avatar
А так же излишний натурализм этого «становления». Я имею в виду часть повествования, предшествовавшую появлению знаменитого шрама на лице.
avatar
Усталый и сломанный (во всех смыслах) герой в очередной раз влезает в заварушку, в которой не может победить, во имя того, во что верит. И в конце оказывается закономерно затоптан толпой крестьян и посажен на вилы.
Хотя, есть еще сомнительной каноничности небольшой рассказ-продолжение, где все заканчивается хэппи-эндом. Ребра у Геральта оказались покрепче, чем зубья у вил, и он в конечном итоге женится на так же чудом выжившей Йеннифэр.
В этом смысле первых полторы книги мне нравятся значительно больше, нежели продолжения — после автора поразила известная болезнь под названием «быстрее, выше, сильнее». С той лишь разницей, что в роли «зеленого новичка» тут выступает отнюдь не Геральт, а его «как бы» дочка.
Речь о том, что глубину заменили эпичностью.
avatar
Ай-ай, как не стыдно. Цитата вырвана из контекста. Же. Или текст в скобках уже никто не читает?
Я в курсе, что каждый бой стоил Геральту в лучшем случае отравления и нескольких сломанных ребер. Хотя далее по серии со зверьми в человеческом обличье он разбирался весьма успешно и без потерь — достаточно вспомнить резню на торговой площади, противники там были вполне легендарными и числом явно больше трех. Впрочем, после второй книги автора уже явно «понесло».
Но в любом случае, число погибших от руки главного героя у Сапковского несколько больше, чем у профессора Толкиена.
Так или иначе, это сложно сравнить с ситуацией из, хотя бы, второго айсвинда (про диаблу не напоминайте), когда зеленые герои сойдя с корабля буквально голяком (с одними деревянными посохами) сразу же попадают в самый разгар битвы с гоблинами и вполне успешно склоняют чашу весов в пользу защитников города. Во вторых вратах Балдура речь идет уже о полудюжине убитых драконов, демиличей и одном полубоге. Герои становятся все «более героичными», скорее в стиле Конана-варвара, чем Бильбо Бэггинса.
avatar
Я столкнулся сейчас с чем-то подобным в мультиплеере Mass Effect 3.
Если кто не в курсе: в МЕ3 у каждого персонажа есть пять линеек улучшений. Три линейки модифицируют активные способности, еще две — за пассивные. При этом способности отличаются как от класса к классу, так и от расы к расе, т.е. например у солдата-человека и солдата-крогана они не совпадают вообще. В результате, за исключением людей, которые присутствуют в количестве двух штук, все остальные сочетания класс+раса уникальны и требуют собственной методики игры ими.
Стоимость взятия таланта растет от уровня, при этом в игре максимальный уровень — 20, этого не достаточно, чтобы взять шестой талант во всех доступных ветках. Т.е. комбинации обычно 6\6\6\5\3, 6\6\6\6\0 и т.п.
А теперь логичная развязка: удалять персонажей нельзя, т.е. если вы «запороли» (т.е. взяли не оптимальным образом под свой стиль игры) таланты у солдата-крогана, то все, больше у вас солдат-кроганов не будет.
В оправдание АЕ можно сказать, что сбросить таланты теоритически возможно — карты на сброс талантов с исчезающе малой вероятностью падают из «ящиков» с аммуницией. Это очень стимулирует покупать ящики (они продаются в том числе за реал). Так же можно «повысить» персонажа, это положительным образом сказывается на сетевом рейтинге, но сбрасывает опыт всех персонажей этого класса до первого уровня. Не ясно, сколько раз это можно проделывать.
Неприятно, если вы вложили таланты так, что какой-то из способностей в итоге не пользуетесь, а перераскинуть перки — очень проблематично.
avatar
Ооочень длинная у вас получилась ветка. Вставлю свои пять копеек: мне кажется, весь вопрос не в том, фатально «запороть билд» или не фатально. Вопрос в том, что человек может понять, как раскидывать статы только после того, как поиграет в игру. И в этом смысле заставлять человека, который еще толком не вкурил в интерфейс принимать решения, от которых зависит будущее его персонажа во веки вечные — немного не честно.
Если человека перед началом игры сразу же отправляют заниматься метагеймингом, без возможности понаблюдать и сделать собственные выводы — это говорит о том, что с системой что-то не так. Да и сама практика бездумного следования гайдам — порочная и ущербная.
И к тому же, одно для другого, а не другое для одного. Заставить человека удалить старого и качать нового персонажа — не стоит ничего. Кроме того, что человек, возможно, плюнет и забьет, если он достиг определенного градуса утомленности. Т.е. это — репутационные потери, и просадка клиентской базы там, где ее можно было бы избежать. Добавить кнопку, которая сбрасывает у персонажа статы на 0 за денежку — функция на день работы кодеру. Наличие подобных плюшек просто говорит об отношении к «клиентам»-игрокам.
avatar
Так вышло, что я читал Толкиена последним из великих. Причем читал в хронологическом порядке — Сильмариллион, Хоббит и т.д.
Надо сказать, что к тому времени игр по разным фентазийным сеттингам было играно не мало. Взять хотя бы Baldur Gates, Icewind Dale.
После Сильмариллиона, просто таки напичканного историями и событиями разной степени эпичности (от создания мира до похода эльфов через льды) Хоббит был уже заметно… спокойнее. В добавок, немного ранее был читан цикл Ведьмак, достаточно вторичный по отношению к Средиземью, но тем не менее, hack&slash там присутствовал в полной мере. А уж в сравнении с играми — так и вовсе. Партия приключенцев в Icewind уже на выходе из родной деревни имеет больше неприятностей, чем партия из хоббита, мага и гномов — за все время повествования.
Сейчас я понимаю — в свое время поход партии приключенцев против единственного дракона, для сушества, 30 лет не покидавшего собственное родовое гнездо — подвиг. Реальное соотношение сил и ощущение нарушенного равновесия в мире. Это уже позже стало нормой, когда главный герой в одиночку убивает монстров пачками, как в том же Ведьмаке (хотя конкретно в этом случае — не легко и не пачками, но тем не менее).
Трилогия в целом и вовсе оставила очень тягостное ощущение. Оно всегда присутствовало после прочтения «Волшебника Средиземноморья». И у Толкиена все заканчивается так же: магия, волшебство — уходят из мира людей и они остаются предоставленными сами себе.
avatar
— настраиваемые детали (например, изменения количества топлива/окислителя в баках на этапе конструирования);
— связки деталей можно будет превращать в единую «деталь» (не совсем понятно. относится это только к структурным фермам или ко всем деталям вообще);
— настраиваемые точки прикрепления на деталях;
DO WANT!!!
avatar
На f2p игрушки можно очень много денег всадить и очень быстро. На лурке есть басни про отдельных персонажей, которые вливали в Аллоды суммы, равнозначные квартирам и машинам. Так что…
Любое человеческое занятие может стать манией. И быть разрушительным для человека и окружающих.
avatar
Видимо, DSI были не в восторге от его тиражирования. То же видео с их канала — небось не забанят
avatar
Ну вооот, а я хотел о них заметку написать :) И это единственное пристойное видео было.
avatar
Madness? This is SPARTAAAAAAAAAAA!
avatar
Расскажи об этом жителям нью-йоркской русскоязычной диаспоры. Коллеги недавно оттуда. Есть целые кварталы города, где говорят исключительно на русском, нет ни одной англоязычной вывески и даже полиция своя, особенная, локализованная. Можно «прожить всю жизнь в Нью-Йорке» и при этом ни разу не заговорить на английском.
avatar
Не забывай про троянские астероиды, которые тусуются в точках Лагранжа впереди и позади Земли. Они стабильны, лететь конечно дальше, чем до Луны, но тоже относительно недалеко.
Проблема в том, что обнаруживает их в основном СОХО, когда они уже мирно догорают возле Солнца.
Потому что целенаправленно никто и не ищет. К тому же, у современных наземных телескопов весьма ограниченные возможности по обнаружению небольших (в космических масштабах) объектов, а орбитальные заняты другими исследованиями.
avatar
О льде на Меркурии инфа свежая, проскакивала пару недель назад по научпопу. Лед в Лунных кратерах — уже старая, и есть мнение, что его там на самом деле навалом.
Есть мнение, что астероиды, густо покрытые пылью снаружи, но имеющие ледяное ядро — могут очень даже легко долетать без расплавления даже до Солнца. Т.е. нужно всего-то следить за рассеянным диском и облаком Оорта, отслеживать и отлавливать прилетающие оттуда камушки. Выбивает их из него часто и много.
Planetary resources как раз следящей аппаратурой сейчас и занимается.
avatar
Рельсотрон всем удобнее как ракеты, так и обычной пушки. Болванки стоят дешево (дешевле обычного боеприпаса), особых условий для хранения не требуют, от попадания в «оружейный погреб» не детонируют. Имеют неограниченный срок хранения, имеют очень высокую дульную скорость. При достаточном запасе болванок и неограниченном источнике энергии (ядерном, например) рельсотрон может обстреливать противника неограниченно долго и имеет все шансы быть при этом существенно дешевле (в пересчете на один выстрел) ракетного оружия.
В смысле примечателен вот какой факт: линкор Миссури (большой мо, проект Айова, один из крупнейших линкоров в мире) построен в годы войны и списан в 1955 году. Но в 84 — модернизирован и возвращен в строй. Зачем? Ответ заключается в его главном калибре. Девять 16" пушек. Способных забросить снаряд весом от 860 до 1200 кг с дульной скоростью 820 метров в секунду на максимальное расстояние в 38 километров. Но главное заключается в том, что они делали это значительно дешевле ракет. Они были отличным выбором, если стоит цель просто сравнять все с землей. И они делали это. В пятидесятые в Корее, в девяностые — в Ираке.
avatar
Покапитаню: Чем больше камень, тем сильнее он тормозится об атмосферу, сильнее нагревается и больше испаряется. По этом для объектов порядка десятка метров (если они, конечно, сделаны не из вольфрама) шансы достигнуть поверхности достаточно малы, а значит, и разрушения от такого объекта. Это во первых. Теперь во вторых и в главных. Одно дело — присосаться к астероиду и постепенно превращать его на труху. Другое — придать ему достаточный импульс, чтобы хотя бы просто попасть в Землю. Я думаю, порог достаточно велик. Нужно либо разгонять камни откуда-то с края Солнечной системы (там коррекция действительно может потребоваться минимальная), либо брать известные «опасные» астероиды типа Апофиса и корректировать их. Сделать это незаметно, под шумок… Ну, может быть. Но проще, дешевле, быстрее противника закидать сибирской язвой или даже ядерными бомбами. Хотя может и на такой способ будет свой покупатель.
avatar
вот если цены на вывод материалов в космос резко упадут
Не упадут. Точнее, не упадут на столько, чтобы производить космическую экспансию только за счет земных материалов стало выгодным.
Традиционные химические ракеты практически не имеют запасов оптимизации эффективности. В лучшем случае, речь идет о процентах, не разах. Все остальные виды двигателей доступны только в космосе (плазменный, ярд, парус и т.п.)
Не традиционные — существуют лишь на в виде концептов, имеют определенные проблемы даже с теоретической точки зрения и требуют невероятных объемов финансирование для постройки. В первую очередь я имею в виду различные вариации на тему космических лифтов. Во вторую -многоразовые SSTO с самолетным взлетом. В теории они дают определенный выигрыш перед ракетами, на практике имеют проблемы с реализацией.

На счет льда вы тоже не совсем правы, его навалом не то что на Луне — на Меркурии. Кто бы мог подумать. О ледяных астероидах тут лучше Andre скажет, ему тема ближе.
avatar
Ру-WoW тоже изначально был наводнен опытными игроками, с устоявшимся словарем eu-терминов.
Что же произошло потом? Разбавлялся костяк, старые уходили и их учили уже «новички» из первого поколения, которые видели уже только русский клиент. Изменились названия мест, статов, абилок и т.п., добавились новые. Как результат, сейчас от этого «словаря» уже практически ничего не осталось.
Я всего лишь описываю один из возможных сценариев.
avatar
Да и военные могут втихаря в компанию вложится. В отличии от ядерного оружия, кинетическое сбивать мы не умеем. Да и если в Москву или Вашингтон комета врежется, то это конечно большое горе, но как бы никто не виноват.
В 50-е в Штатах был концептуальный проект «Rods of Gods».
В двух словах: берем вольфрамовую болванку на высокой орбите, наводим ее на цель и она на огромной скорости врезается в поверхность. В реальности оказалось, что не смотря на достаточно высокую кинетическую энергию, традиционное оружие лучше по многим параметрам. Энергия взрыва меньше, чем ожидалось. Облако плазмы за болванкой хорошо видно. Но это — остроконечная управляемая тугоплавкая фольфрамовая болванка, с низким аэродинамическим качеством. Скорость не теряем, наводимся прямо на цель с приличной точностью.
КАмни летят как попало, плавятся по дороге, попадают куда попало. Бомбить камнями имеет смысл только в случае, когда сами камни огромны. Тогда особой точности не требуется.
avatar
Что характерно, бюджет одного полёта запланирован в 30 раз меньше, чем стоил НАСА-вский Аполлон. Что говорит о том, что не так дорога сама космическая программа, как взятки и откаты ей сопутствующие.
Взятки, конечно, никто не отменяет. Однако, не забывайте, что во времена «всяких Апполонов» большинства технологий просто не было. Все делалось впервые, вручную(теория, практика) и в штучных количествах. Terra incognita. Сейчас решения для большинства задач известны и воплощены «в металле». На Луну не летают не потому, что не могут. Правительствам это уже не интересно. Бизнесу — еще не интересно.
Станет интересно — начнут летать. Ракеты разрабатывать проще — научная база есть, инженерная база есть, САПР и суперкомпьютеры, опять же. Прогрессы в материаловедении на лицо, композиты рулят.
Мне кажется, освоение космоса — вещь очень в себе. Одно тянет другое, и как только это начнется, процесс будет сложно остановить, он будет только набирать обороты. Как покорение Америки.
А на счет веры инвесторов — посмотрите ради интереса, кто спонсирует все эти новые компании типа Space X и Space Exploration? Гугл, Амазон и компания. Не самые бедные ребята. А уж в недальновидности их точно не обвинить.