• Wander

Быть, а не бить


Посмотрите это видео. Потом проанализируйте свои мысли. Если вы не знакомы с проектом Wander, возможно, вы подумаете: «О, вот идет босс-древень», «Хм… а грифонов можно приручить или их нужно сбить?» и, конечно, «Какого уровня скорпиончики? Какие из них трофеи можно добыть?».

На самом деле, тот древень — это вы. А, может быть, тот грифон. Добро пожаловать в совместную, небоевую, несоревновательную MMO, где вы будете исследовать мир в поисках тайн и радости. Ну, еще не добро. Добро будет дано в апреле. И именно поэтому, похоже, пора знакомиться с этим миром. А вы как считаете?

Осколки виртуальных миров

Crowfall: Осколки виртуальных миров
Стартовавшая вчера кикстартер-кампания Crowfall окончательно убедила меня в том, что перед нами крепкий середнячок. Такой себе хорошист. Старательный, но не слишком креативный. Аккуратный, но вместе с тем излишне скованный. Не очень уверенный в себе и, возможно, оттого пытающийся постоянно заимствовать у кого-то идеи и вдохновение. Но, может, в наше непростое время именно такой герой нам и нужен? В других уже поверить куда сложнее будет.

Читать дальше →

Веселые счетчики


Crowfall, открутив на своем сайте счетчик многодневного обратного отсчета до конца, начал кикстартер-кампанию. Гусарам деньги особо не нужны, так что собирают забавы ради. Весело всем. Новенький зеленый кикстартер-счетчик сходит с ума и уже за полчаса накрутил 111 000 долларов. Информации вывалили много, так что пока мы ее готовим для вас, насладитесь основным видео.

Даже Blizzard!

Blog by Atron: Даже Blizzard!
Этот текст — итог несоразмерно разросшегося комментария. Размещается в личном блоге без всяких претензий. Просто мысли вслух.

С удивлением раз за разом обнаруживаю равнение на Blizzard, как на некий идеал. Вот и в обсуждении новой инициативы компании невольно проскальзывает мысль, что хотя сами микротранзакции никого сегодня не удивляют, огорчает людей то, что это делает именно Blizzard.

Читать дальше →

Дело рук самих утопающих: часть первая

MMO-индустрия: Дело рук самих утопающих: часть первая
Дейв Джорджесон, не по своей воле покинувший совсем недавно компанию Daybreak, которая, наплевав на законы природы, также не по своей воле превратилась из SOE назад в гусеницу, решил окинуть взглядом кухню приготовления виртуальных миров. Для этого он написал увесистый текст, который опубликовал на mmorpg.com, скромно назвав его «Dave Georgeson Writes About 15 Years of Virtual Worlds». И это интересно.

Читать дальше →

Игра в инвестора

MMO-индустрия: Игра в инвестора
Когда-то MMO привлекли меня тем, что в них было меньше всего притворной лести по отношению к игроку. Создав персонажа, ты становился обычным жителем большого виртуального мира, которому предстоит найти свое собственное место в разношерстном обществе. Никаких бабушек со словами «Come in, Chosen One», никаких летающих черепов, скрывающих щекочущую самолюбие правду о том, «Кто ты на самом деле». При всем уважении к этим моим двум любимым произведениям одиночных CRPG, в определенный момент я с радостью вырвался из среды незаслуженной любви и уважения по факту оплаты CD-диска.

Но лесть настигла меня и здесь. Игроки часто хотят быть теми, кем не могут быть в реальной жизни, но почему-то часто выбирают самый легкий путь самообмана. То есть игра из полигона для собственных поступков с более простыми условиями и меньшими рисками превращается в какое-то подобие наркотического сна. Причем сон распространяется за границы игры, и вот уже игроков активно убеждают в том, что они… инвесторы.

Читать дальше →

Строить – модно, разрушать – весело, генерировать – удобно

Crowfall: Строить – модно, разрушать – весело, генерировать - удобно
Успех — это когда вероятность того, что анонс новой игры начнется с фразы «как в Майнкрафте», достаточно высока. Это успех не только идеолога конкретного проекта, но и деятельности в целом, игровой концепции, о которой упоминают, чтобы разрекламировать уже собственный проект. Очередная порция ЧаВо Crowfall представила нам знакомый уже по Landmark движок Voxel Farm, известный тремя ключевыми особенностями: детализированным созиданием, детализированным разрушением и детализированной процедурной генерацией.

Читать дальше →

Buy-to-Play: мифы и история

MMO-индустрия: Buy-to-Play: мифы и история
Любые сладкие обещания разработчиков дарят потенциальной аудитории надежду на счастье. Одна из разновидностей такого счастья: возможность заплатить за игру один раз и больше никогда-никогда ничего не платить. Совсем как в случае с одиночными играми. А если учесть тот очевидный факт, что грань между одиночными играми и MMO постепенно стирается, причем не в пользу ММО, то схема «один раз купил и играешь вечно» выглядит в некоторых случаях сделкой куда более справедливой, чем «и коробку купил, и платишь абонентскую плату». С другой стороны, и разработчики в такой схеме более-менее защищены, так как цена за коробку, как правило, выставляется увесистая. Там уж неважно, понравилась вам игра на годы, или разочаровала через пару дней.

Самым известным и давним представителем онлайнового «buy-to-play» был проект Guild Wars от ArenaNet. Разработчики из этой компании перед выходом Guild Wars 2 тщательно разогревали аудиторию заверениями о том, что «buy-to-play» – самая справедливая схема, а они – самые опытные ее представители. Сейчас, через два с половиной года после старта Guild Wars 2 и через десять лет после старта оригинальной Guild Wars, у нас есть возможность поговорить об этой схеме на практических примерах.

Читать дальше →

Ай-на-нэ

Холодный Кофе: Ай-на-нэ
Вот почему в наше время, когда дело доходит до денежной стороны проекта, хочется смеяться или плакать? В общем, позолоти ручку, всю правду про монетизацию Crowfall расскажу.

Читать дальше →