Тег "Тенденции 2019"

Новый оборот планеты — новый повод подводить итоги. Рискну повторить не слишком взлетевшую инициативу прошлого года с тегом «Тенденции», который будет объединять мысли ММОзговедов по итогам следующего уходящего. А вдруг мы сами стали за этот год бодрее, энергичнее, накопили мысли, которыми не прочь поделиться?

Читать дальше →

Однажды в Гирании

В жизни диванного теоретика может случится тот неловкий момент, когда он, точно знающий «как нужно играть в футбол», оказывается на поле. Не то чтобы теоретик никогда не рассматривал такую возможность, но реальность в любом случае будет отличаться от того, что рисовало воображение.

Шесть лет назад мы уже владели замком и занимались манором. Но в тот раз многое происходило, прямо скажем, спонтанно, в роли ведомых и в итоге не очень долго. В этот раз мы наоборот — так долго шли к заветной мечте и так часто аргументировали её именно желанием «запустить манор», что ключевой момент постепенно обретал всё больше оттенков «хэппи энда», за которым нас ждёт неизбежное процветание и титры.

Читать дальше →

Манорные аккорды

Игроки любят, когда их хвалят. Мы креативны. Мы пытливы. Мы готовы ко всему новому, только дайте. А главное — мы так сильно отличаемся от тех, кто сидит на диване перед телевизором, потому что постоянно принимаем решения и взаимодействуем с интерактивной средой. Как тут не возгордиться?

Давайте я расскажу вам историю о том, как «в очень древней игре», которая «никому уже не нужна», потому что «все давно её прошли», мы взялись за одну фундаментальную механику, известную под странным словом «Манор».

Читать дальше →

Поверхностная добыча, глубокое производство и легкие полёты


Очередной отчёт о подготовке Dual Universe к январскому запуску Альфа-3. Нам демонстрируют принципиально новый вид добычи ресурсов для новичков. Судя по тому, что новичок сделал с приличных размеров деревом, за поверхность планет немного страшно. Камни жалко меньше. Также нам показали новые руды, которые будут задействованы в производстве, новые механизмы для создания продукции и существенно переработанный интерфейс производства.

Улучшенный интерфейс для конструирования кораблей и больше возможностей в настройке управления летательными аппаратами — хорошее дополнение для тех, кто любит эксперименты в воздухе и безвоздушном пространстве.

Также очень полезной функцией станет автоматический сбор информации о критических ошибках альфа-версии и эффективная обработка полученных данных.

Какие интересные схемы настоящего PvE вы видели в MMO?

New World продолжает приятно удивлять анонсами механик, и, возможно, мы увидим действительно крутую PvE-систему, где последняя буква аббревиатуры реально «Environment» в широком смысле этого слова. То есть «Окружающая среда», а не просто мобы, пасущиеся на лугах или вовсе спрятанные в инстанцированные подземелья по требованию.

Что интересно, как только «E» становится большой и незаметно окружает, эта деятельность перестаёт быть опциональной, как это почему-то принято в последнее время. Но игровой мир — это ведь не столовая, где вы нагружаете на поднос съедобное, с вашей субъективной точки зрения.

Читать дальше →

География, основной ресурс и тьма против света

Через несколько часов после публикации нашего обзорного материала по изменившейся концепции New World, вышел первый видеоблог разработчиков с увесистым количеством информации под мощное визуальное сопровождение. Всё это озаглавлено как «первый девблог», так что стоит ждать следующих выпусков. А пока обсудим то, что мы увидели и услышали.

Читать дальше →

Концепция изменилась

После массированного альфа-теста проекта New World, на который не попал только ленивый, Amazon Games ушли в глубокую задумчивость. В определённый момент, когда youtube-канал проекта был неожиданно зачищен, мне даже показалось, что они в итоге решили отменить проект. Но, как теперь стало ясно, дело было в смене концепции, которой прежние видео-ролики и обещания в них не соответствовали.

В своё время мне тоже пришло приглашение в альфу, которое я сознательно проигнорировал. Тогда описательной части проекта мне хватило. Напоминало это что-то в духе «лизните на крепком морозе металлический предмет» или «засуньте пальцы в розетку» и «узнайте, что будет». Протестировав очевидный ганкбокс, в Amazon Games ужаснулись тому факту, что у них получился… ганкбокс. Потом долго думали и в итоге отменили свободное PvP. Сформированная к этому времени аудитория проекта громко возмутилась. Давно махнувшие рукой на Новый Мир игроки снова слегка заинтересовались. В общем, фокус-группа расфокусировалась. А выход намечен на май 2020 года. То есть совсем скоро.

Читать дальше →

Пять лет жизни вселенной

То, что для простых игр выглядит как финишная черта, за которой, возможно, появится несколько дополнений, для строителей целой вселенной выглядит наоборот — линией старта. Ровно пять лет назад Elite: Dangerous отправилась в путь в своём изначальном виде. И авторы решили напомнить нам, что же было сделано с тех пор.

Они ограничились сухим списком ключевых нововведений. Но так как для меня Elite: Dangerous всё ещё незнакомая вселенная, и авторские строчки в моей голове не вызывают собственных воспоминаний, я решил отыскать для каждой из них соответствующее видео. Во-первых, так проще понять, о чём речь, а во-вторых, откинем излишнюю скромность — так прогресс выглядит куда эффектнее.

Читать дальше →

#99: Оптимизм по поводу New World, восторг по поводу Dual Universe, особенности игровой культуры и бизнес-модель "заплати за других"


Пятничный подкаст получился бодрым, а наш эксперимент с переходом в дискорд — половинчатым. С одной стороны, звуком из дискорда я в очередной раз недоволен, а этот самый звук шёл в эфир. С другой — наш аудиобот всех записал в намного лучшем качестве, чем то, что добралось до меня по сетевым каналам. Мы подумаем, что с этим делать, но главный итог: в этот раз у нас появится обработанная аудио-версия подкаста для сервиса Google Podcasts. Что не отменяет нашего привычного описания подкаста в ютубе с ссылками на ключевые части разговора.

Читать дальше →