Честно признаюсь, что всё ещё нахожусь под большим впечатлением от вчерашнего просмотра “The Revenant”. У меня было достаточно времени, чтобы попытаться понять, в чём дело. Очевидно, что дело не в жестокости фильма. И не в реалистичности, к которой есть масса вопросов, хотя, скорее, постфактум, при логическом разборе составляющих. Дело в невероятно сильном погружении. Здесь и художественная составляющая — паузы, отведенные на созерцание. И детали, которым уделено внимание в фильме. И сцена с медведицей, конечно. После которой ты говоришь себе — наверное, сегодня в кино возможно всё.
Наконец-то я увидел скриншоты платных шкурок из китайской версии EVE Online, в том числе и мифическое «Золотое Яйцо». До этого как-то не приходилось, хотя много раз слышал. А в каких еще странах, на ваш взгляд, такое стало бы популярным, будь у них тоже локальный сервис? Предлагали бы у нас шкурки для Dominix в виде матрешек? Вам не кажется, что глобальный сервис может делать нас несколько лучше, ограждая от подобного своей мягкой универсальностью?
Космических масштабов режиссер роликов о EVE Online, которого мы знаем под ником zaqq, опубликовал свою новую работу. И снова разбудил во мне мысль о том, что, возможно, пора CCP брать этого человека на зарплату. С другой стороны, он и без зарплаты прекрасно справляется. Энтузиазм — великая вещь.
“Апофеоз” — это не только возвеличивание кого-то или кульминация, это еще и название успешного игрового сообщества в RIFT. На счету этой гильдии тридцать пять местных World Firsts, активное участие в тестировании всех обновлений и, как следствие, плотное знакомство с внутренней кухней разработчиков, количеством задействованных лиц и качеством их работы. В общем, таких людей лучше не терять. Но иногда конфликты случаются. “Апофеоз” громко хлопнули дверью. Гильдия выпустила видео, а также большой текст, в котором они «похоронили RIFT». И ушли в WoW. В общем, с “убийцей вова” не только не получилось, но и вышло совсем наоборот.
Не берусь судить о том, кто там прав, а кто — виноват. Обе стороны, на мой взгляд, в том конфликте перегнули палку, но в результате стали известны интересные подробности, не относящиеся к самому инциденту. Думаю, в какой-то степени их скрывали не только разработчики, но и сами игроки, подсознательно примиряя себя с игрой, пока планировали в ней оставаться. Теперь же никаких ограничений не существует. И понеслось.
Несмотря на всю международность мира EVE Online, там никогда не возникал вопрос “Когда встречать Новый Год?”. В 00:00 по eve-time, конечно же. Именно тогда небольшая амаррская группа решила собраться и встретить новый год в бликах сияющей золотой брони.
Авторы Albion Online 30 декабря уже ушедшего от нас года положили под елку всем сторонникам большой сюрприз. Сколько копий и пастов было сломано по поводу того, учитывать ли Albion в голосовании по итогам 2015 года на основании того, что он вошел в стадию ЗБТ, а значит, это уже можно считать мягким релизом, или не спешить. Черепахи среди нас оказались правы — запуск проекта отложен “как минимум до августа 2016 года”. Для существенных улучшений на основании отзывов играющих, разумеется. Другими словами, к удивлению многих игроков закрытый бета-тест оказался действительно закрытым тестированием, пускай и за деньги… “основателей”. Самим же “основателям”, возможно, стоит снова задуматься над этим термином и над своими мотивациями при перечислении денег разработчику. Так же, как это сделали в Sandbox Interactive, отказавшись запускать свой проект по модели “free-to-play”, как планировали изначально.
В своем желании быть фентезийной EVE Online проект Crowfall продвигается все дальше, к сожалению, проскочив станцию “Единый Мир”. Новая концепция “Ворон и Сосуд” любому, кто знаком с EVE Online, покажется привычной. “Ворон” — нематериальная субстанция, душа — аналог “пилота” в EVE. “Сосуд” — героическое тело, обладающее разными характеристиками и специализациями — аналог “корабля”. Понимая это, нам легче будет разглядеть детали реализации этой системы в Crowfall и понять, насколько они удачные.
Последнее голосование в этом году, но не последнее в “Итогах Года”. Мы сделаем небольшую паузу на новогодние праздники, чтобы после них поговорить о перспективах и о том, чего вы ждете от две тысячи шестнадцатого. А пока давайте выберем ни много ни мало — лучшую ММО 2015 года из списка, отобранного “Суперммозгом”.
Подробное отстаивание своего выбора в комментариях для привлечения сомневающихся на сторону вашего фаворита всячески приветствуется. Сейчас самое время рассказать о своих лучших моментах в 2015 году.
Пришло время выбирать лучших. И мы разомнемся на “неММО”. Здесь мне пришлось полностью положиться на мнение других представителей “Суперммозга” (которые в этом голосовании должны выбрать «Воздержаться»), потому что сам я давно целиком и полностью выбрал для себя ММО-жанр. Семь представителей неММО-2015, отобранных ими, перед вами.
Для ММО этот список и его содержание очень важно еще и потому, что почти каждый игрок выбирает между одиночными проектами и ММО. Оценивает эмоции и впечатления, которые вызывают представители этих жанров. Глядя на список игр некоторых ММОзговедов, я понимаю, почему им не хватает времени на ММО. Здесь либо ты выигрываешь битву за игрока, либо получаешь внимание по остаточному принципу, что для ММО часто смертельно.
Сделав перерыв на выходные, мы продолжаем нашу серию голосования по итогам года. “Самое большое разочарование” — это не охота на ведьм. Мы выбираем тех, кто подавал надежды, в кого мы поверили, но кто так и не оправдал свой потенциал. Кто не реализовал то, что казалось таким близким и почти возможным.
Забавным фактом этой номинации остается то, что кандидатам в ней совершенно не нужны пояснения. Если вы не знаете, о чем идет речь, значит, это не ваше разочарование.
Напоминаю, что представители «Суперммозга» нажимают «Воздержаться» и с интересом сравнивают результаты своего голосования с общим.