводного письма и заканчивая словарём, имеет значение. Сюжет довольно быстро обрастает лавкрафтовскими мотивами, и, несмотря на исключительно застывшие сцены, держит в напряжении. В общем, прекрасный образец нестандартного подхода к повествовательной игре. Только если вы не боитесь мрачных подробностей и обстоятельств гибели всего экипажа Обры Динн.



На сегодня это почти всё, разве что пара почётных упоминаний игр из прошлых выпусков: Battle Chef Brigade обзавелась локальным мультиплеером и весело соревноваться в готовке еды теперь можно вместе, а Dead Cells наконец вышла из раннего доступа и стала совсем полноценной игрой — по-прежнему прекрасной. Вот теперь точно всё. До новых встреч!

В предыдущих сериях:
00, 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07

Автор:

Безумный учёный.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Надо было перед чОрной пятницей публиковать :)
  • 0
avatar
К сожалению, тогда я ещё не успел поиграть в Обру Динн :) Да и Экзапанки здесь чуть преждевременно, до них я пока серьёзно не добрался. Но Zachtronics всегда прекрасны :)
  • 0
avatar
Но увы, игра очень требовательная к ловкости пальцев, даже сильнее, чем Hollow Knight
А ты с клавиатуры играешь? Ори довольно казуален в этом смысле, тем более на минимальной сложности, Пусторыцарь в разы хардкорнее, особенно на боссах.
  • 0
avatar
С геймпада. Я сдался на затоплении дерева после десятка неудачных попыток пропрыгать всё с идеальным таймингом. В Рыцаря удалось поиграть подольше, там к счастью не было этих эпизодов «на время» (или я не дошёл). Впрочем причина ухода была та же — длинные участки, требующие точного тайминга.
  • 0
avatar
Ну… эпизоды с очищением — единственные сложные во всей игре, но это так игровым дизайном задумано. Запоминаешь порядок действий путем проб и ошибок. Поэтому там и откат к чекпоинту моментальный, дабы не ломать флоу экраном гейм овера. По сути это такой художественный прием в духе «дня сурка». Откат там не столько наказание за ошибку, сколько мотиватор «в этот раз должно получиться». Да и немного таких моментов на игру (4 вроде). Причем с деревом самый сложный, так как ты там только начинаешь осваивать механику даша в воздухе.

Короче на мой взгляд зря ты из-за этого момента игру бросил. Полчаса тренировки скилла определенно стоят игры такого уровня эстетической красоты. Да и геймплей там офигенный, когда его осваиваешь. Я кстати в первый раз потратил больше 20 попыток на дерево. Когда перепроходил игру с выходом расширенного издания, примерно десяток. И все равно тащусь от этого момента (уже одна музыка стоит того, чтобы потратить на него побольше времени).

Комментарий отредактирован 2018-11-28 18:20:40 пользователем Kaizer
  • +2
avatar
Да, музыка хорошая :) Но в геймплее не было чего-то «ах», что бы в тот момент для меня оправдало это биение об стену механики. В Rain World, например, в одном и том же месте хотя бы каждый раз по-разному погибаешь, а тут классическое длинное «пройди только так и не иначе». Можно натренироваться, но спокойствие мне оказалось важнее :)
  • +2
avatar
Обра Динн выглядит интересно.
Ori шикарен. И да, ждем Ori and the Will of the Wisps

Если нравятся платформеры, взгляните на Kalimba — интересное графическое исполнение, и как Ori весьма требователен к ловкости пальцев, особенно на последних уровнях.
www.youtube.com/watch?v=P_nbwB0Rojg
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.