• Seed

Проект Seed получил инвестиции в размере 8,95 миллионов долларов


Безумно стильный и многообещающий Seed с разбегу дал под дых лично мне перед рождеством 2017 года, зато, видимо, впечатлил инвесторов. Сегодня авторы с радостью сообщили о том, что получили инвестиции в размере 8,95 миллионов долларов на развитие своей идеи. А заодно выпустили новый замечательный ролик о социальных структурах в игре.

#69: MMO-биография Eriniya и Reketell, цели, средства и мат в коллективах


Замечательный эфир с яркими ММОзговедами получился в прошлую пятницу. И если вы не были с нами в прямом эфире, рекомендую послушать шестьдесят девятый выпуск «Горячего Чая» в записи. А чтобы вам было удобнее, я подготовил для вас ссылки на конкретные темы в разговоре.

Читать дальше →

Обязательства и доверительная экономика вокруг бесплатного игрового сервиса

Я чувствую себя немного неловко, потому что мне искренне хотелось, чтобы мой ответ стал частью общей дискуссии в заметке «Плати, сколько хочешь». Но я лишен дара писать кратко, да и тема слишком обширная, чтобы можно было на нее ответить ёмко. Слишком издалека придется начинать.

В любом случае, если вы не читали заметку, на которую я ссылаюсь, рекомендую ее прочитать. Не только потому, что без нее мой текст выглядит лишенным начала, но и потому что это очень добрая и искренняя попытка найти решение там, где мы, кажется, застряли на многие годы.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #69

Шестьдесят девятый выпуск «Горячего Чая» на подходе. Совсем близко — прямо сегодня вечером, в 21:00 по московскому времени. И без промедления я представляю сегодняшних участников нашего эфира: ddemch , Eriniya , Reketell . В качестве неизменного специального гостя сегодня c нами FrankStein . Я весь в предвкушении. Приходите сегодня вечером на наш ютуб-канал и примите участие в прямом эфире, слушая и комментируя рассуждения самых ярких ММОзговедов.

А пока я делюсь нашей традиционной статистикой, которая, впрочем, выглядит нетрадиционно. О чем тоже не терпится рассказать.

Читать дальше →

Клерик, Друид, Шаман, Гиганты и уверенное продвижение вперед

Иногда история жанра напоминает мне какой-то цикл. Как минимум две MMO, которые сегодня находятся в активной разработке, фактически пытаются воссоздать то, что было у игроков почти два десятка лет назад. Конечно, на новом графическом уровне, но по сути подходов — это настоящая классика. От неспешных, довольно неестественных, но именно групповых PvE-сражений в стиле Everquest на уровне геймплея до чистой подписки в выборе бизнес-модели.

Оба проекта — Pantheon и Saga of Lucimia — по-своему привлекательны визуально. Но Pantheon из этих двух выглядит все же значительно богаче. Ничего удивительного. Ведь если Saga of Lucimia делают новички, скорее увлеченные игроки, чем профессионалы, то разработка Pantheon ведется под руководством автора Everquest и Vanguard. Плюс у Pantheon просто потрясающий художественный отдел, который превращает каждое новое письмо от разработчиков в аналог иллюстрированного журнала, который ты спешно открываешь, чтобы поскорее увидеть новое визуальное пиршество — самые качественные на моей памяти арт-работы в MMO.

Читать дальше →

Веселые рестарты

Лучший вид игрока, по мнению многих современных разработчиков, человек с памятью мотылька-однодневки. Но игроки не умирают и не рождаются с той же скоростью, что и мотыльки. Это печалит некоторых авторов игр, и они в своих лабораториях, давно не слышавших эхо обсуждения свежих геймплейных идей, изобретают новые способы добиться желаемого и ищут вдохновение на стороне.

Взять хотя бы сериал Westworld, из которого авторы Wild West Online, кажется, решили вычерпать всё до дна. Там у местных NPC было замечательное свойство — забывать на следующий день всё то, что с ними творили прошлым вечером. Глядя на иногда довольно примитивные реакции игроков, не удивлюсь, если грань между ними и NPC из Westworld в восприятии многих разработчиков постепенно стирается. Как еще можно объяснить планы по «перезапуску» Wild West Online спустя два месяца после запуска?

Читать дальше →

Моё Небо: Puprock

А бывает и так — галактический сканер показывает целое ожерелье планет, после выхода из варпа ты наблюдаешь красивейшее звездное небо с туманностями, переливающимися от ярко красного к синему через тысячи полутонов, разноцветные поверхности местных миров напоминают украшение рождественской елки, но стоит тебе приземлиться…

Читать дальше →

Авторы Crowfall открыли подразделение, которое будет продавать их игровой движок Artisan Engine

Новость о том, что создатели Crowfall не просто объявили о готовности продавать собственноручно созданный игровой движок, но и открыли для этих целей отдельную компанию ArtCraft Technologies со своим персоналом, пускай и странная, но интересная. Странная она, потому что сам проект на практике себя пока никак не проявил. Сроки выхода переносятся, а игра все еще остается в альфа-доступе под жестким NDA. То есть и предъявлять претензии движку рано, но и бежать сломя голову покупать его тоже как-то преждевременно, не посмотрев на поведение продукта в нормальном режиме под нагрузками и со всеми прилагающимися к официальному запуску попытками умельцев получить преимущества через технический взлом. А интересна эта новость тем, что авторы Crowfall предлагают не просто графическую оболочку.

Читать дальше →

Прямой эфир с разработчиками: 9 июля 2018

Intrepid Studios, крепко подсев на прямые трансляции, в которых они выглядят действительно очень хорошо и уверенно, особенно когда не случаются технические накладки, кажется забыли о других форматах передачи данных. Так что если хотите насладиться красивым роликом, демонстрирующим новую локацию для Alpha 1, придется его доставать из глубин записи прямой трансляции с соответствующим качеством. Та же беда с прекрасными скриншотами, которые хочется просто найти на официальном сайте в хорошем разрешении, но пока, увы, такой возможности у нас нет.

Полученная информация, опять же, хорошо выглядит в живом разговоре и между делом, но как-то толком упорядочить ее не получится. Так что я даже не пытаюсь. Поэтому коротко перескажу то, что мне показалось интересным. А для желающих посмотреть всю трансляцию ниже опубликована запись.

Читать дальше →

Почему торговля - не разновидность PvP, или когда драка - это просто драка

Заметка, которую недавно написал ddemch , заставила меня крепко задуматься. Во время прочтения я остро ощутил нехватку реальных примеров других вариантов PvP, кроме прямого силового столкновения и торговли. Пришлось самостоятельно поискать другие хотя бы чисто теоретические варианты развития PvP в сторону разнообразия взаимодействия между игроками. А для этого нужно было применить системный подход. Именно тогда я неожиданно понял, что торговля, которую я и сам, сколько себя помню, относил к разновидности PvP, никак нельзя считать частью PvP.

Читать дальше →