Beta 1: Ремесло

Прежде чем мы перейдем к описанию деталей реализации механики ремесла в рамках Beta-1, давайте я проведу очень краткий экскурс по основам крафта в Camelot Unchained. Мелким ремеслом в игре смогут заниматься все, создавая для своих нужд заряды и ремонтируя экипировку в боевых условиях, если это понадобится. Но для настоящего развернутого ремесленничества следует выбирать отдельный класс. Только этому классу будут доступны знания использования загадочного устройства Vox Magus. Сам процесс ремесла разбит на стадии, которые можно представить в виде круговорота вещей и материалов в мире: Добыча, Обогащение, Превращение, Создание, Починка, Утилизация. Подробности о системе ремесла вы можете узнать из материала «Крафт без оков». А я перехожу к описанию того, в каком виде игроки увидят эти механики впервые на этапе закрытого бета-теста.

Читать дальше →

Остров Ten-Rui и немного новостей разработки

Ввод элементов новой культуры Киоки подстегнул творческую часть аудитории Worlds Adrift. Уже созданы десятки островов, по некоторым из которых я с интересом прогулялся. А известный конструктор и создатель замечательных видеообзоров Synovus, поделился своей версией кусочка столицы Киоки — Ten-Rui.

Читать дальше →

Программирование сценариев на LUA


Готовы смотреть тридцатиминутное видео об основах программирования в Dual Universe? Нет? Тогда смиритесь с тем, что кто-то другой будет править этим миром или, как минимум, большинством окружающих вас там устройств. Да? Тогда вы быстро поймете, что не все так страшно. А еще это может быть просто красиво.

Читать дальше →

Политические Аттракционы Ashes of Creation

Я люблю рассматривать виртуальный мир как модель. Модель взаимоотношений игроков, модель несвойственных в реальной жизни вызовов и непривычной окружающей среды. Но эта модель всегда упрощенная и формализованная игровой механикой. Никуда не денешься: механика — это алгоритм, который нужно прописать.

Лет десять назад, рассуждая о песочных возможностях Lineage 2 или EVE Online, я видел в недосказанности, недостаточности игровых механик специально оставленную пустоту. Пространство, которое могут заполнить живые люди своими собственными надстройками, в том числе и социальными. Со временем я изменил свое отношение к пустоте и недосказанности. Это просто пустота — ленивый геймдизайн. Но как только вы получаете от разработчиков конкретику, она вас запирает в рамках выбора из совершенно определенных вариантов, которые всегда будут следствием упрощенной модели. В Ashes of Creation мы получаем довольно упрощенную систему, политический аттракцион, да. Но он во много раз сложнее того, что есть в любой известной нам MMO.

Читать дальше →

Фестиваль Короткого Копья: когда MMO достаточно маленькая, чтобы стать совершенно другой

У меня есть множество новых и интересных впечатлений от игры в мире одной из самых древних версий Lineage 2, но я не спешу ими делиться по множеству причин. Прежде всего, мне попросту неловко об этом писать, понимая, что я уже несколько раз приходил в знакомую Lineage 2 и радовался полученному эффекту. Все это поняли, мало кто принял на свой счет. Зачем повторяться? Да что там — даже в нашей команде, сидевшей у разбитого корыта после последнего фанфеста в EVE и слабо понимающей, что делать дальше, царило неуловимое «Нет, ну, нельзя же опять».

Но есть несколько причин, по которым я все же поделюсь с вами этой историей. Во-первых, я обещал. Разговор в нашем discord-канале оборвался на просьбе рассказать эту историю целиком в виде полноценного текста. Во-вторых, в чем-то она перекликается со свежей заметкой «Власть, Узлы и Плеймейкеры», только «узлом» в этой истории выступает скромный фришард.

Читать дальше →

Власть, Узлы и Плеймейкеры

Авторы Ashes of Creation выпустили новый девблог, только формально посвященный городской ратуше. В основном он о власти. О власти одних игроков над возможностями и желаниями других. И это серьезно.

Давайте честно — подавляющее большинство игроков понятия не имеют о том, что им делать с властью. Несмотря на многолетний подхалимаж со стороны всяческих квестодателей и приободряющий закадровый голос, как только дело доходит до живых людей, оказывается, что их намного легче разозлить и настроить против себя, чем найти в них поддержку, не говоря уже о том, чтобы свободно отдавать приказы.

Читать дальше →

Голодающие разработчики и жадные игроки: как жить?

Бесконечное вышибание слезы выросшими расходами на разработку игр стало последним доводом в дискуссиях о микротранзакциях. Мол, хотим мы этого или нет, но делать игры становится с каждым днем дороже, и нам всем с этим жить. Такой фундамент, глубже которого нам копать нельзя, или стена, к которой нас пытаются припереть, чтобы доказать необходимость дополнительного заработка на играх. Ну, во-первых, говорить о том, что расходы на разработку игр растут — это, мягко говоря, полуправда. А, во-вторых, даже если закрыть глаза на то, что разработчики жестко манипулируют этим доводом, я хочу сказать простую вещь — поднимайте цены. Это же рынок, правда? Поднимайте цены! Что? Нет? Так не пойдет? У вас так не купят? Ой, а что же это значит? Что стоимость разработки не имеет значения на фоне неизменной, а то и падающей ценности того, что вы делаете? Добро пожаловать в реальный мир, голодные котики. Я же с маленькой буквы «котики» написал, да? Фух.

Читать дальше →

Polygon: Лутбоксы меняют обзоры игр, и совсем не в лучшую сторону

Я уверен в том, что ситуация, в которой находится жанр MMO, вызвана не в последнюю очередь отсутствием вменяемого коллективного сопротивления со стороны людей, которые пишут о MMO. Пройдя без особого труда эту линию только теоретической обороны, микротранзакции добрались до премиумных игр, где встретили куда более массовое сопротивление со стороны игроков и довольно организованную позицию со стороны журналистов. Пускай о победе говорить не приходится, но лутбоксы, а за ними и другие виды транзакций, активно набирают токсичность. В результате чего появляются такие замечательные тексты, как этот, написанный на Polygon.

Читать дальше →

#052: одиночные MMO, комбо-механики, бунт против лутбоксов и стоит ли ждать WoW Classic


Мы отлично провели еще один пятничный вечер в эфире «Горячего Чая», и если вы не были с нами в прямом эфире, у вас все еще есть возможность вернуться в этот замечательный вечер и послушать наш подкаст. Поговорили о важности картографии в процессе исследования игрового мира. О парадоксе одиночных MMO и абсурдности AFK-«механик». Обсудили комбо-механики — одиночные и коллективные. Финансовый отчет NCSoft и не очень пышные показатели продаж дополнения GW2: Path of Fire. Вести с полей Guild Wars 2 от Элея. Мешает ли Discord-чат ММОзговедам. Почему история с лутбоксами в SW Battlefront 2 — самое важное событие за прошедшие две недели в том числе и для MMO. Взяла ли EVE Online курс на последнее выжимание денег любыми способами, приняв «стратегию ликвидации». В чем причина проблем со стартом Life is Feudal MMO, которые привели к вайпу. Незаконченные рассуждения о фиршардах. И блиц-опрос участников по поводу того, ждут ли они WoW Classic.

Читать дальше →