Окончательная разгерметизация

Astroneer: Окончательная разгерметизация
Когда на ММОзговеде силами энтузиастов появился раздел Kerbal Space Program, ничего не предвещало разгерметизации. Подумаешь – космический конструктор. Где-то высоко и очень далеко жила EVE Online. Безусловно прекрасная, но такая далекая от теплого мейнстрима, в котором купались фентезийные ММО, выбираясь из воды исключительно чтобы позагорать в лучах славы. В те времена даже Star Wars считалась научной фантастикой! Понимаете? Некоторые люди показывали пальцем – что, мол, эта зеленая троица астронавтов-испытателей делает на ММО-сайте? KSP-объект действительно выглядел несколько инородным, но по проявленному к нему интересу уже тогда можно было заподозрить неладное. Разгерметизация началась. В определенный момент мы проснулись, хватаясь за поручни и наблюдая, как уже ничего не стесняясь на нас летят Elite: Dangerous, No Man’s Sky, Star Citizen, ION, 3001SQ и герой нашего сегодняшнего рассказа: Astroneer. Держитесь, потому что последний может нанести вам по-настоящему сильный удар.

Читать дальше →

Time Lapse


Очаровать зрителей ускоренной съемкой смены дня и ночи, распускания цветов или осыпания листьев всегда было сравнительно просто. Но не в EVE. Не только потому что в открытом космосе есть трудности с днем, ночью, цветами и листвой, но и потому, что до недавнего времени камера немного подрагивала и раскачивалась. В ближайшем обновлении будут добавлены новые режимы камеры для тех, кто хочет снимать красоту в EVE Online. В том числе и режим «Camera bobbing off». Один из главных запечатлетелей EVE-красоты, знакомый нам под ником zaqq, немедленно отправился на тестовый сервер и попробовал новый режим. Красота получилась практически немедленно.

Восхождение к мечте

Elite: Dangerous: Восхождение к мечте
Я достаточно осторожно захожу на чужую территорию, обсуждая Elite: Dangerous и Star Citizen. Вернее, эта территория стала для меня чужой со временем, когда я понял, что ищу в играх другое, поэтому пришел в ММО. Тем не менее, я рад тому, что оба виртуальных мира представлены на ММОзговеде. Потому что эти проекты хотя и не стали в чистом виде ММО, могут подарить многое из того, что есть в моем любимом жанре. Главное – сегодня они стремятся подарить полноценный коллективный геймплей, разделение эмоций, совместные приключения. В то же время они могут подарить привычный одиночный геймплей. Тот самый, по которому мы знаем классическую Elite или предыдущие проекты Криса Робертса – Privateer и Freelancer.

Читать дальше →

Вальхалла ждет

Haven and Hearth: Вальхалла ждет
Здравствуйте. Меня зовут Пельмешко Третий. Я умер. Перед смертью показатель моего интеллекта был равен пятидесяти двум единицам. Но я не вижу радугу, по которой я мог бы попасть в Вальхаллу. В чем может быть проблема?

Это реальная запись на форуме Haven and Hearth, и мне очень хотелось на этом закончить заметку, сделав ее ссылкой на описание последнего обновления. Но не могу удержаться. Слаб человек.

Читать дальше →

Теория Большого Бума

MMO-индустрия: Теория Большого Бума
Совершенно неинтересно обсуждать, насколько меньше некоторые люди ценят свое время, чем свои деньги. Как и неинтересно обсуждать, насколько быстро эти люди «покинут здание», направляясь к следующей для себя новинке. Но отдельного внимания заслуживает новость о том, что под наплывом желающих бесплатно поиграть в Wildstar разработчики были вынуждены открыть еще несколько… мегасерверов.

Читать дальше →

Конфеты или жизнь!

EVE Online: Конфеты или жизнь!
CCP пересмотрели свои планы и решили самые вкусные конфеты-цитадели отгрузить большой коробкой только весной 2016 года. Печаль? Есть немного. Привыкаешь, понимаете ли, к захватывающему дух пятинедельному циклу. Но шоу от таких темпов страдало, а для шоу нужно время и масштаб. Зато нас обрадовали завершением работы над долгожданным «подкапотным» проектом «Brain in a Box», который не только существенно повысит производительность игровых систем и устранит прежние вынужденные нестыковки в базовых игровых системах, завязанных на атрибуты, но и даст разработчикам новые принципиальные возможности по развитию механик. Впрочем, помимо всей этой малопонятной тянучки, эффект от которой надо еще переварить, на нас вывалили немного простых сладостей.

Читать дальше →

GameNet: f2p и p2p будут стартовать одновременно... или нет

Black Desert: GameNet: f2p и p2p будут стартовать одновременно... или нет
Прежде всего, я хочу сказать, что нет ничего плохого и тем более постыдного в том, что вы доверяете другим людям. Это не всегда характеризует вас как наивного человека, но всегда — как честного. Потому что любой из нас моделирует развитие ситуации в собственной голове и думает, как бы поступил на месте того, кому доверяет. Особенно если не знает этого человека или организацию. Информационный вакуум человек заполняет собственной моделью поведения. Как правило. Могут быть варианты, конечно. Но, в любом случае, самое подлое, что сейчас может сделать тот, кто не купил ранний доступ на премиум-сервер Black Desert, это злорадство в адрес тех, кто доверился GameNet.

Читать дальше →

Из жизни китобоев

EVE Online: Из жизни китобоев
Лучший ответ на любые домыслы и опасения – реальная статистика. В CCP поделились статистикой по сбитым суперкапам. Это самые большие и, соответственно, самые дорогие корабли в EVE. Строятся они многие месяцы, а сгорают за считанные минуты. Статистика демонстрирует простой факт – после ввода прыжковой усталости (дополнение Phoebe) среднее количество сбитых суперкапов увеличилось. Это особенно заметно на втором графике, который демонстрирует именно средние значения за разные периоды.

Читать дальше →

Угнать за 60 секунд


CCP выпустили новое сюжетное видео, в котором они рассказали об угоне «суперкапа» пиратской фракцией. Мы дождались выпуска официальных русских субтитров и с удовольствием делимся с вами этим роликом.

Сюжет, рассказанный в ролике, не просто атмосферная зарисовка, а объяснение новой миссии с поджигателями, в которой будет участвовать угнанная виверна.

Формальные факты и реальные процессы

Теория MMO: Формальные факты и реальные процессы
В 1998 году я купил компьютер, способный полноценно демонстрировать всю красоту 3D-игр. Это был такой период, когда трехмерным играм, на самом деле, не очень просто было выглядеть красивыми. Все эти модельки из пары десятков полигонов, малюсенькие и размытые текстуры. Но, к счастью, была одна игра, которая меня просто завораживала своей красотой и раскрыла потенциал моего нового компьютера. Она называлась Unreal.

Я не был большим поклонником шутеров. Но я буквально погрузился в эту игру на недели. Я рассматривал каждый ее уголок. Я играл лучами относительно честного освещения, восхищался тенями и прозрачностью воды. Часть экрана мне постоянно закрывала какая-то пушка. Честно говоря, она меня раздражала. Как и враги, выскакивающие в самый неподходящий момент.

Другими словами, я был бы счастлив, если бы Unreal был квестом о заброшенном мире, где я искал бы отгадки в бликах света, тенях и под толщей воды. Но он был шутером. Даже не потому, что передо мной постоянно торчал какой-то ствол, а потому что геймплей этой игры предполагал определенный процесс.

Читать дальше →