Почувствуйте себя свободным

Игры Разума: Почувствуйте себя свободным
Со времен появления первых ММО мир сильно изменился. За возможность проявить себя, найти новых друзей (или встретить старых) с тех пор активно стали соревноваться социальные сети. Ушла новизна и восторг от самой возможности встретить живого человека, физически находящегося за тысячи километров от вас. Часть связей как возникала, так и растворялась со временем, не отличаясь от поверхностного знакомства или скоротечной дружбы в реальной жизни. Появились новые сетевые развлечения, для которых вам необязательно погружаться в ММО. Сам факт выхода игры в Сеть сегодня ничего не значит. Это вообще может быть просто системой защиты от пиратства. Общее лобби или видимый всеми Зал Славы с рейтинговой таблицей организует для вас любой начинающий разработчик. При формальном подходе термином «MMO» можно назвать почти все, или ничего не называть, похоронив жанр целиком. Особенно если он вам надоел. Это замечательное время абсолютной свободы.

Читать дальше →

А потом я просыпаюсь

MMO-индустрия: А потом я просыпаюсь
У меня есть возможность наблюдать за жизнью одного начинающего пилигрима. Это мой сын. Периодически он делится своими находками в Салеме или рассказывает о собственных приключениях. Недавно он столкнулся с первым приступом сумасшествия своего героя. Всё как и обещали – персонаж скинул одежду, натянул исподнее из крапивы и не мог сделать двух шагов, чтобы не почесаться. Естественно, без ведома того, кто персонажем управляет. Всей семьёй мы хохотали перед монитором. Ну, здорово же! Где ещё есть такое?

Читать дальше →

Угадайте что?

Guild Wars 2: Угадайте что?
Я не верю в то, что в ArenaNet не понимали минусов своего предложения по предзаказу Guild Wars 2: Heart of Thorns. Не думаю, что они не заметили отсутствия в этом предложении бонуса для тех, кто купил оригинальную игру. Так же, как прекрасно понимали, что были люди, купившие оригинальную версию Guild Wars 2 уже после анонса обновления «Heart of Thorns», так как разработчики ясно сказали, что оригинальная версия обязательно понадобится для доступа к дополнению.

Признавать свои ошибки – это здорово и единственно верно для людей с головой. Но именно потому, что я отказываюсь считать головы ArenaNet неспособными предсказать все эти причины для волны возмущений, мне немного грустно. То есть, спасибо, конечно, что вы сделали теперь то, что и должны были сразу, но зачем же надо было снова проверять игроков на мягкотелость?

Читать дальше →

Корабль, который пел

EVE Online: Корабль, который пел
Как правильно когда-то заметили в CCP: «Не всем людям нравится ассоциировать себя с космическим кораблём». Но пока EVE Online – это игра про открытый космос, приходится идти на компромиссы, потому что без корабля в открытом космосе человеку неуютно. Если уж и ассоциировать себя с кораблями, то с красивыми. Поэтому работа над корпусами космических посудин в EVE не затихает ни на минуту. В игре появляются как новые объекты ассоциаций, так и переделываются набившие оскомину.

Читать дальше →

Подробности о "гилдхоллах"

Guild Wars 2: Подробности о гилдхоллах
Вообще, конечно, странно, что разработчики продолжают называть придуманное ими гильдейское пространство скромным словом «холл». В конце концов, даже термин «обитель» подошел бы лучше. Впрочем, не в этом дело, а в деталях, которыми щедро делятся разработчики. Бессменный автор сайта guildwars-2.ru переводит нам эти детали с потрясающей оперативностью, за что ему огромное спасибо:

Гилд холлы: Отобранные у врагов

Отстраивая ваш Гилд Холл

Переосмысливая гильдии
  • ION

Теория Большого Бума


Ну, хорошо, допустим, эта неделя была у меня, мягко говоря, непростой, но вы, дорогие ММОзговеды, вы-то как могли такое пропустить?! Дин Холл и его проект ION. Духовный наследник “Space Station 13”, но при этом «Massively Multiplayer Online Game, в которой в ваши обязанности входит колонизация вселенной». А самым неприятным багом, встреченным в игре, был момент, когда при клике на другом персонаже вываливались все его органы. Все. Его. Органы. В игре про колонизацию всей вселенной.

Немедленно создаем для этого проекта отдельный мир. Ждем, надеемся, верим.

Империя теряет статус «тихой гавани»?

EVE Online: Империя теряет статус «тихой гавани»?
Дорогие жители амаррских секторов, я бы на вашем месте внимательно пересмотрел новость, опубликованную полтора месяца назад. Тогда информация о том, что скитальцы планируют развернуть полномасштабные боевые действия, а императорский флот мобилизован полностью, казалась милой постановкой для щекотания нервов. Но в свежем девблоге слишком явно звучит намек на то, что нас ждет нешуточное противостояние в, казалось бы, безопасных секторах.

Читать дальше →

Этот мир у них «холлом» зовется

Guild Wars 2: Этот мир у них «холлом» зовется
Опытные бабушки всегда имеют в запасе что-то, чем могут покорить сердца внуков. Они не заходят с козырей, а медленно вытягивают из вас нужную реакцию, вознаграждая лишь настолько, чтобы вы больше заинтересовались тем, что еще есть в этой волшебной сумочке. Талантливые маркетологи похожи на опытных бабушек. Если вы способны перепутать их с теми мошенниками, которыми сейчас заполнена индустрия, то и собственную бабушку от маньяка, заманивающего вас в фургон, отличить не сможете. Каждый раз, сталкиваясь с ArenaNet, я убеждаюсь в том, что там работают невероятно талантливые люди. И, поверьте, я – один из самых беспристрастных судей, потому что парковая концепция Guild Wars 2 невероятно далека от моих игровых предпочтений. А вот поди ж ты – после честно отданных шестидесяти долларов за игру, теперь я хочу купить и первое платное дополнение «Heart of Thorns». Всему виной – Гильдейские… кхм… «Холлы».

Читать дальше →

Премортемы

MMO-индустрия: Премортемы
«Постмортем» — совершенно потрясающий жанр разбора полетов, в котором в том числе обсуждается, что было сделано не так в игровом проекте. Он существует уже больше десяти лет и помогает разработчикам обозначить места возлежания граблей, чтобы не наступать на них в следующий раз. Но в целом это такой способ послать сообщения следующим поколениям, не спасающий того, о ком составляют «некролог». Тогда как «премортем» — это куда более эффективная попытка найти уязвимости в ещё не вышедшем проекте. Не «накаркать», не «хейтерить», не «радостно предрекать провал», а именно помочь показать недочёты. В конце концов, кто из нас не заинтересован в том, чтобы вокруг было множество интересных виртуальных миров?

Для этого делается установка, в которой каждый участник «премортема» предполагает, что проект провалился. Это уже произошло. И пытается объяснить причину произошедшего. Этот подход предназначен, в основном, для разработчиков, но, по-моему, вполне может применяться и нами. Хороший термин. Хороший подход.

Подсмотрел у Сергея Галёнкина.