Идеальный крафт?

Lineage II: LA2: Идеальный крафт?
Заметка, посвященная крафту в Camelot Unchained, вызвала бурную дискуссию, в которой был один развернутый комментарий моего соратника по ММОзговеду – Gmugra . Этот комментарий собрал самую большую поддержку во всем обсуждении. Он представлял собой субъективную классификацию видов крафта и оценку того, что крафтом является, а что – нет. Несмотря на то, что я не только во многом согласен с ним, но и изначально исходил из тех же позиций, со временем мое отношение к тому, каким должен быть крафт в ММО, изменилось. В основном это случилось даже не после знакомства с проектом Lineage 2, а, скорее, при оценке послевкусия от крафта в других MMO. Все их я сравнивал между собой, и ни одна не приблизилась по конечному эффекту к Lineage 2. Даже SWG, считающаяся эталоном MMO-крафта. Все дело в том, что совершенно неожиданно для себя, я стал от крафта ждать совсем не того, что ждал раньше.

Читать дальше →

Самовыражайтесь яснее

Archeage: AA: Самовыражайтесь яснее
Свобода самовыражения и демонстрации личного вкуса в играх – одна из самых спорных тем. Тот кошмар, который я иногда наблюдаю на парусах, плащах и в обустройстве домов Archeage, благодаря возможности разместить на них любое изображение, иногда наводит на одну простую мысль: «запретить». Запретить все эти розовые кошечки, изображения девиц и прочую ерунду, напрочь разрушающую атмосферу. Но иногда такие возможности дают неожиданный результат. Один из игроков в Archeage решил сделать из своего дома настоящую галерею.

Читать дальше →

История game.exe


Канобу сделали хороший материал об истории журнала game.exe в двух частях. В процессе создания этого материала родилось расширенное интервью с Игорем Исуповым. Этим интервью мы уже делились с нашими читателями. Теперь пришло время видеорассказа о журнале с точки зрения нескольких человек. Жаль, но в их число попали далеко не все яркие личности, сделавшие журнал таким, каким мы его знаем. Но тем не менее рассказ получился интересным. Особенно для тех, для кого game.exe был чем-то родным. Вторая часть видео — под катом.

Читать дальше →

Everbuzz

EverQuest II: EQII: Everbuzz
Владельцы EverQuest-франшизы решили активно напомнить о своем существовании серией организационных шагов, часть которых была преподнесена в виде странной мистификации. Но, к счастью, информация о том, что EverQuest и EverQuest II значительно расширяют возможности своих игроков, которые решат в схеме Free to Play соблазниться словом «free», оказалась правдой. Тогда как заявление о том, что в EverQuest Next может появиться permadeath, была, возможно, тщательно отрежессированной видимостью борьбы внутри коллектива.

Читать дальше →

А теперь дискотека!


Сегодня предпраздничный день, поэтому в различных общественных учреждениях и офисах совсем не рабочее настроение, местами переходящее в танцы. ММОзговед и Archeage и в этом случае могут оказаться полезными. Группа приключенцев на видео демонстрирует нам сложный хореографически-акробатический номер, где в качестве учителя танцев выступает босс из местного пространственного разлома.

What does one life matter?

Дом Восходящего Солнца: Gamedev: What does one life matter?
Эта заметка будет не про MMO. Совсем не про ММО. Совершенно. И в то же время, она как никто другой относится к нынешнему состоянию MMO и игровой индустрии в целом. Авторы Planescape: Torment, спустя 15 лет, решили создать продолжение. По странному и несвойственному сегодняшней индустрии принципу, это оказался не сетевой шутер, не MOBA (я выбираю Morte!) и не MMO. Это изометрическая RPG с сильной сюжетной составляющей, с наличием значимых поступков и их последствий внутри богатого и детально проработанного мира глубоко одиночной игры. То есть, собственно, то, чем Planescape: Torment и являлся: диалогом тет-а-тет с каждым из нас, и с самим собой.

Читать дальше →

DUST 514: Зафить меня нежно


И вот казалось бы — чуждый сердцу консольный шутер, чем он может удивить? Да, мы поняли, что есть оружие ближнего боя, дальнего и среднего. Даже футуристическими видами всего вышеперечисленного нас поразить будет сложно. Но вдруг появляется окно настройки костюма, он же — dropsuit. И вокруг персонажа вспыхивает такой знакомый круг с ячейками, а в нем – до боли знакомые иконки щита, брони и прочих устройств прямиком из Евы. Знают на что давить, стервецы. Но консоль мы не купим. Во всяком случае, до тех пор, пока она сама так фититься не станет.