• Tera

Превознесение


Что такое слава? Как ее представляют в фантазиях? Вас качают на руках, панибратски подбрасывают вверх или уважительно приглашают на постамент. Но каждый раз слава и почет, в целом, связаны с вашими координатами по вертикали. Оно и понятно – так вы заметнее. Видимо, из этого исходили и создатели MMO Tera. Те самые беглецы из NCSoft, которые захватили с собой код Lineage 3, а вот замки, казалось, забыли. Теперь о них вспомнили, да еще и реализовали красиво – летающие произведения архитектуры со светящимися гербами гильдий-владельцев. Недостижимый для простых смертных постамент славы и предмет мечтаний тех, кто только собрался наверх.

Всего в игре будет около десяти замков. Интересно то, что часть из них будет доступна любителям PvP, а часть – лучшим в PvE. Надеюсь, поклонники проекта расскажут нам обо всем в подробностях.

Как средство повышения интеллекта

EVE Online: Как средство повышения интеллекта
EVE Online, как процесс и как зарядка для ума, оказалась среди семи пунктов самого популярного рецепта повышения уровня интеллекта, за который проголосовало больше полутора тысяч пользователей сервиса Quora. Автором этого списка стал физик Стив Дентон. Так среди его рецептов был призыв к здоровому образу жизни, чтению хотя бы одной серьезной книги в неделю, занятию математикой, общению с хорошо образованными людьми и, да – игре в EVE Online.

Подробности на русском здесь.

Я лучше?

ArcheAge: Я лучше?
Поразительно, но эта тема оказалась действительно неочевидной для многих. И дело здесь даже не в наших бурных обсуждениях, а в плачевном состоянии внутриигровых сюжетов ММО. Сюжетов, которые создают сами игроки своими убеждениями, мотивами, реакциями. И все это на фоне жалоб на недостаток контента, на то, что игры «быстро проходятся» и «в них нечего делать через месяц».

Когда-то, только знакомясь с описанием особенностей Archeage, я воспринял профессию «книгопечатник», как возможность писать и издавать небольшие тексты внутри игры. Как те же книги в Elder Scrolls. Понятно, что копировать туда какой-нибудь рассказ из реального мира не было бы никакого смысла. Но я подумал, как классно было бы вести летопись какой-нибудь пользовательской фракции, к примеру, а потом поставить эти книги в донжоне внутри замка, или продавать внутри игры, как захватывающую историю игрового мира спустя, скажем, три года после произошедших событий. Сейчас я смотрю на то, что происходит (а вернее – не происходит) вокруг, и не представляю, о чем бы мог рассказывать многотомник такой истории мира.

Читать дальше →

Доступно объяснил

EVE Online: Доступно объяснил
Многие из тех, кто внимательно следит за EVE, знают о деталях готовящегося августовского обновления «Гиперион». Если вы вдруг пропустили, то здесь отличный перевод подробного рассказа CCP Seagull. А у нас пятничная версия объяснения ключевых пунктов обновления. Внимание: дальше сплошные картинки и вообще трафик в плохом смысле слова.

Читать дальше →

Все пучком

MMO-индустрия: Все пучком
Вот люблю я графики за их наглядность. Можно громогласно объявлять двадцатипроцентное увеличение общих продаж от сервисов NCSoft во втором квартале, можно говорить о сорока шести процентном увеличении прибыли за тот же период, и я искренне рад за компанию, но с трудом представляю, что это значит в глобальном смысле. А тут глядь на график – и все понятно.

Читать дальше →

Незваные гости


Мне кажется, что это замечательное видео для терпеливых зрителей, которые хотят понять, почему бой в EVE может существенно отличаться от того, что вы подразумеваете под этим термином в других ММО. Да, ролик длится 20 минут, причем часть событий показана на скорости x4, но зато в нем есть все – завязка, героические поступки, личная инициатива, драма с потерей друга («Отпускай меня, отпускай…»), отсутствие шансов, надежда, приход кавале… впрочем, я забегаю вперед.

Читать дальше →

Особенности PLEX

EVE Online: Особенности PLEX
Обновлено: К сожалению, этот текст устарел и больше не отражает реального положения вещей. С 9 февраля 2016 года CCP дала возможность опосредованно использовать PLEX в том числе и для покупки экстракторов, позволяющих передавать SP между персонажами.

В наше смутное время среди дыма и зеркал разных систем монетизации ММО часто происходит намеренная или случайная путаница понятий. Так возможность купить какой-то товар во внеигровом магазине и продать его на внутиигровом рынке часто сравнивают с системой PLEX. Мол, это еще один способ ввести деньги в игру, только и всего. Я постараюсь объяснить, почему такие вещи совершенно точно нельзя сравнивать с PLEX, чтобы затем давать ссылку на это развернутое объяснение в спорах, которые, увы, произойдут еще не один раз.

Читать дальше →

Star Citizen и другие мечты

MMO-индустрия: Star Citizen и другие мечты
Спасибо Gelinger за перевод заметки «Почему финансирование Star Citizen может пойти игре во вред», которая стала для меня катализатором собственных рассуждений на эту тему. Правда, выводы у меня ровно противоположные, чем те, что сделал автор оригинальной заметки. Но зато он задал тему интересной дискуссии.

Я не принимал непосредственного участия в разработке игр, но часто наблюдал одну и ту же ситуацию – ограниченный бюджет ставит разработчика в определенные рамки. Эти рамки отрезают от некоего изначального полета фантазии много всего и оставляют четкие очертания возможного здесь и сейчас. Именно так, концепция режется и вмещается в прокрустово ложе бюджета, а не наоборот. Она не заполняет выделенные на идею деньги. Подтверждений тому масса.

Читать дальше →

Полировка

ArcheAge: Полировка
Постепенное улучшение — надежная механика удержания интереса к развитию собственной экипировки и к игре в целом. Уровни качества в виде цветовой дифференциации существовали в Archeage изначально. Вот только путь, к примеру, от синего цвета к фиолетовому лежал через целую цепочку попыток последовательного улучшения конкретного экземпляра. Если вы ремесленник, вы становились активным участником этого процесса. Но если для себя вы выбирали другое призвание, до этого момента вам была открыта только одна дорога — на рынок. С вводом системы улучшения, каждый элемент вашей экипировки, от маленькой серьги до здоровенного двуручника, становится объектом приложения любви, заботы и мечты о том, как рано или поздно именно этот экземпляр превратится в шедевр. И, конечно, источником риска безвозвратно потерять любимую вещь.

Читать дальше →

ММО умерли? Я - за

MMO-индустрия: ММО умерли? Я - за
В начале, казалось бы, томного и расслабленного августа англоязычная блогосфера обрушилась заметками, обсуждающими жив ли жанр ММО и вызвавшими шум падающих костяшек домино. Каждый новый текст именитого блогера вызывал реакцию другого именитого, и тут уже третий не мог промолчать. Формальным поводом для начала обсуждения стал провал последних двух ММО 2014 года – TESO и Wildstar. Собственно, провалом назвали их состояние сами авторы заметок, основываясь на данных Xfire, а также на замерах личного желания уделять этим проектам свое время. По итогам наблюдений ММО начали окончательно хоронить. Другие начали откапывать. Третьи снова хоронить. В общем, понеслось: клац-клац-клац-клац-клац.

Читать дальше →