Анонс: Горячий Чай #016

Анонс: Горячий Чай #016
Сегодняшняя подкастовая пятница — ленивая, посреди двух протяженных выходных, но мы все равно полны сил и бодрости, так что выйдем в эфир в положенное время. С нами сегодня самые активные ММОзговеды, согласившиеся поучаствовать в вечерних посиделках: Eley , Lavayar и Werevolka . Надеюсь, также откликнется на приглашение Jmur , ведь одна из сегодняшних тем родилась благодаря его тексту «Разговор с дочкой». Ждем вас в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале.

Читать дальше →

Сумма побочных эффектов

Игры Разума: Сумма побочных эффектов
Одному слову в русском языке крупно не повезло. Это слово — “игра”. Бедняге приходится отдуваться за столько значений, прочтений и трактовок сразу, что так и до психушки недалеко. Но меня лично не интересует печальная участь слова, работающего, как минимум, за двоих. Куда интереснее поговорить о трактовке MMO в контексте этого термина. Ведь мы все так же называем онлайновые виртуальные миры “игрой”, верно? И вот в этой связи, кажется, видим свои личные задачи в них по-разному.

Читать дальше →

Какие хобби делают нас умнее

Пятна Роршаха: Какие хобби делают нас умнее
Пользователь сервиса Quora предложил ответить на вопрос “Какие хобби способны сделать вас умнее?”. Его варианты многие поддержали. У меня для вас две новости. Начнем с плохой — компьютерных игр в его пятерке нет. Зато третье место занимает “написание текстов”, что вполне логично, так как необходимость сформулировать идею и донести мысль в понятном виде напрягает извилины и развивает ваш мозг. Так что если вы продолжите писать интересно и глубоко об играх, вы убьете сразу двух зайцев — будете заниматься ментальной прокачкой себя любимого и популяризировать любимое хобби. Глядишь, через десять лет мы ворвемся в топ. Тут, правда, без помощи разработчиков нам не обойтись. Но мы же оптимисты.

Читать дальше →

Колхоз - дело добровольное

неММО: Колхоз -- дело добровольное
Достижение “Сделано одним человеком” — штука приятная и жизнеутверждающая. Но по той же причине вы не должны надеяться на высокую скорость добавления новых возможностей. Пока человек делает игру, а вы о ней не знаете, это может продолжаться как угодно долго. Хоть с наскальных рисунков мезозоя до наших дней. Но если вы уже внутри, полили все грядки, купили новую мебель и задружились (в худшем случае) со всеми местными искусственными обитателями дедушкиной деревни, вам может стать скучно. Примерно в том же ключе думает и ConcernedApe — тот самый знаменитый создатель всей Звездноросистой Долины от начала и до конца. Поэтому он поручил издателям своей игры — компании Chucklefish — заняться локализацией, портированием и созданием мультиплеерного режима.

Что же, если Stardew Valley действительно получит мультиплеерный режим, смело можно будет организовывать отдельный мир для нее. Особенно если вы будете радовать нас своими дневниками огродников-любителей.

Полет над гнездом CCP


Для демонстрации красоты цитаделей под разными ракурсами CCP построили, сняли, а потом взорвали собственные цитадели. Все как завещал Микеланджело Антониони.

Кикстартер-приключение началось

Chronicles of Elyria: Кикстартер-приключение началось
Масштабным задумкам — масштабные кикстартер-кампании. Chronicles of Elyria, позиционирующая себя как “MMORPG с Эпическим Сюжетом, Взрослением и Смертью”, решительно собирает деньги на свою разработку, и просто сходу, в первые же часы получает 250 000 долларов из запрашиваемых 900 000. Очень неплохо. Пока я смотрел двадцатиминутное видео кампании, на моих глазах счет увеличился на 2 500. Кажется, я нашел еще одну вещь, на которую можно смотреть вечно. Смотреть и радоваться за авторов проекта, даже если мы не во всем с ними согласны. Ведь они пустились в очень непростое путешествие.

Читать дальше →

Не чини то, что работает

Chronicles of Elyria: Не чини то, что работает
Вчера, за несколько дней до начала кикстартер-кампании по сбору средств на разработку проекта Chronicles of Elyria, идеолог все этой затеи — Джереми Уолш — опубликовал девблог, суть которого, как мне кажется, замыкает круг рассуждений создателя мира, оставляя нас один на один со свежевыпеченным парадоксом.

Чего нам в любимом жанре хватает, так это проблем, кажущихся иногда неразрешимыми. Многие новые попытки, к которым принадлежат и Хроники Элирии, пытаются решить предыдущие проблемы, накопившиеся в жанре. Но часто новое решение не делает игру лучше, а просто становится новым элементом все более усложняющейся схемы, в рамках которой вы, не начав еще разработку, вдруг начинаете бороться с последствиями того, что сами же и решили добавить в игру.

Читать дальше →

Гипнотический Конструктор

Worlds Adrift: Гипнотический Конструктор
О том, что Bossa Studios выпустила Конструктор Летающих Островов нужно было написать еще вчера. Но для этого нужно было сначала этот Конструктор не загружать. Потому что даже сегодняшний текст — результат личного героизма, превозмогательства и силы воли отдельно взятого меня, каким-то невероятным образом заставившего себя закрыть чертову дыру в облака, а заодно и в следующий день. В общем, у вас впереди прекрасные длинные весенние выходные. Поэтому не загружайте Конструктор Островов, не начинайте создавать свой остров, не ходите в Мастерскую, не подписывайтесь на чужие работы, не бродите там часами, не говорите себе “ну, вот еще один остров и все”, не обновляйте постоянно пополняющийся список свежевыпеченных островов в Мастерской, не мечтайте выйти в этом списке в лидеры. Ну, или ладно. В конце концов, это ваши личные длинные весенние выходные.

Читать дальше →

В поисках Утопии

Worlds Adrift: В поисках Утопии
С минимальным предисловием мы публикуем перевод прекрасного текста “In Search of Utopia”.

Мне сложно писать блог об истории мира Worlds Adrift так, как это делают дизайнеры, рассказывая о возможностях игры, процедурной генерации или бихевиористике представителей местной фауны. Думаю, это потому, что Основание — настоящее место. Просто так получилось, что его больше нет.

Читать дальше →