Про окна

Теория MMO: Про окна

Давайте представим теоретическую ММО в вакууме, а развитие в ней в виде одной линейной шкалы. Даже если в нашей ММО будет много разных путей, для наглядности мы их объединим в один. Итак, путь каждого персонажа начинается на 0% и заканчивается 100%. Раз мы делаем ММО, значит где-то на этом пути персонажи должны пересекаться, а ещё лучше — совместно получать геймплейный опыт. По идее задумывается, что именно где-то на этом отрезке игроки должны заводить ММОшных друзей и обзаводиться социальными связями. Назовём это окном социальных возможностей.

Читать дальше →

Об игре за нескольких персонажей

Представьте: Об игре за нескольких персонажей

Когда полмесяца назад я упоминал про игру за нескольких персонажей, я не ожидал, что это найдёт столь бурный отклик ммозговедов. Я рад, что мы разрешили некоторые недопонимания и, что это обсуждение вылилось в целую статью Атрона с объяснением, как он сам для себя видит игру глазами аватара. Надо сказать, это заставило меня задуматься. Мне до сих пор не приходила в голову аналогия с владением автомобилей. И это совершенно правильное замечание. Но теперь я хочу рассказать подробнее, почему концепция нескольких персонажей интересна мне. Хочется надеяться, что в этот раз она вызовет не только протесты.

Читать дальше →

MMOизация

Представьте: Блог им. hitzu: MMOизация

Недавнее событие, организованное двумя летсплеерами, вызвало в сообществе Факторио некоторое шевеление. Девелоперы сами поучаствовали в эвенте, чтобы своими глазами посмотреть на фактический стресс-тест. Буквально сразу же они включили в новый апдейт несколько изменений тех недочётов, что обнаружились только при большом скоплении людей. Если говорить числами, то зафиксированный максимум одновременных подключений составлял около 400 человек, играбельно было не более чем при сотне, но причиной этого, по словам kovarex — ведущего разработчика, была только недостаточная мощность сервера, а точнее — CPU. Так можно ли превратить кооперативную игру, заточенную под одного-пять друзей, в полноценную ММО, как осторожно предположил kovarex в последнем девблоге?

Читать дальше →

Factorio в 159 человек



Что будет если собрать полторы сотни людей в игре на одного-пять человек? Хаос. Правда красивый и завораживающий вид хаоса, надо признать. Будто смотришь на муравейник, где каждый определённо занят чем-то важным, но издалека не разобрать чем.

Читать дальше →

Чужой язык: как мы говорим про процедурную генерацию

Игровая индустрия: Чужой язык: как мы говорим про процедурную генерацию

Это перевод вот этой статьи. Автор — Майкл Кук.
Спасибо Атрону за наводку.


Процедурная генерация существует не первый день. Мы приближаемся к 40-летию Rogue, Elite уже отпраздновала 30-й День рождения, и даже бодрый Spelunky скоро начнёт считать возраст двузначными числами. Мы десятилетиями видели, как старые идеи переделываются и полируются, а с новыми экспериментируют и проверяют их на прочность. Однако одна вещь всегда оставалась прежней и пряталась от глаз всякий раз, когда приносила проблемы, в надежде, что потом о ней все забудут. С выходом No Man's Sky я считаю, что игнорировать это уже нельзя. Нам надо поговорить о том, как мы говорим о процедурной генерации.

Читать дальше →

Еще одна стена нытья о том, как игра, казавшаяся лидером всех чартов, должна была вывести индустрию на новый уровень, однако, вместо этого поставила центральную технологию под сомнение

No Man's Sky: Еще одна стена нытья о том, как игра, казавшаяся лидером всех чартов, должна была вывести индустрию на новый уровень, однако, вместо этого поставила центральную технологию под сомнение
Я был в числе тех, кто с нетерпением ждал развития событий вокруг NMS на протяжении нескольких лет. Я читал и смотрел их интервью, был подписан на официальный твиттер, жаждал увидеть скриншоты из игры, с большим удовольствием слушал и читал о процедурной генерации, которая должна творить бесчисленные живые и правдоподобные миры, но больше всего мне хотелось понять, как в эту игру собственно играть. И чем ближе становилась дата релиза, тем менее воодушевлённым становился я.

Читать дальше →

Gender bender



EA представила патч, который снимает все ограничения, связанные с полом в The Sims 4. Одежда, причёски, голос, стиль походки, телосложение и даже способность рожать! Хотя, скажем откровенно, рожать от инопланетян симы-мужчины умели ещё со времён второй части, а большинство гендерных ограничений снимались модами в предыдущих сериях. Но теперь это официально включено в игру. Кстати, ещё пол можно будет сменить. Ещё одна маленькая победа в борьбе с ненавистью, ещё больше историй теперь может быть рассказано и пережито. Принс, Дэвид Боуи, Эллен Дедженерес одобряют :)

PS: новость об этом обновлении недоступна на русской, польской и чешской версиях сайта. Американская версия: www.thesims.com/news/new-cas-update