Разрушители Болтов: эпизод второй


А я продолжаю настаивать на том, что хорошая подача информации — ключ к успеху. Даже если временному. Авторы Starbase серьёзно проапгрейдили свой сериал «Boltcrackers» во втором эпизоде. Теперь он выглядит как чистая телепередача и ещё больше похож на «Разрушителей Легенд». Весело и задорно два робо-ведущих рассказывают об игровой механике и отвечают на вопросы. Что важно: демонстрируя ответы внутри игры. Красота.

Какая MMO, на ваш взгляд, может быть эталонным представителем жанра?

Сегодня за термином MMO вы можете увидеть что угодно. Даже простая мультиплеерная игра при наличии лобби может смело заявлять о формальном соответствии всем трём буквам аббревиатуры. Мультиплеер есть? Да. Людей много в лобби? Да. Ну, а про онлайн вообще сегодня как-то неприлично говорить, он есть даже у кофеварок. Но каждый из нас ждёт от MMO чего-то своего, что запало в душу и что удалось когда-то ощутить. Без попытки вывести универсальную формулу, поделитесь личным — какой виртуальный мир, в котором вам повезло пожить, на ваш взгляд, больше всех приблизился к эталону жанра?

Только прошу вас не подходить к вопросу так же формально, как это делают некоторые маркетологи. Ведь MMO — это не только перечисление признаков, это и качество взаимодействия, которое дарит такой проект. Ваши слова будут особенно убедительными, если вы подкрепите объективные свойства какими-то историями, участниками или свидетелями которых вы стали.

Дрифтеры, "выключение света" в нулях и движение задом наперёд

С давних пор в EVE Online была традиция — выпускать одно летнее и одно зимнее обновление. Иногда это могло быть весеннее и осеннее обновление, но суть оставалась та же: то, что ближе к Рождеству, было более фундаментальным, летнее — полегче. И весь год до этих кульминационных событий выходили подробные объяснения разработчиков по поводу того, что и для чего меняется, добавляется, переделывается. Такие объяснения, понятное дело, мешали игрокам воспринимать мир каким-то цельным и живым, с богом данными раз и навсегда законами. Ведь если кто-то при вас копается под капотом мира, постоянно что-то меняя, сложно погружаться в чистый ролеплей.

Хотя принцип выхода обновлений менялся, девблоги, круглые столы на фанфесте и выездных мероприятиях, жаркие дискуссии о законах мира на официальном форуме и реддите происходили постоянно. Игроки ощущали себя в какой-то степени соавторами этой вселенной, помощниками демиургов. И раз на прошлой неделе мы говорили о странном ивенте от демиургов в виде нашествия дрифтеров на нулевые сектора, нельзя пропустить продолжение этой истории. Ведь оказалось, что перед нами такая «сюжетная подводка» к выключению локального чата в нулях.

Читать дальше →

Дрейфующий к смерти приветствует тебя

Моя надежда на воскрешение Worlds Adrift в другом формате хотя и поколебалась после анонса Bossa Studios симулятора гадящих голубей, всё же остаётся. Но мир в том виде, в котором мы его знали на Steam, в любом случае готовится к своей смерти. Интересно наблюдать, как именно реагирует игровое сообщество на это известие. Мало ли — вдруг сотни тысяч обладателей игры, поняв, что они вот-вот потеряют любимый мир, отправятся в своё последнее путешествие среди облаков, чтобы словить в паруса остатки этой невероятной атмосферы.

Но нет. Всё как обычно — вместе с известием о том, что проект планируют закрыть, интерес к игре стремительно пошёл на спад. Не помог даже выход довольно интересного и увесистого последнего обновления.

Читать дальше →

Новая валюта в Элите

Во время летних скидок в Steam я всё же купил полную версию Elite: Dangerous со всеми дополнениями и даже заглянул туда ненадолго. Первое впечатление — восторг. Это именно то, что я люблю в космических играх — невероятное внимание к мелочам и общей атмосфере космической жизни. Именно размеренной жизни, а не водоворота приключений.

Отложив Элиту как особое блюдо до лучших времён, я сделал несколько пометок для себя на полях. Например, в полный комплект платного контента были бонусом добавлены «раскраски» для начального корабля, которые раньше продавались по отдельной цене за пределами игры. Разбираясь с интерфейсом, я случайно наткнулся на них, и на меня вывалились десятки вариантов «paint jobs», действительно сильно меняющих вид моего корабля. Глаза разбегались — это была целая коллекция, к сбору которой я не имел никакого отношения. Именно тогда я подумал, как было бы здорово собирать постепенно такую коллекцию в игре.

Читать дальше →

Постреляем?


При всём моём скепсисе по поводу глобальной игровой схемы Starbase в плане чего-то долгосрочного, смотреть на детализацию оружия здесь одно удовольствие. В этой заметке я объединил рассказы авторов о ручном и корабельном вооружении.

Читать дальше →
  • Eco

Валютные войны, государство и общая экономика

Не зря авторы ЭКО настаивают на том, что название их проекта связано с ЭКОномикой в той же мере, в какой и с ЭКОлогией. Но если с экологией, в целом, всё более-менее наглядно — лес исчезает, загрязнение распространяется, трава становится серой — то экономическая часть игры и последствия даже самых простых шагов для многих остаются глухим и тёмным лесом. Если к этому приплетается ещё и политика, в которой нет корня ЭКО, зато её самой в игровом процессе предостаточно, люди, похоже, окончательно теряются.

У нас есть история предыдущей игровой сессии на девяносто дней, в которой я честно вызывался помогать каждому лидеру мира, независимо от того, голосовал я за него или нет. Причины простые — за этим человеком стоит инициатива в перераспределении средств, полученных с налогов, для стратегического улучшения мира. Я лично в этом стратегическом улучшении заинтересован, потому что только так можно сделать в мире нечто интересное в рамках экономики, а не чистой благотворительности.

Читать дальше →
  • Eco

Спасение утопающих и жизнь на необитаемом острове

Eco продолжает подкидывать множество поводов для размышлений на основе наблюдений за поведением игроков и сообщества в целом. Чем, по-моему, доказывает отличные свойства модели, которая не перестаёт удивлять.

Чтобы не показалось, будто я смотрю на происходящее свысока, сразу хочу заметить, что прекрасно осознаю свою роль рядового участника. Без претензий на истину, я хотел бы поговорить о долгосрочных перспективах и вызовах перед второй версией Eco-мира ММОзговедов.

Читать дальше →

Alpha 2: Производство, вода, облака


На 11 июля разработчики Dual Universe наметили запуск второго этапа альфа-тестирования. В игромеханической части добавляют производство. В визуальной — новые облака и воду.

Думаю, вы уже привыкли к тому, что многие параллели в игровой механике Dual Universe можно проводить с EVE Online. Так вот, перестав удивляться или радоваться этому факту, можно начать обращать внимание на различия. Если производство EVE часто работает с «ангарами», скорее логически разделяющими пространство для хранения чего угодно, то DU куда серьёзнее относится к реалистичности организации пространства для хранения. Производство базируется как раз на системе контейнеров, так что, хотя автоматические линии и способны работать без участия игрока, даже если тот оффлайн, они требуют тщательной настройки производственных цепочек с учётом достаточного количества ресурсов в одних контейнерах и места для промежуточной или готовой продукции в других.

Читать дальше →

Как вы относитесь к идее платить за других игроков?

Когда-то очень давно, ещё до моего настоящего прихода в EVE Online, мы вломились туда шумной компанией, стихийно возникшей на линеечном фришарде. Это был короткий миг в конце 2005 года, связанный, кажется, с тем, что наш фришард «прилёг» на неопределённое время. Мы были наивны и мало что знали о MMO. Платить за игры у многих в компании привычки не было. Но у EVE Online был бесплатный демонстрационный период. Чем мы и воспользовались. И вот, посреди звёзд, мы начали размышлять о том, как вообще можно играть в платную игру, когда мало того, что не все готовы платить, так ещё далеко не все уверены, что им понравится в космосе.

Впрочем, мы были так воодушевлены самим фактом возникновения нашей MMO-компании, что она казалась тогда вечной. Её существование не обсуждалось. Обсуждалось, как заплатить за других.

Читать дальше →