Шторм


Облака в игре могут быть красивыми или не очень, но крайне редко они часть геймплея. Все, что находится в небе Моря Воров, имеет значение. Например, там, где идет бой, облака будут напоминать череп. Но опасаться вам стоит не столько облаков определенной формы, сколько туч. Потому что тучи — это шторм. А шторм — это довольно суровое испытание. Во-первых, в шторм корабль несет, и рулевой не столько указывает направление, сколько пытается удержать корабль. Во-вторых, в шторм корабль так переваливает через гребни, что вы видите то небо, то морскую пучину. Чтобы не налететь на скалу, вам понадобится внимание всей команды. В-третьих, шторм — это дождь. Дождь — это вода. А я — ваш Капитан Очевидность. О чем это я? Ах, да! Дождь будет заливать палубу и вода постепенно будет стекать в трюм корабля. Вот настолько все честно обрабатывается. И если вы не займетесь вычерпыванием воды из трюма, корабль начнет проседать и терять скорость. А я тем временем открою свой трюм для того, чтобы наполниться восторгом от предвкушения прохода через шторм.

Дорогие игроки, многие из вас вели себя так же, как Иннова сейчас, задолго до объявления магазина

Тактически — это очень неудобный текст. Потому что кому-то может показаться, что он снимает ответственность с компании «Иннова» за отказ от гарантий по поводу отсутствия в Lineage 2: Classic продажи предметов, влияющих на игровой баланс. Ниже я постараюсь объяснить, почему это не так. Стратегически — этот текст важен, потому что он объясняет, как мы оказались в этой ситуации. Потому что все уже произошло. И во многих случаях, все это происходило задолго до новости Инновы о введении магазина. Все эти «безоблачные два с половиной года».

Читать дальше →

Андрей Маякин: комментарии Innova о магазине в L2C

Андрей Маякин дал ММОзговеду свои комментарии по поводу введения игрового магазина в Lineage 2: Classic. После этого разговора мои друзья спросили у меня «Ну как все прошло?». Я честно ответил: «Плохо». Я не знаю, как еще можно охарактеризовать разговор, в котором, собственно, все понятно до его начала: отказ от заявленных свойств произошел, гарантии, данные на старте проекта, полностью нарушены. Это факт, с которым ни один человек без машины времени ничего сделать не может. Все, что было важно для меня — дать вам мнение менеджера проекта, чтобы оценка ситуации не была однобокой. Результатом стал наш полуторачасовой разговор с представителем Innova.

Читать дальше →

"Лояльность" в понимании Инновы - это когда вы соглашаетесь на то, что вас обманут

Перед выходом Lineage 2: Classic мы провели большое интервью с продюсером русской локализации Lineage 2 Андреем Маякиным. Это интервью было очень популярным, из него многие узнали об основных принципах будущего проекта и получили общее впечатление о настрое Инновы. Разговор вышел хорошим — взрослым. В нем не было никаких клятв, которые в бизнесе давать не принято, но было довольно толково изложено основное видение Lineage 2: Classic, как принципиального pay-to-play-сервиса, «проекта лояльности».

Дальше вокруг Lineage 2: Classic случилось много разочарований, но почти все они были на совести NCSoft, не Инновы. Два года подряд при подведении итогов года работа русского локализатора получала от ММОзговеда приз «Самая справедливая сделка». В 2015 году этот приз присудили как читатели, так и лучшие авторы, в 2016 этот приз выдали читатели. Далеко не все из них играли в Lineage 2: Classic. То есть это не было простым голосованием «за своего». Это была оценка деятельности локализатора. Та самая «лояльность».

Сегодня Иннова ввела в подписочном сервисе Lineage 2: Classic игровой магазин, ассортимент которого — лучшая демонстрация того, как компания представляет лояльность со своей стороны по отношению к людям, которые потратили на их проект годы своего времени, ежемесячно пополняя итоговый чек своего денежного вклада в этот подписочный сервис.

Читать дальше →

Интерактивная Музыка: как сделать мелодию подходящей игровому моменту

В новом письме от разработчиков Camelot Unchained есть очень любопытная часть об интерактивной музыкальной системе в игре. За эту часть отвечает Daniel «dB» Beck. Его объяснение принципов музыкального оформления Расколотого Камелота я и перевожу для вас.

В фильмах определенные музыкальные темы могут повторяться, но вы никогда не услышите ту же самую тему снова и снова. В играх же часто встречается обратная ситуация. В основном это происходит из-за того, что за определенной игрой человек проводит намного больше времени, чем за просмотром определенного фильма. Если вы захотите создать достаточную музыкальную коллекцию, чтобы снабдить уникальным сопровождением весь цикл жизни интереса к игре со стороны конкретного игрока, вам придет создавать часы уникальной игровой музыки снова и снова. Большинство игр не могут себе позволить такую роскошь. В повторяемости музыки нет особых проблем, и это может приносить даже удовольствие, но через время любая музыка начинает надоедать.

Читать дальше →

#044: Планы на лето, что делать в забытых мирах L2, почему в Black Desert жить хорошо и война с авторами игр


Еще один хороший выпуск «Горячего Чая» ушел в коллекцию нашего youtube-канала, за что большое спасибо всем участникам двухчасовой беседы. Было очень интересно и разнообразно. Мы успели обсудить множество тем — и отношения игроков с разработчиками, и массу живых деталей о Black Desert, и замечательные рассуждения о бесконечной MMO-механике Lineage 2, и реферальную систему Ashes of Creation, и потенциал SpatialOS, и личные игровые планы на все еще большую часть лета. А теперь обо всем по порядку.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #044

Сегодня нас (и вас, надеюсь) ждет замечательный вечер в эфире подкаста «Горячий Чай», который мы проводим каждые две недели, чтобы подвести итоги и поговорить о том, что произошло за это время с нами лично и жанром в целом. Очень надеюсь на то, что с нами сегодня будет Chiarra , но техническую возможность осуществить это нам еще предстоит проверить, поэтому пока никаких окончательных обещаний мы сделать не можем. Зато можем с уверенностью сказать, что в эфире будут Tan и Laestafer ! Кроме того, из отпуска вернулся FrankStein , так что сегодня мы под присмотром человека «из индустрии». А еще это последний подкаст… испугались?… перед нашим отпуском. В следующий раз мы выйдем примерно через месяц. Так что не пропустите, присоединяйтесь к нам сегодня в 21:00 на нашем ммозговедческом youtube-канале.

Читать дальше →

О возможности безнаказанно врать

Возможность быть кем-то другим, кажется, давно стала естественной частью нашей интернет жизни. Игры эту идею возводят в абсолют. Да, возможно, кто-то из нас не такой привлекательный, как его аватар. Не такой ловкий. Не такой смелый… хотя постойте — вот смелость как раз уже из той категории, которую так просто не натянешь на аватар. Смелость проявляется в поступках, в реализованных действиях. Особенно там, где вы не единственный спаситель мира с картонными злодеями, а находитесь среди других живых людей. И здесь мы часто именно те, кто есть на самом деле. Как и в вопросе доброты. Как и в вопросе честности. Быть кем-то другим или собой в совершенно другой среде — это шанс, который могут подарить игры. Но за все поступки, которые мы совершаем в этом пространстве, мы все равно несем личную ответственность. Как и за неумение различать шанс быть кем-то другим и возможность безнаказанно врать.

Читать дальше →

Джефри Бард - человек, который стоит за игровыми механиками AoC

Стивен Шариф своими сандалиями, противоречивым прошлым и неуемной энергией, конечно, всех в команде Intrepid Studios затмил. Но ведь Ashes of Creation привлекла внимание, прежде всего, очень интересными и свежими решениями в геймдизайне. Эти идеи — заслуга Джефри Барда. Именно он стоит за Узлами и другими ключевыми механиками проекта. Сайт afker.games взял у него интервью. А я с удовольствием делюсь переводом разговора с этим очень вдохновенным, оптимистичным и харизматичным человеком.

Читать дальше →

Знакомьтесь: MMO-PvE-Песочница для группового времяпрепровождения

Кажется, что многие создатели современных MMO не ощутили на собственном опыте или прогуляли уроки обучения основам того, как жанр в принципе нашел своих сторонников. Ведь не бывает так, чтобы все туда пришли по ошибке. У MMO была, есть и будет своя основная аудитория. Взаимные страшилки по поводу того, что MOBA или кто-то другой отбирает у жанра аудиторию и поэтому надо быть MOBA или кем-то другим, постепенно, хотя и болезненно для ожидавших от ярлыка оригинального значения, вымывают из жанра тех, кто так и не понял, о чем жанр. Понятно, что разные MMO о разном, но есть какая-то общая нить, которую, к слову, вполне успешно недавно пытались ухватить авторы mmorpg.com. Saga of Lucimia — еще одна MMO, проявившаяся в отступившей пене ажиотажа вокруг жанра. Теперь здесь остались небольшие команды с неподдельной страстью к тому, что было в MMO настоящим все это время.

Читать дальше →