avatar
Ну миф про легко заменяемость — это миф. Причем безотносительно профессии.
Ключевые люди очень трудно заменимы. Будь то ключевой гейм дизайнер вашего проекта, ключевой художник или ключевой DBA — его уход ударит крайне сильно.

Современная MMO это кстати куда как более сложная технически штука, чем скажем соло RPG. Таже EVE, например, это программно аппаратный комплекс такой сложности что некоторые очень большие люди(Microsoft, ага) вносили правки в свой софт на основе опыта получено в ходе эксплуатации этого проекта :)
avatar
Разработчики должны любить (и как правило любят) свою работу. Но в разработке игры, собственно, именно игрой занимается очень небольшая прослойка людей — гейм дизайнеры. Художник любит рисовать. Аниматор любит 3D моделирование. Программист любят разрабатывать прикольные программы.

Я с огромным удовольствием смотрел с год назад презентацию с какой-то техно конференции. Там ребята из команды Skyforge c горящими глазами рассказывали о своей архитектуре: какая там DB, какая там у них виртуализация, и классная, не вытесняющая, многозадачность. Как эксперт в этой области могу сказать — они офигенно крутые. Но думаете этим людям была интересна сама игра? — по паре косвенных реплик было вполне понятно что… ну вы поняли. Но они и не игру делали. они делаи высоконагруженный специфический кластер :) — и вот это им было интересно ещё как :)

Я к тому, что «Разработчик» очень обширное понятие.
avatar
Эм. Сомневаюсь, что прибыли от продаж 10000 копий настольной игры, хватит чтобы сделать MMO :). Деньги на EVE CPP брали в виде какой-то формы инвестиций.

en.wikipedia.org/wiki/CCP_Games
avatar
А почему они столь не популярны не пытались разобраться?
avatar
Насколько знаю, в Корее регистрация аккаунта предполагает предоставление чего-то в роде паспортных данных. Что, по идее, должно очень сильно решать проблему ботов, по крайне мере. На практике, хорошо не работает, опять же насколько я знаю.

Однако, полное отсутствие защиты, конечно очень сильный косяк. И IMHO действительно непростительный в наше время. Ведь засилье ботов и читов легко может испортить даже самую замечательную игровую механику мешая нормальным игрокам.
avatar
Карта в окне, а уже тем более на втором мониторе это просто такой хит что ОЙ. как же этого не хватало в своё время. :)
avatar
Это идиотизм. Другой вопрос, что скорее всего XL Games ничего не могут с этим поделать, ибо они связаны контрактом с Trion.

Бить ногами надо Trion.

Из-за глупых региональных ограничений XL Games просто теряет клиентов необратимо. И они, я уверен, это прекрасно понимают. Существенная группа платежеспособных граждан живёт за пределами бывшего CHГ и, тем не менее, хочет пользоваться русскоязычным сервисом. Тrion предоставит мне русский язык? Нет? Т.е., по сути: или mail.ru, или я не буду в это играть. И это деньги которые потерял не только mail.ru, но и XL Games — ибо роялти.
avatar
Так за процессом наблюдать ещё более интересно. Покажи что есть :)
avatar
Из этого я делаю вывод о аудитории Massively :)
avatar
А это что тогда: store.steampowered.com/freestuff/demos/?l=russian

???
avatar
EVE единственный представитель нормальной модели распространения MMO. Смотрите:
* клиент бесплатный
* все обновления бесплатны
* бесплатно поиграть-пощупать игру можно. Да, возможности на триале сильно ограничены, но понять нравится или нет более чем можно.
* Не особо дорогая подписка для полноценной игры
* И в качестве «крема на пирожном» — активные игроки имеют возможность полноценно играть бесплатно, заплатив только один раз

Не к чему придраться. Идеально, как по мне.
avatar
Я не принимаю это как аргумент :), потому что формально нарушение закона. Это как, прежде чем золотое кольцо купить, я немножко ограблю ювелира, пару дней поношу, а потому буду думать покупать или нет.

Нелегальные практики не могут быть аргументом. Другое дело, что демо версии у игр есть часто — это да. Ну так и триалы всяческие как правило есть и у MMO.
avatar
Ну, покупая сингл, ты тоже же покупаешь кота в мешке, если честно.
Некоторые игры дороже, некоторые дешевле. Ценообразование относительно не материальных продуктов вообще мутная штука.

B2P, согласен, странная модель. Насколько мне известно, практикуется только Arena.net. Нету других примеров. О ней вообще говорить даже нельзя, как о какой-то тенденции.
avatar
Отнюдь не во всех MMO-играх это так :)
avatar
Rift стоит посмотреть именно для того чтобы понять как карта должна быть реализована в игре. Она там неповторимо удобна. Эталон, как по мне.
avatar
Да фиговая это модель. Дорогая для игрока. В Корее это тоже потихоньку затухает. И со временем отомрёт я думаю. Потому, что народ уже меньше играет в клубах, ибо на PC уже всем хватает денег. PC Bang это не столько социальное явление, сколь следствие определённых экономических аспектов в определённый момент истории страны.
avatar
Вот ведь…

А я любою справа-сбоку :) И несколько чатов в отельных окнах, а не закладками. Размер монитора у меня позволяет :)
avatar
В данный момент оба проекта гребут вполне успешно.
Не сказал бы что SWTOR гребёт успешно. Если из проекта даже «голд селлеры» уходят — это о многом говорит. У АА тоже не всё гладко — русскоязычной аудитории сильно повезло, что она начинает играть отнюдь не в ту же самую угру, в которую начинали играть корейцы. Панику по поводу будущего проекта разработчики/издатели АА в Корее, определённо испытывали. Но у них всё ещё есть возможности выгрести, действительно.

Вообще за последние три года был ровно один действительно успешный MMO проект — GW2. И что характерно в отношении GW2: и игроки хвалят и финансовые показатели (публичные и официальные, к слову) вполне на уровне.
avatar
Да уж прорывы…

В играх нормально относящийся к интерфейсу всё это кастомизируемо. Где угодно и что угодно располагай, меняй шрифры/цвета, растягивай.

И в этом действительно нету ничего нового. Это достигается модами в WoW. Это великолепно реализовано в Rift. В WAR тоже было.

В Camelot Unchained вообще весь интерфейс изначально cтроят на основе HTML/JavaScript — прицел на модеров изначально, можно будет что угодно сделать.

С моей точки зрения это норма. Это должно быть в любой современной игре.
avatar
С учётом существования проектов вне игровых глобальных карт мира, это сомнительный недостаток. :)