Disco Elysium: быть настоящей СRPG

Появление системы SPECIAL вместе с выходом первого Fallout открыло новые горизонты для CRPG. Каждая буква в аббревиатуре системы отвечала за отдельный атрибут. Один из них можно было увеличить только за счёт снижения другого, что ставило игрока перед сложным, но интересным выбором и оставляло за плечами множество недоступных вариантов после первого прохождения. Поэтому играть во второй и третий раз было не менее интересно, чем в первый. Но для этого вашему герою нужно было преобразиться и через принципиально другое соотношение атрибутов выбрать совершенно другую роль.

В декабре 1999 года, буквально в последние дни двадцатого века, та же легендарная компания Black Isle выпустила свою следующую RPG — Planescape: Torment. На меня она произвела большое впечатление и, возможно, стала одной из главных причин, по которым я верю в огромный потенциал компьютерных игр. Несмотря на то, что Тормент перешёл на новый уровень взаимодействия с игроком, была у него и одна проблема, из-за которой игру проще было назвать интерактивным романом, чтобы быстро объяснить главное — вся её суть находится в лабиринтах диалогов и собственных внутренних размышлений.

Потом долго-долго никого не было. Затем появился Disco Elysium.

Читать дальше →

Компании и Фракции


Кажется, авторы Starbase вошли во вкус и не стесняются называть свою игру MMO. Несмотря на то, что из занятий нам предлагают буквально «исследовать вселенную, строить корабли, объявлять друг другу войны или стать пиратом, который воюет со всеми», в игре уже реализована впечатляющая механика объединений игроков, которые здесь называются «компании». Этой механике могут позавидовать многие именитые MMO.

Читать дальше →

Какой ваш максимальный срок непрерывной привязанности к конкретной MMO?

Кажется, у многих из нас есть важное требование к MMO — их нужно проектировать так, чтобы виртуальный мир мог жить и развиваться очень долго. Так долго, чтобы вы не почувствовали конца этого пути. Сужу по себе. Для меня такое требование действительно критичное. Потому что как только я просто подумаю о возможном финале, почувствую его приближение, моя мотивация продолжать будет сильно подорвана. Скажите, что MMO будет закрыта через год, и меня там не будет через день, хотя, казалось бы — целый год всё ещё можно наслаждаться этим миром.

Но как долго на практике вы сами непрерывно оставались с конкретной MMO? Пускай не каждый день, это неважно, важно само понимание — я здесь и планирую быть здесь в обозримом будущем. Ведь не только мы смотрим на разработчиков MMO. Они ведь тоже смотрят на нас, собирают статистику и делают выводы.

Читать дальше →

Энергия кураторам, польза всем

Сегодня мы ввели новое дополнение функционала ММОзговеда. Теперь кураторы миров получают энергию в качестве вознаграждения за свою работу. Как мы уже говорили, сама функция куратора предполагает доверие, а многие действия не поддаются механической проверке. Поэтому система начисления энергии использует условное событие — посещение раздела мира — и передаёт куратору фиксированное количество энергии. В журнале после этого события появится сообщение «Куратор на мостике» и отобразится переданная энергия. Пока это упрощённая система, но мы можем менять периодичность и размер вознаграждения, так что всё это обсуждаемые величины. Сейчас мы остановились на 15 единицах энергии раз в неделю.

Читать дальше →

Darewise делают MMO с открытой для реальных денег экономикой

Хотя лично я не верю в радужные перспективы виртуальных миров со свободным вводом и выводом реальных денег, посмотреть на практические эксперименты в этой области интересно. Тут уж не важно, кто прав, потому что в итоге всегда права реальность.

Компания Darewise после своего неудачного запуска многопользовательской «выживалки» ROKH решила сосредоточиться на разработке MMO в футуристическом сеттинге и придумала для своего эксперимента кодовое название «Project C». На днях они опубликовали что-то вроде манифеста своей будущей MMO, с чего, как мне кажется, стоит начинать каждому строителю виртуального мира.

Читать дальше →

Проект "Колыбель": Sofargitt

Когда рассказываешь о поиске, хочется сразу поделиться находками. И, возможно, это самая большая ошибка. Настоящий вкус находке придают долгие поиски. Что интересно, их нельзя назвать бесплодными. Многообразие планетарных систем, встреченных на моём пути, поражает. Но достаточно одной небольшой детали, которая перечёркивает все прелести находки. Агрессивные животные, постоянно кусающие тебя за пятки. Летающие червяки. Или погодные условия.

С момента возобновления моего поиска места для совместной колонизации в рамках проекта «Колыбель» прошёл месяц. С момента запуска самого проекта — больше года. Мы решили, что 30 ноября должны выбрать окончательный вариант. Сроки поджимали, а единственная пригодная планета без бурь, найденная за последние недели, не вдохновляла совершенно. Большинство критериев совпадало, но рекламировать её не хотелось. Поэтому я основал там небольшую базу, установил телепорт и элементы питания к нему, застолбил находку и отправился дальше.

Читать дальше →

Плетение узлов, чайные церемонии, совместные действия и бесконечная уникальная история

Похоже, авторы Book of Travels сделали домашнюю работу за многих из тех, кто бьётся над созданием значимого мультиплеера. Давно я не встречал такого зрелого набора выводов и предложенных решений. Да, эта игра не пытается поразить нас массовостью, настаивая на полностью противоположном: каждая встреча с живым человеком здесь будет запоминающимся событием. Она вполне готова к тому, что вы будете путешествовать в одиночестве, но при этом делает так, чтобы другие люди вам могли понадобиться не из страха за собственную жизнь, а ради новых интересных возможностей. Она не расширяет, а резко ограничивает ваши возможности общения с другими, но исключительно для того, чтобы повысить общую культуру взаимодействия и избавить вас от неприятных моментов, разрушающих атмосферу. Книга Странствий также серьёзно относится к ролевой составляющей, наделяя каждого путешественника неповторимыми чертами и предлагая развивать уникальное сочетание персональных возможностей.

Читать дальше →

Gamigo убрали ArchePass из Archeage: Unchained на доработку

Возможно, в Gamigo искренне хотят дать людям поиграть в Archeage здорового человека. И хотя история с ArchePass совершенно глупая в своей сути, тот факт, что сегодня эта механика была изъята из игры на доработку, говорит о готовности европейского и североамериканского издателя Archeage работать над ошибками, а не упрямо гнуть свою линию. Это, к слову, уже второй случай за последний месяц. Незадолго до старта проекта компания отреагировала на жалобы игроков по поводу возможности делать адресные подарки через игровой магазин, что явно может использоваться для RMT-сделок. Эта механика также была оперативно заблокирована.

Читать дальше →

Подписка шагает по планете!

Я понимаю раздражение, которое могут вызывать у разработчиков игроки. Дашь им игровые механики, они спросят: «А что с этим делать? В чём смысл? Какая цель? Мне скучно». Хорошо, даёшь им явную цель в виде истории про пирожки для волка или про волков на пирожки, неважно. Они тебе: «А мы уже прошли. Три раза. Что дальше?». Тогда ты придумываешь ежедневные задания в надежде, что вот теперь они точно успокоятся. Но они в ответ: «А какой смысл мне это делать каждый день? Я лучше пылесосить дома буду ежедневно, и то толку больше». Хорошо — кладёшь туда награды посущественнее. А они тебе: «Эй, вы меня заставляете каждый день выполнять квесты! Сволочи!». Ну, что ты будешь с ними делать?

Впрочем, и здесь управа на этих неугомонных найдётся. Что, если на следующем шаге предложить: «Окей, вы можете не выполнять ежедневные квесты, но призы получать будете»? «Да!» — наконец-то кричат некоторые игроки. Ведь это и есть максима эффективности — затратить как можно меньше усилий и получить как можно больше выгоды. Справедливо. Как и тот факт, что вам только что за ваши же деньги продали право не играть. Ничего, что вы могли это сделать бесплатно?

Читать дальше →

Какие свойства CRPG вам кажутся важнейшими?

Сегодня у меня был заготовлен другой вопрос, но так как восторг от Disco Elysium (тотально однопользовательской CRPG от эстонской команды «Заумь») не даёт мне мыслить здраво, я своими слишком громкими заявлениями в духе «Это прорыв в жанре CRPG!» инициировал в дискорде горячий спор. Сам начал, но тут же сбежал, понимая, что меня стремительно засасывает в него. Договорились продолжить в комментариях к заметке о Disco Elysium, которую я пытаюсь написать, но сильно переживаю, что мой текст может не дотянуть до уровня любого монолога на выбор в этой игре, поэтому буду собираться ещё долго.

А заодно я неожиданно осознал, что сконструировать-то стройную теорию по поводу CRPG пока не могу. То есть да — как и в случае с Planescape: Torment, эмоционально Disco Elysium прошибает меня на вылет, вытягивая весь воздух из лёгких. Я только и могу из себя выдавить «Это оно...». Случаются игры, появления которых ты просто ждал. Не так что, мол, наконец-то вы сделали, а как если бы тебя неожиданно подхватывала волна и несла с огромной скоростью в направлении, о котором ты и не подозревал. Но ты чувствуешь, насколько это правильное направление. А карту нарисовать не можешь.

Читать дальше →