Магия Расколотого Камелота в деталях: Druid, Flame Warden, Wave Weaver

Признаюсь, меня и самого не раз посещала мысль «Давайте уже хоть что-то» в контексте явно неторопливой разработки и тестирования Camelot Unchained. Голод или жажда — называйте это чувство как хотите, но оно иррациональное. Потому что именно благодаря ему мы готовы соглашаться на «хоть что-то», вместо того, чтобы дождаться качественного. Поэтому презентация конструктора магических умений и трёх классов магов, по одному для каждого из противоборствующих Королевств — это как раз пример того, для чего стоит ждать. Места для теорикрафта и возможных комбинаций здесь на годы вперёд. О магии Расколотого Камелота мы уже рассказывали в общих чертах. Но теперь у нас есть детали!

Читать дальше →

#86: Перспективы WoW-Classic, наш мир в Eco, знакомство с Kindred, игры как искусство по версии ММОзговедов


И опять отлично посидели в свежем пятничном эфире «Горячего Чая». Это давно уже стало тенденцией, которую, надеюсь, никому не сломить, а только наоборот — укреплять с каждым разом. Чем мы и занялись. После эфира я ещё раз поблагодарил всех участников, потому что разговор получился живым, интересным и в нём была видна личность каждого участника. Значит, получилось. А я перехожу к подробному отчёту с ссылками на конкретные части разговора для тех, кто ещё не добрался до нашего подкаста.

Читать дальше →

Анонс: #86

После вынужденной паузы из-за длинных майских праздников мы снова в строю. Сегодня в эфире нашего подкаста ky0uraku , Kindred и Gelinger . Обсуждаем накопившееся за целый месяц, делимся своими историями и мыслями. Будьте с нами этим вечером в 21:00 на youtube-канале ММОзговедов. А пока немного статистики.

Читать дальше →

Первое знакомство с системой талантов

У некоторых игроков, за время альфа-теста уже привыкших к тому, что Dual Universe — сверх-песочница с неограниченной свободой творчества и инженерного конструирования, новый девблог о системе талантов вызвал когнитивный диссонанс. Оно и понятно — таланты накладывают искусственные ограничения на возможности персонажа, а через персонажа ограничивают человека. Но именно так на смену просто мощному конструктору приходит игра.

Читать дальше →

Какой мирной деятельностью, исключая торговлю и крафт, вы занимались в MMO больше всего?

К большинству MMO у части игроков есть закономерная претензия — ну, сколько можно размахивать мечом или стрелять лазером? Жизнь, на которую претендует любой виртуальный мир, сложнее. В ней должно быть место для мирной деятельности. Сказать и даже захотеть такое легко — а вот придумать, воплотить и тем более действительно заниматься чем-то глубоко мирным с тем же непроходящим интересом, как в случае с перемалыванием врагов, сложнее. То есть вот так, чтобы это было основной активностью для вас лично.

Предлагаю не использовать в примерах торговлю и крафт, так как этот джентельменский набор мирной MMO-деятельности всем хорошо известен. Расскажите о каких-то других реально реализованных в MMO мирных активностях, в которых вы участвовали с большим энтузиазмом и достаточно долго. Почему цепляло? Была ли такая активность действительно MMO-шной, то есть влияющей на других или полезной другим? В крайнем случае, если реальных примеров у вас не найдётся, поделитесь какой-то интересной идеей, от которой, как вы думаете, загорятся глаза настоящих любителей MMO, и они действительно будут готовы посвятить ей свою основную часть игрового времени.

Классическая версия стартует 27 августа, а в Blizzard раздумывают о развитии классики до Wrath of the Lich King

Лето — понятие растяжимое. На целых три месяца. Blizzard выбрали последние дни августа для официального запуска World of Warcraft, а сегодня стартует ограниченный по времени этап тестирования ностальгии. Правда, не для всех сразу, а для части избранных из тех, кто подаст заявку на странице управления своей учётной записью.

Подробности о тестировании чуть ниже, а пока довольно любопытная информация, которой поделился исполнительный продюсер World of Warcraft John Hight. По мере приближения даты запуска классической версии, Blizzard приходится отвечать на вопрос, что же будет с WoW: Classic дальше. Впервые официальный представитель сказал, что в команде обсуждают возможность продлить классику до двух следующих дополнений или даже запускать прогресс-серверы через несколько лет. Насколько это востребовано, покажет состояние игрового сообщества классической версии.

Читать дальше →
  • Eco

Роршах: первые тридцать дней


Интересное ощущение — когда незнакомый мир, результат процедурной генерации, постепенно становится родным. Хотя не перестаёт изменяться. Сумма принятых людьми решений, брошенных задумок, доведённых до ума проектов, преобразовавшихся в процессе воплощения идей, совершенно разных характеров — та же стихия, которой невозможно управлять. Но её можно запечатлеть. Я постарался это сделать, чтобы повторить то же самое ещё через тридцать дней.

Не всё из задуманного получилось. Кое-где мне так и не удалось избавиться от лагов. За что прошу прощения. Просто тянуть с выпуском уже как-то неприлично. Время идёт, мир меняется.
  • Eco

Эволюция

Вот за что люблю разработку сложных онлайновых миров, так это за возможность эволюционировать в собственных механиках. Там, где одиночная игра вырубит топором с первого раза, выпустит и забудет, онлайновая может тщательно собирать информацию о том, как пользуются механиками, к чему это приводит и, что самое важное — как это можно улучшить. Потому что с первого раза идеально не получается. Хоть топором, хоть лазером. Нужна обратная связь.

Если я напишу что-то в духе «Авторы Eco решили переработать переработку руды», меня увезёт каламбурный патруль, так что сформулирую иначе: если вы занимались металлургией в Eco раньше, то после выхода обновления 9.0 можете обо всём забыть — теперь это будет совсем другая механика. Она станет сложнее и опаснее. Не для вас, разумеется. Для мира. Здесь всё о нём.

Читать дальше →

Гиппогрифы

Разработчики Ashes of Creation настолько увлеклись выпуском разнообразных косметических наборов, «не влияющих на баланс», куда входят и питомцы, и ездовые животные, что как только я увидел девблог, посвящённый гиппогрифам и их экипировке, первая моя мысль была о том, что это презентация очередного такого набора. Только в конце текста я обнаружил информацию о том, что перед нами демонстрация внутриигровой механики животноводства. Хотя о самой механике в девблоге, увы, ни слова. Пока только о разнообразии внутри одного вида.

Читать дальше →

Почему мошенники из игровой индустрии проиграют битву с государством

Американский сенатор Josh Hawley анонсировал закон, который запретит использование лутбоксов и другие варианты «pay-to-win» схем в играх, рассчитанных на детей, или тех играх, доступ к которым имеют несовершеннолетние. Предполагается, что этот закон будет действовать на всей территории США. В случае его принятия, не только прямое распространение таких игр на территории, где расположен один из крупнейших игровых рынков, будет преследоваться государством, но даже хостинг онлайновых игр с подобными практиками будет запрещён.

В эту битву уже подтянулись лоббисты игровых компаний. Индустрия компьютерных игр обязательно постарается оттянуть подобные государственные ограничения. Но есть одна очевидная причина, почему эта битва будет рано или поздно игровой индустрией проиграна — государство занимается своей непосредственной работой, а мошенники из игровой индустрии — нет.

Читать дальше →