Этот ролик, скорее, агитирует голосовать за следующий состав Совета Игроков в EVE Online. Но для меня лично он стал возможностью увидеть людей, которые весь прошлый год представляли игровое сообщество EVE Online. Как я понимаю, изменения, которые мы активно обсуждаем сегодня и которые будут представлены на фанфесте, проходили первоначальное обсуждение с ними. Да и вообще всегда интересно увидеть за аватарами, а именно так представлены кандидаты в совет, реальных живых людей.
В тактике поведения по-настоящему отчаянных есть только один недостаток – люди ко всему привыкают. Вот уже они смотрят на твой очередной трюк с глотанием шпаг на канате над циркулярной пилой и… не впечатлены. Привыкли. Ты делаешь вполне ощутимые обновления своей ММО каждый месяц? Да, мы поняли. Но сколько же можно об этом говорить снова и снова? Настоящей новостью станет момент, когда они перестанут это делать. Вот это будет провал. Вы кардинально меняете принцип своей механики hi-end-геймплея? Понятно, что меняете. Что вам, отчаянным, еще остается, чтобы нас впечатлить? Вялые аплодисменты. Нет, народ, серьезно, вы понимаете, что только что было анонсировано в EVE Online? Это не имеет ничего общего с предыдущими попытками. По-моему, это тектонический сдвиг.
Встречайте еще один разросшийся до размеров полноценной заметки комментарий. Отправная точка и довод, которому я возражаю, выглядит так:
Практически, он констатирует факт: большинство игр строится вокруг боёвки и большинству (пожалуй, даже подавляющему большинству) игроков это нравится. Это было справедливо раньше и это справедливо сейчас. И чтобы это перестало быть справедливо надо менять не игры, а структуру человеческого общества.
Нахлынули тут воспоминания после того, как зашла речь о Independence War 2. Вспомнилась не только крышесносящая ньютоновская физика космоса, но и совершенно потрясающий саундрек, погружавший меня в тот мир с головой.
Бывает так, что ты создаешь черновик какой-то заметки, нащупываешь правильные формулировки и примеры, а потом бац – читаешь ее в англоязычном блоге. Просто кто-то успел сформулировать раньше. Что обидно – мысль-то могла прийти в голову года два назад. Потому что тема вечная. И, вроде, это уже не твоя мысль. А впрочем, почему бы нам не сделать коктейль? Давайте под приятную музыку поговорим об успехе и формуле его достижения в ММО.
«CONCORD скрывает правду от пилотов!» — отличный заголовок для какой-нибудь межгалактической желтой прессы. Но, похоже, им действительно пришлось заняться тщательным изучением Скитальцев.
Необходимые деньги – 800 000 долларов — в рамках кикстартер-кампании Crowfall собраны на четвертый день. Поражаюсь я нашей любимой индустрии, конечно. С одной стороны, читаешь о том, что живем мы в условиях жуткой конкуренции. Но почему-то количество ждущих чего-то нового людей не уменьшается. С другой стороны, узнаешь, что очень важно, чтобы к старту проект обладал максимум функций. Но почему-то люди готовы отдавать кучу денег в считанные дни на проект, которому еще до альфа-версии пыхтеть и пыхтеть. В любом случае, новость позитивная и бодрая. Верят, надеются, ждут.
После небольшой паузы давайте продолжим знакомиться с мыслями Дейва Джорджесона, одного из самых ярких представителей компании SOE, о пятнадцатилетней истории виртуальных миров. В прошлой части мы остановились на самом интересном — Дейв закончил говорить о виртуальных мирах в широком смысле этого термина и перешел к MMO.
Я принадлежу к тем, кто с сомнением посматривает на миры, построенные на созерцательном, несоревновательном принципе. Причина моей неуверенности – я не нахожу в них основы для долгосрочной игры. Но далеко не для всех это требование остается важным сегодня. Если посмотреть на то, с какой легкостью многие игроки переходят из одной MMO в другую, задерживаясь там, в лучшем случае, на пару-тройку месяцев, концепция небоевой, несоревновательной MMO вполне может получить сегодня второе дыхание. И выстрелить. Особенно на контрасте с тем, что происходит сейчас в соревновательных MMO.
Как выглядит обычная агитация? Сосредоточенный взгляд, полуанфас, что-то псевдо-мудрое в качестве подписи. Как выглядит необычная агитация? Что-нибудь максимально контрастирующее с предыдущим вариантом. Но оба эти способа агитации, в сущности, нужны для того, чтобы вы, поддавшись эмоциям, проголосовали за кого-то, не особо разбираясь в том, что хочет кандидат сделать, когда придет к власти. А главное – что кандидат реально может сделать, придя к власти.