
В
предыдущей части интервью сайту Polygon Дин рассказал нам о своих планах по созданию действительно большой игры. Хотя пока, если честно, не очень понятно, как задумка будет работать на макро-уровне. Все же, попытка объединить в одну сеть ячейки, которые, согласно игровой логике, могут работать изолированно, не дает автоматического эффекта единого пространства со всеми связями и взаимозависимостями. Также не очень понятно, как будет работать «Федерация», о которой пойдет речь ниже. С другой стороны, нужно помнить о том, что Дин планирует развивать свой мир поэтапно. В общем, хотя к проекту остается пока много вопросов, но уровень дискуссии и мыслей, которые озвучиваются в этом разговоре, все равно меня лично очень радуют.
Читать дальше →

Журналисты сайта Polygon смогли раскрутить Дина Холла на подробности о его новой амбициозной ММО. ION — абсолютно точно MMO, по заверениям создателя DayZ. Интервью брали еще на E3, но с тех пор долго расколдовывали и уточняли, выпустив его буквально сегодня. Мы публикуем избранные части интервью. Целиком на английском языке вы можете прочитать его
здесь.
Читать дальше →

По интернету гуляет новость о том, что у Final Fantasy XIV: A Realm Reborn пять миллионов активных подписчиков. На самом деле, продюсер суммировал всех подписчиков за время, прошедшее после перезапуска, а у проекта, по подсчетам тех, кто больше в теме, сейчас около миллиона активных игроков. Хотя точных данных нет. Теперь почти все их скрывают. Ничего хорошего в этом нет, но понять разработчиков можно – спад количества подписчиков однозначно трактуется всеми как неудача. Отсутствие быстрой реакции на исправление ситуации — как неспособность решить проблему. А отсутствие роста – как стагнация. Мне кажется, это странные трактовки.
Читать дальше →
Мы так мало были вместе… Нам было о чем поговорить и было, чем заняться. Пусть и недолго, но наше время было!
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона».
Мне кажется, раз за разом у меня перед глазами разворачивается душераздирающий сюжет из рассказа Дэниела Киза. Но только примерно с середины. И от этого намного страшнее. Потому что я не вижу той прекрасной части, когда герой начинает резко умнеть, поражать остротой ума и своими идеями, даже если это кого-то ранит. Я вижу только затухание разума. Вот мы общаемся, герой рассказывает о себе, делится совершенно разумными и увлекательными идеями, он понимает меня, я понимаю его. Идиллия. А затем я все меньше начинаю видеть в нем своего изначального знакомого. Сначала мы все реже встречаемся из-за того, что говорить, собственно, особенно не о чем. А затем он просто шлет мне письма, в которых я с каждым разом вижу все больше грамматических ошибок.
Читать дальше →

Насколько тяжело создать виртуальный мир, в который бы игрокам хотелось поверить и куда они стремились бы попасть? Невероятно тяжело. Насколько легко растратить потенциал такого мира на незатейливые эксперименты? Невероятно легко. Пока в нашем пространстве все еще сохраняется мечтательная атмосфера первого знакомства с Black Desert и надежды на развитие отношений не растворились в душном воздухе реальности, к востоку от нас, на родине проекта, вовсю готовится слияние оставшихся восьми серверов в один. Почему?
Читать дальше →
Возможно, Раф Костер не только не делает MMO моей мечты в данный момент, но уже даже и не планирует этого в будущем. Тем не менее, от одних только текстов, которые он пишет на своем сайте, всей индустрии, уверен, становится светлее. Читайте перевод свежайшего блога мэтра MMO о природе игр и ответственности разработчиков.
Вопрос о том, влияют ли игры на людей, поднимается очень часто, особенно в контексте темы о свободе слова. Этот вопрос поднимается также в связи с главным обвинением в адрес игр – они могут вызывать зависимость. Наконец, ответ на этот вопрос важен для тех, кто создает игры, и звучит он так – «должны или не должны геймдизайнеры заботиться о том, что именно они создают?».
Самый распространенный ответ – «нет». Прежде всего, потому что люди не очень любят раздумывать над неприятными вопросами. Или потому что эти мысли могут быть угрозой всему тому, чем они занимаются. Могут даже привести к возникновению цензуры. Или потому что ответ «нет» легко укладывается в простое объяснение «мы предлагаем один из способов досуга, а все, что делают игроки с этим – их проблемы». Наконец кто-то может считать, что простое развлечение в принципе не может иметь никакого эффекта.
Так все же — должны ли геймдизайнеры беспокоиться?
Да. Лично я беспокоюсь.
Читать дальше →

Makoto Priano рассматривала логотип собственной корпорации Itsukame-Zainou Hyperspatial Inquiries Ltd., вращающийся на одном из мониторов. Решение было принято и согласовано со всеми вовлеченными пилотами. Назад пути не было. Они уступили. Могла ли она подумать, открывая в марте 2015 года собственную корпорацию с целью изучения неизведанных частей вселенной, что всего через несколько месяцев они станут главным врагом CONCORD’а и за ее голову, как и за головы партнеров, будет назначено вознаграждение в пятьдесят миллиардов ISK? Эту охоту организовали на нее сами разработчики.
Читать дальше →

Представьте, что вы человек, живущий в странном мире. Всю свою жизнь вы наблюдаете в небе огромный астероид, неуклонно приближающийся к поверхности вашего мира. Когда произойдет «встреча», все закончится. Для астероида, для мира, в котором вы живете, и, конечно же, для вас.
Представьте, что вы мир, и на вашей поверхности живут странные люди. Они постоянно смотрят в небо и паникуют. Пытаются развивать технологии, способные предотвратить катастрофу, но настолько бездарно вмешиваются в вашу экосистему, вызывая новые катастрофы, что вы думаете «Может, лучше астероид?».
Представьте, что вы астероид. И вам все равно.
Читать дальше →
Выходящие почти каждый месяц дополнения к EVE Online приносят с собой не только свежие механики, редизайн кораблей или перебалансировку модулей. Часто в копилку двенадцатилетней игры падает новая музыкальная тема, пополняя и без того внушительную фонотеку проекта. На новом трэке к дополнению «Эгида», которое выйдет 7 июля, я хочу остановиться отдельно, потому что он, с одной стороны, не выбивается из общего стиля, но с другой — имеет свои очень яркие акценты. Вам ничего это не напоминает? Лично у меня перед глазами мгновенно возникла заставка к «Карточному Домику». И нет, это нисколько не плагиат, речь идет не о похожей мелодии, а о духе композиции. В общем, если вы затеваете что-то нехорошее и подковерное в EVE, обязательно ставьте эту музыкальную тему и задумчиво курите, глядя в иллюминатор.

Когда кому-то из игроков надоедает взаимодействовать с игровой механикой MMO, они иногда говорят: «Почему бы разработчикам не устроить ивент?». Каждый раз этот вопрос долетает до меня, возможно, с некоторым искажением, потому что я слышу отчаянное «Спасите! Помогите! Поиграйте с нами!». Может, дело в игре и в скудности еe механик. Может, дело в игроках, которые привыкли быть просто наблюдателями или пассивными исполнителями. Но уж точно дело не в наличии или отсутствии ивентов. Перевод игры и событий, которые должны в них возникать именно благодаря действиям игроков, на аппарат искусственного дыхания – совершенно точно не повод для радости. Из геймплейной комы так можно и не выйти.
Я не хочу задеть чувства любителей глобальных постановок или скромных собирателей буковок в собственном инвентаре. Пусть расцветают сто цветов. Я хочу вам рассказать о завершившемся вчера событии в EVE Online: «Амарр в огне». Разработчики наблюдали за ним с не меньшим вниманием, чем игроки. Потому что ни тем, ни другим, непонятно было, чем все закончится и каких результатов добьются организаторы акции. А это и есть залог по-настоящему захватывающей истории. И, как мне кажется, единственная причина считать игру настоящей.
Читать дальше →