avatar
Отсутствие реально хорошего аккумулятора это больная проблема для половины современной промыщленности. Начиная с автопрома, энергетики, да даже смартфонам уже нужно нечто более компактное и емкое, чем то что есть на рынке.

Появление принципиально нового решения будет взрывом далеко не только для робототехники :)
avatar
Ещё и скидка 50% на стиме. хммм.
avatar
Графика в WoW очень крута стилистически. Но не технически. Технически это было довольно таки средненько даже на момент выхода. Я соглашусь с Gleam — Aion технически сильно лучше.
С другой стороны, это было сравнительно не требовательно к ресурсам: WoW у меня не плохо работал там, где, скажем, EQ2 безбожно тормозил — и это таки плюс.
avatar
В хайсеках (мой опыт он конечно 3-х летней давности, но не думаю что сильно что-то изменилось):
1. производство приносило огромные деньги, не сразу и не без некоторых требований. Но… больше чем на этом я не зарабатывал негде и никак.
2. агентран новомодных фригантных миссий (уже не помню как они назвались) — очень большие деньги
3. фарм имперских нашествий — очень большие деньги, там целые корпорации эти только и занимались
4. торговля и спекуляции — в силу наличия серьезного рынка. Собственно огромные доходы от производства тоже в основном из-за наличия серьезного рынка.

В нулях основные доходы это добыча сырья(лед, дорогие руды, дорогой газ, лунодобыча) с целью продажи добытого в империи (хи хи).
Ну и аномальки и экспедиции — хорощие доход, но скучный, и ничего особенного в сравнении с хайсеками не дают.
Торговля в нулях прибыльна, но объем рынка ничтожен. В итоге в абсолютных цифрах — очень так себе.

В нулях нам правда удавалось интересно зарабатывать чистой логистикой: купить что-то габаритное в соседнем регионе, привести, продать.

А планетарка нигде ничего существенного не приносит :) В нулях конечно она по-лучще, но ничего серьезного из нее выжать нельзя и там.
avatar
Такова, полагаю, и была задумка CCP. Но реализация ее в EVE почему-то ужасна.

В хайсеках совершено не безопасно. Более того, там откровенно опасно для самой уязвимой и важной категории игроков — новичков. Потому что они просто еще не знают как и от чего нужно «предохранятся».

С другой стороны, в хайсеках «слишком жирно». Доходы от целого ряд деятельностей в безопасной зоне, почему-то вполне сравнимы с доходами бойцов из самых заклятых нулей. Более того, в прошлом бывали моменты, когда имперские доходы были откровенно больше. Доходило до абсурда: нулевики мотались в империю чтобы заработать на патроны: так было быстрее и проще.

Т.е., с одной стороны, у нас нету нормальной защищенности, которую игрок ожидает от «безопасной зоны», а с другой у нас нету существенного куска мотивации даже такую, сомнительную защищенность, менять на что-то другое.
avatar
POS в хай-секах, практически не могли снести. После объявления войны было достаточно много времени на то, чтобы просто снять POS и сложить его не неуязвимую имперскую станцию. До окончания войны.

Так что Off-вары в империи больших рисков в себе не несли. Ну, кроме недополученной прибыли за неделю. Да, не приятно. Но не более того.

Кроме того, крутейший фракционный POS профессионального исследователя/производственника, с соответствующим обвесом, по стоимости не дотягивал даже до миллиарда. Сравнимая по функционалу цитадель стоит существенно дороже. Да у нее бонусы лучше, но…

Вообщем, производственные цитадели убили один из последних, относительно безопасных, видов деятельности. IMHO.
avatar
Ну. Спасибо за то, что хоть в глаза не врали. Респект чё…

Пока не планируют. Ога. Через месяцок начнут. :) A к новому году всё будет. :)

Неужто кто-то иллюзии питает и надежды всё ещё?
avatar
Технологии купили. Технически EVE если и не вершина MMO-игростроя, то очень близка к ней.
P.S. Разумеется IMHO.
avatar
Не было никакого особого потенциала у этого клона сами знаете чего.
avatar
Это, собственно, совершенно безразличная новость.
С EVE все было окончательно и бесповоротно понятно еще 3 года назад.
Я только удивлен что продали корейцам, а не китайцам.
avatar
Война с ботами в EVE слаба и не эффективна. и все эти заявление не более чем пиар.
Как держали всякие мутные личности 10 лет бото-фермы так и держат. Да, ныне это технически несколько сложней и доходы не так велики, но воз и ныне там.
avatar
Отцы-основатели же давно покинули CCP. Годы назад (если не десятилетие, уже). И контрольный пакет с тех давних пор в руках внешних инвесторов. Все руководящие посты, кажется, представители инвесторов и занимают (ну кроме, непосредственной разработки игры). И разговоры ходили, к слову, что всё это, не особо-то прибыльное последние годы дело, всё еще не прикрыто, только благодаря патриотическим чувствам того самого Тору Бьолгорфура.
avatar
Ну вот если с Камелотом будет тоже самое(повода к чему они вроде ни малейшего, пока, не давали, или я что-то упустил?), то можно будет со всем жанром окончательно по-прощаться.
avatar
Я не знаю ни одного MMO-мира, где бы многооконность не приносила бы внутри игровое преимущество. Где-то больше, где-то меньше — но выигрыш везде. Поэтому давайте не будем упрекать геймдизайн. Ибо недостижимо даже в теории.

А технически бороться с этим явлением крайне сложно. Разве что привязкой персонажа к серьезным персональным данным.
avatar
Я хотел заняться производством, оказалось, нужно несколько альтов для перевозок и «глаз» на рынках.
Вот не надо. Я играл в EVE одним персонажем в торговлю и производство. Без альтов логистов, без глаз на рынках и т.п. И зарабатывал миллиарды в неделю.

Но фишка в том, что для такого результата нужно потратить годы реального времени (буквально) на развитие персонажа и зарабатывание материальной базы.

Куда как проще за 2-3 месяца купить/вкачать 5 штук узкоспециальных «кукол», и влить реала для нужных оборотных средств. Ура! Примерно тот же результат достигнут. Вот только это чистой воды срезание углов и «взлом» игрового дизайна.

P.S. Ну и ребята, вроде меня, которые шли к цели «честно» чувствуют себя идиотами, ибо тяжелейшее внутри игровое достижение оказывается было просто формой «задротства».
avatar
Моя проблема в том что очень трудно донести эти особенности не скатываясь в технические и техническо-организационные детали :)

Но во-первых про «покупать» речь вообще не идет никогда. А аренда серверов как правило по месячна. Ну ждешь ты наплыв на старте — арендую много серверов, через три месяца откажешься. Это никакая не проблема.

Речь даже не идет собственно о физических серверах. Можешь арендовать себе хост-сервер и построить виртуализацию. Т.е. ради Бога — вот вам облачные технологии те самые. Часто, действительно, удобно.

Речь именно о использовании публичных облачных сервисов (Google Cloud, AWS, Azure, Oracle Cloud и т.п.) это, на данный момент, тупо очень дорого. За те же самые ресурсы вы платите в разы больше получая взамен теоретически неограниченную горизонтальную масштабируемость и «как бы» очень высокий SLA. Нo, как я писал выше, действительно оправдано это гораздо реже чем кажется.

Вы подумайте вот о чем — крупные игроки бешено стоят и пропагандируют эти облачные сервизы не в последнюю очередь потому, что это очень прибыльное дело :) А прибыльное оно потому что ценник :))

В контексте P2P MMO, IMHO, единственное заметное достоинство это возможность развернуть свой игровой сервис в любой точке мира где есть дата-центр нужного облачного сервиса на примерно одной и той же архитектуре. (Примерно, потому что дата-центры облачных сервисов имеют гораздо больше отличий чем хотелось бы.)
avatar
Инвесторы не факт что могут влиять хоть на что-то, если у них нет более половины в бизнесе. Сомневаюсь что Марк продал им контроль. Было бы очень странно.

Инвесторы не факт что вообще хотят хоть на что-то влиять. Есть целый класс ивестиционных компаний которые просто дают деньги за долю в расчете на прибыль(тем или иным образом). И стараются не вмешиваться в дела, ибо отдают себе отчет что слабо разбираются в теме. Особенно характерно для ребят, которые вкладываются в стартапы.

Хороший инвестор часто дав денег может помочь ещё и не материально: подвести клиентов, помочь с рекрутингом, кредитами, налогами, продавить скидки( кое-где кое на что), помочь со следующим раундом инвестиций и т.п. Связей и опыта в финансовой сфере у таких организаций много.

В нормальных инвесторах ничего плохого нет. Скорее наоборот. Для нас-игроков это означает что игры выйдет раньше и будет лучше. Для CSE это означает поддержку (и это не только прямые деньги) и снижение рисков.

Это очень положительная новость :)
avatar
Это немного совсем в сторону от темы, но мне хочется пояснить.

Вокруг публичных облаков последние годы много хайпа, и люди потихоньку забывают что в конце-то концов это не более чем хостинг. С особенностями.

Если попытаться понять что вы за этот хостинг реально будете платить в месяц, то это будет не просто. Потому, что цена размазана по множеству «подсистем», и нужно очень детально понимать какие нагрузки на все эти «подсистемы» генерирует ваш проект. И уже тот факт, что достаточно точный ответ на вопрос «сколько это будет стоить» фактически не реально получить до, собственно, запуска системы в облаке, должен настораживать адекватных разумных.
И реальная, на данный момент, данность такова: публичные облака примерно в 3 раза дороже традиционных альтернатив. В 3 раза, Карл. Об этом профи прекрасно знают, и на тематических конференциях (HighLoad++, например) этот фактик всплывает не редко в контексте различных проектов. И тут я не голословен: я лично столкнулся этим болезненным фактом в 2016 году. (И в итоге идею переезда в публичное облако, фирма, в которой я работаю, похоронила полностью.)

Очень точно по этому поводу высказались ребята из MemSQL ещё в конце 2013 года: «The public cloud is phenomenal if you really need its elasticity. But if you don't – if you do a consistent amount of workload – it's far, far better to go in-house.» www.wired.com/2013/08/memsql-and-amazon/

Короче говоря, с финансовой точки зрения использование публичных облаков оправдано очень далеко не всегда. Есть мнение, что только примерно 5% проектов запущенных в публичных облаках, реально нуждается в этой самой «elasticity». Т.е. сценарии когда публичные облака это очень круто и плевать на цену — они есть. И я даже реальные примеры могу привести. Но правда и в том, что многим просто напросто деньги некуда девать.

И вот после этого жирного введения я хочу вернутся к MMO.

Понятно что хостинг чуть ли не основная статья расходов у MMO после запуска.
И если проект должен работать многие годы(MMO же!) и при этом дикого роста нагрузки каждый месяц на протяжении всех этих лет не будет — то публичное облако, это очень спорный выбор. Очень очень. В особенности спорный, для не AAA проектов, на которые деньги с неба не падают.

И поэтому, основываться на технологии, которая жестоко завязана на экосистему публичных облаков — это IMHO очень большой риск. Для таких проектов.

опять IMHO :)
avatar
Совершенно без разницы на чем писать бэкенд. Хоть на List, хоть на Cobol, хоть на JavaScript.
Если цели достигаются, языкового инструментария хватает и команда умеет — ради Бога.

И в историй этой JavaScript совсем не основная причина, я уверен.

Основная причина, я подозреваю — цена.
Меня эта платформа сильно смущала всегда, ибо я уверен что это дорого.
Потому что публичные облака и так-то дороги, а тут еще и за надстройку над ними платить надо.
Это не может быть дешево просто, даже в теории.

А если эта надстройка не эффективна по CPU, то все вообще печально может быть и ценник «за использование серверных мощностей» может быть огромной засадой (но тут я могу только гадать)
avatar
Я собственно, вообще не удивлен.

Точнее, я сильно удивлен тем, насколько точно сбылись мои личные прогнозы годичной давности.

Я тогда сильно задвавлася двумя вопросами: как вообще можно зарабатывать деньги на VR?
И о чем эти слоупоки думают вводя микротранзакции, когда уже на 10-ках примеров известно к каким они приводят последствиям.

RIP EVE. Что собсвенно было и год назал уже понятно. И уже даже не «жаль», а «по делом».