Брэд Макквейд: Я хочу создавать миры, а не игры

Брэда Макквейда нельзя назвать невероятно успешным разработчиком MMO, зато смело можно назвать невероятно последовательным — на протяжении десятилетий он пытается создать PvE MMO своей мечты. Иногда у него это получалось, как в случае с Everquest, ставшим на время законодателем жанра. Иногда — не очень, как в случае с Vanguard: Saga of Heroes, который, несмотря на массу находок, стал для многих разочарованием. Но в наше лихорадочное время, для меня лично Брэд Макквейд неожиданно стал еще и голосом разума. Он говорит о том, что звучало логично и двадцать, и десять лет тому назад. Звучит логично и сейчас. Поэтому с удовольствием перевожу для вас его беседу с журналистом gamesindustry.biz.

Читать дальше →

Раф Костер о связи между "односайдовым болотом" и теннисным чемпионатом

Мы, игроки — пользователи. Причем пользователи не безделушек, а самых больших машин по поглощению нашего времени и производству персональных эмоций. Как пользователи, мы должны представлять, как и что работает в MMO, а что не работает или работает плохо. Потому что машина устроена таким образом, что точно съедает кучу времени, а вот сильных эмоций не гарантирует. Нужно самим разбираться и желательно предвидеть, что взлетит, а что только переедет вас, оставив после себя раздавленные надежды, которых и не должно было быть.

Итак, встречайте — новая колонка Рафа Костера «What old tennis players teach us».


Читать дальше →

Как Ultima Online повлияла на жанр MMO: где пределы возможного?

Третья, заключительная часть перевода рассказа главного дизайнера Ultima Online Рафа Костера о том, как создавалась и чем стала одна из самых знаменитых MMO, продолжит перечисление возможностей этого виртуального мира, не поместившихся в предыдущую часть. И мне очень приятно публиковать этот текст, потому что он ничуть не вызывает во мне сожалений по утраченному. Наоборот — показывает, сколько возможностей есть у разработчиков в принципе. Они никуда не девались. Могла запропаститься вера, особенно среди игроков, что все это возможно. Конечно, Ultima Online, помимо достижений, набила довольно много шишек, опытным путем установив, что могут делать люди с предоставленными им возможностями в онлайновых мирах. Но это в любом случае был совершенно потрясающий по своим возможностям эксперимент. Так что не вздумайте грустить, а лучше почитайте, что было возможно в виртуальных мирах еще в девяностых годах прошлого века. И не переставайте верить.

Читать дальше →

Что случилось в Вегасе

Как верно заметил ddemch , которому я благодарен за краткий обзор EVE Vegas 2017, у EVE Online есть два события в году, на которых делают важные анонсы. Поэтому то, что происходит в Вегасе, не остается по традиции там, а живет с нами до весеннего Фанфеста, где, может быть, нам расскажут что-то новое, помимо справедливых, но таких прогнозируемых восторгов по поводу пятнадцатилетия одной из самых известных MMO.

Читать дальше →

Моралисты идут лесом

Когда меня спрашивают о моральной стороне монетизации, я не очень понимаю, что нужно собеседнику. Даже если по каким-то неведомым мне причинам вам хочется рассуждать о морали людей, имен которых в большинстве случаев вы не знаете, просто представляя себе какой-то собирательный образ «злобного маркетолога» глубоко в недрах компании, какая практическая польза от такого клеймления? А если вы хотите перенести моральную оценку на саму игру, не кажется ли вам, что с тем же успехом вы могли бы осуждать стену дома, на котором написано ругательство? Игра не выбирает, какой ей быть. Вы не выбираете, кто ее делает. Но вы выбираете, в какой игре быть вам. Это не моральный, а исключительно практический выбор.

Читать дальше →

#049: Региональные сеттинги, необходимая массовость в MMO и свежие механики социализации в жанре


Сорок девятый выпуск «Горячего Чая» получился очень пестрым и интересным. Как всегда, времени на все не хватило, но каждый раз я себя утешаю тем, что было бы хуже, если бы наоборот. Еще появилась шальная мысль все же включать запись на afterparty и после согласия участников, возможно, выкладывать в этих обзорах интересные части наших оффлайновых бесед, потому что посиделки с авторами после подкаста иногда длятся еще пару часов. И все же в эфире мы успели обсудить многое.

Читать дальше →

Блеск

Мне кажется, что часть из вас немного приуныла после ностальгического экскурса в студию Origin, штурмовавшей горизонты виртуальных миров с Ultima Online наперевес двадцать лет назад. На самом деле, это только кажется далеким и потерянным, произошедшим случайно в высоких офисах крупных компаний, открывших затем незатейливую формулу ничегонеделания и катания на предыдущих заслугах жанра. Такой опыт легко можно повторить в домашних условиях, что с блеском демонстрируют авторы Haven and Hearth в будничном еженедельном обновлении, вводя новые потрясающие возможности в свой замечательный мир.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #049

Сегодня та самая пятница. После небольшой вынужденной сдвижки на одну неделю мы, надеюсь, входим в привычный двухнедельный ритм наших подкастов. Сегодня у нас в эфире два самых ярких автора за прошедшие три недели — Tan и ddemch , а также один из самых ярких комментаторов: Ronin . Со стороны разработчиков за нами в эфире приглядывает FrankStein , а сам эфир ведут бессменные Atron и Ingodwetrust . Перемывать кости будем целым трем неделям и массе интересных тем, которые были подняты за это время на ММОзговеде. Уверен, будет интересно, так что без колебаний приглашаю вас сегодня вечером в 21:00 присоединиться к нам на ммозговедческом youtube-канале.

Читать дальше →

Mike Sholars: Такие игроки как PewDiePie - причина, по которой я не играю в онлайновые игры

Онлайновые игры сейчас существуют в огромном разнообразии, выйдя далеко за пределы MMO-жанра. Они естественным образом отобрали у MMO большую часть аудитории. Люди с легкостью меняют один онлайновый игровой опыт на другой, постоянно пополняются свежими впечатлениями, и кажется, что долгая игра в MMO больше не может с этим конкурировать, если бы не один важный момент — в подавляющем большинстве случаев вы играете с людьми, которых видите в первый и последний раз. Вы это знаете, и они это знают. В теории, такое положение вещей кажется вполне нормальным — вы получаете все разнообразие человеческих характеров, как плохих, так и хороших. Но на деле, как и в любой среде, происходит естественный отбор, при котором аудитория постепенно меняется. Журналист Mike Sholars решил поделиться собственным опытом и объяснить на примере недавно вспыхнувшего скандала из-за «вырвавшегося» расистского высказывания известного стримера PewDiePie, почему произошедшее не случайность, а вполне закономерное следствие состояния дел в онлайновой игровой среде.

Читать дальше →

Тизер пре-альфа-теста


Вполне эффектное видео, которое рекламирует первое публичное тестирование зачаточного состояния Dual Universe, к сожалению, заканчивается небольшой ложкой дегтя — бутафорским мегаполисом, в котором попросту некому жить. И это ставит перед авторами Dual Universe все тот же вопрос соответствия масштаба задумки и реального размера аудитории, которая даже в лучших из онлайновых миров едва дотягивает до размеров малоэтажной Исландии.