Открытое закрытое пространство

В прошлую пятницу я немного вышел из себя после очередного девблога авторов New World и на одном дыхании написал текст «Точка разворота». Понимаю, что такие тексты всем нам не прибавляют энтузиазма по поводу перспектив жанра, и каждый раз, выпуская критический материал, переживаю по этому поводу. Слабым, но всё же утешением в этом смысле для меня остаётся тот факт, что в случае с объектом критики, разочарование нас настигнет в любом случае. Ведь New World открыто заявляет права на жанр MMO, поэтому неудачи этого проекта станут автоматически очередной неудачей жанра. И если указать на явные ошибки, будет, надеюсь, понятно, что жанр-то тут ни при чём.

Но жанр не существует в теоретическом вакууме. Он остаётся суммой практических находок и промахов. К сожалению, судя по всему, New World стремительно движется в сторону большого кома мелких промахов, хотя закономерно вызовет к себе неслабый интерес на этапе первоначального знакомства. Покатать его решат многие, и, уверен, многие забросят через месяц-другой, так и оставшись со встреченными в игре людьми незнакомцами. Чем руководствуются люди, принимающие там ключевые решения последние пять лет, я не знаю. В их защиту хочу сказать, что, судя по всему, сам жанр MMO им глубоко безразличен. Поэтому давайте поговорим о тех, кто сознательно решил заниматься именно MMO, и в качестве контр-примера рассмотрим подход к созданию подземелий авторами Pantheon.

Читать дальше →

Течёт ли вода под лежачий камень

Нет необходимости лишний раз напоминать, что Book of Travels сильно отличается от привычного понимания термина MMO. Здесь нет даже чата. Но вместо перечисления того, чего здесь нет, куда интереснее выяснять, насколько велики эти отличия и в чём заключаются. Хотя в своём рассказе я остановился на этапе создания персонажа, в реальности сгенерированный мной Ei Yula уже какое-то время покрутился по новому миру. Я встречал удивительных людей и видел красивые места. Да что там — некрасивых мест я вообще не встречал. Всё это легко можно сложить в эффектный альбом эмоций, но стройную картину мироустройства из набора первоначальных впечатлений собрать будет сложно.

Тогда в чём смысл моего рассказа? Побежать впереди вас и с гордостью первооткрывателя лишить других собственных впечатлений? Сомнительное удовольствие и ещё более сомнительная услуга. Да, авторы Книги Странствий утверждают, что у каждого путешественника будет свой набор открытий, благодаря сочетанию массы факторов — времени, места, умений персонажа, уже произошедших событий. Со своей стороны они тоже собираются постоянно что-то менять. Всё так: может быть, все наши рассказы будут дополнять друг друга и показывать, насколько глубокая книга перед нами. Но лучше в этом для начала убедиться. Поэтому я расположился рядом с таверной «Кобальтовая Рука» и начал наблюдать.

Читать дальше →

Пробный период в Archeage: Unchained


С 21 по 25 мая Archeage: Unchained приглашает всех желающих заглянуть к себе на пробный период. По этому поводу они подготовили ролик аж на пять с лишним минут, в котором перечисляют все достоинства игры, какими они их видят. Интересно, что при всей эпичной музыке, реклама получилась количественным перечислением не слишком связанных активностей. Как если бы вам просто нарезали салат из всего и побольше. Предлагаю сравнить этот ролик с первоначальным видео европейской версии Archeage.

Расскажите об интересных событиях в жизни вашего MMO-коллектива

Я убеждён в том, что основную ценность MMO составляют люди. Когда именно люди становятся причиной или конструкторами игровых событий, получается действительно интересно и настолько неповторимо, что ты понимаешь — это невозможно воспроизвести ни в одном другом жанре игр. Но я также убеждён в том, что самую большую ценность составляет ваше ближайшее окружение. Конечно, угроза со стороны других людей или соревновательный момент в любом, хоть творческом, хоть спортивном аспекте подбрасывает дров в огонь, но этот огонь — домашний очаг вашей команды. Который должен гореть.

Читать дальше →

Планы на лето

Марк Джейкобс — идеолог расколотого мира с трёхсторонним противостоянием — отчитался о выполнении девяностодневного плана. Главная задача этого плана была очевидной: в сжатые сроки убедить игроков в том, что эта MMO — не многолетняя мечта в тумане, а нечто, что можно пощупать. На мой взгляд, впервые в истории разработки Camelot Unchained, авторам удалось это продемонстрировать. Я не буду останавливаться на традиционно скучном, но нужном для отчётности перед людьми, вложившими в проект деньги, отчёте о проделанной работе, а перейду к планам на следующие девяносто дней.

Читать дальше →

Новый игровой клиент от разработчиков

В мае 2017 года один из двух легендарных разработчиков Haven and Hearth написал большой текст об основных вызовах, которые стоят перед игровым клиентом этой MMO. Некоторым людям местный мир может показаться неприглядным, но вот в чём ему не откажешь, так это в огромном количестве деталей, каждая из которых буквально «дышит». Эти массовые вдохи и выдохи игрового мира при достаточном количестве людей и объектов приводили к явному падению производительности. Чем сложнее становилось ваше поселение, чем больше людей в нём действовали одновременно, тем выше была вероятность, что игровой клиент поперхнётся. И Loftar затеял его существенную переделку.

Читать дальше →

#109: Игровая история Akson и Darqsat, первые впечатления от Book of Travels, анонимность в MMO - проблема или святое право


Уютно посидели в прошедшую пятницу в эфире «Горячего Чая», обсудили новости последних двух недель, несколько глобальных тем и лучше познакомились с двумя ММОзговедами, которые дебютировали в нашем подкасте. Обо всём этом в нашем отчёте, где есть ссылки на ключевые части разговора.

Читать дальше →

Точка разворота

Как-то неожиданно сошлось всё в одной точке. Давние доводы Рафа Костера о растущих расходах на производство игр, которые мы на днях вспомнили, сравнение заработанного на EVE Online и полученного игроками за последнее время, а тут ещё выход новых девблогов от авторов Eco и от авторов New World.

Последние — как раз пример тех людей, на которых денег не жалеют. И вот они должны, по идее, показать нам высший пилотаж. Мол, да — расходы растут, бюджеты вызревают до рекордных размеров, вполне соревнуясь с кинематографом, но и получаем мы в итоге… рассказ о том, как вам нужно выбить ключик и отправиться в специальный инстанс, где вас будет ждать специальный босс. Но красивый!

Читать дальше →

Анонс: #109

А у нас тут очередная подкастовая пятница. И сегодня в эфире ky0uraku, Akson и Darqsat. Будем знакомиться с дебютантами, обсуждать новости жанра за последние две недели и говорить о любимых MMO. Также на фоне ожидайте множество атмосферных видео из Book of Travels и последние зарисовки прямиком с «Острова Пасхи» в Eco. Ждём вас сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале. А пока переходим к статистике активности ММОзговедов за последние две недели.

Читать дальше →

И что?

Слава небесам — есть хоть одно светлое пятно в факте покупки CCP компанией Pearl Abyss: появились открытые финансовые отчёты, которых мы давно не видели от авторов EVE Online. Не то чтобы они давали нам хоть какую-то ценную информацию о будущем проекта, но любопытно же. Прямо как с онлайном. Смотришь на график, наполняешься бесполезной информацией, забиваешь собственную оперативную память, и вот уже нет никаких ресурсов для того, чтобы ответить на простой вопрос: «И что?».

Читать дальше →