2014: Субъективные итоги

MMO-индустрия: 2014: Итоги
Это был год больших надежд и больших разочарований. Это был год больших сюрпризов, приятных и не очень. Это был год нашего с вами взросления.

В этом году мы не решились устраивать большое голосование по итогам года в формате «Суперммозг против всех». Нам показалось, что это будет похоже на фарс или игру в поддавки. Вялое выжимание пунктов, чтобы было хотя бы по три. Причем по большинству номинаций. Такой год мы прожили.

Читать дальше →

Немножко беременны после не очень жесткого доната

Холодный Кофе: Немножко беременны после не очень жесткого доната
Больше всего в наблюдении за психологическими экспериментами над людьми мне нравится подмечать формулировки. С обеих сторон. Вот бессменный ведущий сайта steparu.com пишет в своей заметке о магазине в Black Desert: «Чтобы поддержать разработчиков, я закинул на свой игровой счет 50 долларов». Ну, натурально бабушку через дорогу перевел. Такой молодец.

Читать дальше →

Путь в тысячу ли начинается с первого шага

MMO-индустрия: Путь в тысячу ли начинается с первого шага
В предыдущей заметке я пообещал на конкретных примерах показать, как принципиальные подходы в старых ММО дают почувствовать «те самые эмоции» и прекрасно работают спустя десять лет. Это не значит, что я считаю объект моего описания – Lineage 2: Classic – чем-то совершенным. Ни в коем случае. Мало того, что описываемые механики за десять лет могли бы быть усовершенствованы, но также нужно понимать, что любая система имеет свои отрицательные стороны. К тому же Lineage 2 никогда не блистала разнообразием.

Читать дальше →

Репортаж из багажника

MMO-индустрия: Репортаж из багажника
В одной из недавних дискуссий я был неприятно удивлен допущением в свой адрес о том, что играю в ММО «скучную, десятилетней давности и без новаций», только потому, что она платная. То есть, видимо, нужно объяснить, почему именно эта ММО, а речь о Lineage 2 в ее изначальной концепции, остается для меня примером того, что должна собой представлять в сути своей ММО, и почему за десять лет «новации» завели этот жанр, на мой взгляд, в глухой угол.

Читать дальше →

Поберегись!


В совершенно посторонней теме наши любители Landmark начали интересную и оживленную дискуссию по поводу добавления в игру злобных монстров. Мне по этой теме сказать нечего, но послушать интересно. Возможно, официальный ролик, посвященный нововведению, будет хорошим поводом поделиться своими впечатлениями здесь?

Трактир «Три Таракана»: Прагматик

Lineage II: Трактир «Три Таракана»: Прагматик
Нет, не стоит тебе напирать на романтику. Я романтичным становлюсь после третьей кружки, да и то – здесь, в таверне. Там, за дверями, я большой прагматик, поверь мне. Если я бегу пешком через половину мира, то только потому, что я прекрасно могу в уме посчитать, сколько ресурсов получится купить за сэкономленные деньги, и сколько я их смог бы добыть за сэкономленное при помощи телепорта время. Так что пешком, пока пешком, мой юный друг, по свежему, морозному воздуху. А виды – да, виды – бесплатный бонус. Какой прагматик откажется от дополнительных бонусов, которые тебе ничего не стоят?

Читать дальше →

Детские игры на деньги

Planet Calypso: Детские игры на деньги
Пока мы спорим (в основном с издателями) до хрипоты о том, что лучше, платный сервис или free-to-play, а заодно разбираемся, что такое MMO, где-то в стороне обитает MMORCE (Massively Multiplayer Online Real Cash Economy) и ее главный представитель Entropia Universe. Откровенно говоря, я до сих пор не знаю, как относиться к этому явлению. С одной стороны, я понимаю, что когда люди играют на реальные деньги, сами эти деньги и обладание ими представляет собой основной интерес. То есть дело здесь не в геймплее уже, а в альтернативной площадке для вложений и извлечения прибыли. С другой стороны, именно в Entropia Universe случилась эта трогательная история. И вот новый информационный повод для проекта вызрел буквально на днях: разработчики решили потроллить одного из самых богатых людей в мире — Уоррена Баффетта.

Читать дальше →

Ты бы пошел с ним в разведку?


Давайте честно: Ранний Доступ в Steam – это возможность покрыть предыдущие расходы на разработку или получить новую порцию финансирования для продолжения работы над проектом. И в этом главное предназначение программы. Так что без очень серьезного кредита доверия и оптимизма туда идти вам совершенно точно не стоит. У меня, к сожалению, до сих пор с Repopulation не сложилось доверительных отношений. Несмотря на то, что игра многое взяла от любимой мной SWG, а в воздухе явно чувствуется недостаток SciFi и сложных игровых систем, я честно ощущаю, что лучше об игре узнавать кому-то другому. Так что вся надежда на вас, дорогие ММОзговеды. Объявлен ранний доступ, а это заодно означает, что сняты все NDA-ограничения, и любой из вас может без ограничений делиться любыми впечатлениями. Хоть единичными скриншотами. Мне действительно хочется этот мир полюбить. Думаю, не только мне.

Cын Посейдона, муж Псамафы и отец Эйдотеи

EVE Online: Cын Посейдона, муж Псамафы и отец Эйдотеи
Что бы мы делали без греков с их обширной мифологией, дающей нам бесконечное количество вариантов названий кораблей, военных операций и даже обновлений EVE Online? Встречайте – январское дополнения «Протей». Правда, в средине января сложно появиться в каком-то впечатляющем виде (посмотрим на вас в средине января). Так что обновление довольно тихое, хоть и милое, как лучшие представители человечества или даже полубоги после похмелья.

Читать дальше →