avatar
Да, зависит от породы, где-то от 3 до 6 дней. Чтобы точно узнать, сколько осталось до взросления у посаженного дерева, можно воспользоваться анализатором почвы, он покажет точное время до «взрослой» стадии.
avatar
Почва после попадания в инвентарь становится просто «землей» и складывается в стаки по 5-10 штук, а характеристики (химические элементы, влажность, температура) зависят от координат участка (клайма), так что вряд ли поможет…
avatar
Для начала нужно обзавестись мотыгой, можно деревянную скрафтить, для неё никакая профессия не нужна. После этого берем в руки мотыгу, выбираем участок почвы, вспахиваем, берем семечко, смотрим на вспаханный участок и сажаем правым кликом. Смотреть на землю важно, иначе просто съешь семечко)
avatar
Я избалована русскими локализациями) По крайней мере в играх, где как раз интересно как следует разобраться в сюжете, да и в геймплее тоже (в «поживших» играх даже без языковых проблем разобраться непросто) А русская версия, насколько я знаю, закрылась несколько лет назад.
avatar
Божечки-кошечки, на главной картинке почти тот самый скриншот, за который я заочно влюбилась в EverQuest 2. Но поиграть не получилось, потому что сначала не было интернета, потом — денег на подписку, ну а потом меня поглотила пучина фритуплея окончательно. Хотя если бы сейчас появилась возможность зайти на посмотреть в игру (какая-нибудь очередная «классическая» версия), то наверняка заглянула бы.
avatar
На самом деле, можно только посочувствовать.
Так уж сложилось, что все мое окружение, за исключением близких друзей, это NPC с определенными жизненными целями: заработать денег, купить квартиру, залезть повыше по карьерной лестнице и даже завести семью.

Мне вспоминается, как мы с коллегами, когда только начинали работать вместе, возвращались из местной командировки в офис буквально за час до конца рабочего дня. Я уставшая (встать пришлось на несколько часов раньше из-за долгой дороги), замерзшая, понимаю, что в офисе за этот час все равно ничего сделать не успею — но надо, да и коллеги вон, не жалуются, тоже едут. А потом мы додумались поговорить, и оказалось что у них тоже самое чувство. «Остальные-то делают и не жалуются, значит, и мне надо». Стадный инстинкт, блин. Всем плохо, все недовольны своей жизнью, но почему-то продолжают упорно следовать стандартному сценарию и «держать лицо», чтобы убедить окружающих (и, ноаверное, себя), что они не просто так гробят своё здоровье и переступают через себя, а таки живут счастливойнормальной жизнью. Без увлечений и с хроническим недосыпом, ага, всю жизнь мечтала.

Вообще, всякие мотивационные книги по продуктивности (которые стоит читать, но очень выборочно, потому что многие называют игры инфантильным увлечением, вообще не вникая в суть, а иногда и что пооригинальнее из головы придумывают) говорят о том, что нужно поддерживать баланс в разных аспектах жизни, коих насчитывается от шести до восьми, в зависимости от автора. Разделение идет на работу/бизнес, семью и друзей (их нужно разграничивать и и тем, и другим уделять время и внимание), здоровье/спорт, образование (хотя я подозреваю, что тут замешен меркантильный интерес авторов книг), хобби/досуг/путешествия. И вот если что-то из этого игнорировать, то ничего хорошего, по крайней мере в плане удовлетворения собственной жизнью, не выйдет. Преуспеют в таких условиях только социопаты, для которых работа — лучшее хобби.

В моём случае, ММО хороши тем, что закрывают сразу два направления: хобби и друзья. Минус в том, что если есть желание чего-то достигать, а не просто играть ради процесса игры, то ММО должны быть основным хобби, так как будут отъедать довольно много времени. С другой стороны, если ММО — основное хобби, то об этом можно (и нужно) рассказывать близким людям, потому что если у них есть своё хобби, они скорее всего поймут (вполне возможно выйдет дискуссия о том, чье увлечение полезнее и престижнее, но ММО имеет кучу плюсов, о которых можно рассказывать часами:), а если хобби у человека нет — то это уже тревожный звоночек.

С одной стороны, я разделяю ту точку зрения, что мужчина (а может, и женщины, тоже, но реже) всегда остается ребенком, разница лишь в цене игрушек.

Стереотипы такие стереотипы. Материнский инстинкт наше всё, истинно женские хобби — кулинария и уборка в доме, ну вязание крючком в крайнем случае, и вообще, девочки взрослеют раньше мальчиков, поэтому и игрушки им не нужны. Я это не к тому, что автор так думает, а к тому, что в обществе требования к женщине заморочнее, чем к мужчине. Представьте степень осуждения по отношению к молодой маме, которая в свободное время играет в онлайн-игрушки. Просто радуга и единороги. А ведь для женщин точно также важно поддерживать баланс: общаться с друзьями, реализовывать себя на работе и самосовершенствоваться, иметь увлечения, отличные от ребенка и готовки борща. Хотя для кого-то, может, и подойдет воспитание ребенка как работа, а кулинария — как хобби, но проблема в том, что это в нашем обществе считается стандартом для всех. И если женщина, возможно, даже не осознанно, под него подстраивается, а потом видит, как её вторая половинка получает удовольствие, зарубаясь в онлайн-игрушки, я как-то даже не удивляюсь, что у неё стервозность повышается:)
avatar
Если что, под безопасной зоной я не город имела ввиду, а полноценную локацию с возможностью охотиться и собирать ресурсы. Как я понимаю, тут такого нет, только города. Вообще мне тяжело судить о МО2, потому что где-то на задворках памяти у меня сидят воспоминания о какой-то фуллут PvP игре, что-то классическо-хардкорное в состоянии альфа-теста, но вряд ли МО2, так как было год-два назад. И все мои мысли постоянно возвращаются к тому недолгому, но довольно кстати положительному опыту.
avatar
Как по мне, есть несколько вариантов избавляться от звания ганкбокса:

1. Замотивировать PvP игроков защищать более мирных/слабых игроков, сделав полезными не только «неприкасаемых» торговцев и крафтеров. Самый простой способ для этого, как было сказано уже, развивать возможности контроля территории.

2. Изменить фуллут, например, привязав его к разнице по силе между атакующим и атакованным. Чтобы у более сильных игроков были большие потери в случае смерти в PvP, а у слабых — наоборот. Причем эти ограничения могут касаться как того, что «дропается», так и того, что «лутается» — чтобы сильные при всем желании не могли навариться на вырезании новичков. Из минусов: тут теряется «гопническая романтика» (которая, с какой-то стороны, прекрасна и любима многими), и остается простор для фантазии опытных грифферов.

3. Добавить карму и неприятные последствия (тюрьму, запрет на вход в город), чтобы пкшникам было не так весело. Причем как показывает практика, главное не превращать это в интересную механику, которая из наказания делает очередной аттракцион.

4. Добавить безопасные зоны и/или систему флагов. Мне кажется, в контексте МО это сильно подпортит атмосферу игры, так что такой вариант мне нравится меньше всего. Разве что я бы добавила игрокам некоторый «период неуязвимости», например, до первого активного действия (удара или сбора ресурса), для начинающих игроков и/или только что реснувшихся, чтобы у них был шанс уйти от ганкеров, засевших в стартовой локации или на респе.
avatar
Полностью согласна, это самый простой способ дополнить механики, не ломая их (не вводя безопасные зоны и не отказываясь от фулл-лута). Но чтобы у владельцев территорий была понятная мотивация выставлять гвардов (или даже самим бегать и наводить порядок лично:), было бы круто усилить полезность мирных (или относительно мирных) игроков для территории: добавлять бонусы/налоги за охоту/торговлю на твоей территории и, наоборот, начислять штрафы, если на ней творятся беззаконие и рескил.
avatar
У меня есть, как говорится, «офигительная история» про погружение. Провела я себе на втором курсе домашний интернет и первым делом поставила какую-то первую попавшуюся ММО. «Ну всё, теперь ты точно из универа вылетишь,» — пошутили мои одногруппники (уже тогда я особо не скрывала свою одержимость играми). Ну и как бы да, вылетела, вот только спустя три года и не из-за игр (хотя я их прям очень любила и времени на них не жалела), а из-за… книг. В какой-то момент я просто начала читать все подряд, по 20+ часов в сутки, заканчивала одну книгу, сразу руки чесались новую начать. Естественно, это всё было отчасти из-за стресса, но у меня до сих пор зависимость от книг гораздо выше, чем от ММО, точнее, ее сложнее контролировать.

В общем, я это к тому, что на самом деле все эти когнитивные штуки не особо привязаны именно к ММОРПГ, а к человеку как личности и его зависимости от эмоций. Его могут аналогичным образом увлекать фильмы/сериалы/книги/спортивные игры и еще бог знает что. А 24/7 можно думать не только о ММОРПГ, но и о любом творческом или даже рабочем проекте, если он действительно увлекает. С возрастом (если повезет) начинаешь лучше себя понимать и учишься ограничивать свои зависимости, когда они слишком уж влияют на тебя.

Вся проблема конкретно ММОРПГ только в их репутации, как исключительно молодежного развлечения, и в том, что правильным способом игры считается стиль «достигатора-ноулайфера». Хотя что раньше, что сейчас, большинство игроков играет в более спокойном и адекватном режиме, но таким не принято хвастаться (не считая ММОзговеда:). Да и сами игры, кроме всякой «хардкорной классики», все больше заточены на то, чтобы игроки меньше времени проводили в игре (иногда даже добавляя весьма жесткие ограничения).
avatar
Об этом не говорят на корпоративах, не обсуждают в курилках, их не разбирают на собраниях.

Люблю рассказывать коллегам о своём хобби:) В основном ради как раз такой реакции «А что, о таком говорить можно?» Конечно, мало кто может поддержать разговор, хотя и такие встречаются. Если говорить не про ММО, а вообще про игры — то даже часто. В целом, ситуация точно такая же и с немейнстримовыми фильмами и художественными книгами.

Впрочем, конечно остаются островки свободы вроде того же Яндекса или Mail.ru. Вот только их мало и все они про биг дату и высокие технологии.
Мне кажется, дело не в том, про что они, а просто про корпоративную культуру. А то в «нормальном обществе взрослых людей» еще принято гнобить людей за внешний вид, образ жизни, семейное положение и в целом за любую жизненную позицию или точку зрения, отличную от точки зрения руководства. Ну то есть не совсем тот эталон, на который стоит ориентироваться. Неприятие ММО в этом плане просто лакмусовая бумажка, которая покажет проблемы в «нормальном обществе». Также, как в случае с неприятием семьей — проблемы-то на самом деле в семье. Не будет ММО, они всё равно вылезут. Возможно, со стороны игрока, который предпочитает семью игнорировать и найдет другие способы, а возможно, и со стороны членов семьи, которые хотят полностью контролировать жизнь человека и не уважают его увлечения. Короче, ничем хорошим не закончится в любом случае.
avatar
Если ориентироваться на то, что гарантировано взлетит, то получится очередной канал со стримчиками. Я, конечно, не особо в теме, но их вроде и так хватает, так что не понимаю, зачем из ММОзговеда делать еще один (ну кроме как ради заработка, что вроде как не самоцель).
avatar
Ощущаю беспокойство и чувство вины из-за того, что не приставал к тебе с объяснениями, подозревая теперь, что ты аж до седьмого уровня не использовала промежуточные апгрейды с первого по третий.

Не стоило беспокоиться) У меня уже довольно давно стоял третий апгрейд (хоть это произошло не сразу, и больше по случайности:). Так что разница при переходе вышла не особо и большой. Но психологически гораздо приятнее видеть, что в рецепте написано «1» вместо «2».
avatar
Или ставить фермерский стол поближе к известняку. Стол надо ставить, чтобы до него дотягивалось побольше складов и сундуков, а известняк, если не ошибаюсь, есть везде в лугах, да и привезти его можно.

У меня один дом на песчанике, второй — на сланце, так что всё на личном опыте:) (И на опыте замечательных людей, которые возили ко мне известняк и ругались на неудобную дорогу)) Насчет того, что станки надо ставить около складов, и про апгрейды, как и про инструменты другого качества, я специально не стала прописывать. Всё-таки это не какая-то специфика фермерства, а скорее базовые принципы Эко. Вот с мукой из желудей накосячила, думала, она, как и обычная мука, в рецепты идет.
avatar
У меня несколько завышенные ожидания, поэтому формат «общая гостиная с трофеями» меня не особо впечатляет. Хочу всяких механик, завязанных на кланхолл. И стену с трофеями, кстати, тоже не забудьте:)

Вторая ММО, в которую я прям активно играла, была Forsaken World, потом её зачем-то переименовали в Dark Age. Такая себе средненькая азиатская игрушка (естественно, фритуплей). Но вот система гильдейских баз там была… Начнем с минусов: они были инстансами. Но учитывая, что их было ограниченное количество, скорее всего, дело было только в технических ограничениях. На карте, в разных локациях, были места «входа на базу», к которым было привязано (вроде бы) по пять баз. То есть у каждой базы был свой вход, и чтобы на неё попасть, нужно было прийти именно к нему: в конкретное место, на конкретной локации. Глава гильдии мог настроить доступ других игроков на базу, но в большинстве случаев он был открыт. Иногда, правда, за вход нужно было заплатить:)

Базу можно было прокачивать, выполняя определенные гильдейские квесты (то шпиона на базе найти, то в открытом мире на определенных монстров поохотиться) и сдавая ресурсы на ее строительство, и постепенно получать новые и новые плюшки. Помню не всё, но именно на гильдейской базе можно было купить топовые рецепты крафта (что меня, кстати говоря, скорее расстраивало). Самым моим любимым местом на базе был костер. Его нужно было зажигать спичкой (вроде, покупалась у специального торговца, но это не точно), и после этого какое-то время персонажи рядом с ним получали опыт. Причем, чем больше игроков у костра — тем больше опыта. Как ни странно, афкшили там редко — чаще стояли, болтали между собой, устраивали танцы:)

А еще базы были частью торговли: именно на входах в базу стояли торговцы, между которыми нужно было возить товары. В игре была своя довольно забавная система: нужен был расчет правильной логистики и процентов на покупку/продажу товаров, перевозка грузов (без всяких телепортов), а заодно это был повод для PvP. Хотя был в ней и минус, ты не зарабатывал деньги на продаже каких-то внутриигровых ценностей, это был скорее квест или отдельная мини-игра: получилось достигнуть определенного результата — получи награду в виде фиксированной суммы. Внутри самой базе тоже стояли торговцы, причем с более выгодным курсом. А еще можно было начать торговый квест непосредственно на своей базе, и тогда часть награды шла в казну гильдии.

Естественно, были гильдейские войны за базы (я их не помню, как-то так вышло, что я попала в сильную гильдию, которая спокойно отбивалась, пока не развалилась при очередном слиянии серверов). Был ивент, когда нужно было заходить ну чужие базы и воровать специальную руду. Отличный повод для PvP между соседями) До сих пор помню, как на таком ивенте впервые победила в PvP мага старше себя уровнем)) Ну и, конечно, мой любимый ивент — экзорцизм. Много опыта, плюшек, прокачка гильдии. Запускать его было не просто, но оно того стоило. Причем на ивент могли прийти и игроки не из гильдии (если было место), иногда их даже специально звали, так как если игроков было мало, то был большой шанс проиграть и не получить никаких пряников.

И вот всё это было реализовано, напомню, в средненькой китайской игрушке. А я до сих пор не встречала чего-то такого же уровня, разве что у GW2 по описанию что-то похожее.
avatar
Дом в АА можно было и на гильдию расшарить, да и трехэтажные особняки вроде как гильдейские позиционируются. Хотя мне больше нравится идея «гильдейской деревни», когда есть один общий дом, со станками и трофеями, а вокруг у каждого свой домик:)

. К примеру в той же БДО надо потратить реальных 5-10-15 минут, чтобы просто добежать/доехать до какой-то точки. И это совсем неудобно, если основа находится на охоте уже пару недель.
В БДО довольно быстро это поправили (на гильдейском уровне): добавили возможность призыва гильдии (причем не просто кнопку дали, а полноценный навык, до которого докачаться нужно, с откатом около суток, да и каких-то денег его использование вроде стоило).
avatar
Если что, автором может быть любой, так что за всех ответить сложно, лично для я пишу про те ММО, которые мне нравятся или про те, о которых есть что рассказать:)

Насчет тем, в списке миров можно посмотреть те ММО, о которых пишут, но он всегда может расшириться, если появится автор, который захочет рассказать про какую-то другую игру. А в блогах собраны темы, которые про ММО в целом или, наоборот, вообще не про ММО.
avatar
А я б почитала про расхваливание шопа:) Даже интересно, какие аргументы у человека будут.

Кстати, в топе миров по яркости АА и БДО, уступают только EVE, так что про нелюбовь к фритуплею — спорненько.
avatar
Я не хотел сказать, что ты «как-то неправильно написала и только про магазин». Извини, если так выглядело. Дома в каталоге магазина, мебель за кроны и прочее — это, конечно, зло.
Да это я как-то слишком болезненно среагировала, так что извиняться особо не за что)
Единственное, я не нашел ни станков, ни камней Мундуса в магазине за кроны. Может, не там искал…
Станки точно всё ещё есть, в наборах, а вот насчет камней не знаю — то ли убрали, то ли это для гильдий исключительно. Собственно, поэтому и не стала упоминать)
avatar
Домашний помощник получил возможность «возить товары»
Я прям пожалела, что не слежу за новостями русской докализации, потому что у меня сразу куча вопросов появилась, типа «кто такие помощники» и «как я умудрилась пропустить ТАКОЕ». Покопавшись выяснила, что в Unchained их просто завезли с заметным опозданием, как раз в этом дополнении. И сразу с возможностью паковозить:) Прям не нарадуюсь:)