Альфа-Один: Эксперименты с боевой системой


Наверное, самое скучное, что я видел в роликах, посвященных боевым системам MMO — это полупошаговая система боя в Pantheon, уходящая корнями к глубоко условному в своих механиках Everquest. Сложно представить более нелепую с виду ситуацию, когда участники группы вместе с избиваемым монстром смиренно ждут своей очереди проявить себя. Желание увидеть более реалистичную и более динамичную картинку боя, в которую намного проще поверить, вполне естественно. Авторы Ashes of Creation в своем новом ролике, посвященном тестированию динамической боевой системы в Альфа-Один, всё это продемонстрировали. С учетом монтажа и напряженной музыкальной темы получилось эффектно. Но важно не только то, как выглядит бой, а то, как он будет ощущаться в самой игре.

Читать дальше →

Who wants to live forever

О вечной жизни мечтают не только люди. У MMO есть все причины претендовать если не на вечность, то хотя бы на вполне естественное для мира состояние — видеть рождение, взросление и смерть интереса отдельно взятого игрока. Жить дальше. Видеть новое рождение. И новую смерть. Быть выше этого. Быть вечностью. И самим этим фактом рождать новый интерес.

В теории звучит круто. Но в реальности такое не удавалось практически никому. Ведь за каждым виртуальным миром стоят живые люди. Им обидно видеть смерть интереса к своему творчеству. Возможно, они ощущают свою вину и собственную неудачу, как творцов. А может, просто устают наблюдать за бесконечным циклом жизни, не получая прежних эмоций.

Читать дальше →

Селекционное творчество

Одомашненные животные в Haven and Hearth давно содержали в себе множество важных характеристик, которые участвовали в процессе селекции. Но внешне живность друг от друга ничем не отличалась. В свежем обновлении коровы первыми получили визуальное улучшение. Дело не в новых моделях или заново отрисованных текстурах — графика в H&H всё так же достойна в лучшем случае эпитета «оригинальная» — а в новом генераторе шкур. Теперь родную корову вы узнаете издалека, вместо того, чтобы поглаживать представителей тучного стада курсором мышки, пытаясь нащупать всплывающее меню с именем.

Но, возможно, куда интереснее то, что текстуры новорожденных животных будут результатом сочетания шкур его родителей. Каким именно? Это и будет главным интересом селекционеров, для которых важен внешний вид животного. Ведь в этом процессе есть как элемент предсказуемости на уровне выбора родителей, так и непредсказумой случайности при сочетании узоров и расцветок. Огромное поле для экспериментов.

Читать дальше →

Не злитесь - это всего лишь ваш выбор

Забавно, как, обсуждая, влияют или не влияют на других какие-то действия игрока в общей среде, можно не заметить ситуации, которая находится у нас под самым носом. В рамках этой площадки собираются люди с разными взглядами на одни и те же вещи, и вдруг выясняется, что мнение или убеждения одного человека воспринимаются другим, как воздействие на их удовольствие и впечатления. Выходит, все мы неизбежно влияем друг на друга, даже играя в разные игры и придерживаясь разных взглядов, но продолжая при этом находиться в одном пространстве.

Читать дальше →

Исправленный мультиплеер, ртутный магазин и триумф Galactic Hub

В 2017 году я написал всего две заметки о Galactic Hub — «Это небо будет нашим» и «О тех, для кого вселенная наполовину полна» — но они были до краёв наполнены восторгом от игры этих замечательных людей. Меня восхищали те, кто смог увидеть потенциал No Man's Sky там, где другие махнули рукой, не найдя чётких указателей и призов. Сегодня граждане Galactic Hub получили, по-моему, самый большой из возможных призов — создав полтора года назад вымышленную цивилизацию, объединенную исключительно желанием исследовать вселенную сообща, они дождались не только мультиплеера, но и официального внутриигрового признания — посреди нового магазина косметических предметов в игре гордо красуется логотип Galactic Hub.

Читать дальше →

Сентябрьский вайп и танцы вокруг PvE

Возможно, у игр про исследование виртуального пространства есть только два доступных варианта долгосрочного выживания: относительная бесконечность и регулярное обнуление. Оба не идеальны, а первый еще и слабо подходит для многопользовательской игры, в которой предполагаются встречи с другими. Но что мы можем предложить взамен? Так что планам авторов Worlds Adrift по обнулению своих миров и созданию новой карты я не удивлен.

А вот c обсуждением PvE-составляющей в игре и за её пределами происходят по-настоящему странные штуки.

Читать дальше →

Для чего нужна корпорация (альтернативная версия)

В 2005 году небольшая команда, в которую я входил, совершила ознакомительный набег в EVE Online. До этого я уже сам пробовал прижиться в холодном космосе, но долго в одиночестве не продержался. В этот раз шумная компания «линеечников» завалилась в EVE, как на экскурсию. Настроение было крайне ветренным, поэтому корпорацию с названием нашего линеечного клана, которое с каждым следующим годом для меня становилось всё дороже, создал просто один из нас. Я никогда не стремился всё контролировать, поэтому инициативу товарища поддержал с радостью. Он стал «Основателем» и «Исполнительным Директором» нашей корпорации. То есть фактическим главой.

Не помню, как и когда статус «Исполнительного Директора» перешел ко мне, но когда в 2006 году я вернулся в EVE, кажется, я был обычным «Директором». Пришел в игру я один. Так получилось. В полном одиночестве корпоративного чата я просидел, как минимум, пару месяцев. Но уже тогда я хорошо понимал, для чего нужна корпорация.

Читать дальше →

Стим, вайп, "оккупай" сначала

Occupy White Walls — очень странный и непривычный проект, с какой стороны на него ни посмотри. Кажется, только недавно был его первый анонс. А вслед за ним — возможность вполне полноценно играть. Если вы, конечно, готовы назвать строительство собственной галереи и тщательное изучение картин «игрой». Но почему нет?! В играх мы строим целые города или созерцаем тысячи планет. Так почему бы заодно не приобщиться к настоящей истории живописи? Мне лично это очень интересно, хотя времени на OWW сильно не хватало. Да, эта неспешная и очень расслабляющая игра предлагает явно эпизодический геймплей. Но мне и два игровых проекта совмещать сложно, не говоря уже о большем количестве.

Признаюсь, что на время я попросту забросил OWW и больше месяца не заходил туда, чтобы проверить новые коллекции живописи и порадоваться накоплениям средств от посещений, а заодно получить возможность расширить пространство моей скромной галереи. Может, это и к лучшему. Вчера авторы Occupy White Walls сообщили, что, несмотря на все приложенные усилия, при переходе к новому конструктору галерей, им не удастся сохранить старые интерьеры. Грядет новый мир и чистые белые стены, которые снова нужно будет заполнять в рамках «раннего доступа» к игре в Steam.

Читать дальше →

Чёрно-белый пепел

Когда я написал о том, что контракт между Intrepid Studios и mail.ru подписан, поэтому на свершившееся мы повлиять не сможем, только можем трезво описать факты, я был прав лишь отчасти. Жизнь в очередной раз доказала, что активная позиция эффективнее пускай самого трезвого, но безучастного наблюдения. Новая порция обещаний и гарантий, выданная Intrepid Studios и mail.ru, конечно же, остается просто набором слов, но даже они где-то стали куда более конкретными, а где-то закрепили важные фундаментальные моменты в организации Ashes of Creation после бурной негативной реакции игроков. Всё это интересно обсудить даже не с точки зрения судьбы Ashes of Creation, а с точки зрения того, что считается хорошим и плохим в жанре MMO, когда стороны все же пытаются найти точки соприкосновения и примириться.

Читать дальше →

Крафт в Beta 1: Работа с Vox Magus

Пока авторы Camelot Unchained рапортуют о вводе в тестирование механики разрушения пользовательских сооружений и честного просчета того, что после этого может устоять, а что должно рухнуть, давайте поговорим еще немного о созидании. Перейдем к подробному описанию всех действий, доступных ремесленникам в рамках собственного Vox Magus.

Читать дальше →