Анонс: Горячий Чай #030
Сегодня выходит тридцатый выпуск “Горячего Чая”, и я приглашаю присоединиться к нашему эфиру всех желающих провести этот вечер с самыми яркими авторами ММОзговеда, а также со специальным гостем со стороны разработчиков игр. Сегодня у нас в гостях Devina , Avicorn и Ascend . Jolly пока не подтвердил свое участие окончательно, но я надеюсь, что все получится. Также у нас специальный гость, который, надеюсь, запомнился многим из вас по предыдущему эфиру: FrankStein . В этой теплой компании мы обсудим то, что произошло за последние две недели, а также, взяв за основу историю “Идеальный старт”, поговорим немного о другом — о жизни после старта ММО, о том, насколько интересно приходить в виртуальные миры через несколько лет после старта. Уверен, будет интересно. Приходите на наш ммозговедческий youtube-канал сегодня в 21:00 по московскому времени и участвуйте в прямом эфире.

В этот раз я хотел бы поделиться с вами довольно приятной аномалией: за эти две недели у нас возникло довольно много комментариев, уровень оценки которых равен уровню оценки заметки. Поэтому ниже я поделюсь пятью самыми яркими из них. А пока к привычной статистике за период 24 ноября — 7 декабря.

Десятка самых ярких авторов:

  1. Jolly 22.570
  2. Devina 18.400
  3. Avicorn 13.900
  4. Eley 10.680
  5. Lavayar 8.790
  6. L0ckAndL0ad 6.840
  7. Ieliar 6.460
  8. Jmur 6.140
  9. Carduus 5.930
  10. hainshuff 5.360

Десятка самых ярких комментаторов:

  1. Ascend 5.100
  2. hitzu 3.550
  3. KaDoy 2.950
  4. Litiy 2.790
  5. Gothrom 2.220
  6. Carduus 1.880
  7. Choobaka 1.660
  8. Devina 1.290
  9. Jolly 0.770
  10. L0ckAndL0ad 0.670

Десять самых ярких материалов:

  1. Идеальный старт! Bless 48
  2. Blessтело, да не взлетело Холодный Кофе 36
  3. Инструменты мироустройства EVE Online 26
  4. Фундамент Камелота: часть первая Camelot Unchained 25
  5. Песни мертвых Blog by Atron 24
  6. Основание 1.1 No Man's Sky 23
  7. Маленький шаг для человека No Man's Sky 21
  8. Жизнь на перекрестке миров EVE Online 17
  9. Bless выходит на ОБТ Bless 17
  10. Перенос старта раннего доступа и подробности о пятом альфа-тесте Worlds Adrift 16

Пять самых ярких комментариев:

Вдруг Владимир зайдет сюда, чем черт не шутит.
Владимир, я купил LiF:YO в надежде когда-нибудь попробовать LiF:MMO. Моя надежда почти умерла. Наборы раннего доступа, и отсутствие четких правил по поводу формирования и развития таких вещей как «Особые преимущества которые даст мне премиум-подписка» — это признаки распространенного сейчас в среде ММОРПГ мошенничества. Я, как игрок, реагирую на такие признаки, и если за вами, как за разработчиком всегда остается право самому решать использовать ли мошеннические методы или методы до боли напоминающие мошеннические, то за мной, как за игроком, остается совсем немного — отказаться от участия во всем этом.

Мне, как игроку, надоело постоянно натыкаться на обман и попытки разработчиков и издателей сделать меня дураком. Мне надоело, что эта область взаимоотношений между игроками и разработчиками отдается на откуп законам рынка. Мне хотелось бы, чтобы разработчики понимали свою ответственность за такие решения.

Поэтому я предлагаю купить вам у меня набор доверия к разработчику. Даже не купить, а получить бесплатно — у нас же эпоха фритуплея.

Для получения набора доверия к разработчику вам всего-то нужно формализовать на ближайший год все взаимоотношения между игрой и игроками в сфере монетизации — формализовать и утвердить на этот же год те правила, по которым будут меняться предметы в магазине, сам магазин, цены, «преимущества от премимум аккаунта» и другие детали. Своего рода брачный договор честного разработчика и честных игроков — это то, что давно уже должно было появиться. Я, как игрок, хочу знать правила игры хотя бы на год вперед. Дайте мне эти правила, и я вам предоставлю набор раннего доверия к разарботчику сроком на один год.

Иначе, боюсь, с таким грустным началом, ничто не защитит меня от возможных разочарований от преимуществ, которые я получу от премиум аккаунта.

Мне кажется, такой договор — это было бы честно.

+20 arikuza

Если я встречаюсь на полянке с игроком, у которого в руках «меч тысячи истин», то не имеет значения, купил он его или скрафтил. Может быть он заплатил китайцам, а может организовал клан?

Вот кстати зря. Значение тут как раз есть.
Как минимум второй тип игрока намного более мне как нубу безопасен. А в некоторых случаях будет даже полезен. Потому что человек играет уже давно, агрессию скорее всего (в среднем) уже выплеснул там где надо (а то и не было ее или было не так много).
Поэтому скорее всего моя встреча с таким игроком ограничится "-- Ух, ты! — А то!" в чате.

А вот с купившим я бы встретится не хотел. Он же этот меч специально скорее всего купил чтобы показать крутость таким как я и на таких как я. И встреча с ним с большей вероятностью может закончится моим рескилом.

Так что все имеет значение.

+17 Shkoornik

Монетизировать инвентарь ежемесячными платежами — бесценно! Это даже круче платного лута. :)

+17 Ascend

На этой неделе в связи с широкими дискуссиями вокруг монетизации и мошенничества в играх вот эта вот гифка стала моей любимой. Примерно трижды в день хочется ее использовать, не реже.

Анонс: Горячий Чай #030

+15 Ascend

Покупать или не покупать игровые ценности — это личное решение и дело каждого.
Платить или не платить за проезд — это личное решение и дело каждого.
Сорить или не сорить на улице — это личное решение и дело каждого.
Курить или не курить в лифте — это личное решение и дело каждого.
Писать СМСки за рулём — это личное решение и дело каждого.
Ходить больным на работу в офис — это личное решение и дело каждого.

Так можно долго продолжать.

+15 hitzu

Лидеры недели, ставшие обложкой нашего сайта:

28 ноября — 4 декабря: Elite: Dangerous
5-11 декабря: EVE Online

Хотя тридцатый выпуск только готовится, уже идет подсчет яркости для выбора участников следующего подкаста. Пишите, комментируйте, оценивайте. И приходите на наши посиделки.

Читайте также

15 комментариев

avatar
о жизни после старта ММО, о том, насколько интересно приходить в виртуальные миры через несколько лет после старта
Если идти в игру, то с самого начала, и даже с ЗБТ. Приходить через полгода-год — поздно, ты уже опоздал и отстал. Игра убита донатом, большинство гильдий и игроков ушли из игры. Сервера пустые. Что там делать?

Исключение — Ева, судя по рассказам.
Комментарий отредактирован 2016-12-09 14:43:53 пользователем Eley
  • 0
avatar
Исключение — Ева, судя по рассказам.

Серьезно? :) Исключение — любая нормальная ММО, какими они были десять лет назад. :)
  • 0
avatar
Так то было давно. ГВ2 ещё могу добавить в исключения, там можно за неделю прокачаться и за месяц скрафтить топ-шмот. Благодаря горизонтальному развитию, в первую очередь.
  • 0
avatar
WoW добавь тоже. FF XIV. Даже DAoC можешь. В общем, любую премиальную MMO.
  • 0
avatar
а вов? а ваше же гв2?
  • 0
avatar
Про ГВ2 уже написал, а ВоВ не играл
  • 0
avatar
Ascend, ты сделал мой день, спасибо. Вот на 100% к событиям последних дней.
  • 0
avatar
Ссылка на трансляцию: youtu.be/PwVxgBwKQ00
  • 0
avatar
Отличный чай вышел!
Кстати Ат, а чего ты ролики из старых ММОшек не вставляешь на фон? Вон в ВоВе красивые всегда делают на каждый контент патч.
  • 0
avatar
Мне кажется, что хорошо, если на фоне крутятся видео, вышедшие за последние две недели. Ну, или как в случае с Bless, те, которые в контексте обсуждения.
Комментарий отредактирован 2016-12-10 13:12:30 пользователем Atron
  • 0
avatar
В линейдж классик крупное обновление выходило все-таки не так давно, в июле где-то? В котором наконец довили Баюма, Адена и олимпиаду.
Это, конечно, старый контент, но у линейки среди русскоговорящих очень крупная аудитория, потенциально. На ютубе у роликов с известными какими-то игроками руофа по несколько сотен тысяч просмотров.
  • 0
avatar
На сколько я понимаю, главная претензия к Классике не в том, что обновлений нет в принципе. Как вы понимаете, «живую классику» делали не добавив в старый клиент/сервер совреенные фишки, а вырезав из актуального клиента/сервера то, на что плюются в старых хрониках.

Пример. В книге «Огненная цепь» из цикла «правила волшебника» Терри Гудкайнда антагонисты с помощью магии удаляют одного из протагонистов из реальности, включая память людей, книги и т.п. При этом если люди не понимают, что чего-то лишились, то в книги пророчеств таким свойством не обладают и в них натурально остаются огромные пробелы, а некоторые книги оказываются совершенно пустыми.

Так и тут. В живом проекте всё взаимосвязано. Например, нельзя просто взять и убрать теневое оружие, потому что оно тянет за собой гроздь зависимостей. Баланс уже был настроен с учетом его существования. Если это не учитывать, то получается как в Аллодах по подписке, когда после удаления бустеров из шопа сложность актуального контента оказалась неподъемной.

Думаю игроки в основном понимали это, когда шли в проект, но сейчас суть претензий в том, что не создается впечатления, что разработчики ведут какие-то работы по заполнению пробелов.

Это вызывает опасения касательно перспектив проекта и уменьшает готовность людей вкладывать в него время и силы, а это реакция с положительной обратной связью.
Комментарий отредактирован 2016-12-10 17:15:48 пользователем Avicorn
  • +2
avatar
Кажется, я уже об этом где-то писал, но не помню, какими именно словами, поэтому легче сказать заново, чем искать.

Классика, как ни крутите — дешевая конверсия основного проекта путем обрезания всего лишнего, наросшего в основном проекте. К сожалению, наросшее кроме всего прочего заместило собой много из прежнего — манор, катакомбы, питомцев, прежнюю рыбалку и кланхольный крафт. Что случилось с захватываемыми кланхоллами и почему их тоже нет, мне неведомо, но это уже детали. Даже в таком виде, с учетом честного пей-ту-плей от Инновы, классика смогла подарить массу интересных впечатлений. Но не смогла подарить перспективу. Все «нововведения», по большому счету, повторяли ошибки развития основной версии, и были локальными аттракционами. В песочнице. Извините, но нет — это то, о чем я говорю, когда напоминаю, что ни сами по себе хорошие, но не развивающиеся механики, ни модель монетизации, не могут гарантировать любви и привязанности к ММО. За нее нужно бороться каждый день. Поэтому ММО — тяжелый бизнес. С одной стороны. С другой — Классическая Линейка с обрезанными механиками но честно монетизацией продолжает на третьем году жизни быть вполне активным проектом. Что было бы, если бы к ней по-настоящему приложили руки и фантазию, сложно даже представить.
  • +1
avatar
Это всё возвращает к поднятому Джолли вопросу (как я его понимаю) «чего может добиться бизнес с человеческим лицом?».
Когда планка уже опущена ниже некуда и всё вокруг так и норовят плюнуть тебе в лицо за твои же деньги, оказывается достаточно установить и придерживаться прозрачных правил предоставления сервиса, чтобы сразу же оказаться на голову выше остальных.
В такой ситуации тот же pay2win становится осознанным выбором игроков, и отношение к сервису будет уже другим, чем в ситуации «нам пообещали только внешку, а потом разверглось».
  • +2
avatar
Занятный эфир был). Особенно самый конец, когда как в лучших традициях сериала, Атрон возгласил: «А об этом мы расспросим Франка в следующий раз»).
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.