Игра будет доступна на этих выходных для тех, кто оформил предзаказ

15 октября Stormhaven Studios возобновляет продажу предзаказов. Вместе с ними наконец-то альфа-версия игры будет доступна достаточно продолжительное время — с пятницы до воскресенья. Для меня это хорошая новость, потому что, имея формальный доступ к альфе, я ни разу не попадал на тестовые сессии, хотя они в последнее время проводились еженедельно. Всё дело в том, что авторы Embers Adrift живут в США и запускают тестовые сессии длиной в несколько часов тогда, когда им удобно. То есть примерно с четырёх до шести утра по моему времени. И хотя мне интересно было взглянуть на текущее состояние этой PvE-песочницы, ориентированной на групповой геймплей, время было уж очень экстремальным.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Состояние игры: вторая неделя живого сервиса

Спустя две недели очереди, с которыми, казалось, нам жить долго, не только бесследно исчезли, но и большинство серверов снова открыли возможность новых регистраций. А это значит, что ваши друзья могут присоединиться к вам. С переносом персонажей, правда, не всё так гладко — даже во втором обновлении игры авторы продолжают говорить о «закладываемой основе» для этого. То есть когда будет, непонятно.

Зато, похоже, наметился ритм самих обновлений — один раз в неделю. Они небольшие, но New World и не нужны сейчас какие-то глобальные нововведения. Лучшее, на что стоит рассчитывать — важные правки баланса, которые помогут механикам работать. Похоже, в New World на старте настолько занизили сложность, что в сочетании с высоким онлайном многие важные элементы игры перестали работать и хоть что-то значить. Хороший пример — первое важное изменение в балансе территориального PvP.

Читать дальше →

Palia не говорит, но показывает, Camelot Unchained торопится, а в EVE заявили, что могут обойтись без замедления времени

Слово «спалились» удивительным образом подходит текущей ситуации с проектом Palia, авторы которой решили сыграть с широкой публикой в странную игру: «мы вас заинтересуем, но ничего не расскажем». Закручивающаяся пружина надуманной интриги с каждым новым месяцем большой театральной паузы и туманных намёков хороших эмоций не вызывает. Смелое заявление о создании «community sim MMO» и упор на строительстве виртуального «пространства для дружбы» ждут элементарных пояснений. То есть рассказа, как на уровне игровой механики будет реализовано намеченное.

С учётом того, что в первой половине лета мы впервые узнали об этом проекте, никто не требует готовой игры немедленно. Но авторы настаивают на том, что играть в пре-альфа-версию уже можно, только рассказывать нельзя. Вместо симулятора дружбы пока получается симулятор мафии. И тут внезапно выходит «инфографика» по первой альфа-версии, которая буквально описывает все доступные на данный момент в Palia механики.

Читать дальше →

Какая роль питомцев в MMO?

Я знаю много ролей для питомцев в MMO, вы не подумайте. Они могут быть частью определённого класса, чем-то вроде «скилла». Могут быть объектом коллекционирования. Могут стать дополнительным форматом личного прогресса, ведь, развивая питомцев, вы также развиваете свои возможности. Они могут даже просто собирать за вас выпавшие из врагов трофеи, как выяснилось. А недавно в контексте обсуждения Mortal Online 2 возникла даже тема питомца, неизбежная смерть которого становится частью хардкорной атмосферы. Прямо как в том анекдоте «Для чего детям нужно покупать хомячков?». Чтобы познакомить их на практике с концепцией смерти.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Дороги Катласса

Если вы хотите встретиться с кем-то в Катлассе, смело говорите «у фонтана». Все дороги приводят к нему, а вокруг достаточно просторная мостовая, не допускающая никаких заторов. Разве что случаются конфузы. Вот радостный житель забегает за стены безопасного поселения, через несколько секунд оказывается у фонтана и не успевает затормозить. Все на Этернуме невероятно ловкие, поэтому бедняга не падает мешком в воду, а в последнюю секунду цепляется за вертикальную конструкцию и инстинктивно подтягивается, оказываясь на вершине малой архитектурной формы, чем вызывает осуждающие взгляды жителей, завтракающих на балконах собственных домов. Хулиган поневоле. У хорошей планировки есть и свои недостатки — если что-то в Катлассе происходит, это видят все.

Не знаю, как насчёт пиратских корней поселения, о которых постоянно твердят, но проектировал здесь всё человек, понимающий в сухопутном передвижении. Многие другие города — нагромождение хаотичных улиц. Взять тот же Виндсвард, в котором центральная площадь — это, по сути, развилка двух улиц, а треть поселения находится на другой стороне реки. Или Эверфолл, у которого административная часть стоит на возвышенности особняком от ремесленной и торговой, что разделяет и само сообщество. Хотя в Эверфолл вечно такая толчея, что сообществом я бы это не назвал. Вот Рестлесс Шор, вроде, тоже спроектирован логично, но куда ему деваться — он ведь подковой расположился вокруг глубокой бухты. Сужу я о нём только по картам и рассказам путешественников. Сам туда пока ни разу не добирался. Этот остров просто огромный.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Что дальше? Часть Вторая

С момента выхода первой части этого разбора полётов вокруг космических станций прошла почти неделя. Падение общего онлайна Starbase продолжилось точно по прогнозируемому неделю назад пунктирному пути, который, увы, стремится к нулю и уже не так далёк от этой отметки, как хотелось бы. С учётом огромных территорий игрового пространства, которое включает в себя не только кольцо газового гиганта Eos с поперечником в тысячу километров, но и поверхности нескольких лун, других игроков при паре сотен онлайна можно попросту не встретить никогда.

Когда я вижу такую ситуацию, не так просто дать верный совет, который мог бы помочь. Этого совета у меня никто не просит, но, начиная кого-то критиковать, нужно хотя бы для себя понимать, какой выглядела бы субъективно правильная стратегия выхода из ситуации. Да, по большому счёту, нужно было думать раньше, создавать работающую схему взаимозависимостей, пользовательскую экономику, без которой нельзя было бы осваивать даже ближние игровые рубежи, не то что дальние. Но заниматься упрёками сейчас, ничуть не лучше банального злорадства. Смерть Starbase, помимо крушения ещё одной амбициозной попытки, лишит нас практически готовой игровой вселенной. Есть ли шансы на спасение? Попробуем разобраться в этом, читая размышления идеолога.

Читать дальше →
  • Book of Travels

  • Опубликовано эргами

Старт проекта, бизнес-модель и ближайшие планы развития

11 октября стартует Book of Travels. Они всё же смогли более-менее синхронизировать свой выход с запуском New World, чем заставят некоторых игроков испытать муки выбора. Хоть две эти игры очень разные, любителям красоты и созерцания будет сложно разорваться. Впрочем, фанатов Book of Travels ждёт определённо длинная дорога как внутри игры, так и в ближайшие годы. Поэтому можно не нестись, сломя голову, а посмаковать ближайшие перспективы и наконец-то понять, как компания собирается развивать свой проект многие годы.

Читать дальше →

Кручу-верчу, про монетизацию рассказать хочу

Жаль, не установлена у меня вебкамера, которая фиксировала бы в формате «timelapse» выражение лица при прочтении нового блога авторов BitCraft под названием «Наши мысли о монетизации». Получилась бы забавная гифка. Но раз она не получилась, придётся объяснять словами и по ходу дела. Курсивом.

С момента анонса нашей игры мы предсказуемо получили довольно много вопросов о монетизации BitCraft. Бизнес-модель игры — один из самых важных факторов не только для компании и успеха игры, но также для сообщества. Так как это очень сложная тема, и она связана с сильными эмоциями, я хотел бы поделиться с вами нашим анализом современного положения дел с монетизацией в играх и нашей философией монетизации.

Читать дальше →
  • New World

  • Опубликовано эргами

Состояние игры: первая неделя живого сервиса

Я стараюсь делиться личными игровыми историями из New World и призываю вас делать то же самое, потому что они, по-моему — самое честное, пускай и субъективное описание состояния игры. Но есть также глобальные процессы, о которых я буду говорить периодически в контексте попытки Amazon сделать из New World не просто игру, о которой у каждого останутся свои воспоминания, а всё же долгосрочный игровой сервис.

Прошедшая неделя была предсказуемо напряжённой для New World. Но главным внешним её открытием оказалась масштабная недооценка AGS европейской аудитории своей игры. Статистика онлайна демонстрирует двукратный просчёт. На минуточку. Максимальная вместимость европейских серверов в первый день составила 181 000 человек, а после постепенного добавления новых миров превратилась в 385 000. И это при том, что многие продолжали стоять в очередях на полностью заполненные серверы, где были их созданные персонажи или уже играли друзья. Для сравнения — восточно-американский кластер показал рост со 192 000 до 254 000. То есть прибавку всего в 25%. И, к слову, в USA-East вчера был зафиксирован первый день снижения максимального онлайна.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Что дальше? Часть Первая

Больше всего в истории MMO меня поражают годы, потраченные на неизбежно медленную реализацию амбициозной идеи, и зачастую короткий миг внимания к этой работе со стороны игроков. 28 мая 2019 года компания Frozenbyte анонсирует игру Starbase, которую к тому моменту они разрабатывали уже пять лет. А разрабатывать было что — собственный игровой движок, написанный с нуля и позволяющий сделать то, чего никто до этого не делал.

Если описывать коротко потенциал Starbase, перед нами буквально всё то, о чём когда-либо мечтали разработчики EVE Online. Здесь и шутер в том же мире, где летают космические корабли, то есть возможности «абордажа Титана», который был у CCP исключительно на картинках, и боевые операции на поверхности планет, которые во вселенной EVE пришлось реализовать отдельным консольным шутером в зажатых локациях, никак не связанных с основной игрой. И динамичный космический «догфайт» на лёгких одноместных кораблях, о котором игроки EVE мечтали десятилетиями. И крупные корабли, предполагающие экипаж из многих живых игроков, действующих совместно. И, раз уж у нас тут «Starbase», огромные космические станции, по которым можно не только «ходить» (была такая амбициозная концепция у CCP), но предполагающие настоящие осады, высадку десанта, бои за отсеки, а не «убийство прогресс-бара», как в самой известной MMO-песочнице.

Всё перечисленное — от лёгких кораблей до громадных станций — создаётся самими игроками, а также просчитывается на прочность и честные разрушения при стрельбе или столкновениях. Только представьте всё это в EVE. И оно работает. Нет, правда работает. Но…

Читать дальше →