avatar
будет фактом подтверждающим ценность ваших игровых достижений
Получится ровно обратное. Ты годами развивал свои навыки, вкладывал душу и т.д. А цена всему этому будет 3 копейки. И вокруг будет полно таких же мастеров, которые вкинули чуть чуть бабла и получили ровно то же, что стоило тебе нескольких лет труда.

РМТ — паразит, он разрушает тот интерес, из-за которого некоторые люди готовы платить.

Другое дело, когда в случае неудачи я теряю свое личное имущество, которое немалых реальных денег стоит
Ты хочешь онлайн казино. Чем тебя существующие не устраивают?
avatar
Механики потерь уже есть. Просто для утешения они иначе называются. Например, расходники. Если они дают прибавку к параметрам, то это по сути эквивалент дополнительных уровней. Но они исчезают и если бой не принес прибыли, достаточной для их восполнения, то вот он проигрыш с потерями. Разрушаемая экипировка в ту же кассу.

Что касается уровней, то они «теряются» с переходом в более высокоуровневую локацию. Ведь увеличение параметров монстров полностью эквивалентно уменьшению параметров игроков. Но почему-то считается, что это не так обидно. То же самое с выходом дополнений с новыми грейдами экипировки.
avatar
Немножко в тему роли ремесленников. Из отзыва на книгу «Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века» © Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк:
Совершенно не ожидал, что реальные войны до пороха были изнурительной стройкой на выживание. Хороший плотник, наверно, ценился выше мечника.

Я хотел про геройства прочитать, а листаю бесконечные отчеты про труд молотком и лопатой.
avatar
Хочется возможности построить космопорт и отправить ракету в другой эко мир. С боеголовкой. Хотя бы с собой любимым внутри. Побродить там в туристических целях. Ясно, что можно, просто зайти на другой сервер, но это не то. Межмировую торговлю ради сохранения баланса придется ограничить, но какие-нибудь туристические товары или сувениры можно предусмотреть.
avatar
механики ветшания, которые могли бы сделать так, что работа про развитию мира никогда не останавливается. Правда у меня нет ни одной идеи как не превратить это в рутинный вечный ремонт.

Ограничить количество действий по ремонту, чтобы человек не мог сам себя загнать. Ну, и сделать систему типа лайков в Death Stranding. Когда кто-то пользуется сделанным / отремонтированным другим игроком, то может поставить лайк. Это тамошняя валюта. Сделал что-то для других полезное и наглядно видишь, что не зря старался.
avatar
Значимость поступков, когда помогли просто так и когда это сделали ради бонуса, сильно различается. «Ну, будь ты человеком, а я тебе печеньку дам» — выглядит как-то не очень. Я думаю нужны не стимулы, а инструменты помощи. Это могут быть:
  • Механики контроля территории с установкой на них своих правил
  • Средства быстрого оповещения о появлении врагов и атаках
  • Возможность на пару минут замереть, укрывшись каким-нибудь силовым полем. А самому в это время звать на помощь и надеяться, что она успеет
  • Возможность выставить мирный флаг, который гарантирует, что я не нападу первым, чтобы люди не атаковали чужаков из страха
Если у людей будут возможности помогать друг другу, они будут это делать. По крайней мере некоторые.
avatar
Чисто количественное усложнение построек кажется плохой идеей. Допустим для постройки нужно 10000 камней. Один человек может за час дотащить 10. Должны ли 1000 человек объединиться? В Древнем Египте так и делали, но в современной цивилизации — нет. Вместо этого они должны сформировать инфраструктуру, позволяющую производить грузовики, на которых за час можно сделать нужную работу. То есть возможность в одиночку или малой группой создать что-то гигантское идее цивилизации из игроков не противоречит.
avatar
Я открыл платную статью до того как она стала публичной, прочитал, хотел добавить импульс и получил сообщение «Системная ошибка. Попробуйте позже». Оказалось, что пока я ее читал, нужное количество импульсов уже набралось. Видимо, в этом дело.
avatar
Я сначала вообще в матричном виде решал.

Тут уже можно делать симуляцию. На питоне:

import numpy as np

p1 = np.array([1, 0, 0, 0, 0, 0])
A = np.array([
    [0.1, 0.2, 0,   0,   0,   0  ],
    [0.9, 0,   0.3, 0,   0,   0  ],
    [0,   0.8, 0,   0.4, 0,   0  ],
    [0,   0,   0.7, 0,   0.5, 0  ],
    [0,   0,   0,   0.6, 0,   0.6],
    [0,   0,   0,   0,   0.5, 0  ],
])
c = np.array([10, 20, 40, 80, 160, 320])

R = 0
p = p1
for i in range(1000):
    R += c.dot(p)
    p = A.dot(p)
print( R )

Получается 2335.71 золота.

Можно посчитать и точное значение.

Код на питоне:

import numpy as np
from numpy.linalg import eig, inv

p1 = np.array([1, 0, 0, 0, 0, 0])
A = np.array([
    [0.1, 0.2, 0,   0,   0,   0  ],
    [0.9, 0,   0.3, 0,   0,   0  ],
    [0,   0.8, 0,   0.4, 0,   0  ],
    [0,   0,   0.7, 0,   0.5, 0  ],
    [0,   0,   0,   0.6, 0,   0.6],
    [0,   0,   0,   0,   0.5, 0  ],
])
c = np.array([10, 20, 40, 80, 160, 320])

S, U = eig(A)

R = c.dot(U).dot(inv(U).dot(p1)/(1-S))
print®

Получаются те же 2335.71 золота.
avatar
Допер. Смотри, точим 10 мечей 3 -> 4, тратим 10 * (40 + 38.(8)) золота, получаем 7 мечей-4 и 3 мечей-2. Пусть C(4) — цена меча-4. Тогда

10 * (40 + 38.(8)) = 7 * С(4) + 3 * 11.(1)

откуда

C(4) = 10 * (40 + 38.(8)) / 7 — 3/7 * 11.(1) = 107.94
avatar
Слушай, я решал не так как Beagle, и у меня, начиная с 4-го уровня, получаются другие результаты. 107.94 вместо 109.37. Можешь запустить симуляцию подольше и рассудить?
avatar
Если прямой трейд запрещен, но есть фулл-лут, то люди будут взаимоубиваться в целях обмена. Надо чтобы большая часть вещей разрушалась при гибели, а не выпадала. Ну или ремонта требовала, который только в городе Б можно сделать.
avatar
Автоматизация это и есть упразднение механики, игрок больше этим не занимается. Только мягкое, с сохранением доходов. Но соглашусь, все-таки зло. Кто-то этим занимался, а механику упразднили. Плюс всем дали пассивный доход, что из соображений экономического баланса будет компенсировано повышением налогов или девальвацией текущих достижений.
avatar
Простые повторяющиеся действия надоедают. Это печальный факт. Так что частичная автоматизация после прокачки навыков кажется не таким уж злом.

Как вариант, можно было бы по мере прокачки давать доступ к долго растущим огородным культурам. Чтобы не возится каждый день. Ну, или возится по желанию, чуть ускоряя рост.
avatar
Во-первых такая система способна порождать разные интересные события. Например, популяционные волны, когда условные зайцы идут волной, съедающей всю траву. Там, где прошла волна, есть уже нечего, так что, кто не ушел за волной, тот умрет с голоду. Зайцев не остается. Трава отрастает и колосится, пока не придет новая волна. Для оседлых игроков приход волны — событие. Пора на охоту. Кто-то может следовать за волной. Кто-то ловить зайцев и тащить туда, где трава уже есть, а зайцев еще нет, создавая собственную волну.

Можно добавить смену сезонов, такую что равновесие смещается и доминирующими поочередно становятся разные виды. Или меняются границы ареалов обитания. Кто-нибудь исходя из прогноза погоды сможет предсказывать избыток или недостаток тех или иных ресурсов на рынке.

Вообще, если события не заскриптованы, а получаются сами собой из механик игры — это круто и интересно даже просто для наблюдения.

Кроме того, можно рассчитать систему так, чтобы игроки могли влиять локально. Во всем мире зайцев не истребить, но конкретную лужайку можно от них защитить. Можно придумать сценарии, когда такие вещи будут осмыслены. Скажем, зайцы выедают потенциально ценные ягоды, не давая им созреть. Зачищаем поляну от зайцев, выставляем охранение, ждем, собираем, профит.

Схема посложнее. Есть две экосистемы — луг и болото. Ну лугу установилось равновесие между зайцами и травой, в болоте между лягушками и такой же травой. Но у зайцев потребности в траве ниже, значит равновесная концентрация травы, которую они установят будет недостаточна для выживания лягушки. Склонные выходить на берег лягушки иногда рождаются, но пока на поле зайцы, они обречены. Игроки убирают зайцев. Попутно бьют каких-нибудь пеликанов и помогают размножаться волкам. Сухопутные лягушки получают шанс.
avatar
Когда-то читал экологическое обоснование бесполезности отстрела бродячих собак. Мол, есть в наших городах соответствующая экологическая ниша. Размеры ее определяются количеством доступной еды и количеством мест, где можно пережить сильные морозы. А количество собак соответствует размеру ниши и отстрелом не сокращается. Главный эффект отстрела — омоложение. Место преимущественно старых особей занимают молодые. Они при этом пуганные, дикие и чаще бывают агрессивны. То есть ситуация ухудшается. Примеров, когда удавалось переломить ситуацию и уничтожить популяцию полностью, очень мало, но они есть. Экологическая ниша при этом оставалась и ее заполняли расплодившиеся крысы и пришедшие из лесов лисы. С эпидемиологической точки зрения это гораздо хуже, чем собаки.

Настоящая борьба с бродячими животными это не отстрел, а сокращение экологической ниши. Надо закрывать мусорные баки крышками, следить, чтобы магазины правильно утилизировали просрочку, штрафовать тех, кто подкармливает, а ответственности, как хозяин, брать на себя не хочет, закрывать доступ в теплые подвалы и к теплотрассам и т.д.

Чему нас учит этот пример?

Очевидно, естественные механизмы устойчивости должны значительно превосходить возможности игроков. Пусть игроки охотятся на зайцев. Должны быть волки, которые жрут зайцев в режиме 24/7 на порядок эффективнее. Так что эффект от игроков незначительный. Игроки бьют волков? Но те сами умирают от голода, не поймав зайца, в 20 раз чаще. Если игрокам удастся сократить волчью популяцию, давление на зайцев снизится, они уподобятся собратьям-кроликам, еды станет много и волков в итоге может стать даже больше, чем было до жестокого истребления.

Также разработчик может предусмотреть дополнительные виды, которые получат свой шанс, если игроки будут достаточно эффективны. На крайний случай можно создать заповедники, благодаря которым исходная экосистема сможет восстановиться, если игроки вдруг изменят свое поведение.
avatar
1. Добыча занимает время, причем важно закончить ее как можно быстрее.

  • Добыча демаскирует и агрит ближайших монстров. Со временем приходит такое, что лучше бы закончить цикл добычи и свалить до. Пока не пришло.
  • Требуются заметные расходы на поиск ресурсов: может сами ресурсы хрен найдешь, или какие-нибудь дорогие поисковые заклинания требуются. Добыча процесс шумный, так что найденный ресурс сразу становится виден всем ближайшим игрокам. Набегают конкуренты. Желательно все добыть пока не набежали.
  • Обнаруженный ресурс можно клаймить. За клайм взимается налог пропорционально времени. Быстрее добудешь — меньше заплатишь.


2. Добыча порождает сопутствующие активности.

  • Охрана. Если пробегающая мимо крыса тяпнет добывающего за пятку или пещерный комар начнет зудеть над ухом, цикл добычи придется начинать заново. Или шанс на хороший результат снизится. Значит кто-то должен стоять рядом и отгонять гадов.
  • Инструменты быстро изнашиваются. Кто-то может развернуть походную кузню и править их на месте.
  • Сырой ресурс много весит — фиг унесешь. Кто-то должен осуществлять первичную переработку недалеко от спота.
  • Предыдущие два пункта могут потребовать помощи строителей и добычи дополнительных ресурсов.


3. Разделение поиска и добычи. На обнаруженный ресурс ставится метка. Метки можно шарить в группе / клане, чтобы на добычу приходил самый прокаченный собиратель.
avatar
Так англичане аналог игрового магазина держали ))
avatar
РМТ дает многим игрокам дополнительные стимулы играть. Ведь приятно получить за вещи, созданные тобой в игре, реальные деньги? Не так ли?
Вот ты качался, тратил на игру несколько часов в день. Может быть, недосыпал, чтобы помочь друзьям в каком-нибудь замесе. А потом узнаешь, что цена всем твоим достижениям — 3 копейки. Очень приятно.

Ради денег будут «играть» профессиональные ботоводы (кстати, почему бы и их не разрешить?) и какие-нибудь совсем отчаявшиеся венесуэльцы и бангладешцы. Причем надо понимать, что нынешние цены на игровом черном рынке сколько-то велики именно из-за запрета РМТ. Тут, как с наркотиками, они дороги и приносят прибыль наркоторговцам, потому что запрещены.
avatar
Так ведь и я хочу организованное общество. Только организацию хочется не навязанную, а добровольную.

Игра с одной стороны должна дать удобные средства организации, например, не просто кланы, а еще несколько уровней иерархии над ними. Еще средства для принятия коллективных решений: от демократических голосований до авторитарных решений (в разных объединениях могут быть разные методы или их комбинации).

С другой стороны стороны надо создавать заинтересованность в больших объединениях. Это могут быть крупные проекты для которых нужны сотни людей, ПВЕ рейды опять же на сотни участников, просто небольшой бонус всем членам объединения при успехах каждого. Ну, и можно небольшой штраф всем, если члену объединения ни за что ни про что дали дубиной по башке.
  • 1
  • 2