avatar
Я перед новым годом поставил себе слишком сложные задачи, из-за чего уперся в производительность машины с одной стороны и предел собственной изобретательности — с другой. Слегка «перегорел». Нужен перерыв или какой-то вдохновляющий импульс. К тому же, жесткие временные рамки для ходов слегка не по мне.
avatar
Это вообще очень странно. Я имею в виду, что в ссср всегда больше полагались на электронику, чем на людей (о чем, кстати, известный анекдот про первый пилотируемый полет). Хотя в ссср она была аналоговой и хреновастой проблемной, а в штатах — цифровой и вообще лучше.

Позволю себе процитировать недавно прочтенную байку о полете Бурана (который тоже был, да-да, автоматическим):
Первый и последний полёт «Бурана». Автоматическая посадка. Поскольку своих двигателей у «птички» нет, то к посадочной полосе её подводят с запасом высоты, который берегут до последнего. А перед самой посадкой «птичка» нарезает круг, сбрасывая излишек высоты. Чем ниже к полосе подошли, тем круг меньше. Огибающая всех возможных кругов выглядит как конус. Это дело так и называется: «конус рассеивания энергии». Собственно, таких конусов два — слева и справа от полосы.

Таки вот. «Птичка» садится, ЭВМ на борту уверенно ведёт на посадку. Наблюдающий комсостав сверлит дырки для орденов. А на земле по данным телеметрии аналогичный программный комплекс рассчитывает манёвры. С некоторым опережением рассчитывает — на земле вычислительные ресурсы мощнее. На завершающем этапе, когда как раз надо пролететь по этому конусу, комментатор объявляет, что птичка сейчас заложит вираж влево, чтобы сбросить избыток высоты. «Буран» поворачивает направо. То ли округление «плавучки» на борту сработало не так, то ли округление при передаче телеметрии округлило не туда, то ли направление осей перепутали, но «птичке» правый разворот понравился больше, а наземной ЭВМ — меньше.

Сколько народу перестало в этот момент дышать, сколько схватилось за своё и без того предынфарктое состояние, сколько подумало, что вместо дырки для ордена потребуется совсем другая дырка — история умалчивает.
А через полминуты «Буран» сел идеально. Навсегда, к сожалению…
avatar
Стыковаться автопилотом — не тру, я говорю это, как модоюзер. Одно дело — инженерные моды, которые выдают статистику, которая в игре есть, но которую игра отдавать не хочет — вес, количество деталей, дельту скорости и соотношение мощность\масса.
Автопилот тоже бывает весьма полезен, в первую очередь — для поиска артефактов в конструкции нового корабля, когда еще не известно наверняка, способен ли он в принципе достигнуть орбиты, или потеряет управление и развалится на половине пути.
Будем откровенны — даже Олдрин и Армстронг использовали автопилот при посадке на Луну, да и Сатурн 5 управлялся отнюдь не вручную. И это — на первом компе с интегральными микросхемами.
Но регулярное использование таких примочек в значительной степени обедняет игру. Особенно это касается стыковки, которая была добавлена лишь в последнем обновлении и по определению еще не должна была стать так же банальна, как вывод на орбиту. Рандеву двух аппаратов на орбите может быть проблематично, но с новым планировщиком это лишь вопрос сноровки и запасов горючего.
Если то, что вы планируете собрать на орбите, использует больше стыковок, чем вы в состоянии произвести (даже используя сейвы) — может, это повод упростить конструкцию? Тем более, что стыковочные соединения имеют низкую прочность (без модов) и позволяют пристыкованным фрагментам очень сильно «гулять».
avatar
Not since Star Wars Galaxies have we seen a game so focused on non-combat feature sets
И признаться, ее она больше всего и напоминает. Но в видео было много беготни, стрельбы и вылетающих цифр урона, и мало строительства.
Кроме того, я не увидел связи между градостроительством и жизнью рядового поселенца, не мера. Как не увидел в этом строительстве и какого-то внутриигрового смысла. А строительство ради строительства у нас уже есть — в майнкрафте, террарии и разного рода симсах.
avatar
Чукча не писатель, чукча читатель. К тому же, мои опусы редко собирают больше 3-х плюсиков, что не особенно подогревает желание писать еще.
avatar
Обсуждать преимущества и недостатки локализаторов — в предыдущую тему, вы уже там достаточно нафлудили по этому поводу.
avatar
О, Атрон проснулся. Это хорошо, а то я уже отчаялся дождаться новых материалов :)
avatar
Ребята! Вместо того, чтобы устраивать срач бесконечные разборки в комментариях — написали бы каждый по статье, благо карма позволяет.
avatar
Спрайты не нужны :)

Хотя опасаюсь начинать. Боюсь, что со мной будет как с этими парнями
Кривая обучения dwarf fortress
avatar
Не знаю, как на счет русских, а для бустеров шаттла место приземления известно. Цитата из википедии:
Через 75 секунд после отделения от системы на высоте 45 км, SRB, продолжая полет по инерции, достигают максимальной высоты полёта (приблизительно 67 километров), после чего, с помощью парашютной системы совершают посадку в океане, на расстоянии около 226 км от места старта. Ускорители приводняются в вертикальном положении, вертикальная скорость посадки составляет 23 м/с. На месте приводнения ускорители подбираются кораблями технической службы и доставляются на завод-изготовитель для восстановления и повторного использования.
Но здесь нужно учитывать, что траектория полета шаттла специально выбиралась таким образом, чтобы обеспечить падение бустеров в океан с одной стороны (причем в заранее известный квадрат), и высокую горизонтальную скорость второй ступени — с другой. И это — изменяемые параметры.
avatar
Видимо, чуть более новая архитектура ядер и их б0льшее количество дают достаточную прибавку, даже не смотря на более низкую частоту.
avatar
Не буду отрицать, что меня привлекает космический «сеттинг» в KSP. Однако, это не главная причина. Если бы не влияние Ranger и цикл заметок, начатый Andre, то KSP для меня скорее всего закончился бы еще на версии 0.13.0. Потеря интереса — это происходит с многими хорошими играми. Но благодаря этим ребятам, которые дают ответ на вопрос «зачем», это уже не только игра.

Что касается физического симулятора осады — да, на это интересно было бы взглянуть. Но я слабо представляю себе компьютерного противника, который смог бы реализовать достойную осаду (за исключением зомби-режима) и сделать игру интересной. И потом, нечто подобное уже существует. Есть dwarf fortress, отталкивает только ее хардкорная графика, даже для меня ASCII — это перебор. Из более доступного и примитивного есть tower defense — тысячи их. Тоже об осаде, только ловушки самому конструировать нельзя.
avatar
В видео о совпадении стартовой точки и точки приземления нигде не говорится. Но если взять за основу опыт полетов в KSP, то, хотя местная физическая модель и сильно упрощена, одно я могу сказать наверняка — отработанные ступени прекрасно падают обратно и без всяких дополнительных импульсов.
А если отстрел происходил на этапе вертикального набора высоты, т.е. до начала гравитационного поворота и скругления орбиты, то отработанная ступень падает весьма близко от стартовой позиции. Не на стартовый стол — это было бы очень глупо, но в пределах десятков километров от космодрома. Соответственно, если ступень падает управляемо — вполне возможно посадить ее на специально оборудованную площадку где-то в пределах стартового комплекса.

Именно по этой причине космодромы сейчас размещают в глуши — все, что взлетело вверх, обязательно потом вернется. И будет очень плохо, если кому-то на голову. Этим, кстати, объясняется постоянный срач между Россией и Казахстаном вокруг аренды Байконура. Первым требуется не только космодром, но и огромые пустые пространства для падения ступеней. Вторым это активно не нравится.
Практически все постсоветские ракеты в качестве топлива для первой ступени, в отличие от западных, которым привычнее керосин и жидкий кислород, используют пару гептил\азотная кислота. Первый — жуткий яд, мутаген и канцероген. А кислота — она кислота и есть. Топливо в ступенях выгорает не полностью, и вместе с ними падает на казахстанскую землю. Кто будет в восторге от такого, даже за большие деньги?
avatar
Андрэ, а что за машина конкретно у тебя?
avatar
Не могу вставить в комментарий видео как видео, по этому пусть будет так:


Правда, это не SLS, а Delta IV Heavy. Но внешне — весьма похожа.
avatar
Я думаю, это один топик, который соберет 100500 комментариев никого не оставит равнодушным :)
avatar
Спасибо, Атрон. Твоя заметка дала мне толчок в направлении «что почитать». Стругацкие прочитаны не все, про Лема я только слышал.
avatar
Все же галерея на 30 снимков, как мне кажется, маловата.
avatar
Если вспоминать эксперименты по контролю над разумом, то здесь скорее Жук в муравейнике вспоминается. Тамошние излучатели. Что это, как не положительная (с точки зрения местных обитателей, конечно) реморализация?
Хотя результат от этого лучше не стал, хоть и по иной причине.
avatar
Некропост :)
Во первых, наткнувшись я на эту заметку я решил, что все же перенесу свои воздыхания по spaceX в блог KSP. За одно, добавлю плюсов в копилку любимой игры.
Во вторых, не смотря на треть голосовавших против заметок о KSP я уже третий месяц с огромным удовлетворением наблюдаю за тем, как в рейтинге самых популярных ММО миров KSP «уделывает» буквально всех. Понятно, что если бы Atron писал не во все блоги сразу, а в какой-то один — ситуация была бы иной. Но, нас больше. И в отличие от остальных — мы весьма активны и плодотворны.